Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 31.03.2023, 08:21 | Сообщение # 1666 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) вроде бы, а в действительности ... катастрофа! Опыт показал, что нельзя класть бабочку набок, т.е. витки катушки должны располагаться вертикально. А вот панель надо пробовать. Пример с Павлом мало показателен, у него гибрид бабочки с динамической головкой. Бабочка махая крыльями, возбуждает вертикальные цилиндрические волны, положив набок получил от двух излучателей одну горизонтальную цилиндрическую волну. Локализации нет. У меня сейчас лежат в такой же позиции, ну удобно так, локализация слабая.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 31.03.2023, 08:26 | Сообщение # 1667 |
|
Цитата На слух это воспринимается хорошо, гармонично, создавая эффект присутствия. Сравнивая с менее горбатым звучанием, некоторое время (несколько секунд) это заметно, потом привыкаешь и опять нормально К сожалению, любая горбатость скрадывает/заслоняет собой другие детали, содержащиеся в музыкальном материале... При прочих равных условиях -более ровные АС воспроизводят больше музыкальных нюансов!Цитата возбуждает вертикальные цилиндрические волны, положив набок получил от двух излучателей одну горизонтальную цилиндрическую волну. Локализации нет На самом деле -это "изобретение велосипеда"! В акустике давно известно, что для хорошей стерео-локализации требуется именно вертикальное расположение узких излучателей, поскольку человеческие уши(левое-правое) расположены горизонтально (вот если бы уши располагались вертикально -тогда требовалось бы горизонтальное расположение излучателя). Это связано не с продольными/поперечными волнами, а с волновой интерференцией(разницей фаз) при горизонтальном расположении излучателя: в горизонтальном положении различные точки одного и того же излучателя(в его левой и правой частях) расположены на разном расстоянии от ушей слушателя, поэтому от них к ушам доходит неодинаковая фаза сигнала... - стерео-локализация нарушается. При вертикальном расположении узкого излучателя: расстояние от его левого и правого краев маленькое, поэтому и разница фаз остается малой...- стерео-локализация не нарушается.
А вообще считается, что лучшей локализацией обладают "точечные"(не плоскостные) излучатели, поскольку у "точки" отсутствует расстояние между "слева-справа"(а соответственно -и разница фаз, относительно ушей).
Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 31.03.2023, 08:47 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.03.2023, 11:51 | Сообщение # 1668 |
Страна: Германия
|
овэд Сергей, давай разберём то что ты написал. Как по моим виденьям пишем об одном и том же с разных позиций и с разного времени понятий.Цитата овэд ( ) Это связано не с продольными/поперечными волнами, а с волновой интерференцией(разницей фаз) при горизонтальном расположении излучателя: в горизонтальном положении различные точки одного и того же излучателя(в его левой и правой частях) расположены на разном расстоянии от ушей слушателя, поэтому от них к ушам доходит неодинаковая фаза сигнала... - стерео-локализация нарушается. А что такое продольные волны это волны горизонтально распространяемые и уже давно доказано что по другому они распространяться не могут. А вот поперечные волны оказывается существуют и их появление построено двумя поперечными волнами и их фазами, это та самая интерференция (разница фаз) и точка их пересечения рождает ту самую довольно короткую волну др. направления именно поперечную волну в виде локализованного сигнала. Где тут нарушение понятий? Абсолютно нет этого. Человек который описывал локализацию видно был не знаком с правилами построения векторной теории, что применяется в нескольких дисциплинах и не понял что может получиться от взаимодействия двух фаз. Он догадался что это локализация сигнала, а то что это продолжение физического эффекта в виде поперечных волн - нет. В этом разница, так что с теорией Каравашкина тут всё в порядке. Далее уже нечему просто сказать, всё верно - переведи основную волну с горизонтального положения в вертикальное и всё пропадает. Можно так сказать - вот была локализация и нету, осталась только каша от музыки. У меня на моей аппаратуре этот эффект очень сильный, получается что Бабочка как излучатель вертикального типа.
Цитата ostrol ( ) В последнее время я изучаю вихревые токи (Eddy currents), поэтому круглая катушка более предпочтительна. Оказывается, держать катушку в магнитном поле выгодно с точки зрения отрицательного действия вихревых токов. У нас, кто возится с Бабочкой, даже замеры говорят нет никаких подобных влияний на неё. Это не только слух радует, а и заставляет думать какая катушка и что умеет.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.03.2023, 13:10 | Сообщение # 1669 |
|
Цитата VK ( ) У нас, кто возится с Бабочкой, даже замеры говорят нет никаких подобных влияний на неё. А кто делал такие замеры?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.03.2023, 13:45 | Сообщение # 1670 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) А кто делал такие замеры? Замеры импеданса мои м Александра, у обоих Qes=0. Это электрическая добротность катушки системы.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.03.2023, 15:16 | Сообщение # 1671 |
|
Цитата VK ( ) Замеры импеданса мои м Александра, у обоих Qes=0. Это электрическая добротность катушки системы. Как ты увязываешь это с вихревыми токами? У меня тоже замер импеданса панели с катушкой твоей геометрии дает нулевую электрическую добротность. Но тут есть некий парадокс, ведь формула полной добротности Qts=Qes*Qms/( Qes+Qms) , следовательно полная добротность Qts тоже должна быть равна нулю. А прога у меня показывает 7,646 !!!
Цитата ostrol ( ) Пожалуйста, попробуйте записать звук ~3 м, хотя бы на несколько секунд.
Запишу, но и так понятно, что неравномерность АЧХ будет слышна на любом расстоянии. Другое дело, что панели звучат так чисто, что даже к такой лютой неравномерности уши адаптируются довольно быстро.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.03.2023, 16:10 | Сообщение # 1672 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Как ты увязываешь это с вихревыми токами? У меня тоже замер импеданса панели с катушкой твоей геометрии дает нулевую электрическую добротность. Но тут есть некий парадокс, ведь формула полной добротности Qts=Qes*Qms/( Qes+Qms) , следовательно полная добротность Qts тоже должна быть равна нулю. А прога у меня показывает 7,646 !!! Могу только согласиться с этими фокусами в теории TSP. Сейчас у нас уже у троих Qes=0 и есть ещё один фокус это Qms и мы тоже умеем им манипулировать. Последний параметр выводит нас на практическую сторону постройки колонок с наилучшим результатом в получении НЧ, манипулируя только одним весом головки можно получить желаемый результат. Вот так, можно сказать что научимся и с Qes манипулировать. А те расчётные формулы что выдали авторы теории просто уже давно трещат, похоже что выявили их в статике, а динамика живёт по др. законам. Так что продолжаем что начали и посмотрим куда нас хоть что то приведёт. Похоже эти плоские катушки не только нам рога наставят.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.03.2023, 16:29 | Сообщение # 1673 |
|
Цитата ostrol ( ) Если я правильно помню, вы где-то сказали, что диаметр круглой катушки 45 мм, а круглый магнит имеет диаметр 40 мм. Это означает, что ширина катушки 5 мм находится снаружи магнита. Разве катушка не должна находиться в области магнита? Чтобы держаться подальше от вихревых токов? Пока получилось так потому, что меньше 4 ома делать не хотелось и катушка получилась чуть больше по размеру. Магнит 50х10 тоже есть в продаже, буду заказывать.
Вот импеданс спиральной катушки для сравнения:
Алексей
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 31.03.2023, 19:25 | Сообщение # 1674 |
|
Если импеданс спиральной катушки(со спиральной катушкой) и её резонансный выброс - хуже(больше на НЧ, и раньше/круче на ВЧ), то тогда не понятно в чем её преимущество?...
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 00:43 | Сообщение # 1675 |
|
Цитата овэд ( ) Если импеданс спиральной катушки(со спиральной катушкой) и её резонансный выброс - хуже(больше на НЧ, и раньше/круче на ВЧ), то тогда не понятно в чем её преимущество?... Один магнит, точечный излучатель, чистый звук, широкополосность, простота изготовления. Это перед конусом. Из минусов, пожалуй, только чуйка и ограниченная мощность из-за нагрева катушки (линейное расширение), её начинает пучить, здесь даже преимущество перед прямоугольной катушкой - нет прямых участков.
Конкуренция с бабочкой - только прямое сравнение звучания.
Добавлено (01.04.2023, 00:54) --------------------------------------------- Ассоциация с такой катушкой - паучок в центре паутины и трясущий её.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 00:54 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 03:48 | Сообщение # 1676 |
|
Знакомьтесь - новый эксперимент с бабочкой:
|
|
|
|
YuraP | Дата: Суббота, 01.04.2023, 03:51 | Сообщение # 1677 |
|
БАМ, фото посмотрели, а результаты какие получены рассказывай.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 04:09 | Сообщение # 1678 |
|
Всё-таки хорошо большое магниты - возможность пронаблюдать поведение катушки над МС шикарная. В результате - обновленная бабочка со свободными крыльями. На слух выброс отсутствует напрочь, звук чистейший, с хорошм низом. Рядом лежащая панель-сендвич слушается как тарелка репродуктора. Звучит Neo тише за счёт отсутствия выброса, но значительно ровнее, реалистичнее. С ВЧ все по прежнему - с алюминием, но воспринимаются гораздо лучше, нет маскирующего выброса. И это всё при ещё не приклеенной катушке, которая держится на малярном скотче. Линия крыльев проходит по стыку магнитов. Надо ли закрывать средний проем, ещё предстоит узнать. Свободная катушка в проёме между крыльями звучит гораздо легче, чем с приклеенной к панели средней частью.
В таком варианте нужны мощнейшие магниты, чтобы могли работать с увеличенным зазором. Провод 0,3 мм, катушка двух секционная в параллель.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 04:12 |
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 01.04.2023, 04:33 | Сообщение # 1679 |
|
Можно попробовать с разными материалами, стекло, похоже, самый нейтральный.
Зелёный - одна секция не сформованная в бабочку. Розовый - одна секция бабочки. Жёлтый - одна секция бабочки с МС.
Индуктивность - Зел. - 0,8 Роз.- 0,95 Жел.- 0,69 Две секции катушки в параллель - в два раза меньше. С алюминием 0,2 мм получил 0,28 мгн, перекрыта половина магнитов.
С теслой сразу появляется значение Qes.
Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 01.04.2023, 06:35 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 01.04.2023, 06:42 | Сообщение # 1680 |
|
Не всё понятно. За магнитный блок писано одно понятие о стыке и всё. Как собран магнитный блок и из каких магнитов? Расположение катушек по отношению у магнитному блоку? Теперь замер.
Цитата БАМ ( ) Зелёный - одна секция не сформованная в бабочку. Розовый - одна секция бабочки. Жёлтый - одна секция бабочки на МС. Я что то опять не понял о чём писано. Одна секция не ... , одна секция бабочки. Наверное лучше писать что одна бабочка или две бабочки, мы же будем понимать как бабочки комбинировались, а так вроде бабочка и вроде секция какая то. Я извиняюсь за писанное, но логика как то загуляла в писании. Понимаю строгость отслеживания такого не сразу приходит и не каждый может отследить, а хотелось бы читать и не перечитывать.
|
|
|
|