Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
КоАПДата: Понедельник, 01.05.2023, 06:50 | Сообщение # 2206
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
Цитата
Какое может быть магнитное поле
3-х одинаковых магнитов, сложенных вместе...
3-х неравных магнитов, сложенных вместе...
и 3-х магнитов, равных или неравных, разделенных с зазорами между ними
БАМ выкладывал фото этих всех вариантов -они есть в этой теме!

МС с диагональной симметрией у меня дала очень сильные вибрации на НЧ вдоль МС без акустической отдачи НЧ. Попробовал сместить крайние магниты в одну сторону, а средний в противоположную и в этом варианте все встало на свои места: хорошие ВЧ и появились НЧ без раскачки по сторонам. После этого был опробован вариант МС в виде буквы Н т.е 2 длинных магнита по краям и один короткий в центре. Результат такой же хороший.

С уважением, Александр.
виталикДата: Понедельник, 01.05.2023, 09:35 | Сообщение # 2207
Хочу вернутся назад где обсуждали бабочку вывернутую вот картинка.

Добавлено (01.05.2023, 09:54)
---------------------------------------------
Я не знал что вы её перекручиваете когда нарисовал всё стало ясно .Смотрите ровно в центре катушки где стенка блоха спины идут в разные стороны между ними нет столкновения нет и трения нет нагрева ,тоже самое и в центре .Вот почему бабочка не греется .Тоже самое можно получить с обмотками Грамма я писал что у меня обмотка при 0.8 омах и около 20 ват не жарилась, но отнеслись не серьёзно дело хозяйское. В общем Валентин заблуждается что это разделение силы Лоренса .

Прикрепления: 5210254.jpg (70.0 Kb)

вит
VKДата: Понедельник, 01.05.2023, 09:59 | Сообщение # 2208
Страна: Германия
виталик, это не бабочка. Скорей всего это соложенный соленоид или спиральная катушка. Обрати внимание на нумерацию полувитков, на твоём рисунке они "зеркальны" как в указанных видов катушек. У бабочки нумерация полувитков одинаковая:
1; 2; 3; 4; .... центр 1а; 2а; 3а; 4а; .....
Вот в этом особенность бабочки от других катушек. Она странно ведёт себя в магнитном поле постоянных магнитов. В чём странности:
- у неё нет в механическом движении чисто поршневого движения, что стабильно присутствует у всех других катушек;
- имея такое пока не понятое движение, такую катушку легко можно остановить в попытке двигаться, что очень выгодно;
- находясь в магнитном поле постоянно, раз мы её остановили, она не вырабатывает своей ЭДС, этим повышая способность качественного воспроизведения не говоря о том что стабильное нахождение в зоне магнитного поля тоже даёт эту возможность.
В целом получилось что мы натолкнулись на уникальное явление и причиной этому послужило конструкция самой катушки и её магнитного блока. В чём дело? Такую конструкцию удалось расположить не сзади как у любого динамика с его мотором, а катушку спереди и через толщу мембраны трямя магнитами управлять ей. Короче получить излучатель прямого излучения звуковой волны с наименьшим путём распространения вибраций.
виталикДата: Понедельник, 01.05.2023, 10:05 | Сообщение # 2209
Хочу сказать что у спиральной катушки есть один большой плюс. Спектр частот каждый следующий виток длинней и ниже частота .

вит
виталикДата: Понедельник, 01.05.2023, 10:21 | Сообщение # 2210
К сожалению не могу сейчас уделять этой работе время у меня ремонт квартиры .Валентин я найду пост где речь о двух типах бабочки .То что вы написали.1 2 3 4 1а 2а 3а 4а. я так и мотал и эти катушки пробовал и она не только ходит левый и правый наклон но и поршневое движение тоже имеет.

Добавлено (01.05.2023, 11:04)
Сообщение # 2447 Это от Бама про симметричную и асимметричную и он прав а разница в спинах . Само электричество это и есть вращение и магниты тоже но с большей скоростью.

вит
БАМДата: Понедельник, 01.05.2023, 16:03 | Сообщение # 2211
Никто не обратил внимания на мой пост #2684
Конечно про 90⁰ я загнул, но явление сдвига фазы движения плеч имеется.
Цитата КоАП ()
После этого был опробован вариант МС в виде буквы Н т.е 2 длинных магнита по краям и один короткий в центре.

С учётом сдвига фаз поршневое движение катушки превращается в некое волнообразное движение. Если мембраной остановить поршневой ход, то остаётся движение "волна" - та самая "вибрация". Хочу сказать, что полностью останавливать поршневой ход не стоит, бас играть бабочка может.
Вернёмся к фазе. Сочетание боковых магнитов с центральным может быть разным. КоАПП ещё раз подтвердил это. Н-образную МС я ранее опробовал на длинной катушке с ферритом. Звук был приличным, но боковые заходили на узлы катушки и она грелась. Магниты не стал пилить, пришел к варианту диагональной симметрии.
Так вот, различным сочетанием боковых магнитов можно настраивать фазу бабочки, и не факт, что у всех это будет одинаковое положение магнитов.

Ещё одним условие хорошего звучания бабочки является вынос узлов катушки подальше от торцов МС. Как минимум это снизит нагрев катушки и повысит её производительность.
Вчера сделал катушку с удлинёнными плечами - длина МС 8 см, длина катушки 15,5 см., т.е. плечи отдалены почти на 4 см. от торца МС.
Балластом это не чувствуется, чуйка даже немного подросла, звук стал более "дышащим". Катушка намотана в три провода 0,2 в параллель.
Индуктивность получилась 0,45 мгн, при помощи алюминия удалось снизить до 0,15 мгн. Реакция на алюминий очень сильная, причём закрывать надо не площадь МС, а площадь катушки.
Без МС, просто катушка на листе алюминия показала 0,13 мгн, МС поднимает индуктивность.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
VKДата: Понедельник, 01.05.2023, 16:04 | Сообщение # 2212
Цитата виталик ()
В общем Валентин заблуждается что это разделение силы Лоренца .

Тогда укажите, что катушками движет?

Цитата виталик ()
Само электричество это и есть вращение и магниты тоже но с большей скоростью.

Насколько понял. Электричество/сигнал - это вращение + магниты одновременно, но с большей скоростью. Запутался, что это такое? Есть этому объяснение или нет? Пока мы рассматривали з-н Лоренца, и оказывается что то есть ещё? Есть з-н Ампера, но это разновидность одной ситуации самого з-на Лоренца и разницы в этом нет.
VKДата: Понедельник, 01.05.2023, 18:43 | Сообщение # 2213
Цитата ostrol ()
Но, "бабочка", с ВЧ, она будет пытаться поворачивать влево и вправо и под углом тоже. А с НЧ она будет двигаться поршнево. А так как и НЧ, и ВЧ излучаются одновременно, то "бабочка" будет пытаться поворачиваться, имея поршневое движение.

И для чего такие переживания? rofl Так как бабочка умеет воспроизводить меня устраивает по высшей оценке, и без боли в "желудке". НЧ мне абсолютно не нужны, их хорошо Торнадо берёт, а всё остальное в куче просто блеск. Там если и есть , это остатки от поршневого движения, что явно устраивает чем в полной мере его иметь.
овэдДата: Понедельник, 01.05.2023, 18:54 | Сообщение # 2214
Цитата
греются все катушки
Керамическая пластина хорошо отводит тепло от катушки.
VKДата: Понедельник, 01.05.2023, 20:04 | Сообщение # 2215
Цитата ostrol ()

Должно быть, поэтому катушка крутится и пытается упасть с поверхности... клей нагревается... ;)

Конкретней пожалуйста, это всё относится к спиральной катушке и синхронной тоже, а бабочка выживает не успев нагреться. Больше года гоняю эту бабочку то с 4мя магнитами, то с тремя, и больше нагрева на 2°C от комнатного не видел. Так что воздержитесь от эмоций преждевременных.
БАМДата: Вторник, 02.05.2023, 04:05 | Сообщение # 2216
Цитата ostrol ()
со временем можно было бы обнаружить, что катушка бабочка медленно отрывается от поверхности, и это тоже под углом. Конечно, можно попытаться отрицать, что это происходит..

Уже есть конкретные примеры?

Добавлено (02.05.2023, 04:17)

Цитата ostrol ()
Но, "бабочка", с ВЧ, она будет пытаться поворачивать влево и вправо и под углом тоже. А с НЧ она будет двигаться поршнево. А так как и НЧ, и ВЧ излучаются одновременно, то "бабочка" будет пытаться поворачиваться, имея поршневое движение.

У бабочки нет чисто поршневого движения из-за отстования фазы то одного, то другого плеча.

VKДата: Вторник, 02.05.2023, 05:14 | Сообщение # 2217
Цитата БАМ ()
У бабочки нет чисто поршневого движения из-за отставания фазы то одного, то другого плеча.

Очень похоже, я с этим согласен Александр. Есть такие наблюдения и у меня. Причём это отставание как бы спровоцировано креплением мембраны.
Тов. Бендер - Александр, как вам такое "опус", я даже не доверился ссылке и решил его увековечить в виде картинки что тот не исчез:

Как по мне такое надо рассмотреть. Особенно нижнее высказывание - ... что магнитная сила не участвует в процессе работы заряженной частицы???? Я понимаю что оно стационарно, а также мнгократно доказано что магнитное поле участвует в чуйке системы, чем оно сильней тем оно продуктивней. Тогда вопрос - если это так, а это так по факту роста отдачи, стало быть постоянное магнитное поле участвует в работе системы как минимум. Получается что формула показанная выше просто недоработанная. Или я забрёл не в ту степь? bored
Прикрепления: 6452969.jpg (81.1 Kb)
овэдДата: Вторник, 02.05.2023, 06:24 | Сообщение # 2218
Цитата
с ВЧ, она будет пытаться поворачивать влево и вправо и под углом тоже. А с НЧ она будет двигаться поршнево
Это -как про "переменный ток в одну сторону" -сами это придумали, или кто-то "подсказал"?... :)

Обоснуйте своё высказывание -что меняется в этой системе от изменения частоты?... Мне лично о такой зависимости из физики не известно... -Известно, что при одном направлении тока проводник в стабильном маг.поле движется в одну сторону, а при другом направлении тока -в противоположную (вращения,поворачивания -нету)!

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 02.05.2023, 06:34
Bender052Дата: Вторник, 02.05.2023, 07:20 | Сообщение # 2219
На колебания катушки влияет не спектр а период частоты, то бишь длительность частотных импульсов. Аналог скважности.

Не говори гоп-заставят прыгать!
БАМДата: Вторник, 02.05.2023, 09:20 | Сообщение # 2220
Цитата VK ()
Причём это отставание как бы спровоцировано креплением мембраны.

Нет, именно катушка, без мембраны, ведёт себя так. Поэтому и наблюдается как бы съезжание катушки в сторону и немножко качели сбоку набок. Вот и приходится юстировать боковыми магнитами поле центрального магнита из-за различных материалов и размеров мембраны.

Поиск: