Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
alpetr2003Дата: Пятница, 28.04.2023, 14:12 | Сообщение # 2176
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата овэд ()
Алексей, как удалось подправить свою АЧХ, если не секрет?

Не секрет - сделал такой же масштаб как у Юрия. В нормальном масштабе она выглядит вот так:

Прикрепления: 3498674.jpg (202.5 Kb)

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 28.04.2023, 18:43 | Сообщение # 2177
Цитата
так что тов. Бендер оказался прав - какой то чёрт держит бабочку для отработки полной информации, и похоже что этот чёрт и есть три магнита. beer
дело не в магнитах а катушке. Помните я говорил о геометрии. Так вот, катушка с такой геометрией создаёт "не классическое" магнитное поле как у цилиндрической катушки. Кстати, поместив над вашими тремя магнитами цилиндрическую катушку (например такую как у японского дедушки) вы в этом убедитесь. Ведь никому из "бутерфлаеведов" такое и в голову не пришло, не так ли?

Добавлено (28.04.2023, 18:46)
---------------------------------------------
Магниты перепробовали разные а опробывать другие катушки на ум не пришло...

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Пятница, 28.04.2023, 19:16 | Сообщение # 2178
Цитата
Магниты перепробовали разные а опробывать другие катушки на ум не пришло...
Как это не пробовали?!...-Сообщение 2568 смотрим, например...

Конечно, катушка внутри магнитного зазора(особенно -внутри со "сфокусированным" маг. полем) работает с бОльшим КПД, но ведь наша задача -сделать катушку открытой для вида/ушей, поэтому приходится жертвовать чувствительностью. Но у нас остается эта возможность -использовать "фокусировку"!
Есть ещё один выход -использовать катушку внутри магнитной системы с установкой около неё усиливающего рупорка, но эта идея не укладывается в "концепцию".
Bender052Дата: Пятница, 28.04.2023, 19:23 | Сообщение # 2179
Я про капусту а вы опять про козу. Ладно, щас гляну что там в 2568...

Bender052Дата: Пятница, 28.04.2023, 19:35 | Сообщение # 2180
Обана, так я и знал
Цитата
сравнительный замер для катушки-бабочки по Валентину
а я только что о какой КАТУШКЕ говорил? О ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ. Попробуйте намотать тем же проводом, столько же витков, того же размера но цилиндрическую (высокую) а не плоскую и убедитесь, что она скачет как сайгак в загоне, тому как её поле.... Да кому я что-то пытаюсь объяснить, если меня не слышат. Вам позже Валентин всё распальцует. Сам проверит и распальцует, раз вы такие упёртые.

Добавлено (28.04.2023, 19:40)
И на этом закончатся ваши поиски ответа какой именно черт удерживает катушку-бутерфлай.

KamilДата: Суббота, 29.04.2023, 05:32 | Сообщение # 2181
В данной системе плоская катушка в один полупериод сигнала отталкивается от МС, его удерживает только диффузор, а в другой полупериод стремится притянуться к МС совместить свою центральную ось симметрии с центральной осью симметрии МС как центрирующая шайба. В ЭДГ центрирующая шайба работает постоянно , а здесь только полпериода сигнала и не привязана ни к чему.

Камиль.
VKДата: Суббота, 29.04.2023, 06:41 | Сообщение # 2182
Статус: Online
Страна: Германия
Я помню этот вопрос, Александр. У соленоида магнитно силовые линии расположены внутри его и выходят из контура примерно как вода из шланга. Я ещё в тот момент написал что если соленоид складывать бабочкой то направление силовых линий тоже сложится в сторону витков, т.е. параллельно соженному контуру катушки.
Теперь круглая катушка будет активно отзываться на сигнал и действительно будет скакать без разницы на каком количестве магнитов - её магнитносиловые линии будут совпадать с силовыми линиями магнитов. То есть будет активное взаимодействие двух силовых потоков и их усилия реализуются в движение, не важно в какое вперёд или назад.
У бабочки эти два потока будут взаимодействовать плохо т.к. один по отношению к другому находятся в перпендикулярном положении ( под углом 90°) и их взаимодействие будет стремиться провернуть катушку, в любую сторону где это возможно. В конструкции панели мы стараемся удержать катушку в центре и от вращательных движений, чем и убираем попытку системы произвести движение. Заметьте, у меня нет защиты от поршневого движения, несмотря на двойные резинки, такое поршневое движение возможно и при завышенной мощности иногда это можно увидеть коротким моментом. Что мы имеем от того что заставляем катушку быть в зоне действия магнитов и развёрнутое магнитно силовое поле катушки не двигаться, а отрабатывать такое усилие вибрацией? С одной стороны вроде как потери т.к. движение нагло пресекается и в остатке от такого усилия только вибрация. А с другой стороны мы имеем систему которая не покидает магнитное поле и заметно больше отрабатывает в звуке, т.е. повышенное качество воспроизведения которого до этого момента не удавалось достичь. Причём не только в полном сохранении всех эффектов звука, а их усиление в полном оценочном комплекте. Таких как динамика звука, обычная система и даже трясун со своей массой такой динамики не дают. Ну да, я уже писал что на калиброванной системе в 2V амплитуды (Ку=1) эти панели без натуги воспроизводят 2mV амплитуду и это при такой довольно большой площади мембраны.
Это практика с кое каким понятиям теории как можно проще. А вывод довольно интересен будет и он тоже под вопросом, пока нет чёткого доказательства. Раз мы сумели движение по Лоренцу отделить от вибраций и сразу возникает вопрос - что для звука является продуктивной силой в з-не Лоренца для получения звука? bored drunk
овэдДата: Суббота, 29.04.2023, 09:39 | Сообщение # 2183
Цитата
о какой КАТУШКЕ говорил? О ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ.
Такая форма катушки для наших целей -не актуальна!...
Для наших целей актуальна плоская форма катушки(с витками, распластанными на плоскости).

Всё, что осталось доработать по ней -это выровнять её АЧХ и достичь чуйки, соразмерной с сабом(в идеале - 90-91дБ).
VKДата: Суббота, 29.04.2023, 10:37 | Сообщение # 2184
Что выудил с ГОСТа по поводу классификации машин для вибраций в области их терминологии:

А то трясун - трясун, тут просто сотрясательная машина и всё на этом.

Цитата овэд ()
Всё, что осталось доработать по ней -это выровнять её АЧХ и достичь чуйки, соразмерной с сабом(в идеале - 90-91дБ).

Чуйка как достигается мы знаем, а АЧХ естественно забывать не надо. Вот теперь платы пенокартона выплыли, я не могу их определить по указанной Юрой маркировке тут и название другие и даже вес на 1m² намного меньше. В целом я в поиске и если что придётся заказать по одной плате и проверить на стук как минимум. Выбор естественно ахавский в пору и запутаться от такого. Думаю что в принципе мы уже определились - это мембрана и подвесы на более эластичные перейти, это то что я подметил.
Прикрепления: 5273183.jpg (26.3 Kb)
VKДата: Суббота, 29.04.2023, 12:44 | Сообщение # 2185
Цитата ostrol ()

Можем ли мы отделить движение от вибраций?

Ну да, если разумно этим заниматься.

Цитата ostrol ()
Могут ли вибрации происходить без какого-либо движения?

Как говорит Википедия - О вибрации также говорят в более узком смысле, подразумевая механические колебания, оказывающие ощутимое влияние на человека.
Стало быть говорить что такое движение просто нет смысла, как вроде толочь воду в ступе. Так что можно иметь вибрации и можно иметь вибрации + движения совместно, как это преобразует з-н Лоренца.
Так получается когда что то делаешь, то и не мешает осмыслить - что! beer
Bender052Дата: Суббота, 29.04.2023, 19:46 | Сообщение # 2186
Есть ещё один инструмент на этом принципе. Не помню как называется, выглядит как перевернутый вверх дном помятый тазик. Но звучит красиво.

Добавлено (29.04.2023, 19:48)
Посмотрел. Называется ханг. Ручной металлофон.

