Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Среда, 10.05.2023, 18:45 | Сообщение # 2296
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
даю наводку: смотрите "свойства парамагнетиков и диамагнетиков"

С одной стороны это так, но это пробы не отменит, да и как без неё быть? Тут "узлов" довольно много даже механику (механические свойства материала) нельзя исключать.
Лично у меня проблемы нет, т.к. керамику я имею и могу купить если надо. Меня больше всего интересует вопрос мембраны, вроде нашёл то что хотелось и купил, но деньги мне вернули. Как оказалось они не уследили что этот материал весь распродан и на складе его нет.
БАМДата: Четверг, 11.05.2023, 04:00 | Сообщение # 2297
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
какой толщины желательно иметь дюральку?

Всё зависит от "хотелок" по поводу снижения L и от возможностей МС. 1мм может снизить более чем вдвое L, а с моими магнитами зазор 5÷7 мм не помеха.
Цитата Bender052 ()
смотрите "свойства парамагнетиков и диамагнетиков"

Посмотрю я и что там, про АЧХ написано?
То, что алюминий самый крутой из всех парамагнетиком опробованных мной, я уже знаю. А вот его влияние на звук надо проверять замерами и на ухи.

Добавлено (11.05.2023, 04:01)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
вопрос мембраны,

У нас он продается в рекламных конторах.

Добавлено (11.05.2023, 04:13)
Как мне думается, демпфирующие свойства алюминия частотозависимые. Ибо, чем больше амплитуда, тем сильнее тормозит.
На импульс реакция, видимо замедленная, и тут скорее действо похоже на работу ЭМОС. Могу ошибаться, но на слух похоже на это. Атака проявляется сильнее, но НЧ тише.

Просьба гнилыми помидорами не закидывать, мне их жалко.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Четверг, 11.05.2023, 05:11 | Сообщение # 2298
Цитата БАМ ()
Просьба гнилыми помидорами не закидывать, мне их жалко.

О чём разговор - не будем этого делать ;)
Если платка алюминия реагирует на импульс это значит что там явно возникают токи Фуко и страдает от этого в первую очередь динамика сигнала. А динамика в панели с бабочкой ой как сильное явление и один из редких параметров в акустике.
Я по сей момент на многие вопросы не нахожу ответа для себя. Та же самая динамика звука. Это прирост мощности в звуке и как правило привыкли это сопрягать с ходом диффузора головки. Тут у панели практически нет хода и редко его увидишь, но динамика звука очень и очень прослушивается хорошо. Так и не могу себе ответить какая часть энергии з-на Лоренца работает на звук? Направленное движение или макро процесс в виде вибраций работает на звук? Не удивлюсь если оба это делают и по частотной зависимости.
Bender052Дата: Четверг, 11.05.2023, 07:24 | Сообщение # 2299
Цитата
Посмотрю я и что там, про АЧХ написано
Вы о чем, какое может быть АЧХ у магнитного поля//пара-диа магнитных свойств материала?

Добавлено (11.05.2023, 07:26)

Цитата
мне думается, демпфирующие свойства алюминия частотозависимые. Ибо, чем больше амплитуда, тем сильнее тормозит
частота и амплитуда не одно и тоже. Суть в изменении магнитного поля.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Четверг, 11.05.2023, 09:45 | Сообщение # 2300
Т
Цитата Bender052 ()
Вы о чем

О том же.
Цитата Bender052 ()
частота и амплитуда не одно и тоже.

Само собой, но так получается, что в звуке большие амплитуды приходятся на НЧ, а вот тут то алюминий и тормозит большую амплитуду и почти не реагирует на малые амплитуды на ВЧ, да ещё и подыгрывает там. Когда имеет возможность двигаться.
Поэтому и не тормозит, находясь в зазоре, или слегка прикрепленный к мембране, например, спереди.
И там же спереди наиболее эффективно снижает L.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 11.05.2023, 09:50
Bender052Дата: Четверг, 11.05.2023, 10:38 | Сообщение # 2301
Амплитуда не причём. Алюминий парамагнетик, обладающий способностью намагничиваться от внешнего поля в таком же направлении.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 11.05.2023, 12:51 | Сообщение # 2302
К вопросу о взаимодействии алюминия и магнита:
https://www.youtube.com/watch?v=PnR4GkQACUU
БАМДата: Четверг, 11.05.2023, 15:01 | Сообщение # 2303
Цитата Bender052 ()
Амплитуда не причём.

Алюминий намагничивается только в динамике, в статике не проявляет ни малейшего желания магнитится. Так что амплитуда (движение) причем. И в отличии от ферромагнетиков магнитится противодействием, желая оставаться статичным.

"обладающий способностью намагничиваться от внешнего поля в таком же направлении.".

Добавлено (11.05.2023, 15:37)
Причём, в движении поперёк магнитных линий он магнитится противоположным полюсом, на притяжение, а вот вдоль (к магниту и от магнита) интереснее. Движение от магнита - притяжение, движение к магниту
- отталкивание.
Т.е. чем ниже частота, тем больше проявляется тормозящее действие (здесь движение от и к магниту и подразумевается - амплитуда).
Изменение же магнитного поля поперёк (движение вдоль магнита) тянет алюминий за собой, а это происходит ближе к ВЧ, и заставляет алюминий петь..
Вот и получается эдакая частотно-амплитудная зависимость.
Это грубое приближение происходящего, в реальности движения алюминия в двух магнитных полях (магнита и катушки) наверняка более сложное.
И по моим наблюдениям, ВЧ алюминия с катушкой бабочка и с обычной катушкой несколько разные.

Добавлено (11.05.2023, 15:42)
Наиболее яркое звучание алюминия,на ВЧ, когда он перекрывает своей площадью оба стыка боковых магнитов и узлы катушки. А вот надо ли это - рассудит микрофон.

Добавлено (11.05.2023, 15:47)
Толщина пластины алюминия тоже значительно влияет на АЧХ - чем тоньше, тем меньше НЧ и выше по ВЧ. И наоборот.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 11.05.2023, 15:51
VKДата: Четверг, 11.05.2023, 16:50 | Сообщение # 2304
Ладно, ждал не вышло покажу сам. Разговор идёт о вторичном магнитном поле и его реакции на железо и ток:

https://www.youtube.com/watch?v=ugxmtT4FUME&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=786wRJqhoMY&t=2s

Помните сколько разговоров было на данную тему и о "правильных" понятиях того или иного явления. Так что Александр, нас можно поздравить, мы оба на практике носом чувствовали что и где находится.
251946Дата: Пятница, 12.05.2023, 14:20 | Сообщение # 2305
Валентин, по вашей ссылке ничего не открывается.
VKДата: Пятница, 12.05.2023, 14:53 | Сообщение # 2306
251946, спасибо за подсказку я дал не ту ссылку. Пробуйте, теперь вроде всё сработает.
VKДата: Суббота, 13.05.2023, 05:51 | Сообщение # 2307
Теперь к вопросу - какие поля имеет соленоид:

https://www.youtube.com/watch?v=DXu88IreBj4&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=BO86_5fxda0&t=4s

Один и тот же автор с разными подходами показывает что в центре соленоида есть что то, на это что то железо не реагирует, а рамка с током довольно активно показывает на присутствие вторичного магнитного поля. Это к вопросу где это вторичное поле. Вот примерно этот соленоид мы делим на две части в которых по всей видимости находится "своя" нейтральная зона посредине со своим вторичным магнитным полем, итого две таких зоны.
Теперь вернёмсЯ к магнитному блоку (примеры в ссылках от поста #2304). Три магнита и две зоны вторичного магнитного поля в каждом стыке магнитов. У этих стыков примерное совпадение с центрами вторичных полей в катушке бабочке. Вот их взаимодействие мы и пытаемся понять.
Я уже давно понял что с нами что то не то, и мы тупим все вместе применяя всё то чему нас учили, получалось впору и поплакать полезней facepalm :'( Огромное спасибо Денису из Бонна! Уже в который раз выручает своей информацией из Инета. Сам как то не умеет или не хочет объяснять то что нарыл с такой огромной пользой. Так что друзья представляю вам на обсуждение то что сделано нами двумя. Заранее огромное спасибо за всё! wait sun
БАМДата: Суббота, 13.05.2023, 10:32 | Сообщение # 2308
Приобрёл сегодня пенокартон. Чёрный и белый. Чёрный в полтора раза дороже. Размеры -
Б. 700х500х5. Вес 160 гр.
Ч. 1000х700х5 и 700х500х5 (этот на пробу)
Есть 1400х1000.
На простукивание чёрный несколько звонче.
5 мм-е склеены из двух листов.
Не стоит их выписывать, надо выбирать самому, на ощупь. Поскольку он не весь ровный, много гнутых листов
Из 3-мм не смог выбрать, кривые.

На скорую руку приклеил скотчем катушку для пробы. Без всяких прокладок, прямо на картон.

Звук достойный. Звучит у меня и с зазором до катушки 10 мм. В сравнении со стеклом звук более живой. Бас не такой низкий, но быстрый, с панчем. Вокал хорош! На стекле наблюдалась некоторая "гнусавость" на мужском вокале.
Чуйки пока не добавилось. Звучание достаточно мягкое.

Подклеил сзади панели, в зазор, алюминий.
Вокал ещё более оживился, эффект присутствия проявился сильнее, ушла некоторая отстранённость в голосах.
Панч остался.

После некоторого прослушивания женского вокала появились "мурашки". Не в звуке, на теле.
За ВЧ уже молчу, нет нужды с "бабочкой" об этом говорить.

После двухчасового "прогрева" зазвучало более ясно, размялся слегка лист.

Пожалуй от стекла прийдётся отказаться по многим причинам, хотя звук красивый.
Любая случайность может убить стеклянную панель. Опыт имеется :( .
Оставим стекло для эксайтеров.

Прикрепления: 9248844.jpg (52.1 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 13.05.2023, 10:43
sassДата: Суббота, 13.05.2023, 11:25 | Сообщение # 2309
Страна: Эстония
Зачем размытые фотки выставлять? Сфокусируй на расстоянии, далее в компе можно увеличить

alex
КоАПДата: Суббота, 13.05.2023, 12:15 | Сообщение # 2310
Цитата БАМ ()
На скорую руку приклеил скотчем катушку для пробы. Без всяких прокладок, прямо на картон.

Белый или черный? И какой размер?

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 13.05.2023, 12:16
Поиск: