Бабочка, которая поёт!
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 23.03.2023, 10:51 | Сообщение # 1546 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) P.S. Есть Mescalito/DPK-Sound у Александра и он был ими доволен, ну а стольное вы знаете. Валентин, ну ты и фантазер. У Александра экземпляр с выставки Росхайэнд 2018 года, когда ещё никаких Мескалит в помине не было, а уж тем более компании DPK-Sound...
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.03.2023, 12:15 | Сообщение # 1547 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) Вы имеете в виду, что никогда не слышали их вживую? Ну как в живую слушал? Я перед Бабочкой провёл ряд экспериментов с разными трясунами и разными мембранами, так что понятия вполне заработал. После чего первый эксперимент с Бабочкой поставил "крест" на трясунах. Так и поехало далее от 4х магнитов до 3х. Вот теперь что делать с восьмью трясунами лучшей фирмы я не знаю, ещё листы карбона есть и сотового картона, а поролона на диван хватит вместе с редким клеем для него. Одним словом подготовка была основательная и всё "коту под хвост".
Цитата alpetr2003 ( ) Валентин, ну ты и фантазер. facepalm У Александра экземпляр с выставки Росхайэнд 2018 года, когда ещё никаких Мескалит в помине не было, а уж тем более компании DPK-Sound... Хорошо, я так понял что Александр всё прошёл. Да к тому же сам принцип никто не отменял, и сам выигрыш может составить +/-5% от основного и лучшего образца. Радикального ничего не будет, после чего и переживать не сложно.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.03.2023, 12:59 | Сообщение # 1548 |
|
Цитата ostrol ( ) Взгляните на этот возбудитель. Ну определяйте правильно - это механизм возбудителя, и ему нужна только мембрана. А то что ему надо особые условия говорит только о том что это далеко не головка громкоговорителя. Что ещё растолковать? Он вибрирует массой и чисто механически передаёт эту энергию мембране после чего, та бедная, вибрируя изгибается. Возбудителем является только катушка, а всё остальное относится к механизму. А у вас один механизм + другой в виде мембраны для излучения и отработки механического воздействия.
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 23.03.2023, 13:51 | Сообщение # 1549 |
|
Цитата Качественных неурезаных записей мало, это тоже один из факторов, почему сложно получить дома натуральный звук Дома/не дома в любом случае будет разница с "натуральным звуком" при любых качествах звуковоспроизведения (ибо оно не совершенно). Чтобы приблизиться дома по динамическому диапазону к живому несжатому звуку -надо иметь и помещение соответствующего формата и аппаратуру соответствующего качества!... Есть в ютубе ролики "В гостях у Львовича" - там москвич(не из бедных слоев) в приличном помещении пытается достичь натурального звучания при воспроизведении записей живых инструментов, которые пишут ему под заказ на магнитные ленты без обработок... Пока что ему это не удается!
Но дело не в этом, а в том, что "а на кой нам нужны холмы/впадины на АЧХ", отсутствующие в ЛЮБОЙ записи?!... А тем более холм на около 60Гц -где практически во всех стандартных квартирах(с h=около 2,5метра) и так присутствуют стояки-паразиты, "усиливающие" и без того этот "бум", мешающий расслушиванию остальных басовых деталей!
Кроме того, гораздо практичнее(и качественнее) -иметь отдельную сабовую полосу с возможностью "маневров" под конкретное помещение. Как вариант -применение модульных АС (в частности, именно такая реализация с отдельным НЧ-звеном -у Валентина).
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 23.03.2023, 14:34 | Сообщение # 1550 |
Статус: Online
|
Сегодня получил последний из заказанных материалов для твиттербабочки - титановую фольгу 0,1 их,2 мм. Самый интересный эффект. Он никакой, совсем, даже не даёт затенения катушки, будто его и нет. Магний - слабый эффект. Медь, латунь - дают затенение и только, не годятся. Бериллиевая бронза - слегка "очищает" СЧ, с этим надо разбираться, на стекле очень заметно. Алюминий - наше всё! (Сплавы алюминия тоже). Он и индуктивность снижает, и ВЧ воспроизводит.
Добавлено (23.03.2023, 14:46) --------------------------------------------- Решил замерить влияние на индуктивность:- Медь, латунь,титан и бронза повышают Алюминий и его сплавы понижают, и ощутимо. Магний несколько менее, но тоже понижает.
Добавлено (23.03.2023, 15:02) --------------------------------------------- Пластина 1 мм дюраля от задней стенки ЖК экрана снизила индуктивность с 0,344 до 0,212 мгн. Это спереди бабочки. Между МС и бабочкой а зазоре 0,247 мгн.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.03.2023, 02:25 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.03.2023, 15:25 | Сообщение # 1551 |
|
Цитата ostrol ( ) 1) И как катушка бабочки передает вибрации на панель? 2) как эта панель излучает звук? 3) Что происходит на панели или в панели? У вас преобразование произошло в механизме возбудителе и продукты Лоренца в виде вибраций поршневого хода + масса самого преобразователя воздействуют на мембрану. Вы не пробовали закрепить массу этого преобразователя (механизма возбуждения) отдельно от мембраны? Интересно получилось бы, вот попробуйте, и получите мембрану без ваших НЧ. Совершенно по другому у панели с Бабочкой. Это панель на своей поверхности имеет возбудитель (катушку Бабочку), а с постоянным магнитом всё вместе, и панель в том числе, это уже преобразователь. И продукт Лоренца работает на панель сразу, с наименьшим внутренним распространением. Такое не делится отдельно, и не состоит из двух механизмов, это один механизм.
|
|
|
|
moslist | Дата: Четверг, 23.03.2023, 16:20 | Сообщение # 1552 |
Страна: Чад
|
Цитата VK ( ) это один механизм Вот тут у меня сейчас сомнения . Подозрение на тот гнусавый горб . Это звон катушки ( бабочки ) . Неоднородность материалов диффузора и возбудителя. Пока только предположение.
Хотя механиз да , один ) Но , делится .
Сообщение отредактировал moslist - Четверг, 23.03.2023, 16:21 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.03.2023, 16:26 | Сообщение # 1553 |
|
Цитата moslist ( ) Это звон катушки ( бабочки ) . Три магнита, три - и звякнуть не успеет. Придётся показать как работают три магнита.
Добавлено: Точно не установлено пока, в эти выходные ранее хотел навестить меня Денис со своими колонками с мыслю довести их до 20кГц и ... сделать замер, который мы планировали в прошлый раз, но не хватило времени. Его колонки звучат не столь агрессивно как мои и замер должен всё показать как нам надо скорректировать их. Вот и будет понятно - откуда у меня сей горбик, он естественно меньше чем у всех хотя и завёлся. Мои подозрения на обработку эпокстдки, похоже она повлияла. Так что замер колонок Дениса только в помощь и определит не мало.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 23.03.2023, 18:19 | Сообщение # 1554 |
|
Цитата ostrol ( ) В любом случае, нет ответа на вопрос, как панель с катушкой babocka излучает звук в воздух рядом с ней. Дима, от твоей игры устанешь. Теперь вспомнил что в Польше вроде бы. Это нам в своё время разъяснял тов.Bender и я не берусь утверждать что это правильно. По теории тов.Bender вибрации продукт взаимодействия между двумя полями - это поле постоянного магнита и переменного созданного катушкой, и это действие легко переходит на любые близко расположенные предметы. Трудно не согласиться в нашем случае с Бабочкой, факт то что работает и с очень большой продуктивностью где можно смело сказать что воспроизводится всё. Чего явно не досчитаешься после транспортировки вибраций у других систем. Я так в открытую и говорю - этот недочет составляет примерно в лучшем случае где то 50% звуковой информации, а возможно и больше. Конечно нельзя списывать всё на транспорт вибраций, очень хорошо ну прямо супер, ворует её мягкие акустические фильтра. Вот повозитесь с ними на Бабочке и увидите как та с фильтрами жить не хочет и показывает всю мерзопакостную работу последних. В моей практике такое впервые когда головка такое показала, по теории это явление должно быть и фильтра только искажают, но поймать за руку их смогла только Бабочка.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 23.03.2023, 21:17 | Сообщение # 1555 |
|
Цитата . А тем более холм на около 60Гц -где практически во всех стандартных квартирах(с h=около 2,5метра) 2.5м это 68.8гц.Добавлено (23.03.2023, 21:38) --------------------------------------------- БАМАлюминий парамагнетик. Думайте в их сторону и пробуйте материалы этой группы- вольфрам, магний, щелочные металлы.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 23.03.2023, 23:50 | Сообщение # 1556 |
|
Цитата Bender052 ( ) БАМАлюминий парамагнетик. Думайте в их сторону и пробуйте материалы этой группы- вольфрам, магний, щелочные металлы. Именно свойства парамагнетика я и обнаружил, когда экспериментировал с алюминием. Поначалу думал, что это катушка передаёт механическую вибрацию на пластину, потому и заказал разные металлы на пробу. Но оказалось, что физический контакт с катушкой не обязателен. Вот это меня и заинтересовало тогда. Долго уговаривал других попробовать это, но никто не обращал на это внимание, пока Алексей не провёл эксперимент с донышком. Вот тогда я и заинтересовался свойствами парамагнетиков, случайно заметив, что движение магнита по листу алюминия вызывает магнетизм последнего. Магний заметно слабее алюминия. Про титан пишут , что он тоже парамагнетик, но... Алюминий самый доступный из всех парамагнетиков и результат с ним радует.
Добавлено (24.03.2023, 01:11) --------------------------------------------- Какой из щелочных порекомендуете? Присматриваюсь к цезию Из щелочноземельных бериллий хорош.
Добавлено (24.03.2023, 01:12) --------------------------------------------- Понял, почему алюминий - он 13-й в таблице Менделеева!
Добавлено (24.03.2023, 02:35) --------------------------------------------- Ещё одно интересное наблюдение. Если поднести пластину к катушке без контакта с ней, она не звучит. Но стоит прикоснуться либо к катушке, либо к магниту, пластина начинает звучать. И звучит далее уже без контакта. Похоже Ньютон тут вмешивается (пусть Валентин меня поправит). Получается та же песня, что и с "акустическим воробьем". Только здесь работает ещё и Фуко. "Акустическая бабочка" получилась. Так что некоторый контакт пластины нужен, хотя-бы через силикон. Закреплённая на магните звучит иначе, чем на катушке. Допплер?
Цитата БАМ ( ) Пластина 1 мм дюраля от задней стенки ЖК экрана снизила индуктивность с 0,344 до 0,212 мгн. Это спереди бабочки. Между МС и бабочкой а зазоре 0,247 мгн. Эффективность пластины для снижения индуктивности выше не в зазоре, а за катушкой, спереди панели.
Добавлено (24.03.2023, 03:01) ---------------------------------------------
Цитата овэд ( ) Дома/не дома в любом случае будет разница с "натуральным звуком" при любых качествах звуковоспроизведения (ибо оно не совершенно). Сергей, добиться дома конечно не получится. Звукоизвлечение разных источников разное. И насколько я знаю в природе нет подобия громкоговорителя. А динамик пытается воспроизвести все это разнообразие в одного. Поэтому делаем максимально приближенное звучание к натуральному, и добиваемся приемлемого для себя окраса звука излучателем. Иначе тут с бабочкой погоня за "ниточкой" АЧХ приведет к рождению нового штамма вируса аудиофилизма. Аудиофилия моли.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 24.03.2023, 05:14 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.03.2023, 06:47 | Сообщение # 1557 |
|
Цитата БАМ ( ) Иначе тут с бабочкой погоня за "ниточкой" АЧХ приведет к рождению нового штамма вируса аудиофилизма. facepalm wait drunk Аудиофилия моли. А мне проверить всё же хочется. Есть вещи в которых я сомневался с самого начала и по ходу действия не заметил. Действительно много мне не надо всё звучит здорово, хочу убедиться сам что и в дальнейшем не чудить с материалами. Получение нового "штампа" в аудиофилии не так плохо - это выдернет конкурента как такового. У Бабочки очень удобная позиция в маневре с материалами так что почему бы и не получить АЧХ ровную. Я даже знаю кто займётся этим вопросом - Павел, злее его на горбатость нет никого.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 24.03.2023, 09:49 | Сообщение # 1558 |
|
Цитата ostrol ( ) Почему бы не попробовать старый компакт-диск? Перед катушкой, за катушкой и особенно в зазоре. Ничего не даёт.Цитата encattyTreari ( ) Вы сейчас экспериментируете со стеклянной панелью? Да. Ещё думаю об акриле, есть мнения?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.03.2023, 12:14 | Сообщение # 1559 |
|
Цитата ostrol ( ) Вы пробовали поликарбонат? Это тот самый "Макролон". У него прочность повышенная в сравнении с оргстеклом, а по звуку это абсолютно тоже самое. У меня и того и этого порядком скопилось, но на панель этот материал не катит. Стекло, возможно для панели пойдёт. Но тут сталкиваешься с прочностью этих панелей на стекле. Вот где бы раздобыть высоко прочное стекло и не толще 2mm. Пока сам обнаружить такое не могу, но надо бы сперва обычное опробовать и решить вопрос с минеральным стеклом.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 24.03.2023, 13:59 | Сообщение # 1560 |
|
Цитата Решил замерить влияние на индуктивность:- Медь, латунь,титан и бронза повышают Алюминий и его сплавы понижают, и ощутимо. Магний несколько менее, но тоже понижает. Странно! Раньше Вы сообщали другое: "жесть в зазоре между катушкой и магнитами: медь понизила Le на 0,003, алюминий -на 0,06 мгн. Чуйка неизменна."
Так чему верить-то: медь(и ее сплавы) -понижает или повышает Le ?Цитата Ещё думаю об акриле, есть мнения? У JMLab применяются сэндвич-диффузоры динамиков из вспененного акрила: "...Самый совершенный диффузор из композита W, запатентованного в 1995-м, представляет собой тонкий конус из вспененного акрила, с обеих сторон покрытый стеклотканью толщиной несколько десятков микрон. По всем статьям хороший материал, но из-за высокой доли ручного труда очень дорогой в производстве, и его использование оправданно только в верхних акустических линейках..."(из обзорной статьи)
Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 24.03.2023, 14:10 |
|
|
|