KamilДата: Суббота, 29.04.2023, 20:01 | Сообщение # 2187
Цитата ostrol ()
Другими словами, мы просто меняем паук на плоский диффузор. То есть независимо от того, как катушка согнута плоско или нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Что мы сделали, так это просто сплющили катушку соленоида влево или вправо. И его прежняя ось теперь лежит на одном плече этой «катушки» и под другим плечом. Внезапно все стало несколько неестественно в контексте «катушки» как таковой.

Диффузор как излучатель ни чего общего с пауком не имеет. Я имел в виду что катушка в определённое время автоматически центрируется, и это происходит довольно деликатно. Это происходит 1/2 времени прохождения сигнала и чем выше амплитуда тем сильнее.По поводу магнитного поля плоской катушки... Давайте попробуем разобраться, начну из далека: Имеем обычный круглый намотанный в длину соленоид.Магнитный поток сосредоточен внутри и достигает максимума на равноудалённом расстоянии от обмотки то есть в центре. Теперь рассмотрим такой же соленоид созданный из прямоугольных витков (соленоид-параллелограмм).Каким образом образуется магнитный поток (в дальнейшем просто обзовём поток) в данном соленоиде? Он будет иметь форму пластины в высоте равноудалённую от плеч витка, и в длину обмотки.Теперь рассмотрим один виток данного прямоугольного соленоида.Один виток это тоже катушка. Как расположен поток в нём ? На одинаковом расстоянии от плеч витка и максимально по плоскости разреза проходящего через эти плечи витка,проще говоря в толщине плоскости витка(плоскость проходящую через середину диаметра провода обмотки) и направлен он как и обычно перпендикулярно плоскости витка.Теперь возьмём нашу многострадальную бабочку (асимметричную плоскую катушку). Что мы видим? разложенные по плоскости прямоугольные витки у которых есть потоки направленные на МС и образуют они общее поток-пятно которое взаимодействует с серединой МС.Все витки лежат на одной плоскости по этому поток-пятно имеет примерно прямоугольную форму расположено по середине катушки (геометрически) сконцентрировано в толщине и равномерно по плоскости.Почему выделил равномерно ? Давайте посмотрим на симметричную катушку. Тут тоже самое,поток так же находится в толщине плоской катушки но расстояние между плечами витков увеличиваются от центра катушки к периметру, поток получается узкой линией по центру катушки и не равномерно по времени (ток проходя по разным по геометрии виткам создаёт неравномерный по времени поток-пятно).Вот и судите какая катушки предпочтительнее.

Камиль.
Alex64Дата: Воскресенье, 30.04.2023, 05:37 | Сообщение # 2188
Цитата ostrol ()
поэтому общее магнитное поле в центре равно ...?

Чему равно в центре? И зачем нам центр?
Цитата ostrol ()
мы просто убрали паука, заменили его на плоскую большую мембрану и выбросили конус.

Ещё изменили катушку, МС, назвали бабочкой вместо ЭДГ - в чём Ваша претензия?

Сообщение отредактировал Alex64 - Воскресенье, 30.04.2023, 05:53
овэдДата: Воскресенье, 30.04.2023, 07:13 | Сообщение # 2189
Цитата
половина проблемы исчезнет
Вообще нету проблем -всё работает!... Надо лишь АЧХ подравнять. :)
KamilДата: Воскресенье, 30.04.2023, 07:44 | Сообщение # 2190
Может смущает ошибка имел в виду параллелепипед , а написал параллелограмм.
Цитата ostrol ()
Когда катушка прямоугольная, это не соленоид. Теперь это прямоугольная петля.

В чём разница соленоида намотанного витками в форме окружности и в форме прямоугольника? Почему последняя не считается соленоидом? Для лучшего понятия я оперировал максимумом создаваемым магнитным потоком катушек.Если рассматривать все процессы в целом это довольно сложно, не объять.
Цитата ostrol ()
И что звук издает не провод, а мембрана, к которой он присоединен...неважно, как этот провод соединяется с мембраной...

Странный человек...НЕ БУДЕТ ПРОВОДА НЕ БУДЕТ И ЗВУКА. Разговор не о мембране (излучателе) , а моторе. Тема диффузора и взаимодествия с ним это вообще другая сложная песня.

Камиль.
Поиск: