Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 07.04.2023, 16:19 | Сообщение # 1801
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Дело в том, что для звука(по естественности звучания) хороша именно медь!!! Поэтому и мотаем катушки медью, а не алюминием или чем-то "токопроводящим".
Судя по полученной АЧХ, имеющей спад вверх от СЧ, -имел бы смысл попробовать намотать катушку медью OFC, которая поярче/позвонче.

Поскольку Валентином в своей конструкции получена наиболее ровная АЧХ, то - есть прямой смысл ориентироваться именно на его вариант конструкции излучателя (с керамической пластиной)!

По звуку от "голой" катушки: любое излучение звуковых волн требует наличия площади излучателя, соразмерное длине излучаемой волны... то есть самая высокая частота(при короткой волне) требует наличия самой маленькой площади излучателя(и -наоборот). Наличие "акустического короткого замыкания" ослабляет излучение на заданной частоте -при недостататочной площади излучателя.
По этой причине -для получения НЧ излучения(длинных волн) требуется очень большая площадь излучателя, либо очень большой экран, предохраняющий от "акустического короткого замыкания" на длинных волнах.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 07.04.2023, 16:34
GlassДата: Пятница, 07.04.2023, 16:36 | Сообщение # 1802
Цитата ostrol ()
а главное, если бы была поверхность

Струна любая звучит. Причем тонкая не тише басовой. Даже без резонатора. И катушка не бесплотная - множество плотно намотанных витков проволоки образуют вполне приличную поверхность, как я подозреваю. :D
alpetr2003Дата: Пятница, 07.04.2023, 16:40 | Сообщение # 1803
Цитата овэд ()
Поскольку Валентином в своей конструкции получена наиболее ровная АЧХ

Для объективного суждения хотелось бы увидеть АЧХ его панелей с шагом 1-2 Дб, а не 10-20 Дб, как это сделано на всех показанных измерениях.

Алексей
VKДата: Пятница, 07.04.2023, 16:41 | Сообщение # 1804
Страна: Германия
Glass Александр, извини всё в одну кастрюлю сложил и получилась каша.
Разница всё таки у Бабочки от др. катушек солидная. Её движение не поршневое , а вращательное до места стыка бокового магнита и центрального.
Все др. катушки реагируют на поршневое движение.
И Бабочку ты не нарисуешь токопроводящим клеем у неё структура сложней и вертикальные полувитки расположены по другому принципу чем у всех остальных видов катушек. Отсюда и её свойства - не греется и не вырабатывает собственной ЭДС при работе в магнитном поле.
Теперь за подвесы, опять не прав. У Алексея подвесов нет, мембрана приклеена к раме. У меня гибкие и длинные двухсторонние выпуклые гофры. Таких нет у конуса, односторонние гофры да, но двойные использую только я.
И разберись с катушками пожалуйста, у 10ГИ-1 обычная катушка как у магнеплана. Да, эти катушки англичане ловко вырезают до нужного размера из алюминиевой фольги. Бабочку ты же не вырежешь, её надо намотать однорядным соленоидом и развернуть ряды в одну плоскость. Такую катушку никто так не изготовляет и не применяет.
Теперь три магнита. Тут оказалось своя выгода с плоскими магнитами и однополюсной структурой в плоскости. Ограничиваем вращение катушки, она не стремится сделать полный оборот и проходя две зоны магнита ток в одном витке умудряется сам убрать свою ЭДС.
Вот то что я назвал в целом и называется - мечта "идиота", ну не бывает так скажут все, а я скажу что бывает и эта тема об этом.
Теперь о нагреве. Я вам подкинул в теме " Самое интересное на острие науки" тему асинхронника с намоткой "Славянка" в электро мобилях. Там сравнивают практическое применение двух эл. двигателей постоянного тока и асинхроника в исполнении славянки. Асинхронник в КПД проигрывает постоянному на 2%, а пробегает на 1/3 больше чем это делает двигатель постоянного тока. Во фокус! А за счёт чего такое происходит? Оказывается любой водитель ездит не на КПД, а на приемлемости мотора. У постоянного мотора в момент изменения режима движения растёт ток в два раза и только на третьей секунде он реагирует, а асинхронных хоть и есть на 2% больше, у него электроники всё же хватает, но при любых изменениях крутящий момент реагирует моментально и получится выигрыш в 30% расхода энергии на движение.
Вот так и Бабочка не вся задействована, видать КПД низкий что возможно, но реагирует без проблем т.к. тормозов в виде своей ЭДС нет, от чего всё коренным образом другое, а именно звук - быстрый, сочный и прозрачный, со всеми мелочами, даже миттель бас на месте чего в др. не откопаешь.
Я вожусь с этой катушкой и буду продолжать, другие меня не интересуют т.к. у них нет не одного свойства описанного тут. Анализировать всё же надо уметь, а не валить всё в кучу.
KamilДата: Пятница, 07.04.2023, 16:47 | Сообщение # 1805
Статус: Online
Экспериментировал с бабочкой при прохождении постоянного тока.Обычный набор:бабочка и магнитная система(МС) из трёх магнитов. Собрал выпрямитель; транс - диодн.мост - кондёр - лампочка(на всякий случай) - бабочка.В итоге вывел для себя:
В одном направлении тока бабочка старается оттолкнутся (поршневой) от МС и уйти в сторону (вправо - влево) относительно центр. оси.Чем дальше от МС,тем слабже эти влияния.
В другом направлении тока бабочка стремится к центр.оси (влево - вправо) и притянуться(поршневой) к МС.При этом старается выравниться радиально(кручение),встать параллельно оси.Чем ближе бабочка к МС,тем сильнее выражены эти влияния.Конечно в динамике всё сложнее, но то что всё это происходит от работы двух скалярных полей созданных тремя магнитами - это несомненно.Предположительно чем ниже частота подводимого сигнала, тем сильнее выражен поршневой режим.В СЧ,ВЧ выше самоконтроль бабочки:
https://youtu.be/PI7PI2-xOJE
В данном ролике переворачивание бабочки равносильно изменению направлению тока.Извиняюсь хотел вставить фото,не получается.
Интересно себя ведёт соленоид (объёмная бабочка) с СМ из двух магнитов.Напрочь отсутствует поршневой режим,кручение мало выражено,остаётся только вправо - влево(самовыравнивание):
https://youtu.be/p_8S7WkVCzM
В данном ролике переворачивание соленоида равносильно изменению направления тока.

Камиль.
VKДата: Пятница, 07.04.2023, 16:59 | Сообщение # 1806
Цитата alpetr2003 ()

Для объективного суждения хотелось бы увидеть АЧХ его панелей с шагом 1-2 Дб, а не 10-20 Дб, как это сделано на всех показанных измерениях.

А что это так принципиально? С шагом в 1-2dB сам микрофон не работает, а вся выравненная в АЧХ акустика после мягких фильтров просто не звучит, т.е. у неё голос своровали. Вспомните старые советские ШП там и того похлеще чем у меня в ...dB и все довольны однако. Практика говорит о том что ровная АЧХ это не всё, главное правильно не выравнять АЧХ, а отыграть ту самую ноту которую как раз и портят в "идеальной" акустике.
Это первый образец где требования к мембране не соблюдались, а если выскочит супер горбатость на стекле где все условия вроде идеальны, а ...? Где гарантии что всё окей у стекла, допустим? Да не было и не будет пока это не отработается, на практике разумеется, а не языком.
Так что "первый блин" и с серьёзными заявками, не смотря на 10-20dB свистопляски. Работать надо, а не болтать. Последний ролик Дуюмова видели? Что он говорит о способности человека воспринимать новое? Вот тут пахнет тем же.
VKДата: Пятница, 07.04.2023, 17:33 | Сообщение # 1807
Камиль, поршневой ход это всё движение перпендикулярное плоскости магнита. Я недаром посадил Бабочку на ось чтобы выявить то самое в чистом виде её движение. Притяжение было не поршневое, а крутящие, что подтверждаешь и ты в твоём опыте это смещение в бок катушки. Так что поршневого движения я не наблюдаю.
Что делает соленоид с двумя магнитами это тоже интересно. Примерно такое наблюдалось с Бабочкой в варианте с 4мя магнитами, она само центрировалась в центре между магнитными парами, но эффекта Qes=0 там не наблюдалось, хотя параметры стремились к меньшим показателям. Там систему сложней было отстроить, возможно из-за этого всё и происходило.
Да, забыл. У меня контакты подводились через оси на которой сидела бабочка, эти оси получали свой контакт в вертикальных стойках с закруглениями куда вставлялись эти контактные оси. В момент включения слышно было клацанье в закруглениях контакта и только один раз. В этот момент Бабочка проворачивалась до своего скалярного поля (боковой магнит с центральным) и оставалась в этом положении не дёргаясь, т.е. поршневого движения или усилия не было, там был только проворачивающий эффект не касаясь поверхности магнитов.
Что я ещё заметил. Площадь блока магнитов больше площади Бабочки. Центральный магнит должен быть своей площадью 1/2 от площади катушки. Понимаю что магниты не растянешь и не сужешь, играют площадью катушки, а так же увеличением зазора между магнитами. Это где как необходимо. В принципе если сделать все 8 Ом катушка будет очень широкая, и возможно придётся зазоры увеличивать.
овэдДата: Пятница, 07.04.2023, 17:40 | Сообщение # 1808
Цитата
Для объективного суждения хотелось бы увидеть АЧХ его панелей с шагом 1-2 Дб, а не 10-20 Дб
Для СРАВНИТЕЛЬНОГО анализа АЧХ - это не нужно(достаточно -просто сравнить АЧХ различных конструкций между собой)!
Цитата
Струна любая звучит.
Только натянутая! -Она совершает колебания. Разные струны(по длине и весу, материалу, натяжению) совершают отличающиеся колебания, с разной тембральностью.

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 07.04.2023, 17:47
овэдДата: Пятница, 07.04.2023, 18:51 | Сообщение # 1809
Цитата
нас ждет новая теория и новый закон физики
А где смайлик? :)

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 07.04.2023, 18:52
VKДата: Пятница, 07.04.2023, 19:05 | Сообщение # 1810
Начинай с параметра Qes=0, он тебе будет не нужен. Он и мне был бы не нужен, если бы не гарантировал отличный звук и отсутствие нагрева. clap
овэдДата: Суббота, 08.04.2023, 06:33 | Сообщение # 1811
Цитата
Это показывает, что вертикальные части катушки имеют два полюса в одной и той же вертикальной части...катушка не хочет иметь ничего общего со средним магнитом
Это Ваш новый закон физики?...-Тот самый?...
Закон "левой руки"(я давал выше в теме) -он уже не работает и отменяется?... :)
Цитата
бабочка никогда не хочет соединяться ни с одной частью среднего магнита
По "Закону левой руки" катушка обязана реагировать не на полюса/части магнита, а на магнитное поле между полюсами разных магнитов или на магнитное поле между полюсами одного магнита...
Именно это и делает "бабочка"(например, если она расположена над правым магнитом): левым плечом взаимодействует с полем между полюсами среднего и правого магнита, а правым плечом взаимодействует с полем между полюсами правого магнита(которое у него находится на торце/сбоку) - поэтому "бабочку" тянет вбок.
Если оба плеча "бабочки" находятся над двумя магнитными полями(левое плечо над полем между левым и центральным магнитом, а правое плечо над полем между центральным и правым магнитом) - то "бабочка" зажата обоими плечами в этих двух магнитных полях, поэтому она не отскакивает вбок.

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 08.04.2023, 06:52
KamilДата: Суббота, 08.04.2023, 06:36 | Сообщение # 1812
Статус: Online
Дополню к комментариям роликов. Имеем две одинаковых полуобмотки и два скалярных равносильных продольных (параллельных полуобмоткам) поля.Рассмотрим период отталкивания: Если на плоскость бабочки по площади проецируется одинаковая сила куда она стремится?Вперёд перпендикулярно плоскости бабочки.Ни влево,ни вправо и не крутится.Пример: квадрокоптер, если все винты крутятся с одинаковой скоростью взлетает параллельно земле и не вертится (если нет ветра).Стоит одному винту изменить скорость,квадрокоптер завалится.Тоже самое происходит в период притягивании.Что изменяет это поршневое движение бабочки? Правильно... Диффузор на котором находятся полуобмотки (наша бабочка распятая на панели).Состояние панели не стабильное (подвесы,геометрия и т.д.), поэтому это движение хаотично смещается от основного направления,но поршневое (обратно-возвратное) есть.Интересно то что в один полупериод сигнала МС отталкивает бабочку (посылает на все четыре стороны,на утеху диффузора), а в другой полупериод сигнала старается аккуратно прижать (притянуть) развернуть как надо, отцентровать вообщем отследить.
Валентин может действительно создать шапку где было основное описание данной системы. если что добавлять новое, оно того стоит звучит система замечательно,завораживает.Ещё написать как вставить фото,ссылку... Новым участникам это очень поможет.Не знаю как вставить фото,где то в темах раньше видел не могу найти.

Камиль.
VKДата: Суббота, 08.04.2023, 06:47 | Сообщение # 1813
Сергей, лично я только наблюдал с интересом - кто на правило отреагирует? Напрасно ждал, оказывается. Всё понятно - не понимая что имеют стараются создавать конкуренцию. Ну кому это надо? Я уже сказал своё мнение - Бабочке в Hi-Fi делать нечего и у неё свой пьедестал в Хай Енде.

P.S. Надо бы повозиться с прогой и найти функцию "повторного выглаживания АЧХ". А то сами на наезженных прогах всё заровняли в своих графиках, а у меня видишь ли после первого пристрела 10-20dB глаза колет ... . Этого многие просто не знают - как проги после замера ровняют АЧХ и считают чем ровней и красивей тем и реальней?!?! Скорей наоборот в реальности, ловкость рук и ничего больше.
БАМДата: Суббота, 08.04.2023, 06:53 | Сообщение # 1814
БАМ
Поёт, да ещё как! У меня сейчас площадь катушки 5" - 80 дцб выдаёт. Безо всякой поверхности. Сама.

VK
Чёрт, опять на эксперименты тянет уже с большими магнитами. 80dB это не шутка на такую площадь в 5".

Пардонте меня, ввёл в заблуждение, неверно замерил, на самом деле голая катушка выдает 72 дцб.
У меня такое подозрение, что прирост чуйки не пропорционален росту силы магнитов. А вот динамика хороша!

ostrol - катушка естественно, что проклеена эпоксидкой, сейчас ещё сверху малярный скотч, иначе рвет её в клочья магнитами. Скотч снизил динамику, и вообще портит звучание чистой меди.

Вчера сделал две катушки, одна проводом 0,3, другая двойным проводом 0,2, обе по 4 ома. Катушки двойные составные. 0,3 звучит боле основательно, 0,2 более легко, поярче, надо будет микрофоном проверить, вроде с CD все нормально с ВЧ.
Про бас пока промолчу, (а он хорош, от 30 Гц чувствуется, включение саба давало незначительную прибавку в весе) надо основательно проверить действенность того, что я заметил. Валентин этот способ проговаривал...Ньютон ему в помощь.
На фото: красным одна половина катушки, синим другая половина катушки, жёлтым - площадь общего взаимодействия катушек. Соединены в параллель.

Прикрепления: 7751980.jpg (151.4 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 08.04.2023, 06:54
VKДата: Суббота, 08.04.2023, 07:06 | Сообщение # 1815
Kamil, мне придётся сделать ролик не со свободной катушкой. Одному сделать сложно и придётся просить сына помочь мне, но я сделаю как можно объективней и докажу что на Бабочку работают только боковые магнитные силы при полном отсутствии притягивания или отталкивания по центру катушки.
Сделать фото в тексте.
Когда пишете текст внизу рамки есть "ключ" с надписью "Durchsuchen" (это немецкий, "искать через"). Давите на него и получите окно вашего РС с датами в нём и картинками (вы надеюсь знаете где в вашем РС картинки находятся) там же и управление для поиска вашей картинки. Вы её находите и заносите в данные "Datei" после чего давите ключ "Offen" и картинка переходит в "Durchsuchen" в виде голубого ключа. Копируйте этот ключ (рабочей памятью) и переносите в текст с новой строки, желательно через строчку. Увидете копию вашего голубого ключа (уже серую), это и есть ваша картинка в тексте.
Поиск: