Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1051 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата БАМ ( ) Получается, что можно приклеивать катушку резиновым или силиконовым клеем? А подробней можно? И так насколько понял это катушка с несколько свободными витками и между ими есть свободное пространство.... . Что далее?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1052 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) А подробней можно? Витки катушки проводом 0,3мм приклеены только к двухстороннему скотчу с зазором 0.3мм 18 витков. Так что они менее ограничены в движении, чем склееные эпоксидкой витки вплотную. По теории Фантома должно увеличиться магнитное поле катушки. Получил почти свободные витки, Le 0,066 на 10 кгц и раскачивает фанеру 360х320х10 до весьма приличной громкости. Но думается, что на большой громкости витки не будут успевать передавать энергию через вязкую среду (клей). Передача вибрации от витков идёт через слой скотча 1мм к фанере. Думаю, есть потери. Тут нужен компромисс между жёсткой и мягкой приклейкой витков. Это не было макетом, не было намерения делать такую толстую мембрану, было намерение сделать катушку по Фантому. А потом просто просто так подключил стапель с катушкой и сверху положил МС. Любознательный я. Даже не думал, что это зазвучит, да ещё так! Далее это надо будет опробовать это на более чувствительной мембране, пока промолчу.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 21.01.2023, 15:16 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1053 |
|
Цитата БАМ ( ) было намерение сделать катушку по Фантому. Это я не понял и наверное другие тоже, что это такое - катушку по Фантому?
То что катушка два Ома я заметил. Теперь вопросы:
Цитата БАМ ( ) Передача вибрации от витков идёт через слой скотча 1мм к фанере. Думаю, есть потери. Тут нужен компромисс между жёсткой и мягкой приклейкой витков. Это не свободная передача вибраций, но интересно. И интересно частота такой передачи, что там имеется? Конечно это что то новое, возможность материалов и их влияние на звук пока никто толком не исследовал, возможно что и есть в этом компромиссы, надо пробовать. И всё же - какова достигнутая громкость в первой пробе?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1054 |
|
Цитата VK ( ) Это я не понял и наверное другие тоже, что это такое - катушку по Фантому?
https://u.to/dRvhHA по нашему это будет - фантомная бабочка
Цитата VK ( ) катушка два Ома Три, хотя расчётных было 4 ома, но и витков намечалось 23, не влезли. Видимо зазоры несколько больше.Цитата VK ( ) И всё же - какова достигнутая громкость в первой пробе? Громкость на УМ убрал с 2-х часов на 12, баланс также сместил на 2 часа в сторону бамбуковой панели. С уровнем чуйки я поспешил сказать, Re разные, 12 против 3-х ом. Но мощность можно подать значительно большую, всё таки сечение провода вдвое большее. Замеры шумомером не делал.
Цитата VK ( ) И интересно частота такой передачи, что там имеется? Мидбас заметно стал лучше, мужской вокал стал лучше. СЧ масштабные, обрели больше телесности, чистые. 10мм фанера практически не резонирует без подвеса. ВЧ сначала показались более тихими, но это я уже избалован их достатком, но они также обрели больше телесности. Небольшие пластинки алюминия добавляют звона и воздуха. С эти ещё надо поработать, с их размером и в каком месте катушки их крепить. Ранее я уже писал, что разные участки длинной катушки излучают несколько разные диапазоны частот. Они, пластины, точечно приклеены к виткам, работают как визер в ШП, но с фазой здесь лучше, всего 0,5мм от поверхности витков. На фото лежит очень большая пластина, с ВЧ перебор, но красиво. Регулятор тембра так не может. В целом звучание стало ещё более внятным и динамичным. Вот каждый раз пишу подобное, но есть с чем сравнивать. Раз за разом улучшения очень явные.
Цитата VK ( ) в первой пробе? Не было это пробой, так, случайность. Но улучшение настолько явное... Тут сразу изменилось несколько факторов - катушка увеличенного размера ради получения нужного Re, витки с зазором, МС также увеличена по площади на 2/3, эластичная связь с мембраной, и сама мембрана толстая. Конкретно сказать, что и как повлияло, затруднительно.Добавлено (22.01.2023, 06:54) --------------------------------------------- Кстати, пластины заметно расширяют ДН на ВЧ.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 22.01.2023, 06:18 |
|
|
|
виталик | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1055 |
|
Бам не знаю как звать извините. Намотать катушку с расстоянием меж витками очень просто мотаете двумя проводами одновременно ,после намотки один провод убираешь всё получается идеально ровно .Главное первый виток именно он задаёт линейность а в данном случае просто натягиваешь и ложешь на скотч . Добавлено (22.01.2023, 20:21) --------------------------------------------- По материалам важнейший вопрос к примеру пеноплекс строительный утеплитель отлично воспроизводит бас и середина есть а вот высоких нет совсем.
