Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.04.2023, 06:28 | Сообщение # 2056 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Могу высказать нашу стратегию в "нашей возне" с бабочкой, надеюсь это правильное определение, как с акустикой. Большинство из тех кто построил бабочку уже определились что они ожидают от этой конструкции. Нам не нужны НЧ от этой конструкции на одной мембране с другими частотами. Получить НЧ от плоской мембраны можно и от трясуна по крайней мере, а вот получение отличных СЧ+ВЧ вместе с НЧ это уже нонсенс. Для НЧ нужны совершенно другие условия работы, а у бабочки они заточены на СЧ+ВЧ и этим определяется всё в нашем поведении. От подобного полученного качества СЧ+ВЧ мы отказываться не собираемся. Лучше мы построим в пару к бабочке Торнадо для НЧ, но убивать такие частоты на коих работает бабочка само сердце не даёт. Почему так с такой преданностью. Да всё дело в качестве получаемого звука от бабочки. Это качество звука компенсирует всё и вся и самым потребительским образом подходит к Хай Енд(у) - такого качества этот аудио раздел ещё не видел. Так что работаем с бабочкой на узкий участок аудио мира. Вот в кратце та политика этой темы. У вас совершенно другие цели и другой подход к конструкции плоских катушек, вам предлагалось перейти на свою тему со своей болью в поисках. Почему то отклонили, и это была ошибка. Мы тут друг-другу мешаем, наверное вот это надо понять.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.04.2023, 11:23 | Сообщение # 2057 |
|
Цитата ostrol ( ) Я снова слушал эти динамики... НЧ-панель динамика сзади задемпфирована? Что бы больше понимали. Вам тут не место, мы не собираемся демпфировать ваши панели и занимайтесь этим где то, но не в этой теме о бабочке. Это для понятливых и разумных, каковыми ну явно не являются.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 20.04.2023, 13:05 | Сообщение # 2058 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата ostrol ( ) НЧ-панель динамика сзади задемпфирована? Нет.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.04.2023, 13:47 | Сообщение # 2059 |
|
Вроде каждый занял свой угол и я надеюсь тут будет всё окей. Теперь можно спокойно доводить то с чего начинали, а не с путанины навязанной из вне. И так геометрия мембраны. Напоминаю у японцев не видел ни одной конструкции плоской мембраны с прямоугольной формой, как правило у них форма квадратная. К тому же именно японцы больше всех выпускали громкоговорители с плоской мембраной. Меня понесло на прямоугольную форму в золотом сечении, результат вам известен.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 20.04.2023, 14:49 | Сообщение # 2060 |
|
Цитата у японцев не видел ни одной конструкции плоской мембраны с прямоугольной формой, как правило у них форма квадратная. квадратная у Сони а вот прямоугольные динамики, с прямоугольной катушкой делает FАL. Я их показывал когда тут пошла волна NXT плоских динамиков.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 20.04.2023, 15:18 | Сообщение # 2061 |
|
Цитата Какой результат?... Зачем Вы это спрашиваете? -Его результат не является Вашей целью - Ваша цель "картинка на стену"... Зачем Вы здесь, в этой теме?
По прямоугольным плоским излучателям из Японии: https://www.youtube.com/watch?v=TLSVbpMjnDQ
Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 20.04.2023, 15:22 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.04.2023, 16:57 | Сообщение # 2062 |
|
Стало быть геометрия вполне надуманое дело и не больше?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 20.04.2023, 17:13 | Сообщение # 2063 |
|
Это можно проверить если есть желание убедиться. Для этого достаточно несколько панелей из одного материала но разной геометрии, например прямоугольники одинаковой ширины и разной длины. Цепочки возбудитель колебаний и смотрим АЧХ. Таким же образом смотрим чем отличаются круг, квадрат, многоугольник и тд одинаковой площади S и массы M. При равных S и М основной резонанс будет почти одинаковый с малым разбросом а вот гармоники будут абсолютно разные. Именно гармоники и задают тембральный окрас.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 20.04.2023, 17:19 | Сообщение # 2064 |
|
Иногда всё же надо смотреть подобные ролики. Что я обнаружил. У деда головки имеют мотор так же по центру как и у нас, да к тому же он не всю длину катушки задействует:
Теперь только и осталось помянуть хорошо солённым словом того кто утверждал обратное. Вот и пусть и повозится в теме о DML перестановками катушк из угла в угол.
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 20.04.2023, 17:41 | Сообщение # 2065 |
|
Цитата Вы хоть коробку сделали, как он, с квадратным отверстием посередине? Или кто-нибудь еще, случайно? Почему Вы не отвечаете на заданный Вам вопрос, но задаете другой вопрос не нужный ни Вам, ни другим?... Вам что -время жизни некуда девать?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 21.04.2023, 01:11 | Сообщение # 2066 |
|
Цитата VK ( ) У деда головки имеют мотор так же по центру как и у нас, да к тому же он не всю длину катушки задействует: У моего товарища в наличии несколько штук таких головок. Он сделал им новые диффузоры, его ноу-хау, коммерческая тайна. В сравнении с оригиналами улучшения качественные. В достаточно больших корпусах, ЗЯ, литров по 80 по 2 шт. Выдают отменный мягкий мощный бас (но не правильный), отличная динамика, сцена, но ВЧ им недоступны.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.04.2023, 06:08 | Сообщение # 2067 |
|
Что мне ещё понравилось в видео ролике про японского деда. Это организация его фирмы, там виден весь технологический цикл его фирмы. Головки не имеют паука и по всей видимости ШП, но слабенькие по отдаче, имеют большой ящик, это значит завышенный Qts и способны отработать сравнительно весь диапазон частот. Я пробовал в своё время конструкцию на 4х магнитах закрыть сзади, глохнет и падает качество, нуден большой объём ЗЯ. И если даже посадить такое в Торнадо влияние объёма будет слышно. Да к тому же, я отказался от той конструкции в виду того что катушка расположенная сзади поёт явно ярче чем это слышно с передней стороны мембраны, что и толкнуло на бабочку. Далее. У деда в одном помещении бюро, мастерская по сборке колонок и сборке самих головок, что он делает собственноручно. Столярка в наймах, они выполняют его заказ. Всё налажено и видно заказы выполняются, а не разгон поезда.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.04.2023, 06:17 | Сообщение # 2068 |
|
Цитата БАМ ( ) У моего товарища в наличии несколько штук таких головок. Он сделал им новые диффузоры, его ноу-хау, коммерческая тайна. В сравнении с оригиналами улучшения качественные. В достаточно больших корпусах, ЗЯ, литров по 80 по 2 шт. Выдают отменный мягкий мощный бас (но не правильный), отличная динамика, сцена, но ВЧ им недоступны. Это знакомый эффект - взять арматуру и на её основе лепить своё. Как всегда получается криво. Дело в том что под данную арматуру фирма уже сама и давно всё отработала и по всей видимости не плохо. Что то они убрали, как подобное получилось у товарища, а что то принаростили. Так во основном и делаются ШП, в одной конструкции получить всё это риск остаться без звука и его сочности. Как мы уселись так сразу, да к тому же самый чувствительный по вмешательствам диапазон частот, это просто удача. Да, что то общее вылазит, но и на него можно повлиять, оказывается. Вот это ломать через колено я не согласен, и другое дело доработать до идеала по возможности.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 06:48 | Сообщение # 2069 |
|
Цитата но слабенькие по отдаче, имеют большой ящик, это значит завышенный Qts как раз наоборот, чуйка- 94дб а добротность всех шириков FAL (три типо размера) не превышает 0.5... (на оффсайте ПТС есть) большой объём в силу очень мягкой подвесной системы. Подвижка лёгкая, резонанка низкая, поэтому подвеска и должна быть мягкая. И таки да, основная особенность головок ФАЛ отсутствие центрирующей шайбы. Данному конструктиву она просто не нужна. А про использование всех витков катушки я уже говорил.Добавлено (21.04.2023, 06:57) --------------------------------------------- http://sibatech.co.jp/fal/products.html. ПТС драйвера в самом низу страницы Добавлено (21.04.2023, 07:02) --------------------------------------------- Скриншот каталога с последней строки текста
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 07:06 | Сообщение # 2070 |
|
[IMAGE1]IMG_20230431_110009.jpg[/IMAGE1]
|