Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Среда, 08.03.2023, 17:11 | Сообщение # 1336
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
НЕ КРУТИТСЯ!!!
Наверное, этот нюанс можно легко выявить через медленное видео-воспроизведение записи работы катушки (можно отдельно проверить катушки с симметричной и несимметричной намоткой) -с синусоидальным током низкой частоты(чем ниже частота -тем лучше видно).

Я лично считаю самым главным достоинством данной АС -это возможность для непосредственного восприятия звучания катушки(на лицевой стороне АС) и категорическое уменьшение индуктивности плоской катушки в сравнении с соленоидом (при этом -идёт добавка громкости АС в ВЧ-области и уменьшение паразитной самоиндукции АС с попутным уменьшением искажений звуковоспроизведения связки УНЧ-АС).

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 08.03.2023, 17:12
VKДата: Среда, 08.03.2023, 17:11 | Сообщение # 1337
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Без движения, такого как изгибающиеся волны?

А от куда им взяться этим волнам? Мембрана вибрирует, но не гнётся абсолютно. Получить волну можно если ударить по поверхности, произвести энергетическое перемещение путём удара. Что в принципе трясун и делает, это всё же механизм.
Самый скромный вопрос получается именно от этого - что именно заточено на производство волн, в Бабочке практически присутствуют все частоты, вот только получить в помещении не все частоты можно.

Цитата alpetr2003 ()
НЕ КРУТИТСЯ!!!

Я это проверю и постараюсь записать.
alpetr2003Дата: Среда, 08.03.2023, 17:45 | Сообщение # 1338
Цитата VK ()
А от куда им взяться этим волнам? Мембрана вибрирует, но не гнётся абсолютно.

Эх Валентин, ну сразу понятно, что никогда ты не изучал сейсморазведку), слои пород залегают на десятки километров, а звуковая волна проходит, преломляется движется по слоям с разной скоростью и к тому же отражается назад. Весь этот компот из волн разного типа принимают на регистрирующую аппаратуру и потом на суперкомпьютерах как бы разматывают процесс в обратку и воссоздают точную послойную картину со всеми деформациями и прочими нюансами. То что ты не видишь изгибы своей керамики означает всего лишь то, что они слишком микроскопичны и их частота высока и недоступна твоим глазам.

Алексей
VKДата: Среда, 08.03.2023, 18:16 | Сообщение # 1339
Честно говоря устаю от вас. Займитесь лучше вопросом почему у панели с тясуном нет микрофонного эффекта, а вот у самого трясуна без панели больше чем уверен - будет этот эффект. Только что вспомнил где лежит старая аппаратура для замера микрофоном и проверил как себя ведёт Бабочка - фонит.
Цитата alpetr2003 ()

Эх Валентин, ну сразу понятно, что никогда ты не изучал сейсморазведку), слои пород залегают на десятки километров, а звуковая волна проходит,

Конечно не изучал, я просто видел как взрывом создают эту звуковую волну, после чего по кругу на датчики регистрируют её возвращение. Яркий пример получения звуковой волны.
Bender052Дата: Среда, 08.03.2023, 19:17 | Сообщение # 1340
Цитата
В DML изгибной режим взят за основу, а поршневой к нему прилагается и обеспечивает низкочастотную работу громкоговорителя. То есть по сути оба режима в том или ином процентном сооношении присутствуют всегда.
И если, как говорилось ранее, притушить сюда
Цитата
идею Генри Азимы
то получится акустическая модуляция низкочастотными колебаниями плоской панели. И я вам сразу скажу, что такая модуляция звучания панели не озонирует. Тому как кроме поперечных колебаний в панели присутствует и продольное колебание. Не будь его идея Азимы сработала бы. Тому как ортогональные колебания не интерферируют. Для непонимающих значения терминов поясняю- колебания (волны) направление распространения фронта которых не совпадают не могут складываться или вычитаться в зависимости от совпадения/несовпадения их фаз колебаний. Лично я советую реализатору попробовать идею Азимы даже не заморачиватся. Ничего хорошего из этого в плане общего повышения качества звучания не выйдет. Не, играть то оно будет. Но панели с отдельным низкочастотным звеном данный тандем проиграет всухую. Даже к бабке не ходи. И поверьте моему опыту и тому, что и я косвенно приложил руку к созданию ППК. И даже без реальной модели я интуитивно точно предсказал его звучание. Я не только хороший практик, но и теоретик.... Хотя мои мнения по тем или иным вопросам многим не нравятся.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bender052Дата: Среда, 08.03.2023, 19:51 | Сообщение # 1341
Цитата
или учебники 50й летней давности не в помощь, тут даже научники тупят. Как по мне так один Каравашкин был занят подобной идеей и решил её правильно, теперь то тут, то там слышно что ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ.
А вот тут вы глубоко ошибаетесь. Про поперечные колебания писал лорд Реллей. Откройте первый том Теория звука издания 1940года и убедитесь. Кроме Реллея поперечные волны изучали и описывали и другие учёные. Просто их книжек вы не читали, отсюда ваше заблуждение, что о поперечных волнах (колебаниях) стали говорить/писать совсем недавно.

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Среда, 08.03.2023, 20:27 | Сообщение # 1342
Цитата Bender052 ()
Просто их книжек вы не читали, отсюда ваше заблуждение, что о поперечных волнах (колебаниях) стали говорить/писать совсем недавно.

Говорить и даже в книжке написать - можно. И совершенно др. дело доказать лабораторными опытами, вот это как раз и сделал Каравашкин. Или вам известно больше и это кто о сделал до него? Ладно не будем. Сойдёмся на том что книг сих я не читал, и как заблудшая овца знаю кто и когда сумел доказать что поперечные волны существуют. Грешен, что и говорить, на этом и закончим. Главное что поперечные волны есть и я с дуру могу это, без какого либо разрешения, продемонстрировать. Ну охиреть, с какой такой наглости меня на это дёрнуло? Сам не пойму. drunk
овэдДата: Среда, 08.03.2023, 22:01 | Сообщение # 1343
Не знаю -для чего вы это взялись обсуждать?... Практически -это знание ничего полезного в нашем случае дать не может...
https://sites.google.com/site....e-volny

А вот опыты с дополнительным уменьшением индуктивности плоской катушки через экранирование её алюминиевой или медной жестью (с параллельным отслеживанием изменения чувствительности АС) - вот это вот было бы гораздо полезнее!
БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 03:56 | Сообщение # 1344
Вернёмся к азам катушки бабочка. Какой-то особой разницы в звучании бабочки (L123-R123) и обычной плоской катушки (L123-R321) я не заметил. А вот в измерениях параметров разница есть. У бабочки L меньше, Re меньше, Qe вообще 0. Критический нагрев катушки бабочки происходит значительно позже, чем у обычной катушки.
Сжёг несколько обычных катушек, бабочек - ни одной.

Думаю на рисунках все понятно. Направление движения частей катушек без учёта искривления магнитного поля, для наглядности, то-есть показаны только перпендикулярные векторы.
Согласитесь, очень похоже на движение крыльев бабочки?
Если катушку поместить идеально в магнитное поле, она будет самоцентрироваться. А если ее слегка сместить в сторону, она завалиться набок, встав под углом к МС (при подаче постоянного тока), что и наблюдается у тех, кто попробовал послушать голую бабочку над МС.

В своей МС я нарушил к краям (диагонально) баланс магнитных линий, за счёт чего у меня НЧ довольно приличные даже без акустического оформления. Движения моей длинной бабочки более сложные, чем у квадратной, по двум осям.

Прикрепления: 5157222.jpg (100.3 Kb) · 6231809.jpg (87.6 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 09.03.2023, 03:57
БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 05:22 | Сообщение # 1345
Цитата овэд ()
А вот опыты с дополнительным уменьшением индуктивности плоской катушки через экранирование её алюминиевой или медной жестью (с параллельным отслеживанием изменения чувствительности АС) - вот это вот было бы гораздо полезнее!

Ранее писал, что медь здесь никакой практической пользы не несёт. Поскольку медь является диамагнетиком, микроскопические поперечные движения катушки (вдоль магнитных полей) никакого влияния на неё не оказывает.
А вот с алюминием все в точности наоборот, изменяются параметры - Le, Re, Qts. И поскольку алюминий является парамагнетиком, он ещё и начинает звучать при микроскопических боковых движениях катушки (а может и не только боковых).

Опробовал баночный сплав из алюминия. Начинает звучать с более высокой частоты, чем мой алюминий, и звонче.
У Валентина донышко перекрыло прямое излучение катушки, пошли кривульки на графике АЧХ, и они впечатлили его поболее, чем сам звук. Желание возится с алюминием у него пропало. Понимаю его, на мелкой квадратной катушке не развернёшься. А ведь за каждым изменение формы, размера, положения кусочка алюминия надо делать замеры и прослушку.
У меня это проще, на 38-и см катушке хоть пляши.
Надо осваивать микрофон. angry

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 09.03.2023, 05:30
БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 06:33 | Сообщение # 1346
Цитата ostrol ()
Не могли бы вы сделать эскиз?

Прикрепления: 0567124.jpg (54.1 Kb)

БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 06:44 | Сообщение # 1347
На фото точнее

Прикрепления: 0597365.jpg (95.0 Kb)

БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 06:50 | Сообщение # 1348
Донышко не использую, мне его некуда вставить,только пластины. Да и не доверяю донышку, всё-таки это линза.
А пластина для достаточности ВЧ не перекрывает катушку даже на треть. Хотя катушка у меня перекрыта полностью МС. Но звучание у меня лучше, когда так ,а не МС сзади. Все не так как у всех rofl

Добавлено (09.03.2023, 06:51)
---------------------------------------------

Цитата БАМ ()
Вы склеили NN вместе?

Да

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 09.03.2023, 06:50
БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 06:59 | Сообщение # 1349
В грубом приближении такие движения катушки.

Прикрепления: 5779060.jpg (68.8 Kb)

БАМДата: Четверг, 09.03.2023, 07:17 | Сообщение # 1350
Цитата ostrol ()
Вы слушаете обратную сторону, а другие — переднюю.

Только у меня обратная - это передняя :D

Поиск: