Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.03.2023, 16:16 | Сообщение # 1561 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата овэд ( ) Так чему верить-то: медь(и ее сплавы) -понижает или повышает Le ? Сергей, хороший вопрос оказался. Не поленился, сделал несколько замеров. Повышает, на 0,003. Алюминий той же толщины 0,1 мм понижает на 0,03, а 0,2мм на 0,06 мгн. 1 мм аж на 0,14 мгн. от базовой 0,364мгн. В зазоре эффект ниже, чем над катушкой, спереди панели. Видимо не впечатлила цифра относительно алюминия, а не посмотрел, в какую сторону 0,003. Да и замеры тогда делал только в зазоре с МС спереди.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.03.2023, 16:29 |
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 24.03.2023, 17:51 | Сообщение # 1562 |
Страна: Чад
|
Цитата ostrol ( ) Одна из лучших идей, что я видел на этом форуме
Спасибо за признание ) Но диффузора ещё нет ( . Как и времени .
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.03.2023, 19:20 | Сообщение # 1563 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) Когда у вас будет время. Буду ждать результата. Я уверен, что это будет первый класс! tumb ostrol, вы хорошо понимаете на какую авантюру толкаете Павла? Он уже был с этим экспериментом и есть свои выводы. А вы что тут преследуете, хочется вас спросить? Пробуйте сами эти две катушки, а Павла оставьте в покое. Он сам того не понимая кучу полезного зарубил и без вашей помощи. Две катушки ... . Вы хотя бы расписали или растолковали как одна может работать. Уже понятно, этого вам не дано, так что будьте добры придержите ваши фантазии, как с бодуна. Не, так больше не пойдёт. Завтра займусь объяснением как работает одна катушка, что бы вот такого бардака не было. Это мои люди, и так просто вам их не заполучить, а то уже и ожидания появляются ... .
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 24.03.2023, 20:04 | Сообщение # 1564 |
|
Цитата VK ( ) злее его на горбатость нет никого.
Я не злой . У меня есть колонки Торнадо . Мне надо , чтоб будущий динамик был так же по звуку.
Без улучшайзеров .
Добавлено (24.03.2023, 20:37) ---------------------------------------------
Цитата ostrol ( ) Кстати, а как вы сделали бумагу для выпечки такой жесткой
Эпоксидку разбавил ацетоном и пропитал
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.03.2023, 06:40 | Сообщение # 1565 |
|
Цитата ostrol ( ) Вы заметили, что панель дает лучший звук, когда ее длинная сторона расположена горизонтально? У него и до этого все проекты были строго горизонтальные.
|
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 25.03.2023, 07:36 | Сообщение # 1566 |
|
Цитата ostrol ( ) Вы заметили, что панель дает лучший звук, когда ее длинная сторона расположена горизонтально?
Цитата VK ( ) У него и до этого все проекты были строго горизонтальные.
Вы о чём ? Что то я упутил ? )
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 25.03.2023, 07:58 | Сообщение # 1567 |
|
Цитата ostrol ( ) Алексей, в этой колонке есть отверстия в задней крышке, под углом от возбудителя, как солнечные лучи. Они были размещены там как пневмопружина? Сзади всё как на этом ролике , да - эксайтеры развязаны от основного корпуса.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.03.2023, 08:30 | Сообщение # 1568 |
|
Так, обещанное. Принцип работы Бабочки в магнитном поле с тремя магнитами. Я понимаю что каждому хочется внести что то новое в поисках. Тем более что практически в любом варианте вроде всё работает и вопрос только один как это работает в чисто физическом плане и качественном по окончании всего процесса, а именно в звуке. Вот тут и будет рассмотрен процесс как возникает само индукция и благо это это или зло. Так как мне довелось случайно найти эти три магнита в магнитном блоке, сперва как продуктивное явление и затем как качественное явление, то и получается что "отвечать" за всё надо мне, а стало быть только я должен указать как такой механизм работает. Представленное доказательство буде в картинках в неком перемещении по ходу процесса в катушке, т.е. картинки две с изменением одной по отношению к другой. Вот сам механизм преобразователя с катушкой и магнитами. В низу указаны направления полу витков в их номерах с переходом одного полу витка с левой части катушки в правую, или наоборот. ту без разницы. факт то что виток полостью проходит цикл в двух половинках катушки которые по своему изготовлению равны. Магниты, центральный занимает 1/2 площади всей катушки и остальную 1/2 площади делят два боковых магнита. У центрального усилия притяжения самое большое в сравнении с одним боковым и у меня это составляет разницу в 7раз. Величина в высоте примерно на 10мм, на рисунке это видно.
На рисунок накладывается другой с прозрачным основанием где видно толстыми синими линиями вертикальное исполнение витка (его рабочая часть в магнитном поле) указано движение тока (I) стрелкой красного цвета в обоих полувитках. Нам главное проследить как виток в рабочей зоне пересекает магнитные полюса магнитного блока из трёх магнитов. Как в одном полувитке (L) ток может навести ЭДС в катушке и как эта ЭДС в правой части ® полувитка меняет полюс и будет уничтожена таким же образом. Этот процесс повторяется до выхода тока из катушки. Получается что само ЭДС в катушке полностью уничтожается и катушка реагирует/работает только на ток сигнала от усилителя. Об этом говорят все последующие картинки:
Вот теперь можно сказать что общий процесс работы Бабочки особо видно и видно что одна половина катушки всегда будет иметь само ЭДС и большую реакцию на усилия Лоренца в движении и если поменять движение тока то с такими усилиями будет работать др. половина катушки. Получается как и предполагалась ранее мы имеем юмористическую ситуацию в работе движения Бабочки - она "машет" крыльями, пытаясь провернуться вокруг оси. Но конструкция крепления мембраны не даёт это сделать. Тут выводы простые - можно поиграться с геометрией самой катушки и в обязательном порядке соответствующей геометрией магнитного блока. Это видно из картинок - геометрия одного элемента должна совпадать с геометрией другого элемента преобразователя. Вот почему я вчера так остро отреагировал на пост #1750 где видно только одни хотелки и нет понятия самого процесса в преобразователе с Бабочкой. надеюсь что мне удалось показать что мне известно в этом процессе и убедительно показать что из себя представляет Бабочка и что она умеет в действительности. Далее думайте сами, возможно сохранить такой процесс с двумя - тремя магнитами или катушками, никто не кого не держит и процесс должен развиваться не от тыканья пальцами, что уже в принципе и сделано , а желательно с определённой целью и ожидаемым положительным результатом.
Добавлено: На рисунках №2-5 клеммы подключения актуальны только в начале или конце катушки, всё дальнейшее продвижение витка происходит в "узлах" верхней или нижней части катушки.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 25.03.2023, 13:27 | Сообщение # 1569 |
|
Цитата ostrol ( ) А эти отверстия как солнечные лучи на задней крышке, они дают эффект воздушной пружины на панели? Не понимаю, что такое "эффект воздушной пружины"? Панель излучает звук задней стороной тоже, все эти вырезы сделаны для того, чтобы это было возможно.
Записал ролик с новыми панелями как есть без выравнивания АЧХ. Магниты и катушки пока прямоугольные. Круглые магниты ещё не приехали, тестовые катушки уже приготовил.
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Суббота, 25.03.2023, 14:09 | Сообщение # 1570 |
|
alpetr2003, сравнить бы звук от первого экземпляра с новыми, при одинаковых условиях на одних и тех же треках. А так подключение саба прекрасно слышно. На низах мембраны переходят в поршневой режим? Катушка если поддать мощности всю панельку прогревает ? Да по поводу гнусавость на 900 гц неслышно, хотя панельки играют в том же состоянии, что при снятии АЧХ...
Сообщение отредактировал YuraP - Суббота, 25.03.2023, 14:16 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 25.03.2023, 14:34 | Сообщение # 1571 |
|
YuraP, конечно поршневой режим присутствует, куда же без него. Частоту перехода не смотрел, но это недолго сделать. После установки более мощных магнитов подогрев катушек заметно снизился, а чувствительность и соотвественно громкость подросли. Да, гнусавость как ни странно явно себя не проявляет, слушать комфортно и без эквализации, детальность и вовлекатор на высоком уровне.
Судя по замеру точка перехода в районе 620 Гц
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 25.03.2023, 15:52 | Сообщение # 1572 |
|
alpetr2003, что на графике по цветам? И что за катушка, какой конструкции? По графику видно всплеск там где у всех проблемы. У меня он тоже есть подъёмом в 10dB, но что бы это давило на слух я бы не с казал, быстрей наоборот - нравится т.к. самое проблемное место.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 25.03.2023, 16:00 | Сообщение # 1573 |
|
Цитата VK ( ) что на графике по цветам? И что за катушка, какой конструкции? Коричневый график панели в фазе, зеленый в противофазе. Катушка с геометрией как у тебя.
Цитата ostrol ( ) Интересно, как это поршневое движение происходит с плоской катушкой без каркаса. Плоская катушка может пытаться отскочить от магнитного поля, но что тянет ее назад? Или как?
Также интересно, почему вы решили расположить катушку под углом? И, какой угол мог быть рассмотрен, и почему? всё работает точно так же как и с катушкой на каркасе, отличие только в отсутствии дополнительной механической связи в виде центрирующей шайбы. Расположение определялось под конкретную мембрану, которая использовалась в данном случае.
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Суббота, 25.03.2023, 16:35 | Сообщение # 1574 |
|
alpetr2003, катушка на какой клей к панели приклеена?
|
|
|
|
овэд | Дата: Суббота, 25.03.2023, 16:51 | Сообщение # 1575 |
|
Цитата Коричневый график панели в фазе, зеленый в противофазе Не ясно -в фазе с чем? С сигналом от УНЧ?
Для БАМ: а Вы не пробовали влияние на индуктивность фольги из нержавейки?
|
|
|
|