Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
КоАПДата: Суббота, 13.01.2024, 10:50 | Сообщение # 2686
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата КоАП ()
и подключить каждую из обмоток противофазно. Бред наверно...

Точно, бред- одну из обмоток надо запитать от постоянки, тогда каждый полупериод переменки в другой обмотке будут чередоваться притяжением и отталкиванием с первой обмоткой.

С уважением, Александр.
VKДата: Суббота, 13.01.2024, 15:38 | Сообщение # 2687
Страна: Германия
Теперь я пожалуюсь.
Если играет музыка с моей установки и мне надо заскочить на кухню, я обязательно вставлю своё ухо с обратной стороны панели и поближе к зазору между магнитом и керамикой. Вот там тот самый звук о коим можно мечтать всю свою жизнь, можно помечтать - и не знать что он есть и реализовано, но в действительности не получен!
Да, я его тот самый волшебный технически получил и знаю где он находится. Но до каких пор можно так мучиться и слушать одним ухом? drunk facepalm Пора бы подумать как его от этого зазора вытащить наружу в пространство комнаты прослушивания. И я же не один кто такое пытается пробить головой, Александр так же эту проблему обнаружил. И пора нам объединяться в решении этой проблемы, возможно и продвинемся, а возможно и ... нет. Так что давайте свои идеи по решению сей "болячки". Я готов активно участвовать. beer music
БАМДата: Воскресенье, 14.01.2024, 02:38 | Сообщение # 2688
Цитата КоАП ()
Точно, бред- одну из обмоток надо запитать от постоянки

Об этом я думал изначально, когда ещё не было у меня мощных магнитов. Громкость такой системы будет желать лучшего. Электромагнит, подмагничивание. Сделать такой 3 ЭМ ещё та задача. И даже 2 ЭМ не так просто. Да и самая чистая энергия от натурального магнита.
Цитата VK ()
и поближе к зазору между магнитом и керамикой.

Вот-вот, мои первые эксперименты были с МС расположенной спереди катушки. Алюминий в зазоре выходящий за габариты МС. С бортиками жёсткости по краям. Только сейчас дошло, почему в дальнейшем алюминий в зазоре не звучал так уже с открытой катушкой, только спереди вроде нормально. Алюминий в зазоре излучает в противофазе с передней стороной катушки. Раньше МС перекрывала переднее излучение и ВЧ диапазон был хорош. Но сбоку звучало интереснее, и именно тогда, когда были рёбра на пластине алюминия. Когда алюминий спереди катушки, появляется несколько проблем (это с большой площадью поверхности). Недостаточная жёсткость, рифление сужает ДН на ВЧ . Перекрывается часть излучения катушки. Да и с плоской пластиной алюминия ДН тоже несколько суженая. Чистая катушка даёт максимально возможную круговую ДН. И верно подметил Валентин, что именно сбоку, из зазора звучит великолепно, с удалением несколько хуже.
Наш один небезызвестный "доброжелательный" друг выложил как-то патент на твиттер подобной конструкции. Но подключать такой твиттер можно только в активе, посколько пассивные фильтры гадят звучание такой системы.
Моя крайняя разработка, это две катушки над 3 МС похоже близка к решению этой проблемы. Пока отдыхаю, чувствую, что техническое решение изготовления ещё не совсем созрело. Уже есть в наличии все нужные материалы, осталось только воплотить в реальность.

Добавлено (14.01.2024, 02:43)
---------------------------------------------
Но и в этом случае с НЧ засада.

Помогаю другим помочь мне.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 14.01.2024, 04:39
КоАПДата: Воскресенье, 14.01.2024, 06:53 | Сообщение # 2689
Цитата БАМ ()
Да и самая чистая энергия от натурального магнита.
()

С этим абсолютно согласен- отсутствует какой-либо посторонний фон.

С уважением, Александр.
VKДата: Воскресенье, 14.01.2024, 07:11 | Сообщение # 2690
С НЧ засада будет всегда, это не минёт любую конструкцию плаской или составной катушки.
С нашими опытами подползает вопрос - а что там звучит в этом пространстве? Магниты вроде монолитные, у меня между катушкой и магнитами ещё и керамика стоит. Получается что корамика излучает вибрации полученные от катушки. И если увеличить толщину керамики, то от вибраций не уйдёшь всё равно. Узкое и малое пространство с большой энергией вибраций, это минимум 1/2 от всего что отрабатывает катушка, и там звук мечты. Кошмар. bored
У Камиля в его конструции это явление видать давно известно. На некоторых конструкциях в этом месте ствавят защитные колпачки якобы от пыли, а некоторые в открытом состоянии строят там "отвлекуху" в виде особых излучателей якобы по центру излучателю, это ф. Танной или так называемая "пуля". В целом всё не ново для мастеров и каждый по своему тут мостак. А как нам быть? Вроде всё выглядит даже хуже чем с кольцевой катушкой, Камиль тот сразу сообразил что нужна в панели дырка. Я ему подсказываю что с обратной стороны надо ставить микро линзу для направления звука в одну сторону, в дырку. Пока я туплю, честно говоря. Надеюсь со временем решение придёт само, и пока режим ожидания, но не отдыха. ;)

Да, постоянный ЭМ.
Я видел конструкцию с ЭМ где были блоки выпрямления каждый выпрямлял по 6А тока. Не надо говорить о величине сего БП и он далеко не идеален. Можно ли построить ИдБП под такое питание? Не скажу точно, до 3А это можно сделать с хорошими затратами, а вот 6А явно напрягает, там один дроссель будет больше по величине самого питающего транса.
VKДата: Воскресенье, 14.01.2024, 10:05 | Сообщение # 2691
Одно из решений в пять минут.
Вспомнил и подошёл к установке включил и начал искать где есть хорошие ВЧ. Нашёл, приступил к оценке.
Что обнаружилось, после чего стоит поругаться на себя.
помните объяснение Камиля по вектору направленности силы в зависимости от частоты где НЧ были перпендикулярны площади излучения волн? Пришлось этот урок провести в области ВЧ, а они оказались на 90° развёрнуты по отношению к ... НЧ, т.е. параллельные площади излучения. А это значит, что ... теперь понятно почему "пуля" излучает ВЧ весьма активно, что не мешает знать нам.
Подсказка. Не находите? Щас.
Нам надо иметь именно такую излучающию поверхнсть с бабочкой. А у меня плоская поверхность в виде экранчика из парамагнетика, т.е. алю жестяночки. Вспомните мои снимки колонки, впереди катушки закреплен экранчик. И вот достал из угла остаки алю жестяночки и сделал такое:

Получилось лихо, хотя бы по отдаче ВЧ выравнилось с обраткой это точно. В сравнении с правой колонкой где подобного экранчика убедительно слышно что ... вроде как "песку" насыпали в левою колонку. Теперь даже убеждён можно выравнить каждую колонку до идеала при этом добавляются и СЧ и довольно мягко и не так грубо как это было ранее когда я делал экран на всю поверхность катушки. Катушку желательно не "затенять" даже экраном. Осталось врубить микрофон и замерить в АЧХ что получается, пока по слуховой экспертизе просто лихо выходит. Экранчик излучает активно ВЧ и часть СЧ при этом не создавая "тень" для площади катушки в её излучении.
Так для ориентиров по оценке ВЧ.
Они пищащие сами по себе ВЧ. Я заметил что по их оканчании есть металлический завон тарелки как последняя составляющая звука. Это последние призвучье и есть та самая НЧ составляющая самого ВЧ звука. Вот её и слышно в полной мере с ВЧ с задней стороны панели. Мне удалось эти две составляющие вытащить загнутым экранчиком. Осталось техническая проверка.
Прикрепления: 1761788.jpg (177.4 Kb) · 5804364.jpg (194.7 Kb)
БАМДата: Воскресенье, 14.01.2024, 14:50 | Сообщение # 2692
Эх как я давно про эти загнутые кончики рекомендовал тебе, Валентин!

Добавлено (14.01.2024, 15:09)
ВЧ хороши, но ДН сужается...

VKДата: Понедельник, 15.01.2024, 12:19 | Сообщение # 2693
Сегодня приступил к разработки "крыльев" для бабочки. Работа не окончена, но уже есть желаемые результаты. Оказывается от конструкции "крылошек" очень многое зависит в АЧХ и звуке естественно. Я не всё пока опробовал и продолжу сегодня вечером или завтра с утра. Одними "крылашками" и их местом крепления можно много получить желаемое от участка в 10кГц и выше включая аж до 30кГц. Есть возможность регулировать в пределах +/-10dB и очень мягко, что особо важно на ВЧ. Я это обнаружил под зановес когда надо было остановиться, быстро остановил работу где то ровной АЧХ на 20кГц, успел включить и прослушать с пол часа. Результат мне понравился и наконец то с передней части панели ВЧ сильней чем с задней и очень мягкие и график довольно солидный.
Могу только сообщить что это не цельная конструкция "крылошек" их две по боками начиная с места стыковок магнитов. Полностью с величиной и формой пока не определился, но то что уже есть вполне подходит по всем параметрам, как эстетическим так и по музыкальным с учётом хорошей АЧХ.
БАМДата: Понедельник, 15.01.2024, 16:36 | Сообщение # 2694
Цитата VK ()
Оказывается от конструкции "крылошек" очень многое зависит в АЧХ и звуке естественно.

Да, да, да! Все мои ранешние восторги были именно поэтому. А потом я заблудился...

Добавлено (15.01.2024, 16:39)

Цитата БАМ ()
Могу только сообщить что это не цельная конструкция "крылошек" их две по боками начиная с места стыковок магнитов.

Вот так я не пробовал. Размещал от центра МС, слегка заходя за места стыков.

VKДата: Понедельник, 15.01.2024, 17:47 | Сообщение # 2695
Закончил я сегодня свои первые поиски что бы там в районе ВЧ отпещало. Теперь зацените что получилось.
Первое, я зафиксировал что было изнаячально без всяких там экранчиков, чистая бабочка:

Возиться пришлось долго с формой для крылошек, практически пробовал всё что попало под руки и сразу убедился что алю баночка с её тонкой стенко то что надо на эту роль для получения ВЧ. Долго кроил и вырезал, а потом замерял и сравнивал, было т такое что вместо полученых двух крылошек засунул и четыре, но взлёт оказался довольно большой до 30Кгц в полку +10dB. Пришлось сокращаться до двух крылошек и это выравнило полку на 20кГц т.к. надо.

Замеры делал на хорошей громкости так что искажения явно выше чем могли бы быть, это положение замеров было специально выбрано что бы легче выявлять деффекты коих в этом деле тоже порядком бывает:

Прикрепления: 3732624.jpg (117.7 Kb) · 1757476.jpg (156.3 Kb) · 2223785.jpg (125.2 Kb) · 9359899.jpg (179.2 Kb)
VKДата: Понедельник, 15.01.2024, 17:54 | Сообщение # 2696
Теперь всё другое что замерено было:

Естественно я проверил на слух что получилось. С передней стороны панели ВЧ и высокие СЧ явно проходят лучше и сильней. Не скажу что потерял в чём то скорей наоборот всё ярче и красивей, направленость (ДН) не пострадала. В целом появилось доверие к программе по замеру микрофоном чего откровенно до этого случая просто отсуствовало. Проверил на качество все носитель что у меня есть, а набор не малый и везде +5!
Прикрепления: 0703623.jpg (40.4 Kb) · 4680957.jpg (25.4 Kb) · 3906181.jpg (103.7 Kb) · 7051600.jpg (108.0 Kb)
VKДата: Вторник, 16.01.2024, 19:18 | Сообщение # 2697
Клюнула идея проверить такой вопрос - а сможет ли панель с бабочкой отработать 200Гц или хотя бы 250Гц. Всё это элемнтарно рассчитывается сидя на диване.
У нас панель имеет ширину 30см, до её центра будет 15см. Вот эта величина должна ограничить возможности панели.Рассчитываем.
15х2=30см или 0,3м длины волны,
сама частота будет по формуле F = 343/0,3м = 1143,3333Гц
Это говорит о том что при таких размерах мы можем убедительно получить полку от 1143Гц. Что имеем на практике? Это 200Гц в полке и размеры должны составлять по ширине: B = 343/200 = 1,715м что явно в 5,7 раза больше реальных, а это не мало и в акустике чуда не бывает - всё сторого согласно рассчётам.
О чём всё это может говорить? По идее мы должны были получить "акустическое замыкание" на много позже чем произошло падение НЧ (это точка 200Гц) и очень похоже что не "акустическое замыкание" нас ограничивает, а бытрей всего способ получения НЧ без поршневого хода. А при поршневом ходе видать есть та самая фаза что и приводит к "акустичекому замыканию". У нас полное отсуствие прошневого хода на панели с бабочкой и при вибрациях в этой точке видать падает производительность получения НЧ, и мы наблюдаем падение НЧ в АЧХ.
БАМДата: Среда, 17.01.2024, 03:25 | Сообщение # 2698
Цитата VK ()
баночка с её тонкой стенко то что надо на эту роль для получения ВЧ.

По моим экспериментам баночный алюминий, 0,1 мм, звучал хуже чистого 0,2 мм. Заказал на Алике алюминий 0,1. 0,15. И 0,2 мм. Он оказался не чистый, тоже сплав, имеет упругость. Но звучит много лучше баночного. Чистый же звучит как-то теплее что-ли. Чистый 0,1 мм брал от пищевых контейнеров. Чем толще алюминий, тем ниже в сторону СЧ опускается, но сверху хуже отдача ВЧ. От баночного я отказался ещё и по причине его излишней жёсткости, трудно работать с ним.

Добавлено (17.01.2024, 03:31)
Цитата VK ()
вместо полученых двух крылошек засунул и четыре

На мой взгляд слишком длинные, выступающие вперёд крылышки, они уже выходят за пределы магнитного поля, отсюда повышенные искажения. Попробуй четыре, но с более короткими крыльями. Я использовал не более 7 мм. Но это было в виде буквы П, а не как у тебя ГГ.

Добавлено (17.01.2024, 03:43)
Валентин, подскажи размер твоей керамики, плиз.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 17.01.2024, 03:48
VKДата: Среда, 17.01.2024, 08:15 | Сообщение # 2699
Цитата БАМ ()
Валентин, подскажи размер твоей керамики, плиз.

Размер керамики 115х115х0,38 его пару людей заказали в Али и всё, продавец более с этим не появлялся. Это была глинозёмная керамика.
Я пробовал с др. размером 100х100х0,5мм играет не плохо. Эта плитка обработке не подлежит т.к. на алюминевой основе и очень хрупкая.
Так для практики совет. Если что то накосячил с плитки снять катушку легко с помощью фена, им же и следы эпоксидки можно подогреть и мыльной водой снять.
Спасибо за советы с алюминением, будем работать дальше.
БАМДата: Среда, 17.01.2024, 12:24 | Сообщение # 2700
На фото выглядит поболе, потому и спрашиваю. Приобрёл плитки 140х190х0,5, но у меня и магниты большие. А вот тип не знаю, написано оксид алюминия AL203.

Поиск: