Бабочка, которая поёт!
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 07:28 | Сообщение # 2071 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата У деда головки имеют мотор так же по центру как и у нас тому как нет центрирующей шайбы и для линейности хода центр подвижной массы должен находиться строго на оси. Иначе перекос неизбежен. Плюс чтоб диффузор не ломало на нем стоят ребра жёсткости. Ну и размер катушки максимально приближен к размеру диффузора. Можно же было "сэкономить" и поставить катушку меньшего габарита, но опытный дедушка сделал всё как надо.Добавлено (21.04.2023, 07:34) --------------------------------------------- Патент на фал флэт был на рассмотрении. Думаю если компания Сибатэк заимеет желание довести это дело до конца, то результат очевиден. Видимо в нынешней обстановкой в мире ин не до этого.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Ezotar | Дата: Пятница, 21.04.2023, 08:01 | Сообщение # 2072 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) На "Западе" до сих пор думают, что радио нашел Маркони, но слышали ли вы когда-нибудь об Александре Степановиче Попове? В Питере есть музей... Русское ноу-хау...
Насчет российских ноу-хау в плоскопанельных колонках, даже с плоскими катушками плашмя на панели, здесь несколько в свободном доступе, это если только иметь возможность это замечать...
Как я упоминал ранее, у меня есть очень хорошее предчувствие, что в ближайшем будущем на рынке в России появится новый тип плоскопанельных динамиков, который раньше никто не видел.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 08:20 | Сообщение # 2073 |
|
Зачем ссылка? На той же странице под картинкой драйвера английским по белому написано "пат.пендинг" Добавлено (21.04.2023, 08:26) --------------------------------------------- И ещё одно. Боковые грани катушки находятся вне рабочего зазора МС и "работают" намного слабее чем могли бы. Только для этого МС пришлось бы переделать.
|
|
|
|
251946 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 10:17 | Сообщение # 2074 |
|
Провел небольшие измерения бабочки под наушники. Микрофон не калиброванный, самодельный, но для прикидки пойдет. Для ориентира снята АЧХ с наушников Grado SR-60. Мерялись гофрокартон упаковка из под чайника, толщина 2 мм., стеклотекстолит толщина 0,5 мм., фольга толщина 0,05 мм., плитка потолочная. На всех образцах клеился перед катушкой кусочек фольги (подбирался), кроме образца из самой фольги. Образцы подвешивались на малярный скотч, снизу немного натягивались резинкой. катушка к образцам крепилась на тонкий двухсторонний скотч. Катушка намотана проводом 0,2 мм, сопротивление 6 ом. Из интересного: образец из фольги показал наиболее ровную АЧХ, а образец из гофрокартона наименьшие искажения. Забыл как вставить картинку.
|
|
|
|
251946 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 10:17 | Сообщение # 2075 |
|
И типа стенда
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 21.04.2023, 10:29 | Сообщение # 2076 |
|
Очень полезная информация! Из опытов наглядно видно -где у каких материалов находятся "горбы"!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.04.2023, 11:37 | Сообщение # 2077 |
|
251946, я смотрю фольга лучше всех отработала. Можно по больше информации о ней: - что за фольга; - какая толщина фольги и площадь мембраны. Как прошёл опыт на слух такой акустики?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 21.04.2023, 12:38 | Сообщение # 2078 |
|
Цитата 251946 ( ) И типа стенда
Я гляжу, плечи катушки сильно разнесены, катушка буквой "0". А максимум ВЧ катушка выдаёт, когда внутренний стык плеч практически впритык.
А вот очень занятный замер импеданса у меня на стеклянной панели, катушка едва приклеена. С алюминием. Прога не реагирует на такое. Qts - 0, Qes -0, Qms - 0. Qes- 0, это не отсутствие добротности, а наоборот, очень высокая добротность, за пределом измерения проги, это больше 25-и. Без алюминия фото 2, жёлтая линия. Алюминий, как положено, спереди катушки. Индуктивность в два раза различается
Добавлено (21.04.2023, 12:47) --------------------------------------------- Значение 54,19 Deg относится к зелёной линии, с алюминием.
Добавлено (21.04.2023, 12:52) --------------------------------------------- А ведь у конусов Qes всегда меньше единицы.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 21.04.2023, 12:43 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 14:06 | Сообщение # 2079 |
|
Не удивительно. Разные материалы дадут разные результаты. Из них самые важные- импульсная и фазовая характеристика. Градо никто не переплюнул Добавлено (21.04.2023, 14:06) --------------------------------------------- Не удивительно. Разные материалы дадут разные результаты. Из них самые важные- импульсная и фазовая характеристика. Градо никто не переплюнул Добавлено (21.04.2023, 14:25) ---------------------------------------------
Цитата Звук излучается с поверхности из-за крошечных изгибных волн на этой панели, и не имеет большого значения, какая катушка или источник звука передает эти колебания на панель. Вибрации переходят в воздух только тогда, когда вибрации панели проходят уровень частоты совпадения. не совсем так. Как я и говорил раньше, аргументируя научной работой по продольным и поперечным волнам, что поперечные волны (колебания) вызывают продольные волны (колебания) а продольные поперечных не вызывают. Так вот, поперечные изгибные волны в материале панели вызывают продольные колебания, которые и возбуждают упругие колебания газовой среды (воздуха) то бишь поверхность излучателя работает в кластерном режиме. Кластеры возникают в точках с максимальной интерференцией волн (колебаний) а количество кластеров зависит от частоты. Поверхность излучателя "дрожит" как по коже бегут "мурашки"
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.04.2023, 18:14 | Сообщение # 2080 |
|
Я вот думаю почему у БАМа параметры замеров нулевые? Очень похоже на то что бабочку заставили работать только с вибрациями предоставив ей мембрану с которой она уже не в силах хоть как то сдвинуть и механический параметр не нашёл ничего лучше как окунуться в ноль. По своей сути это второй параметр равный нулю, естественно система и посчитала всё с выходом на ноль. Александр, у тебя наверное полностью отсуствуют подвесы на мембране?
|
|
|
|
251946 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 18:46 | Сообщение # 2081 |
|
Размер 9х9 см., фольга толщина 0,05 мм. из форм для выпечки. Звук тихо, звуковая карта не тянет по громкости, надо усилитель, пока особо по звуку не понятно. Плечи катушки делал исходя их форума, половина плеча катушки на центральном магните, половина на боковом. Бендер, искажения и импульсная например у картона получше чем градо, а ачх у фольги лучше чем у градо, их бы как то совместить.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.04.2023, 20:41 | Сообщение # 2082 |
|
На фольге слишком тонка мембрана получилась, вот она и сыграла шутку с импульсом. По описанию я так и не понял, там что два магнита вместо трёх? А в принципе сам кучу катушек испортил и не догадался их хотя бы так опробовать с разными мембранами из разных материалов. Молодец 251946.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 21.04.2023, 21:27 | Сообщение # 2083 |
|
251946, у картона импульсный отклик ужасный, АЧХ не единственный показатель да и Градо не референс, по которому можно равняться. Эксперимент проведен некорректно. Если проверяем материалы, то возбудитель везде должен быть одинаковый. Далее площади излучателей должны быть равными. Или вы хотите сказать, что брали картон, фольгу и текстолит той же S, что и диффузора Градо? По фото видно, что нет. Я ж говорил, для сравнения материалов берём их одинаковой/эквивалентной площади. Попробуйте наклеить фольгу на картон, как это давно делают производители ЭДГ, и получите композитный материал со смешанными свойствами.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 21.04.2023, 21:39 | Сообщение # 2084 |
|
Там кроме разной площади, видимо, ещё и разное оформление -у наушников есть объем корпуса, в отличие от остальных испытуемых... В наушниках ещё должно добавиться что-то в АЧХ за счет присутствия объема камеры между ухом и мембраной.
Если говорить отстраненно от наушников - с гофрокартоном(видимо он не простой, а ламинированный, потому что очень тонкий) -очень неплохо получилось!... С потолочной плиткой -фигня...
Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 21.04.2023, 21:42 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 22.04.2023, 00:00 | Сообщение # 2085 |
|
Цитата VK ( ) Александр, у тебя наверное полностью отсуствуют подвесы на мембране? Чем дальше в лес, тем...
Да, стекло лежит на четырёх очень мягких опорах, так, чтобы не прогибалось под собственным весом. Хорошо наблюдается волнообразный изгиб стекла на НЧ, очень похожий на махи крыльями. Краевой резонанс, как с другими материалами, на слух не ощущается. Мах появляются благодаря точкам размещения опор. Помимо всего, матрица от телевизора является сэндвичем. Плёнка+ стекло+жидкий кристалл+стекло+плёнка. Разъеденить стекла, ка на матрице от РС мониторов, не получилось. Катушка наклеенная на плёнку, даёт лёгкую мутноватость. Вырезал окно плёнки (и чем ее только приклеивают?), Катушка на стекле чисто-звонко-прозрачно. Замеры, конечно не адекватные, катушка имеет довольно слабый контакт с поверхностью. Лучший результат по ВЧ получается, когда расстояние между плечами минимально, и с одной катушкой, и с алюминием. Чтобы алюминий звучал, между им и магнитом должны быть витки. Наиболее лучшая зона для этого - средняя часть центрального магнита, отсутствие там витков заставляет делать полосу алюминия шире. Чем больше площадь магнита, тем это актуальнее. И конечно, чем шире полоса алюминия , тем больше вниз она играет. Пробовал делать две полосы, одна поверх другой, верхняя более тонкая, получается двухполосный твиттер. (У меня достаточно площади катушки для такого маневра). Причём полосы лучше размещать крестом. На данном экземпляре края катушки доходят только до середины боковых магнитов. Мне кажется, что дальше и не надо, но буду проверять. Данный стеклянный сэндвич имеет такие габариты - 710х405х1,5. Очень гибкая панель получается. Стоит зажать края , чтобы не махала крыльями, и глубокий низ пропадает.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 22.04.2023, 00:07 |
|
|
|