вит
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:57 | Сообщение # 1056 |
|
Цитата виталик ( ) как звать Александр. Заходите в профиль, там многие пишут своё имя.Цитата виталик ( ) очень просто мотаете двумя проводами именно так и хотел сделать, такой опыт есть, стало жалко провод для попробовать, мало его. Делал с отрезком. Скотч, видимо, слишком мягкий, витки постоянно смещались.
Цитата виталик ( ) По материалам важнейший вопрос к примеру пеноплекс строительный утеплитель отлично воспроизводит бас и середина есть а вот высоких нет совсем. Виталий, насколько я помню, у Вас катушка сзади, между пеноплексом и МС? Для баса пойдёт и так, для остального надо спереди. Попробуйте приложить к виткам тонкую, около 0,2мм, пластину из немагнитного металла, у меня это алюминий пищевой. Фольга не годится. Пластину можно просто просунуть в зазор между МС и катушкой, важен контакт с проволокой (это для попробовать, размер пластины можно и побольше, чтоб выглядывала). Возможно удивитесь. Приклеивать полностью нельзя, только точечно по краям поперёк витков катушки. И нужно обеспечить зазор в неприклеиваемой части над катушкой.
И повторюсь - вес панели значения не имеет!
Добавлено (23.01.2023, 01:05) --------------------------------------------- Как показала практика, звучание катушки с межвитковым зазором более эффективно, динамично и детализировано. Валяюсь с гриппозой, целый день слушаю музыку (имею право! ). Мучаю мысль - какую мембрану сделать. Может гофрофанеру замутить? Жёсткую такую...
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 23.01.2023, 01:11 |
|
|
|
st2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1057 |
Страна: Беларусь
|
Где то, когда то я читал, что намотать катушку с межвитковым зазором можно проводом вместе с леской. Тогда и удалять леску не обязательно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1058 |
|
Цитата st2003 ( ) Где то, когда то я читал, что намотать катушку с межвитковым зазором можно проводом вместе с леской. Тогда и удалять леску не обязательно. Применить леску для экономии материала - это идея. А вот оставлять её не надо, она может не склеится эпоксидкой и получится между витками "свободное пространство" кое мы не планировали. Все материалы из полиэтилена не клеятся эпоксидкой, леска не будет исключением.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1059 |
|
Цитата st2003 ( ) удалять леску не обязательно. Удалять надо, здесь важно дать виткам больше свободы векторам движения.
Вижу здесь некоторое сходство с эксайтерами - те тоже крепятся к панели через клеевой слой типа скотча. Бабочка, прикреплённая мной через скотч, показала высокую эффективность. Свою роль сыграл и межвитковый зазор. Простая бабочка такого не давала, звучала очень некрасиво на толстом материале, именно поэтому я не ждал от крайнего варианта звука. Нежданчик. Да и проволока 0,3 в тесноте не хотела звучать.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 25.01.2023, 12:26 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1060 |
|
Изготовил вот парочку композитных заготовок панелей 300х420х22. По краям фанера 0,8. В середине пеноплекс 20мм. Весьма жёсткая конструкция. Заиграет ли?
Добавлено (25.01.2023, 12:52) --------------------------------------------- Прослушивание "стапеля" всё ещё вызывает положительные эмоции. Из минусов пока один - МС спереди.
Кто подскажет, как правильно замерить чуйку - 2,83 V или ватт/метр от имеющегося Re?
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 25.01.2023, 13:00 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1061 |
|
Цитата БАМ ( ) Кто подскажет, как правильно замерить чуйку - 2,83 V или ватт/метр от имеющегося Re? Какое реальное измеренное Re?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:58 | Сообщение # 1062 |
|
БАМ, можно сказать что ты до ковырял с деревом. И меня тоже, у нас можно купить допустим Орех или ещё что то ценней, дело только в деньгах. Буду посматривать что лучше есть. Ну а пасс под катушку сделать это самое простое.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:59 | Сообщение # 1063 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Какое реальное измеренное Re? 3,044 ома. Измерял при 1, 73V розовым шумом, вышло 78dB.Добавлено (25.01.2023, 14:27) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) БАМ, можно сказать что ты до ковырял с деревом. И меня тоже, у нас можно купить допустим Орех или ещё что то ценней, дело только в деньгах. Буду посматривать что лучше есть. Ну а пасс под катушку сделать это самое простое. ничего не понял...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:59 | Сообщение # 1064 |
|
Цитата БАМ ( ) 3,044 ома. Измерял при 1, 73V розовым шумом, вышло 78dB. Вроде всё правильно по вольтажу, 78 конечно маловато совсем.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 03.02.2023, 15:59 | Сообщение # 1065 |
|
Цитата БАМ ( ) bored ничего не понял... Ты натолкнул меня на мысль смастерить превлекательную мембрану из редкой породы дерева. У нас это вопрос только денег, а купить можно всё.
|
|
|
|