Бабочка, которая поёт!
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 09:24 | Сообщение # 2326 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата YuraP ( ) Алексей можно по подробней как намотаны катушки, как соединены, сколько магнитов и их форма, материал мембраны Спираль, соединение последовательное, по одному круглому магниту на катушка, мембраны-сэндвич DPK
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 12:36 | Сообщение # 2327 |
|
alpetr2003, Алексей катушки подогреваются? Диаметр магнитов и катушек одинаковые?
Сообщение отредактировал YuraP - Понедельник, 15.05.2023, 12:38 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 13:43 | Сообщение # 2328 |
|
Цитата YuraP ( ) Алексей катушки подогреваются? Диаметр магнитов и катушек одинаковые?
На максимуме порядка 50-60 ватт слегка теплые, диаметры почти одинаковые, у катушек больше в среднем примерно на 5 мм.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 15:31 | Сообщение # 2329 |
|
К бабочке. Сегодня подклеил к чёрной панели на скотч другую, отдельно намотанную катушку, удлинённую для выноса узлов подальше от магнитов. Витки узлов не параллельны, как у Валентина, а пересекаются под углом градусов 70 и более. И не собраны в пучок, а такие же плоские, как и сама катушка. На фото линия - это край магнита, до края узлов - 4 см, сама катушка длиной 16 см, ширина 10 см, ширина МС 12 см при длине 8 см. Звук разительно отличается от такого разноса и укладки узлов. Более динамичный, более открытый и громче. Вокал - ещё чуть-чуть, и певец материализуется. И это при том, что катушка только соприкасается через скотч с панелью и по большей части закрыта скотчем. Да, и ранее писал, что такая катушка ещё меньше греется.
Добавлено (15.05.2023, 15:47) --------------------------------------------- Слушал на мощности порядка 15 ватт, очень громко, хотя шумомер показывал, не более 92 дцб. А это 81 дцб/ватт. Похоже он "гонит".
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 15.05.2023, 16:00 |
|
|
|
КоАП | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 16:19 | Сообщение # 2330 |
|
Цитата БАМ ( ) Похож на чёрную бумагу, в которую упаковывали фотобумагу, поверхность шершавая, матовая. Белый пенокартон глянцевый, гладкий, чем-то покрыт, написано - мелованый. У панели из пенокартона можно снижать жесткость в широких пределах путем прорезания слоя бумаги с одной или обеих сторон. Это может быть использовано для расширения диапазона НЧ.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 17:45 | Сообщение # 2331 |
|
Цитата КоАП ( ) снижать жесткость в широких пределах путем прорезания слоя бумаги с одной или обеих сторон Для этого даже прорезать не надо - достаточно слегка отстучать края деревянным или резиновым молотком
Алексей
|
|
|
|
овэд | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 17:50 | Сообщение # 2332 |
|
Цитата снижать жесткость в широких пределах...Это может быть использовано для расширения диапазона НЧ. А биться об магниты не будет?... Есть лимит, однако!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 17:56 | Сообщение # 2333 |
Страна: Германия
|
Цитата овэд ( ) А биться об магниты не будет?... Есть лимит, однако! В чём тут фокус, Сергей. Это большая панель и её раскачать до предельной амплитуды просто нереально. Упования только на площадь примерно как в твоих старых колонках размером с дверь, тут расчёт на немного меньшую конструкцию - а вдруг при малых колебаниях НЧ появятся.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 16.05.2023, 03:10 | Сообщение # 2334 |
|
Цитата КоАП ( ) Это может быть использовано для расширения диапазона НЧ. Тут в чём фишка то, не знаю как объяснить, НЧ панель выдаёт, но они, НЧ, не создают давления, что-ли. Но при этом достаточно небольшой громкости сабвуфера и бас ого-го какой телесный становится. По поводу хода, сейчас панель без подвеса и ход мм 5 есть на 15 ваттах. Рукой ну очень легко останавливается, а вот СЧ -ВЧ остановить практически невозможно, т.е в амплитудном движении на НЧ силёнок мало у бабочки. Это как запах у еды, запахом сыт не будешь, а слюна выделяется.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 16.05.2023, 03:19 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.05.2023, 07:59 | Сообщение # 2335 |
|
Цитата БАМ ( ) т.е в амплитудном движении на НЧ силёнок мало у бабочки. Есть такая болезнь у открытых катушек. Но ещё большее зло в поглощении НЧ это метод работы как открытой системы, т.е. собственный акустический КЗ на НЧ. Вот почему я хочу опробовать большую панель с поглощением звука между слоями - возможно поможет.
|
|
|
|
КоАП | Дата: Четверг, 18.05.2023, 14:32 | Сообщение # 2336 |
|
Цитата БАМ ( ) не знаю как объяснить, НЧ панель выдаёт, но они, НЧ, не создают давления, что-ли.
Потому что нет центрирующей шайбы, паука или какой-то другой пружины возвращающей панель. Она просто не успевает следовать за током в катушке поэтому колебания есть, а звуковое давление не создается. Я пишу это уже не первый раз и даже показывал пример плоской пружины из фанеры. Уберите на любом конуснике ЦШ и получите тот же эффект на НЧ- движение есть, а отдачи в звуке нет.
С уважением, Александр.
Сообщение отредактировал КоАП - Четверг, 18.05.2023, 15:40 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.05.2023, 16:41 | Сообщение # 2337 |
|
КоАП, Отсутствие центрирующей шайбы/паука и есть главное преимущество панели с плоской катушкой, так как излучающая мембрана лишена искажений и "медленными" тормозами, обусловленных этим элементом традиционных динамиков. По моему мнению этим обусловлено то магическое притягательное качество звука,что все отмечают невзирая даже на всё ещё достаточно кривую форму АЧХ. Хотя в последнем прототипе мне удалось вписаться в коридор по +/- 5 Дб, что по моему очень хорошо. А по низам копайте в сторону свойств мембраны и её подвеса - большего сказать не могу в силу работы на фирме.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 18.05.2023, 17:42 | Сообщение # 2338 |
|
ЦШ ЭДГ вместе с подвесом обеспечивает линейность хода койла. Если убрать ЦШ то линейность хода нарушается и койл тупо примагничивается к керну/фланцу как в случае отклеивания магнита и жёсткого зажатия койла в зазоре. ЭДГ с таким дефектом мне просто отдают "на запчасти". Они звучат, но абсолютно без низкий частот. То бишь вибрация зажатой катушки тупо передается диффузору. А НЧ нет в силу отсутствия достаточной амплитуды. Хотите басов- давайте амплитуду и площадь излучателя. От плоской суперкороткоходовой катушки даже размером со сковородку нч не дождетесь.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.05.2023, 18:31 | Сообщение # 2339 |
|
Цитата Bender052 ( ) Хотите басов- давайте амплитуду и площадь излучателя. От плоской суперкороткоходовой катушки даже размером со сковородку нч не дождетесь. Не надо путать размер катушки и мембраны, у первой размер может быть сравним с магнитом, а у мембраны со сковородку - и в этом случае достаточно будет хода в 2-3 мм, чтобы получить увесистые 50 Гц в размере сковородки, но с качеством несопоставимо более высоким, чем от ящика с традиционным динамиком с пауками/центрирующими шайбами.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.05.2023, 19:13 | Сообщение # 2340 |
|
КоАП, разговор не за цетриющию шайбу, а за компенсатор потерь по Ньютону в виде паука на магнитном блоке. Да будет прибавка в НЧ и это точно. Все как то не поняли тебя т.к. пауком считают центрирующию шайбу в конусных динамиках и роль этого паука совершенно другая. Лично я такое устройство сделаю и закупил для этого макролон толщиной 2мм. Но жду конца истории с патентом, после чего и переделку можно начинать.
|
|
|
|