Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1021
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
КоАП//
Как выясняется, магнитное поле не так просто, как это кажется. Взаимодействие катушек с магнитным полем на разном расстоянии от магнитов будет разным. К тому же, совместить идеально катушки... Пробовал, отказался.

VK//
Видимо, дружба алюминия с токами Фуко в контакте с магнитами и в контакте с катушкой происходят по разному ;)
На дереве вы получите такую же потерю в сравнении со сталью. А вот от толщины стали зависит концентрация поля на магнитах, чем толще, тем сильнее. Фуко там третий лишний. По моим наблюдениям, на моих магнитах, самое детализированное звучание получается на тонком железе, в ущерб чувствительности. Чувствительность поднимаю алюминием, он у меня теперь ещё и спереди (о ужас - закрыл катушку!). Но спереди он излучает сам и делает это великолепно! Думаю, что серебро справилось бы лучше, но...
Максимальное соотношение чуйка/качество у меня именно с алюминием. Сравнить с керамикой пока не имею возможности.
Сейчас работаю с формой передней пластины.

Добавлено (02.01.2023, 15:57)
---------------------------------------------
Чтобы услышать специфику такого звучания, достаточно прижать пальцем пластину из какого либо материала к катушке спереди.
Пень ясеня, что разные материалы звучат по разному. Кому-то нравится бумага, кому-то металл, керамика, да и фанера ( facepalm !!!!) хороша. Тут дело в способе крепления катушки и к катушке.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 03.01.2023, 11:58
КоАПДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1022
Статус: Offline
Цитата БАМ ()
Пробовал, отказался.

Понял- спасибо.

С уважением, Александр.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1023
Страна: Германия
Цитата КоАП ()
Понял- спасибо.

Тут магнитная система и что бы "воровства" в ней не происходило нужно полное совпадение каждого полу витка двух катушек. Задача ещё та и от руки сделать такое просто не возможно, мы не китайцы всё же. ;)
виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1024
А можно спросить как вы мотаете .

вит
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1025
Виталик//
Из подручных материалов сваял по быстрому. Фанера 10 мм. Рабочие поверхности оклеил скотчем, их слегка смазываю. Под скотчем нанесены линии по ширине только одного плеча катушки. После намотки определённого числа витков развожу эпоксидку, отвердителя можно совсем чуток меньше. Дольше твердеет, но пластичнее. Затем пальцем втираю за несколько проходов до понимания, что больше уже не влезет. Беру ватку с ацетоном и слегка протираю излишки клея, провод должен быть без потёков. Через сутки снимаете катушку, похожую на шлейф. мазать нужно не далее красной линии, чтобы иметь возможность уложить катушку в плоскость.
Как сложить узлы бабочки, надеюсь Вы знаете. Размер вашей катушки посчитаете сами. На узел поворота лучше дать немного больше провода, легче складывать, ранее я уже показывал, что узел можно спрятать на обратную сторону панели. Тогда не надо особо стараться сделать его красивым, достаточно аккуратной укладки.
Обхожусь без пресса, он нужен лишь при наклейке готовой катушки на панель.
Так намотано мной более десятка катушек, идеальные близнецы.
Вся работа получается очень чистой, из минусов только запах ацетона. На намотку уходит 15 минут времени из суток, остальное - отверждение эпоксида.
Прикрепления: 2593084.jpg (188.1 Kb) · 9261350.jpg (49.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 03.01.2023, 13:51
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 15:52 | Сообщение # 1026
Страна: Германия
Там ещё одна хитрость - сверху оправки намотать один слой полиэтилена, т.е. разорванный мешочек. склеиваются после намотки те самые горизонтальные ряды, а те места под узы нет. Полиэтилен защищает оправку от склейки с катушкой и легко отдирается после сушки, да и сама склеенная катушка легко стягивается после просушки.
Да, на оправке желательно иметь небольшой конус для стягивания катушки после просушки. Я применяю эпоксидку для склейки и если она свежая она не имеет пока хрупкого состояния и довольно гибкая вместе с витками катушки. Вот в этот момент и надо всё формировать как форму внешнего вида и сразу клеить к пластине/подложке той же эпоксидкой. Если подложка испачкана эпоксидкой это легко удаляется мыльной тряпочкой. Странно, но проверено, мыльная субстанция отлично нейтрализует свежую эпоксидку. и снова под пресс катушку с подложкой через полиэтилен для фиксации на время склейки.
Одним словом - практика своя и от Павла.
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1027
Вот такой идеал получается

Прикрепления: 9856750.jpg (37.4 Kb)

виталикДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1028
А потом это сгибаете. я делаю по другому ровную пластину обматываю простым скотчем липкой стороной к верху а на него двухсторонний ,и мотаю обмотку ,после отрезал скотч по краям или с той стороны и наклеивай как переводнушку ,обмотка не деформируется и не гнётся .

вит
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1029
Цитата виталик ()
А потом это сгибаете. я делаю по другому ровную пластину обматываю простым скотчем липкой стороной к верху а на него двухсторонний ,и мотаю обмотку ,после отрезал скотч по краям или с той стороны и наклеивай как переводнушку ,обмотка не деформируется и не гнётся .

Так получается обычная катушка "тесла", бабочку
легче сложить. и всё получается ровненько!
Фото Вашей катушки в студию! Чтобы не было непоняток.

Добавлено (03.01.2023, 14:12)
---------------------------------------------
Цитата VK ()
Вот в этот момент и надо всё формировать

Я это делаю иначе - отформованную заранее катушку и подложку смазываю эпоксидом, укладываю. Сверху катушки ложу жестяной профиль (от электрических коробов, но можно использовать что угодно), заклеенный скотчем, который слегка смазываю. Профиль не должен попадать на узлы. Пресс. Пока эпоксидка не схватилась, несколько раз снимаю профиль, чтобы смыть ацетоном излишки выдавленной эпоксидки, и если надо, поправить катушку. Снова смазываю скотч на профиле, и под пресс. Получается надёжная, идеальная и чистая поклейка.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 03.01.2023, 14:16
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1030
Страна: Чад
Три фанерки 10 , 4 и 4мм. обклеены скотчем . Вокруг кольцо бумажное, так же со скотчем . На него мотаю провод . Провод , как у БАМ до красной линии ,промазываю БФом
При разборке среднюю фанерку выпихиваем и вся схема разбирается

Прикрепления: 5109030.jpg (123.7 Kb) · 9229101.jpg (131.4 Kb) · 5406432.jpg (87.7 Kb)
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1031
С такими высокими катушками - это какого же размера у Вас получается сам динамик?...
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 15:53 | Сообщение # 1032
Страна: Чад
Высота магнитов 28см . катушка 30 ,диффузор 32
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 15:54 | Сообщение # 1033
А можно фото этого чуда?... Из чего сделан диффузор, какой формы?... Как звучание на Ваш ух?... :)

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 03.01.2023, 20:04
КоАПДата: Пятница, 03.02.2023, 15:54 | Сообщение # 1034
Цитата moslist ()
Три фанерки 10 , 4 и 4мм. обклеены скотчем . Вокруг кольцо бумажное, так же со скотчем . На него мотаю провод . Провод , как у БАМ до красной линии ,промазываю БФом
При разборке среднюю фанерку выпихиваем и вся схема разбирается

Аналогично, только размеры фанерок другие т.к магниты 80х10х5. БФом промазываю три раза для надежности.

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Среда, 04.01.2023, 05:42
БАМДата: Пятница, 03.02.2023, 15:54 | Сообщение # 1035
овэд//
Тема: - Широкополосник от Павла. На неодимах. Пост 87

Поиск: