Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
БАМДата: Воскресенье, 12.03.2023, 01:35 | Сообщение # 1381
Статус: Online
Страна: Российская Федерация
Цитата ostrol ()
Вот еще одно изображение из патента того же человека, Stanley R Rich, на ВЧ-динамик

Товарищ просил меня сделать ВЧ головку на основе бабочки, я ему выдал похожую схему с алюминиевый пластиной, почти один в один как в патенте. (Скорее всего,волны на мембране служат не только ребрами жёстости, но и излучают бОльшую часть ВЧ). Но сказал товарищу, что это не рентабельно недоиспользовать возможности бабочки, брать с неё только ВЧ.
Жаль, не я это придумал.
Кто ещё будет утверждать, что сам алюминий не звучит, а только отражает "рупорком"?
И по поводу алюминия баночного - для меня алюминий МЯГКИЙ металл, а любой алюминий, проявляющий упругие свойства, является сплавом, дюралем.

И ещё раз - с бабочкой многое не так, как с обычными динамиками!!!
Кто не согласен, имеет на это право. (Пока не попробует звучание правильно сделанной бабочки)

То, что динамик на основе данного патента не получил путёвки в жизнь, понятно. Скорее всего из-за малой чувствительности и малой мощности. Катушка не бабочка, да и фильтр для такого твиттера беда.
Видится мне, что в качестве твиттера можно делать бабочку с более толстого провода, ВЧ на алюминии будут, будет и мощность. А вот чуйку поднимать только мощными магнитами. Не рентабельно...

Да, если в реальности, как на рисунке патента, катушка сделана с промежутками между витками, то это добавляет ВЧ, но снижает общую чувствительность.

Добавлено (12.03.2023, 03:56)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
Это Вы просто не сравнивали звучание открытой катушки в ТОЙ ЖЕ системе!...

Ну почему же, на короткой катушке было сзади лучше.

Цитата овэд ()
Мне импонирует по звуку ТОЛЬКО медь(ну,иногда,можно НЕМНОГО серебра

Что вполне естественно - медь и серебро вносят меньшие потери по току, их отдача лучше в системе ГД, где по большей части одновекторное движение катушки передаётся конусу, куполу, плоскости. Там же выше КПД, но и выше потери и искажения. И с фазой беда даже в конусных шириках.

Цитата ostrol ()
Здесь он использует катушку Тесла, а также магниты соединены друг с другом одинаковыми полюсами вместе.
Он сделал все, что запатентовал.

Плоская катушка работает с любым количеством магнитов в разных сочетаниях. На сегодняшний день лучшее сочетание - три магнита, в котором сила центрального равняется или больше суммы боковых. Площадь центрального магнита также должна равняться сумме боковых, или несколько больше (за счёт длины).
У меня это условие соблюдается за счёт разбаланса по диагоналям, бонусом имею более разнообразное движение катушки и возможность тонкой подстройки АЧХ.

Ну и + безконтактный, пока алюминиевый твиттер.

Добавлено (12.03.2023, 04:48)
Значительное преобладание силы и площади центрального магнита над боковыми ведёт к увеличению отдачи на НЧ, зачастую со спадом на ВЧ.

Добавлено (12.03.2023, 04:58)
Цитата БАМ ()
Цитата овэд ()
Это Вы просто не сравнивали звучание открытой катушки в ТОЙ ЖЕ системе!...

Ну почему же, на короткой катушке было сзади лучше.

Видимо тут имеет место соотношение длина/ширина МС, чем длиннее и уже, тем меньше влияние затеннёности.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 12.03.2023, 05:05
VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 06:53 | Сообщение # 1382
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()

Если/когда я найду какой-нибудь документ/патент, я опубликую его здесь, чтобы помочь Валентину. У него есть необходимость написать патент, поэтому необходима всяческая помощь.

Не совсем так. Мой патент написан с 09.2022 года и прошел оформление в отделе проверки, а в данный момент находится в отделе технической экспертизы. То есть патент проходит самую главную проверку - на его новшество. Сколько займёт это времени я не знаю, даже трудно сказать. Получается - ждём. Так что тут любая помощь уже не нужна и процесс с патентом давно запущен. Всё в ожидании результата.
VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 07:30 | Сообщение # 1383
Цитата ostrol ()
Его успех зависит от того, сколько людей (или любой компании) позаботятся о создании таких динамиков.

Самое тяжёлое когда патент будет на руках, если будет ... . Дело в том что в Америке продать выгодно патент ещё можно и это кажись работает, в Европе такого никто и никогда не встречал, кроме патента Пфайфер на швейную машинку, и то он сам открыл фирму. Очень солидная часть интеллигенции уверена что любой патент это только расходы нервов и денег. Так что пока у меня мысли только на фиксацию патента, а что дальше ... трудно ответить. Допустим те фирмы что заняты акустикой очень малы в Европе и по сути дела сделать тебя "счастливым" просто некому по своим возможностям. Получается что они, фирмы, может и поймут что надо технологически обживаться новым, по своей сути Бабочка это другая технология и ломает всё что было до неё, но вопрос в возможностях. Что это значит - возможности? Это иметь деньги или взять деньги что бы расплатиться за новую технологическую покупку. Такое даже среднему производителю не с руки, такому нет возможности получить минимальное - кредит на покупку. Так что я настроен вполне прагматично и в итоге не исключаю своё активное вмешательство, сил и не это должно хватить. Раз не могут купить патент, будут покупать фирму.

Добавлено:
В китайском патенте не указано что за магниты у него там. Я имею в виду какие полюса у магнитов? И это обычная катушка, а там любой магнит пойдёт. В моём преобразователе даже величина магнита зависит от работы устройства. А тут магниты как источник и железный сердечник в центре втулки с катушкой. И как результат система имеет строго поршневой ход. Это патент с др. комбинацией уже знакомого принципа работы преобразователей с поршневым ходом. И всё.
Вот такое бы я не патентировал - отсутствие принципиальной новизны.
VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 13:29 | Сообщение # 1384
Цитата ostrol ()

Может, стоит прочитать? Может быть, вместо этого возбудителя на части панели можно использовать катушку-бабочку?

Как механик могу сказать что система китайца имеет массу для удара, от чего столь волнистое движение мембраны. У катушки Бабочки таких задатков нет, возможно если сконцентрировать усилия катушки на малом участке подобное и возникнет с участием НЧ, а так как мы погнались за качеством и заставили катушку действовать на всю площадь мембраны такое получить просто не возможно - у нас мембрана не изгибается.
Это ответ, а теперь отступление.
Я тут не отказываясь, хотя бы в душе, провернул некоторые замеры с ... малым экраном из алюминия.

В расчете вернуть горячую обстановку в тему, и кажется это удалось, ну хотя бы первые попытки не комом.

Прикрепления: 9886509.jpg (207.7 Kb) · 1064343.jpg (190.1 Kb)
БАМДата: Воскресенье, 12.03.2023, 13:43 | Сообщение # 1385
Цитата ostrol ()
Я нашел этот китайский патент в этом российском патенте.

Авторы этого патента - Alpetr2003 со товарищи.
Цитата VK ()
Я тут не отказываясь, хотя бы в душе, провернул некоторые замеры с ... малым экраном из алюминия.

Без крылышек?

VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 16:05 | Сообщение # 1386
Цитата БАМ ()
Без крылышек?

Пока это пробное, а для полного изменения надо время. Хотелось убедиться в влиянии алюминия перед тем как крылышками махать.
Это то что показывает без экрана из алюминия, чистая катушка:

А это какая водопадная характеристика получается:

Теперь сам экранчик в расстоянии от катушки на 4mm. Сам по себе экран без крыльев и очень мал по величине:

Теперь внимание на водопадную характеристику, она выровнялась:

То что искривления в районе 200Гц остались это пусть и будет, а вот высокочастотная часть диаграммы явно выровнялась в 3D.

Прикрепления: 4423580.jpg (129.6 Kb) · 8908838.jpg (107.3 Kb) · 6165362.jpg (130.5 Kb) · 9164094.jpg (106.4 Kb)
VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 16:39 | Сообщение # 1387
Цитата ostrol ()
Один из них в # 524.

Это по ссылке #525 тот список что дал Алексей. Что по вашему там интересно? Патенты компании Алексей и & и два патента от др. лица. Как то не понятно на что можно там обратить внимание? Там в последнем пытаются крепление мембраны застолбить, где интересное?

Добавлено:
Заметили? Мы уже сотую страницу в теме размениваем.
овэдДата: Воскресенье, 12.03.2023, 17:22 | Сообщение # 1388
Цитата
естественно - медь и серебро вносят меньшие потери по току
Не в этом дело!...
Просто послушайте одни и те же АС в одной и той же системе при подключении их разными акустическими кабелями (медными и алюминиевыми)... То же самое творится и при применении алюминия в намотке катушек.
...Об этой разнице в звучании я уже несколько раз говорил выше в теме...

По сравнению звучания открытой катушки и катушки, спрятанной между магнитами и мембраной:
Если Вы действительно хотите услышать эту разницу, то Вам надо сравнивать одинаковую катушку в ОДИНАКОВОЙ АС - либо спрятать её внутри , либо расположить снаружи. А затем -прослушать в той же аудио-системе.
Вот в этом случае -можно будет говорить о равных условиях сравнения... А то, что Вы сравнивали - это "не пойми шо с чем"... -разные конфигурации катушек в излучателях с разными МС.

Если Вы прячете катушку внутри полузакрытого объема, то Вы получите компрессионную камеру(как в профессиональных/сценических пищалках). При этом, растет звуковое давление(нужное для озвучки стадионов), но качество при этом -падает!
-Чем открытее излучающая мембрана -тем лучше!!!
Цитата
по поводу алюминия баночного - для меня алюминий МЯГКИЙ металл
На самом деле алюминий бывает разных марок... Да и банки делаются не только из алюминия, но и из немагнитной нержавейки...и из магнитной жести.

Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 12.03.2023, 17:31
VKДата: Воскресенье, 12.03.2023, 19:34 | Сообщение # 1389
Я смотрю эта Бабочка никого равнодушным не оставляет. У нашего БАМа в авторе символика по теме появилась - круто!
Ну что касается меня. Я специально не спешу т.к. для меня главное закончить с патентом, как говорят или на лево или на право. И всё же руки то не жалезные чешутся, и тоже по тихому толкаю мысли в жизнь.
И так что имеем. Особо обратите внимание на полку от 10кГц до 20кГц. Там всплеск на 10кГц он никуда не делся и как то не заметил что бы стал меньше, а вот сама полка с малой пластиной от алюминия её почти выровняла. Осталась самая малость да такая что любой пищак за радость был иметь. Только и осталось продолжить. Да, старался пластину выровнять, но что бы совсем не гнуть это было слегка, а вечером заметил что она не послушная вернула вогнутую форму. Не стал насиловать пластину, а подумал что следующий раз надо не ровные пластины пробовать, а вогнутые в длину. Сам по себе опыт "выравнивания планки" мне понравился, спасибо Алексею - надоумил. В целом где бы только я нашёл возможность выравнивать полку на ВЧ??? А так просто обалденно вышло, слушал сегодня самые крутые объёмные записи в 3D и прибавка, пока в одном канале, мне явно по душе. Даже наступает чувство полной гармонии, только вот второй канал надо поправить и тогда всё. Завтра я не знаю, по планам времени не будет, но тогда на следующий день - у бога ещё один день есть. ;)
БАМДата: Воскресенье, 12.03.2023, 23:49 | Сообщение # 1390
Цитата овэд ()
Посравнению звучания открытой катушки и катушки, спрятанной между магнитами и мембраной:
Если Вы действительно хотите услышать эту разницу, то Вам надо сравнивать одинаковую катушку в ОДИНАКОВОЙ АС - либо спрятать её внутри , либо расположить снаружи. А затем -прослушать в той же аудио-системе.
Вот в этом случае -можно будет говорить о равных условиях сравнения... А то, что Вы сравнивали - это "не пойми шо с чем"... -разные конфигурации катушек в излучателях с разными МС.

Если на Ваш взгляд, сравнение двух одинаковых панелей с внесённым изменением в одной из них - не пойми шо - тогда извините...

БАМДата: Понедельник, 13.03.2023, 01:15 | Сообщение # 1391
Цитата VK ()
так что имеем. Особо обратите внимание на полку от 10кГц до 20кГц. Там всплеск на 10кГц он никуда не делся и как то не заметил что бы стал меньше, а вот сама полка с малой пластиной от алюминия её почти выровняла. Осталась самая малость да такая что любой пищак за радость был иметь. Только и осталось продолжить. Да, старался пластину выровнять, но что бы совсем не гнуть это было слегка, а вечером заметил что она не послушная вернула вогнутую форму. Не стал насиловать пластину, а подумал что следующий раз надо не ровные пластины пробовать, а вогнутые в длину. Сам по себе опыт "выравнивания планки" мне понравился, спасибо Алексею - надоумил. В целом где бы только я нашёл возможность выравнивать полку на ВЧ??? А так просто обалденно вышло,

О чём ранее и говорил - размер, форма, толщина, добавлю ещё и положение пластины над катушкой. Можно попробовать и горизонтальное положение, и диагональное. Как видим, даже на маленькой площади катушки можно это делать.
Я работаю с чистым пищевым алюминием, он мягкий, хорошо держит форму, легко правится. Есть вот такие алюминиевые контейнеры из тонкого алюминия:

Цитата овэд ()
Если Вы прячете катушку внутри полузакрытого объема

Нет у меня никакого объёма, да и какой объём при Qts 8 -10?
Сделайте же наконец хоть какой нибудь пробник-бабочку, сойдите с платформы обычных ГД!

Прикрепления: 3883967.jpg (146.9 Kb)

VKДата: Понедельник, 13.03.2023, 06:36 | Сообщение # 1392
ostrol, я не вижу цели в заморочки с этими патентами. Для чего я должен с ними работать? Что бы создать новое? Достаточно знать какие решения применялись и пытаться заиметь своё решение, отвергая что уже знакомо. Такое знакомство желательно проделывать после того когда твоё готово и работает, а на перёд знакомиться это лишний балласт для ума и будет сбивать с толку. Так новое не создаётся - в поиске лазейки в старом.

Добавлено:
Вчера за новостями сделал/подготовил два новеньких экранчика на колонки. Абсолютно одинаковых и чуточку большего размера чем тот с которым делал замеры. Намерение продолжить опыт с колонками есть, как только время появятся, так сразу.
овэдДата: Понедельник, 13.03.2023, 06:46 | Сообщение # 1393
Цитата
сойдите с платформы обычных ГД
Приставьте свои ладони к своим ушам и поверните их под 45*("крылышками") в сторону АС... -Вы услышите больше ВЧ!
...Есть в природе явления, которые ОБЩИЕ и для обычных ГД, и для "бабочки"...и т.д. :)
VKДата: Понедельник, 13.03.2023, 07:22 | Сообщение # 1394
Цитата ostrol ()
Но нас интересует, как панель будет излучать звуковые волны, а не то, что происходит с этими волнами после того, как они попадают в воздух (или газ).

Этот вопрос в работе Каравашкина не рассматривался. Автора интересовал вопрос существования этих волн в газовой среде и он показал как их получить. Можно сказать что вся работа сведена в понятие показанном на рисунке. Именно этим методом, он создавал фазывые пересечения и специальным микрофоном (микрофон по координатам из двух микрофонов сделанных вручную) определял то место появления продольных волн. Вёл фиксированную работу опытов и после обрабатывал их чисто математически. И как побочный эффект был исследован Доррелер эффект волн.
В этой работе есть схемы подключений и план микрофона для исследования, а так же куча диаграмм перемещения волн и их дифракция со всеми вытекающими эффектами. В целом возня описание что и как производилось. Мне известен его личный результат что сформировалось лично, он говорил что эффект продольных волн интересно звучит и по особому воспринимается личностью. Видно когда попадёшь в точку пересечений фаз сам эффект указывает тебе как слушателю что я тут ... . Вот вроде и всё.
Что касается вас как лиц кое что зафиксировавших подобное, но не определивших в живую. Можно оставить всё как есть, прокатило же с самого начала ... . И в тоже время - а вдруг ... ?! Тоже понятно. Тогда ничего не остаётся как смастерить подобный микрофон и до конца исследовать панель. Совет очень полезный - не гонитесь за дорогим устройством, т.е. дорогими микрофонами, надо применять такие что по дубовому отрабатывают и всякую мелочь не регистрируют. Почему? Сам по себе эффект не слабый и работает на стыке двух фаз, а это мощность и тут чувствительность не нужна. Вот так можно обнаружить что описано в патенте, по другому не выйдет, и кроме вас никто не сделает т.к даже право на это за вами. Вопрос - а нужно ли вам это право? Это можно продать или подарить в письменном виде тому кто заимел интерес. Такому будет "хлеб насущный", ну а вам респект, который быстро забывается. drunk Сделать подобную работу с прыжка не выйдет, этому учатся в аспирантурах и почти единицы без этого образования что то сумели сделать. Вот пожалуй весь расклад ситуации и мой вывод прост как веник - нужна практика о существовании сего эффекта, как это сделать я примерно описал не залезая в тонкости и по одной работе Каравашкина это хорошо видно.
Когда тов. Бендер на меня наскакивал по тому или иному вопросу касаемо теории, что я говорил? Я знаю о существования того или иного явления, но это не мой хлеб, лесть и доказывать сие. Вот о чём надо думать и хорошо думать.
То что я в отличае от многих писак, хорошо или давно написавших по продольные волны, и не сумевших доказать это кроме Каравашкина, случайно обнаружил прямое доказательство существование продольных волн. Всё это произошло случайно. Я знаком с работай Каравашкина и понял его труд с основной идеей. Так это очень долгое время и оставалось до момента появления усилителя с высоким разрешением, фазы в нём тоже не исключение, и акустики типа Бабочки, тоже супер высокого разрешения в воспроизведении звуков. Я считаю что это уникально и дело случая и дало возможность легко доказать правоту такого человека как Каравашкин. Он же на голову вперёд глядел чем все остальные и сумел провести опыты в коих научники глубоко сомневались. Моё мнение это заслуженная работа в области исследования волн.
Последнее слово от себя. Можно пройти дорогой автора, можно и моим путём - случайным. И в обоих случаях могу заметить что продольные волны - дело тонкое! wait music beer
БАМДата: Понедельник, 13.03.2023, 07:29 | Сообщение # 1395
Цитата овэд ()
Приставьте свои ладони к своим ушам и поверните их под 45*("крылышками") в сторону АС... -Вы услышите больше ВЧ!
...Есть в природе явления, которые ОБЩИЕ и для обычных ГД, и для "бабочки"...и т.д.

Спорить не буду, есть. Например, акустика помещения. Сколько не приставляй крылышки к ушам рядом с излучателем - ни каких ВЧ больше не становится. Ибо отдаляясь от излучателей мы уже слышим сумму от прямого звука и от многочисленных переотражений. Приставив крылышки к ушам, мы отсекаем часть отражений, которые не обязательно складываются с прямым звуком. Так устроен направленный микрофон.
А разговор идёт о различии звукоизвлечения и конструктивных особенностей бабочки и обычных ГД.
Сделайте "бабочку"...

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 13.03.2023, 07:31
Поиск: