Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Среда, 05.04.2023, 11:22 | Сообщение # 1771
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата БАМ ()
Нет, у меня комплекс от дайтон - омнимик. Измерил цешкой на выходе УМ -завал есть

Этого метода не знаю и сказать ничего не могу.
alpetr2003Дата: Среда, 05.04.2023, 11:33 | Сообщение # 1772
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
REW. Она бесплатная и платная версия есть.

Дай ссылку на платную пожалуйста? У меня бесплатная версия ВЧ измеряет изумительно.

Алексей
VKДата: Среда, 05.04.2023, 11:44 | Сообщение # 1773
Цитата alpetr2003 ()

Дай ссылку на платную пожалуйста? У меня бесплатная версия ВЧ измеряет изумительно.

Забей в гугуль название проги, я его давал.
овэдДата: Среда, 05.04.2023, 14:39 | Сообщение # 1774
Цитата
ни одна жена не допустит, чтобы что-то подобное стояло в гостиной
Гостиная нужна -для гостей! Для музыки нужна -комната для прослушивания! А жена -это не такое уж важное существо по сравнению с мужем ... Она должна жить интересами мужа -так сказал Создатель! :)
https://www.youtube.com/watch?v=W6s9GxvesW0

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 05.04.2023, 14:40
VKДата: Среда, 05.04.2023, 14:46 | Сообщение # 1775
Цитата ostrol ()
Звук появляется с обеих сторон диффузора, будь то плоский, конусный или просто вогнутый. Но в плоской панели нет большой разницы, спереди или сзади. Может быть разница, если что-то блокирует источник вибрации и/или панель с любой стороны.

Да, согласен. Если взять пункт А то с др. стороны пункт А` одно и тоже. Но если прислушаться к тому как излучает катушка сама, то для сравнения с др. стороны не найдёшь подобного пункта с таким уровнем качества. вот об этом и разговор, а не в сравнении по пунктам через толщу мембраны.
Цитата ostrol ()

Звук сзади - большая проблема. Либо его нужно использовать, либо заблокировать.

Именно так и думают все и меня это как раз напрягает. Это с какой такой к стати я должен думать как все? И ещё для того чт бы наилучший источника замуровать. Вот и пришлось думать - а стоит ли так поступать? Может лучше лучшую сторону мембраны и повернуть к себе как слушателю? Но в варианте с 4мя магнитами такой фокус не удался - магнитный блок в серьёз блокировал излучение и сама катушка была повёрнута в неудобном положении для излучения. Что и толкало всё поменять - для пользы звука. wait music
Вот сейчас на конструкции Бабочки подобные идеи с блокировкой обратной стороны можно и предпринять, но не раньше в др. конструкциях.
VKДата: Среда, 05.04.2023, 17:08 | Сообщение # 1776
Цитата ostrol ()
Дело в том, что катушка не поет, то есть сама по себе. К нему нужно приклеить какую-то поверхность, тогда эта поверхность будет петь.

Ну это не правда, и не говорите это Павлу, он вам не поверит. У него есть где то ролик с поющей катушкой. Любая поверхность поёт и поёт катушка если её удержать в зоне магнитного поля постоянных магнитов. Сама по себе поверхность мембраны служит двойную роль:
- удержать катушку в зоне магнитных полей;
- и служит поверхностью преобразование вибраций в звуковые волны.
... и при этом катушка сама певунья и источник вибраций. Просто чудо, в действительности.
овэдДата: Среда, 05.04.2023, 17:56 | Сообщение # 1777
Катушка состоит из "много" меди -она и поёт/звенит(так -как и мембрана излучателя)...Бывает, что и трансформаторы поют(при определенных условиях)... И даже есть поющие плазменные ВЧ-излучатели.

Волны возбуждают практически всё... в вакууме -тишина! :)
GlassДата: Среда, 05.04.2023, 21:31 | Сообщение # 1778
Не заглядывал неделю, а тут... ! Блин, так и придется тоже что-то попробовать.
Мыслишки есть...
Никто не обратил внимания, как подвешена пластина (панель), демонстрирующая вибрации на ней, в ролике Тектоника? Там 4 опоры, с отступом от краев, и эти края не гасятся никакими гофрами!
Картонную панель легко так подвесить.
Что касается стекла. Можно попробовать боковые автостекла, с авторазборок. Вазовские, от классики, кажется без изгиба.
Еще шальная мысль, по мотивам двух лопухов - загнуть бабочкину катушку , посредине, на 90 градусов, добавить магнитов, и пусть добавляет, с торца, ортогональной трясучки.

Сообщение отредактировал Glass - Среда, 05.04.2023, 21:33
овэдДата: Среда, 05.04.2023, 21:52 | Сообщение # 1779
Добавлять "трясучки" нет смысла, поскольку Валентин достиг нормальной чуйки 90дБ... Осталось лишь подобрать материал мембраны, который дал бы ровную АЧХ, не снижая чуйку.
Или вот: наверняка, при применении обмоточной меди "ОFC" - АЧХ "Бабочки" изменит свой вид.
VKДата: Четверг, 06.04.2023, 05:22 | Сообщение # 1780
Что хотелось бы сказать. Медь типа OFC и OCC на индуктивные изделия не пойдёт по своему внутреннему строению. Эти материалы для коммуникаций идеальны и добиваются таких свойств меди внутренним строением материала - в понятии одного кристалла. То есть в одном кристалле меньше всего сопротивления для транспортировки энергии сигнала. Это выражается в электрических параметрах самого полученного материала и не каким боком не сопутствует появлению индуктивности или сопротивления как такового. То есть такой материал на катушку никак не годится.
Glass Александр, в том то и фокус у нас что фиксацией гофрами мы убираем амплитудное перемещение мембраны и оставляем чисто вибрации, которых хватает воспроизводить очень эффективно и чисто от миттель баса до самых высоких одной мембраной. А согни ты мембрану и получишь "загул" с фазами от неё, чего с головой хватает у ... конуса, нам хорошо знакомого. Так что панельная мембрана это тоже достижение чего при поршневом ходе мембраны практически в чистом виде не получить. куда стремится амплитудное движение нам тоже знакомо и я это рассказал о опыте с катушки Бабочки в положении рамки.
неравномерности в АЧХ. Я с этим не заморачиваюсь особо. Как по мне так в этом виновата мембрана, что там со стеклом пока не знаю и надо провести опыт с замером. И не удивлюсь если и стекло горбатость больше нормы покажет. Одним словом пробуем и как всегда спорим с теми у кого забывчивость проявляется ;)
БАМДата: Четверг, 06.04.2023, 09:46 | Сообщение # 1781
Использование стекла имеет свои сложности, при толщине стекла 4 мм нужен ещё и зазор 1,5 - 2мм. Итого 6 мм до катушки. Либо очень сильные магниты, либо вырез окна под магниты. Применить какую-то подложку, склеить со стеклом, вот уже два клеевых шва. Стекло - клей - подложка - клей - катушка. Какой будет эффект от стекла, не понятно.
Есть у меня подозрение, что любые сэндвичи - слоистые, пористые, сотовые и выдают этот горб. Нужен мономатериал и непосредственное крепление катушки к материалу панели.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.04.2023, 09:50
овэдДата: Четверг, 06.04.2023, 10:35 | Сообщение # 1782
Нужно использовать для материалы, которые "не звучат" на частоте горба. Скорее всего -на это способны "глухие" вспененные пластики. А поскольку они хрупкие, то они должны быть армированы(то есть -снова приходим к "сэндвичу").
GlassДата: Четверг, 06.04.2023, 12:09 | Сообщение # 1783
Цитата БАМ ()
сэндвичи - слоистые, пористые, сотовые и выдают этот горб. Нужен мономатериал

Любой мономатериал имеет свою резонансную частоту. Сендвич - это разные материалы с разными частотами. Одни будут нейтрализовать другие.
Цитата VK ()
фиксацией гофрами мы убираем амплитудное перемещение мембраны и оставляем чисто вибрации

Гофры - неотъемная часть классических динамиков, и длинноходовых сабвуферов в том числе. А вот точечное закрепление через каплю силикона, к примеру, именно оно уберет поршневой режим. Но вот если правильно выбрать эти точки крепления, то они будут работать именно как грузики в БМР, и дают возможность влиять на ачх больше , нежели гофр.
VKДата: Четверг, 06.04.2023, 15:38 | Сообщение # 1784
Цитата ostrol ()
Геометрический центр — не лучшее место, если вы используете прямоугольную панель. Если вы используете квадратную панель или круглую панель, то это другая история.

Мы как то и не против если после такого писания сами начнёте свои идеи реализовывать, а мы посмотрим :D
VKДата: Четверг, 06.04.2023, 17:56 | Сообщение # 1785
Цитата ostrol ()

Мы? это кто? :)

Да все кто наблюдает за "творчеством". И так, ждём. bored
Поиск: