Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Воскресенье, 26.02.2023, 20:07 | Сообщение # 1216
Статус: Offline
Страна: Германия
Да, тоже вспомнил что это Алексея катушка. Он делал её по упрощенной технологии, т.е. выполнил с помощью скотча на бутылке. Там довольно большая часть катушки не задействована, я в своих катушках старался использовать как можно больше длины катушки в работе с магнитами и от этого получил "узлы" в конце рабочих рядов провода. У Алексея узлы вытянутые получились, а так вроде всё как получилось одним словом. Вот и вся разница.
VKДата: Воскресенье, 26.02.2023, 20:51 | Сообщение # 1217
ostrol, что там и как там спрашивайте у автора.
БАМДата: Понедельник, 27.02.2023, 03:42 | Сообщение # 1218
Страна: Российская Федерация
Alpetr 2003 // систему с плоской катушкой можно заставить работать до 50-60 Гц без особых усилий.//

Можно, но нужно ли? Я дотягивал до 50 Гц, Ниже всё равно нужен подпор сабом. Так зачем мучить панель не свойственными ей движениями. То, что панель выдаёт по низу, прекрасно сшивает её с сабом.

VK // К этому пришёл и Александр, наигравшись вдоволь с магнитами, ну а теперь от керамики восторге. Всё это понятно, разница между двумя и тремя радикальная и три магнита выигрывают по всем параметрам. Не спасут два магнита и железки, вот увидите.//

Да, три магнита лучшее решение. Хотя у меня и несколько другое решение сборки МС.

Восторг от керамики - да, есть. Несколько непривычная подача звука, слишком чисто. Но ухо моментально среагировали на такой звук. На фанерной подложке звучит красиво тембрально, но это приукрашенный звук. При сравнивании сразу хочется переключить на керамику, и даже совместное звучание двух разных панелей вносит некоторый диссонанс, выключатешь фанеру и все становится норм.
Я приклеил сборку из трёх керамических пластин, толщиной 0,65 мм. Вес панели стал немногим более 300гр. Силы моих магнитов не хватает для получения нормальной чувствительности, не смотря на то, что суммарная сила МС близка к 100кг. Всё-таки больше силы на единицу площади лучше (как у VK), чем большая площадь на единицу силы (как у меня). То есть, при одинаковой силе МС более мелкая по площади МС лучше, эффективнее.

На фото панели лежат "неправильно" - катушки вытянуты горизонтально. Но заметил такой интересный эффект, как чёткое расположение КИЗов даже по плоскости панели, а не только вне её. Расстояние между панелями 15 см. но стереоэффект потрясающий. Для глубины сцены, конечно этого расстояния мало.

С керамикой также уменьшился амплитудный ход панелей на НЧ, но НЧ стало больше, чем на фанере. И чётче, быстрее.

Прикрепления: 2714117.jpg (38.2 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 27.02.2023, 04:03
VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 08:06 | Сообщение # 1219
Цитата БАМ ()
Восторг от керамики - да, есть. Несколько непривычная подача звука, слишком чисто. Но ухо моментально среагировали на такой звук. На фанерной подложке звучит красиво тембрально, но это приукрашенный звук.

У меня так же чётко и разборчиво получилось с керамикой. Керамика как бы принимает в свою структуру вибрации и без особых красок отдаёт её в производство волн. Получается так, для того что бы забрать все вибрации это надо делать на жёсткой площадке и желательно крепить жёстком клеем. А вот последний мы не нашли, эпоксидка всё же мягкая для этой работы.
Конечно большую роль играет то что керамика совпадает с площадью излучения и сама получатся эффективно использует свою площадь. Возможно когда нибудь можно будет заполучить керамику в виде блюдца, желательно как можно лёгкого, тогда появится возможность коррекции АЧХ. А пока как оно есть - плоская керамка и слава богу без обработки.

Цитата ostrol ()
Когда я увеличиваю изображение, я вижу, что левая и правая сторона катушки находятся в зеркальном отображении.

Я его тоже спрашивал, он показал ролик где грубо и всё же сделана была Бабочка.
VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 09:18 | Сообщение # 1220
Цитата ostrol ()
Интересно, какой может быть состав этих керамических пластин, чтобы давать такой приятный звук?

Быстро может дать ответ Александр, насколько я понял у него два вида керамики есть. Ну а полный в химический состав я видел у производителя керамики из Китая.

Цитата ostrol ()
Павел довольно успешно использовал два магнита, а точнее два ряда магнитов. Одинположительный, другой отрицательный.

Посмотрите его АЧХ и импеданс, есть с чем сравнить, и чуйка там в норму не пришла.
К стати, я накрывал свои колонки одеялом, эффекта хоть какого то не получил, т.к. в горизонтальной плоскости мои колонки не изолированы от корпуса/рамы и это понятно что не эффекта. Хотя по идее с одной вибрацией можно засунуть панель в ящик. Ну какая АЧХ будет это видно по моим замерам, когда я разделил замер на два пространства, да полной изоляции для НЧ не было, но посмотрите как низко на НЧ отпела панель, так ни одна головка в ящике не смогла бы.
Alex64Дата: Понедельник, 27.02.2023, 11:01 | Сообщение # 1221
Цитата VK ()
желательно крепить жёстком клеем. А вот последний мы не нашли, эпоксидка всё же мягкая для этой работы.

Бакелитовый лак не пробовали - стоит копейки, полимеризуется в стекловидную массу при 180 гр. в духовке например. Когда-то накладки на тормозные колодки так клеил. С бабочкой пока не экспериментировал за неимением таковой. :)
VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 11:11 | Сообщение # 1222
Цитата Alex64 ()
Бакелитовый лак не пробовали - стоит копейки, ...

Если бы знал как он действительно называется, я бы попробовал. Я же живу и пишу из Германии. ;)
VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 13:09 | Сообщение # 1223
Цитата ostrol ()
Я полагаю, вы не собираетесь менять уже сделанный вами динамик с бабочкой-катушкой, и это окончательный вариант.(?)

Вроде бы я уже писал что поиски закончились, хотя бы для меня, и будут только усовершенствования. Это не просто слова, это скорей всего генеральный план. И не означающий что все мои конструкции через пару месяцев будут в одной и той же раме, и что у меня не появится желание засунуть панель в ящик, это желание уже есть, просто не созрело оптимальное решение конструкции. Там в новой конструкции тоже есть свои новые задачи в сравнении с панелью где горизонтальную часть панели не обязательно было фиксировать к раме. Я уже в который раз убеждаюсь что вы своими руками мало чего делали и вам надо всё разжевать, что тоже не будет гарантией вашего рукодельства. Не мастер вы, одним словом. Даже понятия не имеете что у любого мастера со временем всегда возникают новые и свежие идеи, я не исключение как видеть. Главное что между нами всеми кто в этом форуме переделка конструкций или усовершенствование это обычное дело и выражение нашей умственной деятельности. Одним словом у нас всегда что то бурлит, это часть нашей жизни - всегда в активном состоянии, мы не можем без этого.
alpetr2003Дата: Понедельник, 27.02.2023, 14:26 | Сообщение # 1224
Цитата ostrol ()

1) У вас катушка сзади, то есть вы считаете, что передняя поверхность имеет изгибные волны? Вы как бы ответили на этот вопрос, отвечая одному комментатору вашего последнего видео. Только, я хотел бы убедиться.
2) Вы подготовили лицевую сторону, а затем покрасили ее?
3) Здает ли задняя сторона панели более качественный и чистый звук, чем передняя?
4) Ваша катушка повернута так, как вы сделали это в первый раз, как на картинке? (# 1239)
5) Вы расположили катушку горизонтально?

1. На сегодняшний день я считаю, что эта конструкция, как и все DML громкоговорители, работает в комбинированном режиме: изгибной + поршневой дипольный.
2. Лицевая сторона только покрашена, никакой дополнительной подготовки не было.
3. Я не заметил, чтобы задняя сторона звучала лучше лицевой. По моему она звучит хуже.
4. Нет, на нынешних панелях она повернута на 90 градусов (горизонтально) относительно первого раза.
5. да горизонтально

Алексей
КоАПДата: Понедельник, 27.02.2023, 14:36 | Сообщение # 1225
У меня все еще без дела лежало донышко от алюминиевой банки. Приклеивать к панели я его не стал, а решил использовать как акустический зонд для ВЧ сигналов, прикладывая выпуклой частью к различным частям катушки и панели. И эта детская игра выявила интересные особенности: при синхронном поршневом движении полукатушек усиление звука донышком наблюдалось только на центральной оси катушки, а на панели ВЧ уже совсем не слышно. При вибрационном движении полукатушек- все с точностью до наоборот: в центре катушки ВЧ почти нет, а начиная с краев катушки и дальше, практически на всей панели- есть. Вот откуда берется высокая эффективность вибрационного движения на ВЧ-СЧ. А еще стало понятно почему в этом варианте даже расположение МС над катушкой почти не экранирует сигнал ВЧ.

С уважением, Александр.
БАМДата: Понедельник, 27.02.2023, 14:39 | Сообщение # 1226
Цитата ostrol ()
Вы фактически сделали динамик закрытого ящика, хотя толщина закрытого объема очень мала!

Скорее диффузор динамика с пустотой внутри

Добавлено (27.02.2023, 14:44)
---------------------------------------------

Цитата ostrol ()
Интересно, какой может быть состав этих керамических пластин, чтобы давать такой приятный звук?

Важен не состав, а свойств материала как можно быстрее распространить волну. По моему мнению лучше всего камень, в идеале алмаз.

VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 15:12 | Сообщение # 1227
Цитата БАМ ()
в идеале алмаз.

После алмаза по всем свойства корунд идёт, а это и есть керамика на Al-основе.
БАМДата: Понедельник, 27.02.2023, 15:41 | Сообщение # 1228
Цитата КоАП ()
У меня все еще без дела лежало донышко от алюминиевой банки.

Несколько ранее я описал обнаруженный мной эффект звучания алюминиевой пластины в зазоре между МС и катушкой. Эффективно звучит начиная примерно с 5 кгц. Звучит не прикасаясь ни МС ни к катушке. Звучит с 8 кгц одинаково на разных подложках, но одинаковых МС и катушках. То есть излучает ВЧ пластина сама. И звучит очень красиво.
Но не все диамагнетики имеют желание звучать. Медные сплавы например. Алюминиевые сплавы звучат похуже чистого алюминия. Сегодня получил посылку с магниевыми пластинами. Тоже звучат, но не вслушивался, некогда было.
Тест на проверку возможности звучания мет. пластин такой - берётся магнит стороной с двумя полюсами проводится по листу поперёк магнитных линий. Если появляется довольно сильное притяжение - звучать будет. Пока самое сильное явление магнетизма выявлено мной у чистого алюминия. Если притягивается без движения - не годится, в сплаве есть ферромагнетик.
С чем связан данный эффект, пока не знаю. Токи Фуко или что там ещё.
В паре с керамикой звучит обалденно. Надо только подобрать площадью и формой пластины её чувствительность. Получается своеобразный супертвиттер без фильтров, как и бабочка. И не сгораемый.
Дополнительный бонус такой конструкции - снижение индуктивности и некоторое повышение Re, а также снижение угла фазы, что и показывает график замера импеданса, УМ-у на радость. Корректно измерить Qts прога, похоже не может, но достаточно и того, что Qes=0.

Добавлено (27.02.2023, 15:47)

Цитата ostrol ()
Почему вы решили разместить его горизонтально?

Я вот тоже задумался о горизонтальном расположении, уж очень сцена хороша.

VKДата: Понедельник, 27.02.2023, 20:49 | Сообщение # 1229
Цитата БАМ ()

Я вот тоже задумался о горизонтальном расположении, уж очень сцена хороша.

А не боишься "положить" сцену? Это не шутка, как бы странно не выглядело. Я чётко по Тест CD определил координаты звука. Есть такая CD где все геометрические параметры определяются. Вот сам подумай над вопросом - каким таким расположение такое привязывается??? Вот что угодно можно фантазировать, а вот Бабочка очень конкретно такое показывает где лево и право, верх - низ и удаление. Я этого на конусах не видел/не слышал и не обнаруживал, не говоря за конкретику коррекции. Не могу сказать что будет если развернуть Бабочку панель на 180°, но что будет если на 90° с разворотом можно сказать сразу - к бабке не ходи. rofl
Вот так. Практически никто не занимается этим делом, это замечаю даже за спецами. Я как тот что занят н-торами влей или не волей занимался этими вопросами вплотную, очень важна калибровка н-тора и метод намотки для торов которые связаны с фазой сигнала. Так что натренировался до не могу и по другому оценку делать не могу - слышишь установку и в голове сам автоматически ищешь те координаты что должны происходить. Я вас всех призываю это делать или научиться это делать. Без этих вещей никогда не получить 3D картину, задача в том что надо понимать из чего это состоит, добиться этого и тогда откроются те самые звуковые реале. music
БАМДата: Понедельник, 27.02.2023, 23:13 | Сообщение # 1230
VK // Быстро может дать ответ Александр, насколько я понял у него два вида керамики есть. //
Два типоразмера одинакового состава.

Добавлено (27.02.2023, 23:17)
VK //А не боишься "положить" сцену? //
Это надо отслушивать, пока они у меня смотрят в потолок, и это им не мешает создавать сцену.

Добавлено (28.02.2023, 01:57)
VK // Получается так, для того что бы забрать все вибрации это надо делать на жёсткой площадке и желательно крепить жёстком клеем. А вот последний мы не нашли, эпоксидка всё же мягкая для этой работы.//

Моё мнение несколько иное - если и крепить жёстко, то каждый виток отдельно и чтобы витки не соприкасались друг с другом. Ведь разные витки двигаются по разным векторным направлениям. Склеенные вместе они мешают друг другу, следовательно мы получаем не всю информацию. Ну а керамика уже суммирует всё это разноголосье.

Добавлять в эпоксидку кварцевую пыль? Цемент?

Добавлено (28.02.2023, 02:22)
Ostrol // БАМ еще даже не сделал ни одного динамика, так что, скорее всего, он будет экспериментировать.//

Не совсем так, панели у меня сделаны, но я их делаю так, чтобы можно было вносить изменения. Потихоньку довожу их до максимума, что можно с них выжать. Делаю одно изменение на одной панели, затем сравниваю. Если хорошо, переделываю другую. Так не спеша и довожу их. Проще всего работать с МС.
Не было керамики - выжимал всё из фанеры, алюминий в подложке, и на нём наклеенная катушка был ошибочны. Гораздо лучше алюминий работает бесконтактно в зазоре, и чем ближе к магнитам, тем лучше. Из всех материалов для подложки пока лучше алюмокерамики нами не найдено.

Мотать бы катушку плоским проводом надо, контакт с подложкой будет лучше.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 28.02.2023, 05:12
Поиск: