Бабочка, которая поёт!
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 19:46 | Сообщение # 1591 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата овэд ( ) Ясное дело, что чем меньше индуктивность катушки -тем меньше её само-ЭДС(противо-ЭДС), а, соответственно -тогда выше её КПД(за счет уменьшения силы противодействия и сопутствующего нагрева) и выше качество звучания(в том числе и за счет отсутствия тока само-ЭДС, попадающего в петлю ОС усилителя и пагубно влияющего на звучание АС). Тогда прокомментируйте мой сегодняшний эксперимент: намотал две одинаковых плоских спиральных катушки. Сначала сделал замер одиночной катушки (зеленый график), потом соединил две катушки как указано в патенте Теслы и положил их одна поверх другой (розовый график), третий замер эти же две катушки, но верхнюю перевернул другой стороной. По звуку первое соединение двух катушек с малой индуктивностью дало значительно меньший уровень громкости, чем одна катушка и отсутствие низкочастотной сотавляющей в звуке. Второе соединение с возросшей индуктивностью звучало громче, но естественно исчезли ВЧ.
Это была конечно не бифилярная намотка катушки Тесла, но предполагаю там будет тот же эффект
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 20:14 | Сообщение # 1592 |
Страна: Германия
|
Я могу прокомментировать эти явления. Вопрос конечно не ко мне, но я занимался трансами и работу индуктивности с частотами знаю не по писанному, так что извините могу помочь разобраться. Для получения НЧ надо достаточного уровня индуктивность, а для получения ВЧ индуктивность, что тоже самое что сопротивление, вредна и с увеличением индуктивности ВЧ может исчезнуть или упасть уровень. У вас с двумя катушками в одном случае было их сложение и индуктивность сохранилась, а в перевёрнутом состоянии произошла компенсация индуктивности и естественно НЧ ушли, а ВЧ сохранились на общем уровне падения. Что интересно сравнивать индуктивности с сопротивление не корректно. При последовательном соединении они если не противоположны складываются, а в параллельном соединении если они одинаковы то сохраняется индуктивность одной катушки, но если они разные то нет как типового расчета к общей индуктивности. Честно говоря я его не встречал. Так в трансформаторах можно убрать постоянный ток который влияет на намагниченность сердечника путём противофазного включения др. обмотки в др. источник постоянного тока и что бы был баланс процесса надо этот ток во второй обмотке регулировать, что не так то просто. В целом само явление включить или выключить индуктивность используется давно и что это даёт в результате тоже хорошо осмыслено. С катушками Тесла это легче всего понять, хороший эксперимент, ну что скажешь - отлично!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 26.03.2023, 23:51 | Сообщение # 1593 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Тогда прокомментируйте мой сегодняшний эксперимент: намотал две одинаковых плоских спиральных катушки В начале своих опытов, чтобы увеличить сечение и уменьшить нагрев, мотал длинную катушку (ещё до бабочки, та же тесла, только удлинённая) проводом вдвое. Была та же самая фигня. Более менее удовлетворительно играла параллель, лучше, но тише одна катушка. Последовательно - прощай ВЧ. Вот не попробовал коротить вторую катушку или шунтировать. Грелась в любом сочетании соединений. Алексей отметил, что нагрев уменьшается с увеличением силы магнитов, что тоже наблюдаю. Скорее всего это связано с противо ЭДС катушки. Слабый магнит хуже контролирует катушку и некоторые проявления самоиндукции проявляются от инерционной болтанки катушки (панели). Ну и соответственно плюс мощных магнитов - они лучше "пылят". Так что готовьте ваши кошельки для мощных магнитов, господа. И чем меньше объём магнита к его силе, тем лучше. N38 хороши, но N52 выигрывают.
Добавлено (27.03.2023, 01:07) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) сфазировать их обычными методами не получается. Валентин, есть такой диск - Audio Doctor HQ. Там отдельные треки для фазировки НЧ, ВЧ и СЧ. Фазируется на раз-два.
Добавлено (27.03.2023, 01:16) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) чем меньше индуктивность катушки -тем меньше её само-ЭДС(противо-ЭДС), а, соответственно -тогда выше её КПД(за счет уменьшения силы противодействия и сопутствующего нагрева) и выше качество звучания КПД относительно чего? Если чуйки, то наоборот, так как к минимуму сводится амплитудная составляющая. А вот если относительно качества - то да.
Добавлено (27.03.2023, 01:17) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) каком-то смысле я рад, что Китай опаздывает с отправкой провода. Скорее всего ещё не раз прийдётся докупать
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.03.2023, 01:19 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 07:43 | Сообщение # 1594 |
|
Цитата ostrol ( ) Но ВЧ можно получить с помощью алюминиевой фольги на другой стороне панели, верно? Это тоже из-за индуктивности.
Это глубоко ошибочно, третьим излучателем вы не компенсируете те потери что внесёт индуктивность. У вас по всей видимости нет соответствующего опыта. Подобные явления меня преследовали в изготовлении трансформаторов, усилителей, а сейчас сказались и на катушке Бабочке. В чём дело? Для хорошего понятия можно привести пример из практики согласования трансформатора и каскада который отдаёт свою энергию этому трансформатору. Что тут важно - передача на все 100% этой энергии, т.к. все дальнейшие процессы с трансом будут связаны только с потерями, транс по себе это электрическая - статическая машина она не производит энергию, она только её преобразует причём с потерями. Как нам можно добиться 100% передачи? Только если индуктивность одного каскада будет равна индуктивности другого каскада. Помните мой пост #1793 в нём я говорил о параллельном соединении индуктивностей когда они одинаковы это приводит к сохранению индуктивности одной индуктивности. Т.е. при параллельном соединении индуктивности одинаковые не складываются и не суммируют - они остаются какими были до этого были, сама индуктивность не зависит от тока или сечения проводника она зависит только от количества витков и только, другого изменения в ней нет не говоря о сердечниках, а только о катушках. Вот и получится что бы катушка отыграла весь АЧХ надо что бы её индуктивность совпала с выходным параметрам индуктивности усилителя, который примерно у всех усилителей одинаков не зависимо от типа усилителя. Катушка Теслы может менять индуктивность как хотите или пожелаете и всё зависит от комбинации, а эта комбинация уже влияет на согласование постоянной величины параметра усилителя. Помните что я писал о нагреве моего усилителя? Это говорит о том что Бабочка со своими процессами попала в этот параметр усилителя ближе всех из имеющихся видов катушек в головках и гореть как то тупого не комфо, получается. Сумеете найти подобный режим в катушке Тесла? Тогда вперёд и знамя в руки! Только что то мне тихо подсказывает - возможно запасов провода для катушек у китайцев на подобные эксперименты просто не хватит
Добавлено: ostrol, ваша жена молодец так и продолжайте прислушиваться что она посоветует. Мне тоже не нравится вмешательство тембров в звук. Такое вмешательство убивает все тонкости в звуке и не улучшает его, а убивает. Это разумеется др. тема, но актуальная. Моя жена уже как второй год без советов. И последний совет был с её слов: "... то что ты последнее сделал это действительно что то".
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 08:59 | Сообщение # 1595 |
|
Цитата ostrol ( ) Если ВЧ не хватает, меня это не особо беспокоит. От слишком высоких ВЧ режет мои уши. Я знаю, что русские любят очень высокие ВЧ, ибо я помню, как мои русские друзья всегда выкручивали ВЧ на максимум. Вы даже не представляет о чём говорите. Просто нет опыта. Был момент когда я понял что нужны магниты №52, а не №35. Заказал эти №52 и жду, а ВЧ мало в АЧХ решил компенсировать пищалкой. Да, добавить якобы ... , только даже не сравнил что это не ВЧ от пищалки, а какая то гадость, причём любой пищалки и с любым конденсатором. Конденсатор я тоже менял и купил самые дорогие, ну стало несколько лучше, но догнать Бабочку по качеству ВЧ пищалки были не в состоянии. Сейчас когда я уже второй год размениваю как дружу с Бабочкой, я не могу вынести тех ВЧ что воспроизводят те самые дорогущие системы колонок - позорище какое то, а не ВЧ! Заметьте это говорит БАМ, как долго человек экспериментировал с ВЧ на Бабочке. Он любит эти ВЧ с Бабочки и говорит тоже самое что и я - всё в куче остальное это только пародия на ВЧ, ну кто бы мог подумать так откровенно после такой практики? Скоро и от Алексея такое услышим, когда Бабочка не будет спрятана в задней стороне мембраны. Так что ещё не вечер, и не те ВЧ - правильно сказано будет.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 09:47 | Сообщение # 1596 |
|
Цитата ostrol ( ) Опыт? будете сами замечать - с Бабочкой будет другой опыт. Со всех дел мне интересен опыт со стеклом и большой мембраной. Как сказаловэд возможно для баса надо увеличить площадь мембраны, тут в конструкции мы ни чем не рискуем это возможно. По отношению к стеклу. Так просто магнит и катушку я располагать на одной стороне не желаю и буду применять свой метод с дыркой в мембране, возможно с керамической плиткой. Буду искать способ сделать в стекле квадратную дырку, возможно это осилит лазер. Посмотрим что и по чём, дёшево возможно не будет, но есть возможность применить затемнённое стекло. Вопрос только какой оно толщины, ну это через пару дней узнаю.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 13:30 | Сообщение # 1597 |
|
Цитата ostrol ( ) Я знаю, что русские любят очень высокие ВЧ, ибо я помню, как мои русские друзья всегда выкручивали ВЧ на максимум. ВЧ от бабочки много не бывает, они прекрасны! Когда услышите, поймёте.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 14:11 | Сообщение # 1598 |
|
Основные движения катушек над:-
Тремя магнитами:- Движения катушки волнообразное с осью по вертикали. Образует ряд цилиндрических волн. Чем квадратнее катушка, тем раньше будет образовываться из цилиндрических волн сферическая волна, тем лучше точечность излучателя. Поэтому ось бабочки надо располагать вертикально.
Одним магнитом:- 1# Плечи катушки выходят за пределы магнита. Вращательное движения туда-сюда вокруг оси катушки. 2# над круглым или квадратным магнитом катушка тесла, не выходящая за площадь магнита - движения, схожие с движением батута. Круглая предпочтительнее.
Над двумя магнитами:- Магниты соединены SN. Движение вперед-назад. Амплитудное. По звучанию худшее из всех. Максимум НЧ.
Поскольку взаимодействие катушки происходит с искривлённым магнитным полем, везде присутствует некоторое векторное движение, максимально проявляется у бабочки с тремя магнитами.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.03.2023, 15:20 |
|
|
|
YuraP | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 14:53 | Сообщение # 1599 |
|
БАМ, Чем квадратнее катушка, тем раньше будет образовываться из цилиндрических волн сферическая волна, тем лучше точечность излучателя. Поэтому ось бабочки надо располагать вертикально. Все фото ваших катушек с панелями не похожи на квадрат, скорее вытянутые через всю панель прямоугольники.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 15:03 | Сообщение # 1600 |
|
Цитата YuraP ( ) Все фото ваших катушек с панелями не похожи на квадрат, скорее вытянутые через всю панель прямоугольники. Это из-за наличия длинных узких и слабых магнитов, пришлось наращивать силу магнитов располагая их в линию. Это дало практический опыт к смещению боковых магнитов. По сути вертикальный массив. Больше не буду так делать. С возможностями бабочки строить 3D сцену нет нужды в вертикальном массиве.
Добавлено (27.03.2023, 15:18) --------------------------------------------- Исправил пост # 1805
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.03.2023, 15:28 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 17:23 | Сообщение # 1601 |
|
Проделал опыт с последовательным соединением спиральных катушек, соединенных начальными витками (то есть, не так как в патенте Тесла), картина аналогичная первому опыту:
Зеленый график соответствует разнесенным катушкам, два других совмещенным разными сторонами катушкам. Подумалось, что таким способом можно попробовать делать фильтрацию в случае создания двухполосной АС.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Понедельник, 27.03.2023, 23:14 | Сообщение # 1602 |
|
Цитата ostrol ( ) Как работает стеклянная панель? У вас панель 2мм?
Очень чистое звучание, магнитов мало, катушка от прошлых опытов 18 см. Звучание тихое, около 80 дб. Воспринимается тише, нет выброса "гнусавого". Но очень богатый тембр вокала. Стекло 48х28см от монитора, толщина 0,75мм. Это был монитор телефункен. Но обычно идут стекла по 1мм.Сзади плёнка, та что на мониторе спереди. Катушка спереди МС сзади. Стекло надо приклеить на рамку, а то его трясёт немилосердно. Некогда всё.
Добавлено (27.03.2023, 23:26) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Они всегда собираются вместе на стороне 17 мм. Со стороны 10 мм, если я попытаюсь соединить их вместе, они сойдутся только посередине Похоже у вас намагничивание по длине, один конц N, другой S. Проведите углом торца 17мм по стороне 17мм другого, если на одном конце притягивается, а на другом отталкивается, то это так. Не те магниты. Или если при развороте на 180⁰ по стороне 17мм то притягиваются, то отталкиваются.
Добавлено (27.03.2023, 23:30) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Как вы думаете, нужно ли мне положить 2 куска железа между магнитами, чтобы получить больше поверхности магнита для катушки? Получится шахматная доска по полюсации, звучать будет, но не помню как.Добавлено (27.03.2023, 23:33) --------------------------------------------- Их можно перемагнитить.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.03.2023, 23:31 |
|
|
|
YuraP | Дата: Вторник, 28.03.2023, 05:54 | Сообщение # 1603 |
|
Цитата БАМ ( ) Их можно перемагнитить. Размагнитить путем нагрева в домашних условиях еще можно. А правильно намагнитить как сделать? Вот что интернет магазин "Super magnit" пишет: "Можно ли намагнитить неодимовый магнит? В домашних условиях это сделать будет невозможно, потому как для такой процедуры необходимо серьезное заводское оборудование. Да и возвращать неодимовому магниту его изначальную мощность и силу нет смысла, намного проще приобрести новый".
Сообщение отредактировал YuraP - Вторник, 28.03.2023, 05:57 |
|
|
|
овэд | Дата: Вторник, 28.03.2023, 07:22 | Сообщение # 1604 |
|
Цитата Все мои русские друзья всегда выкручивали высокие частоты...правда это было давно... Тогда у русских просто не было качественной звуко-аппаратуры и, соответственно не было культуры послушивания качественного звучания. Помню, что критерий был по типу "бум-цик"(низкие-высокие). Культура ведь возникает не сразу, и при наличии определенной окружающей среды! В нашем случае -необходим опыт прослушивания качественного звучания и его осознания (безусловно, тут нужно наличие музыкального слуха и музыкальной памяти).Цитата Проделал опыт с последовательным соединением спиральных катушек, соединенных начальными витками (то есть, не так как в патенте Тесла) Если Вы одну из одинаковых катушек намотаете тем же проводом, но перевернутым в другом направлении - АЧХ тоже поменяется (ведь и направление проводов(в том числе -и при их коммутациях в различных сочетаниях) тоже влияет на АЧХ). Кстати, поэтому и перемена подключения "полюсов" неполярных конденсаторов тоже сказывается на АЧХ.
Поэтому и для корректного проведения подобных экспериментов -надо не соединять катушки (в различных комбинациях), а мотать отдельные катушки ЦЕЛЬНЫМ КУСКОМ одинакового провода (без соединений) и подключать их к источнику сигнала в одном и том же направлении провода!... Ну, а потом уже наблюдать и рассуждать про АЧХ. (Если рассуждать БЕЗ ПРИБОРОВ про разницу в звучании проводов, подключенных в разных направлениях, то оно выражается как: в одном направлении провода наблюдается акцент(усиление) на СЧ-частоты, а в противоположном -акцент на края звукового диапазона(с проваливанием СЧ) ).
|
|
|
|
БАМ | Дата: Вторник, 28.03.2023, 09:04 | Сообщение # 1605 |
|
Цитата ostrol ( ) Я не мог отделить их от шпателя. Попробуйте провернуть один магнит поперёк на шпателе и стянуть в сторону. Или уприте один магнит в столешницу, а второй стяните вниз.
Получил магниты 80х60х20 130кг. И боковые 50х30х20 53кг. N38. Пошёл искать гантели, качать руки.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 28.03.2023, 09:05 |
|
|
|