Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Понедельник, 23.10.2023, 15:10 | Сообщение # 2671 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата КоАП ( ) Это приводит к очень глубокому провалу на АЧХ где-то в районе 100- 300 Гц, в зависимости от размеров и жесткости панели. Интересные и полезные наблюдения. Я всегда пытался сделать подобную настройку один, а надо это проводить вдвоём один делает комбинацию, а второй контроль. Провал в области 100 - 300 Гц это АКЗ у всех щитов и панелей открытого типа, такого провала не избежать. Использовать можно как пункт района стыковки с НЧ частью. Что мне персонально интересно. Это наблюдение за центром сцены сетерео эффекта. У меня его нет он полностью ушёл в 3D звук. Ещё раньше я говорил что 3D звук требует разрешения в музыкальной информации. У вас по всей видимости обычная аппаратура со стандартным питанием? Теперь как я фазирую колонки с бабочкой. Беру мультиметр ставлю его на самый малый предел"= V" и включаю кнопку "МАХ", прибор подготовлен. Теперь панель колонки натягиваю влево и отпускаю. Это можно делать если у вас боковые резинки как у меня и можно панель в этом направлении натянуть, они к стати не мешают двигаться влево-право, а вот поршневой ход тормозят. И по показанию прибора, а оно фиксирует МАХ и индикатор показания держит, это + или - с каким то уровнем, и проделываю тоже самое со второй колонкой. Если фазы совпали то знак будет тот же (+ или -), а величина замера не интересует. Спасибо за ответ Александр. У меня появилась причина всё проверить по новой и с помощником.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 02.11.2023, 01:52 | Сообщение # 2672 |
Страна: Российская Федерация
|
Пригрезилось мне между сном и явью. Решил проверить. Не буду говорить о тех эмоциях что получил по ходу экспериментов, ибо много нецензурных слов (восхищения) было. Поскольку нет у меня керамики должного размера, обратился опять к алюминию. Фишка в том, что там 4 катушки, в параллель. В том виде, что на фото, невозможно удержать даже руками эту панельку (размер 200х120 мм) на большой громкости. Надо приклеивать на жёсткую панель, чтобы не давать ей изгибаться. Попробовал прижать к пенокартону, звук суховатый, с явно выпяченной серединой. На фанере 1мм звук глуховато-приятный. На стекле 3мм прозрачно замыленный в середине. Попробовал ещё один материал - и приофигел от "вау". Утреннее время закончилось, побежал на работу. Вечером продолжу эксперименты. На фото - вид панели с четырьмя катушками, одна под одной с двух сторон алюминиевого листа 0,15 мм. Фото 1 - её график. Фото 2 - график с "секретным" материалом. Обратите внимание на градус фазы и индуктивность.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 02.11.2023, 04:05 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 02.11.2023, 02:56 | Сообщение # 2673 |
|
Александр, а что на графиках? Наблюдается практически полное отсутствие резонанса, соотвественно прога вылавливает какие то значения на уровне шумов (или точности измерения). Соотвественно расчеты добротности теряют всякий смысл и не показательны в данном случае. Индуктивность? Да, она уменьшается если ты используешь комбинации катушек с алюминием. Предполагаю, что это сопровождается ростом отдачи на ВЧ (растет чуйка в этом частотном интервале)
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 02.11.2023, 05:08 | Сообщение # 2674 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) что на графиках? А на графиках так, для ориентира, для сравнения изменений, ибо прога не приспособлена для измерения параметров данной конструкции. Да, ВЧ хороши!
Заметил ещё одну особенность, незакрепленная панель норовит повернуться на 45⁰ относительно оси МС. Доворачиваешь дальше - она возвращается на 45⁰. И с четырьмя катушками стало отчётливо видно как бабочка машет крыльями. Каждая пара катушек имеет ещё и вращательное движение вдоль длинной оси. Двигается бабочка практически во всех направлениях, не заметил только одного - движения вдоль длинной оси плоскости. Также самоцентриривание - несмотря на то, что свободную панельку колбасит во всех направлениях, она ухитряется удерживаться над поверхностью МС.
Тут надо говорить о жёсткости крепления катушки-панели, сводить на нет поршневое движение. Чем больше даёшь свободы движения катушке, тем хуже импульс на НЧ, соответственно хуже сшивка с НЧ звеном. Давно заметил, что чем меньше громкость НЧ с панели, тем лучше НЧ совместно с НЧ секцией. От бабочки тут требуется только импульс.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 02.11.2023, 20:11 | Сообщение # 2675 |
|
Вот и ладушки, уговаривать никого не надо. Проходит время и накапливается опыт, как не крути мастера у нас собрались с полной любопытностью. И первое стремление разобраться для себя самого. Честно, приветствую. Если нужен буду для подсказки пишите и не стесняйтесь. Выходит я не даром подарил Алексу комплект резинок на панель с бабочкой, у него был уже опыт с изделием в "поршневом движении" .... .
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 04.11.2023, 02:22 | Сообщение # 2676 |
|
Относительно моих постов #2672 и #2674. В ходе экспериментов выяснилось, что ничего нового не изобрёл. Это по сути получилась система Павла (moslist), собранная на МС от бабочки. Данная система очень требовательна к ориентации катушек над МС. Выяснилось, что и магниты ей нужны одинаковой силы и достаточно двух магнитов для одной катушки в сборке, что и есть у Павла. В моей МС магниты различаются по силе - (53+130+53)х2 кг. Суммарно боковые меньше центрального на стыке. Как оказалось, центр катушки надо несколько смещать в сторону более слабого магнита. При изготовлении сборки катушек я не попал в размер смещения и поэтому при ориентации сборки катушек над МС только одна могла звучать правильно, или обе неправильно. При этом наблюдаются некоторые резонансы панели, которых нет при включении лишь одной пары правильно сориентированных катушек. Пара катушек - это две катушки, одна над другой через прослойку алюминия. Вся эта сборка приклеена на лист алюминия 435х300х1,5 мм. Звучание очень живое, ВЧ вообще супер! Вот если бы не резонансы, и они, похоже, не механического характера, а фазовая разногласица неверно ориентированных пар катушек. И это не единственный минус, имеется нагрев (Павел его тоже не отрицает), впрочем нагрев эффективно отводится листом алюминия, но производительность по мощности несколько ниже чем у бабочки. Данный эксперимен показал необходимость равенства суммы боковых и центрального магнитов для МС бабочки, что и есть у Валентина (VK). Также показал и необходимость крепления катушки бабочки на жёстком основании типа алюмокерамики или алюминия. Алюминий снижает индуктивность, повышает чувствительность ВЧ в широкой полосе и неплохо демпфирует систему на НЧ. На фото график на алюминиевой панели
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 04.11.2023, 13:35 | Сообщение # 2677 |
|
Две катушки. Да, тут надо попасть в "середину" центральным магнитом. Как это оформил я, покажу чуть позже. Но у меня одна катушка и то требовала понятия и совпадения по геометрии. Факт то что с самого начала меня вроде кто то провёл за руку рядом, и только после эксперементов и случайных покупок с размерами и мощностью манитов я понял - мне крупно повезло, понять и сложить всё вместе. На двух катушках сам принцип будет одного расклада, ну я так считаю, возможно и ошибаюсь. В любом случае получилось очень круто и по все параметрам, лучшего пожалуй трудно добиться. Сегодня уже темно и надо сделать картинки, и так до завтра.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 09.11.2023, 05:31 | Сообщение # 2678 |
|
М-да... Забавно получилось. Сделал две полосы магнитов, как у Павла, под каждую катушку. Выставил центра, звучит классно, живо. Но!!! За пару минут лист алюминия нагревается градусов до 60-ти! Расцентровываю - нагрев снижается, но звучит значительно хуже, появляется дребезг. Прямо АС в классе "А" получается . Причем смена фазы никак не влияет на нагрев и лишь немного влияет на звук. А жаль... Кстати, без магнитов, в присутствии алюминия катушка начинает звучать. Но хрипло.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.11.2023, 06:28 | Сообщение # 2679 |
|
Ждёмс эксперимент - две катушки по три магнита. Да с двумя мы так толком не проводили экспериментов, ну хотя бы лично я это точно, а наш Павел молчит по большей степени. Пробовал определять по полученной чуйке - звучало как то не очень интенсивно с двумя магнитами в сравнении с тремя магнитами, после чего даже не возился с этим. А с тремя получилось как то классно и сразу, устраивал звук по давлению и было заманчивое звучание с какой то чистотой звука. Только позже догадались что само ЭДС с тремя магнитами компенсируется. Теперь знаем и за два магнита больше - почему то той самой компенсации само ЭДС возможно нет! Нагрев пластины об этом и говорит если причина именно в этом. Этот нагрев должен подогревать сильней усилитель, на практике именно так. Почему так происходит это "большой" для нас вопрос. Ведь по идее и с двумя магнитами должна бвть компенсация этой самой ЭДС, а её возможно нет. Может быть всё дело в магнитах и их построении??? Сказать сложно и трудно и не будем заниматься годанием на "кофейной гуще" кто нибудь "копнёт" если надо будет или сами по неудержанию доберёмся до истины. Ну а нам важен результат и мы его ищем чисто логически - методом тыка. Зато есть и готовый результат, тот что работает у меня. Так что Александр поздравляю - отрицательный результат это тоже отличный сам по себе результат! Мои выводы. Имею дело с вами - мастерами с уклоном на "левшей". И хорошо понял не надо мешать человеку двигаться в том что тот наметил сделать, или проверить кое что. Да, есть готовое решение и оно опупительно хорошо работает, но навязывать его нет смысла если человек ищет и видет что не всё проверено. Вот вам поразительный результат из теории или нет сказать трудно, но меня это восхищает его величина. Что там нагрелось мы ещё разберёмся и возможно это сделала пластина, но не в этом дело - смотрите как сама находка обрастает знанием добытым опытным путём. Павел. Уже к тебе вопрос перекочёвывает, а именно. Как нагревается у тебя катушка?
|
|
|
|
moslist | Дата: Четверг, 09.11.2023, 17:13 | Сообщение # 2680 |
Страна: Чад
|
У меня выше 35 небывает . При 40 градусах катушка пробивает об магнит . Я считаю это громко )
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.11.2023, 18:38 | Сообщение # 2681 |
|
У меня керамика, она вопринимает темпратуру практически моментально. Если бы был нагрев я бы его фиксировал сразу, у меня есть тот самый термометр инфрокрасный. Но температура самой катушки после интенсивной работы колонки выше чем на 2° - 4° от другой поверхности мембраны не отлмичается. Получается что нагревается сам материал провода Cu, но не процессы в катушке. В целом интересный эффект сам по себе, до этого это только предпологалось и не разу практически не получалось, и вдруг вот на тебе как есть на самом деле отделилась температура процесса и на деле только осталась температура набираемая самим материалом, это впервые такое явление. К тому же этот эффект сказался на электронике - усилитель перестал греться, т.е. набирать температуру при работе, конечно это уже странно и ломает многое в постройке усилителей и их рассчётах на охлождения или терморегуляции. Транзисторы очень сильно зависимы от температуры. Упала температура и это факт, и слава богу набранной температуры в какой то мере хватает для терморежима транзисторов, а было ещё лучше чуточку повысить температуру. Не один я заметил этот температурный эффект, точно такую же аппаратуру я сделал Денису из Бонна. У Дениса усилитель нашёл место в нише, т.е. закрытое пространство, и плохо охлождался и как следствие со временем набирал кретичную температуру. Сейчас с Бабочкой даже в жару, а в Германии выше +35°С это уже стало как норма летом, Денис говорит что усилитель в том же самом месте перестал набирать температуру и он находит это как позетивное явление. Убеждаемся что есть солидная разница даже вроде бы близких по конструкции образцах. Это естественно озадачивает, лично я думал что два магнита тоже должны убрать само ЭДС, но как видем не убирают. Вопрос почему? Должен быть процесс одинаков, а его в одинаковом виде не происходит. Может тут полюса ни при чём? А работают только скалярные области магнитного блока? Не дарам катушка реагирует под постоянным током только на место стыка магнитов в системе из 3х магнитов. И запускается и останавливается процесс индукции тока там на стыках. Вопрос конечно, но нам как то не до него т.к. практичный выход найден, хоть он и экономически не выгодный.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 10.11.2023, 00:08 | Сообщение # 2682 |
|
Цитата VK ( ) Павел. Уже к тебе вопрос перекочёвывает, а именно. Как нагревается у тебя катушка? По поводу нагрева системы Павла - в его варианте греется несколько больше, нежели бабочка. А вот в том варианте, что я опробовал, нагрев происходит именно при центровке катушек над магнитами, причем тонкая пластина, которая между катушками, греется на ощупь меньше, чем большая. Усилитель тоже греется. Без большой пластины нагрев был, но менее, чуйка тоже не очень, эта система нуждается в панели-диффузоре (лёгком), что и делает Павел. Я провел эксперимент на алюиминии, звучание понравилось очень, очень живое, я понимаю Павла. Может, если наклеить не на большую пластину, а на бумагу, что-то и получится. Повторюсь, звучание понравилось именно своей живостью, у меня бабочка звучит более мониторно. Данный эксперимент навёл меня на некоторые новшества, опробую это применительно к бабочке. В прошлом посте написал о звучании катушки без магнитов, но с алюминием. Скорее это звучит алюминий в переменном поле катушки. Т.е. какие-то электромагнитные процессы происходят в теле алюминия (Фуко?). А в том моём эксперименте впечатление короткозамкнутого витка в трансформаторе. Включал только одну пару катушек, допустим левую, все в норме, сдвигаю один магнит, расцентровываю - тоже нормально.
Да, Валентин, иду своим путём, но с бабочкой. И алюминием. Звучание алюминия мне нравится больше, чем звучание картона или фанеры. Но и его, алюминия, стараюсь уменьшить в количестве. Всё-таки исходник звука - медная катушка. И по прежнему интересно - как будет звучать алюминиевая катушка в данной системе?
Добавлено (10.11.2023, 00:15) --------------------------------------------- И ещё эта жужжалка в голове - "а что будет, если?.." - не даёт спокойно жить.
Добавлено (10.11.2023, 02:35) --------------------------------------------- По поводу "горба". Панель является и самостоятельным излучателем и "баффлом" для катушки. Уменьшается провал на АКЗ, но и растет совместная , примерно до 1 кгц отдача. У меня практически нет панели и нет горба. Размещение вокруг катушки передней панели за счёт "баффлэффекта" понижает АКЗ и мидбас можно уже обрезать несколько ниже. Как-то так.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 10.11.2023, 02:36 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.11.2023, 07:05 | Сообщение # 2683 |
|
БАМ, всё Окэй! Это супер интересно и надо бы такое знать, это мнение не только у меня его разделяют со мной и другие. Просто эти люди не научились поддерживать так как это делаю я, а интерес у нас всех общий. Есть фумага с алюминевой фольгой как отражатель тепла. Я ею не пользовался и не знаю на сколько толстый там слой алюминия, надо бы такое опробовать, всё же не полностью бумага там и люминий есть.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 11.11.2023, 03:24 | Сообщение # 2684 |
|
Цитата VK ( ) Есть фумага с алюминевой фольгой Наклеенная фольга звучать не будет, Даст только некоторое снижение индуктивности, тут уже толщина играет роль. Использование алюминия как излучателя от вибратора и от токов Фуко (?) разное по характеру звучания. Чтобы звучал алюминий с бабочкой, он должен быть свободным, желательно вообще без контакта с катушкой. Это схоже с трансформатором, МС - сердечник. Из парамагнетиков только с алюминием получил такой эффект.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 11.11.2023, 03:29 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.11.2023, 05:28 | Сообщение # 2685 |
|
Спасибо за толкование, всё понятно до мелочей. Александр, раньше у вас объяснения такими чёткими не получалось написать - ростём!
|
|
|
|