Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Хорошо,спасибо за консультацию!
По идеям(может понравится/пригодится):

1) Поскольку были проблемы в добыче подходящих гибких подвесов-гофра, то я обратил внимание на заводские уплотнители для дверей(продаются в хозяйственных маркетах). Они есть разной формы и сделаны из долговечной мягенькой вспененной резины. Есть они в виде трубок различного диаметра(с клейкой основой-для приклеивания к проему двери). Можно такую трубку разрезать по длине и получится мягкий гофр(клей можно удалить бензином). Такая резина клеится без проблем(не то что силикон).
2) С целью расширения диапазона воспроизведения вверх и вниз: Для баса можно было бы использовать закрытый ящик очень большого объема(поскольку сам динамик легко справляется даже с ОЯ), либо же(чтобы сохранить дипольность излучения для объемных прелестей звука) -можно было бы увеличить размеры открытого щита или открытого ящика. Для повышения ВЧ(в новой конструкции с фронтальным расположением катушки) -можно было бы попытаться поднять их с помощью рупорка из легкого и твердого немагнитного материала, приклеенного твердым(звонким) клеем прямо к твердой панели с катушкой(чтобы ВЧ колебания проходили в материал рупорка от катушки и усиливались им). Форму(угол раскрытия) рупорка можно приблизительно сообразить/подсмотреть исходя из АЧХ у Сонидо(там видно ямка и холмик - частоту спада диффузора и начала работы ВЧ-рупорка). Длину рупорка можно было бы подобрать экспериментально -сперва сделать его из жесткой бумаги и постепенно укорачивать его длину пока не станет хорошо на слух и АЧХ. Также для лучших ВЧ -можно было бы покрыть рупорок и фронт самой излучающей поверхности(всей) у мембраны блестящей/зеркальной краской типа "хром"(продается в обычных баллончиках) - зеркало усиливает ВЧ.

Далее -у меня вопросы по Вашей готовой конструкции на 4 магнитах(позади излучателя):
1) Какого размера и силы магниты, на каком расстоянии(на одной стороне) они раздвинуты между собой?
2) Какой рабочий зазор между магнитами для платы с катушкой?
3) Какая толщина этой платы для катушки? Какая длина этой платы до места присоединения к излучателю? Подойдет ли для изготовления этой платы стеклотекстолит?
4) Какое R у катушки? Сколько витков и каким D провода намотана катушка? Какая ширина обоих рабочих полос(с проводом) у катушки, какое между ними расстояние(без провода)?
5) Какие размеры у излучателя(без подвеса)? Какая ширина у подвеса-гофра?
6) Какие точные данные у закупленного сотового картона -толщина, диаметр ячеек/сот?

Заранее -благодарю!

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 23.11.2021, 19:49
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 32
Страна: Германия
В этой теме практически всё есть даже уплотнители для дверей. Описаны все размеры что я применял магнитов, их сила размеры, как что собирается, площадки под катушку и их толщина и размеры, вплоть до толщины керамики, вроде ничего не забывали.
Что касается рупоров. Это способ передачи ВЧ от катушки к слушателю т.к. сам большой диффузор не справляется с этой работай и слишком большой и медленный. А это значит что все ВЧ головки только в одном месте - в катушке, и если её выводить вперёд то рупор просто не нужен. Ну это пришло с опытом возни с панелями. Панель сама нужна только до мид баса, это её конёк, а НЧ должен выполнить конус в Торнадо.
Это пока всё, и то что наработано и готово к полноценному проекту. Что касается того что бы заставить панель качать бас, мы ещё не добрались. Я пробовал нагрузить объёмом панель мотор не потянул, возможно нужны магниты др. силы, не пробовал и не представляю что будет. У меня были проблемы с магнитами в 16кГ, а если заставить магниты собрать в блок силой каждого в 60кГ - это будет что то. facepalm
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 33
Ещё раз за катушку, рупорки и все устройства для добычи ВЧ.
Поёт катушка и это от неё надо "доставить" ВЧ в зону прослушивания. Это теперь знаю я и первый кто подсказал был Павел. Он возился с плоской катушкой и сделать такое заключение нормальный исследовательский ход, в чём и я убедился откровенно. Всё что делается в виде рупорков в ШП становится понятным - диффом что сильно открыт для того чтобы давить в зону прослушки видно "убивает" все ВЧ, а вот диффузор в виде маленького рожка/рупорка умудряется хоть как то доставить ВЧ во фронт большого диффа. Но беда в том что это рожок по сути дела и гарантии нет что от него будет отражена волна с сохранением своей фазы, что в принципе и существует, только мало кто способен такое отследить в силу отсутствия нормальной для этого аппаратуры. Более удачным с ВЧ и фазовым вопросом удался капольник. Его лёгкая и вогнутая мембрана ближе к плоскости и в вопросе фаз это заметно. Лучше все
х отрабатывают ВЧ те купольники у которых куполок выходит за границу площадки крепления, а те что сделаны в виде малых утопленных рупорков явно в проигрыше. Да к тому же, купольный ВЧ требует отвязки от корпуса колонки для полной сцены 3D, это уже правило.
Ленточники. Утопленные с излучателем в конструкцию самой головки. Вроде в принципе должны показать больше чем купольники 3D, но этого не происходит сильно уровень 3D у обоих конструкции примерно одинаков. И ... что замечено в сравнении с панелями у обоих конструкций - они вспроизводят как то не всю инфу отыгрывают и за частую размазанную в звуке. Парадокс какой то, существует целая теория как воспроизвести ВЧ волны и какими головками - и вдруг одноразово панели это всё ломают с корнем!
Передача ВЧ на лицевую сторону панели. Не дурно получилось с керамикой и если удастся сделать цельную Т-образную конструкции керамики, возможно полностью удастся решить вопрос излучения/получения ВЧ с панелями. Но ради чистого эксперимента, и не дешевого должен сказать, я проведу попытку построить колонки, а нужна только пара для объективности, с катушкой на фронтовой стороне панели. Очень и даже очень важен вопрос фазности волн от излучателя, может важно где волна стартует и не важно где те получены колебания что рождают волны, и так конструкция катушки под углом 90° к панели будет приемлема или наоборот - желательно всё в одну плоскость выводить. Вот где зарыты главные вопросы, и есть возможность в этом разобраться.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 34
Так можно просто сделать крепеж магнитов поэстетичнее и вынести весь движок на фронт. А закрепить его можно прямо к торцам корпуса через штанги/бруски (в видео-мастер крепил их на шпильки(изнутри правда) и ничего).
Чтобы перенаправить вперёд звук ВЧ от перпендикулярной катушки -можно применить такой же метод - сделать направляющий рупорок в виде ^. В итоге получится конструкция типа коаксиального динамика.

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 24.11.2021, 21:45
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 35
Всё же проведены эксперименты с катушкой впереди на панели. Как не странно выглядит так что движение панели влево - вправо как побочный продукт. В катушке происходит возбуд, а панель как площадка для старта волн.
Теперь эта система открытая и ты говоришь дипольная. Не совсем желательно иметь диполь, надо хотя бы иметь разницу в волнах что отражаются от тыла и фронта. Получается желательно тыл "заглушить". Частично это делает ОЯ, как у меня сейчас, но если делать всё на раме даже такого не будет. Волны и их частотный спектр сильно зависит от подготовки поверхности панели. Она шлифуется и обрабатывается. У меня большое желание оставить тыл панели необработанным.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:08 | Сообщение # 36
Да,конечно, всегда так и делается: у диффузоров обрабатывается/усиливается фронтальная поверхность, а задняя -наоборот демпфируется, чтобы поглощала внутренние призвуки.

Колонки, звучащие вперед и назад(диполи) -обычно очень дорого стОят, потому что динамики, работающие на открытое оформление тоже дорогие. Такие колонки(диполи) дают больше пространства в звуке. Но они требуют позади себя открытого места для свободы звука(их нельзя располагать у стен).

По "магнитному тормозу" - я поэкспериментировал дома с магнитами, и получилось такая же картинка их взаимодействия с проводами в катушке как нарисовано на 1-й странице темы. По сути -там на половинах магнитов образуется "эл.-магнитная ловушка" для катушки, тормозящая её, и работающая при прохождении тока в катушке.

При расположении катушки спереди на излучателе -этот эффект пропадает, потому что катушка не "зажата" между 4 магнитами.

Поэтому для сохранения чуйки и выноса ВЧ вперед -проще всего вынести вперед и сам движок с 4 магнитами. А для перенаправления/переотражения вперед ВЧ-звука с перпендикулярной катушки нужен рупорок-отражатель,направленный вперед(лучше -полированный,блестящий). Сам рупорок-отражатель можно прикрепить к держателю магнитов (между катушкой и излучателем-мембраной).

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 25.11.2021, 13:42
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 37
Цитата овэд ()

По "магнитному тормозу" - я поэкспериментировал дома с магнитами, и получилось такая же картинка их взаимодействия с проводами в катушке как нарисовано на 1-й странице темы.

Молодец, что скажешь - сумел разобраться. Я всё же хочу довести именно такой проект как наметил - катушка в одной плоскости и мембраной. Если потребуется то и 4е магнита вмастырю, тем более что у меня уже порядком разных типоразмеров собралось можно и подобрать если чуть что. Смотри, Павел как всегда по своему организовал катушку на мембране, он как и я в рожки не верит, хотя кто его знает может рожок и снимет все проблемы.
Говоришь что дорогие такие головки СЧ - диполь, а мы тут дело имеем с ШП - диполь несколько круче. Факт то что играет так что всё что до него было забываешь и ... тянешь лямку дальше. Кто бы мог подумать, что свяжусь ещё с головками. facepalm

P.S. Если хочешь цитату, маркируй этот текст и дави ключ "Цитировать". И так можешь разными с разных мест цитами заполнять текст. Удобно чем в АП.
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 38
Павел, а что ты скажешь если только два магнита использовать? У тебя вроде что то от двух магнитов работало.
moslistДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 39
Страна: Чад
Да . Была ещё такая конструкция . Четыре катушки и два магнита . Две центральные были соединены последовательно . Боковые большие тоже. И эти две пары запараллелены. Где то ом 8 вышло

Вроде ничего так было https://youtu.be/_i_7JynObl4
Прикрепления: 4820643.jpg (72.6 Kb)
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 40
Да ужжж, ты Павел удивляешь. Работает оказывается, и ещё как! Вот магниты я смотрю вроде мощные. Мои на 60кГ тоже так с далека начинали запрягать. beer
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 41
Цитата овэд ()
Я всё же хочу довести именно такой проект как наметил - катушка в одной плоскости и мембраной
Я думаю, что это неудачная затея... Для такой конструкции(с плоским излучателем) -лучше был бы вариант колебаний не влево-вправо, а вперед-назад. А так -эффективность порождения звуковых волн будет низкая (это все равно как разница в ветре -когда будете махать плоской панелью в воздухе её ребром или же всей её плоскостью).

В ролике у Павла применялся излучатель с вертикальными ребрами -они хоть как-то излучали вбок, "цепляя воздух"... Но всё равно не сравнить с эффективностью возвратно-поступательного движения всей плоскости (когда она "колбасит").

А вот если делать это дело на обычном конусе, то тогда эффективность звукоизлучения получилась бы выше, поскольку боковые стенки конуса находятся под углом и переотражают боковые колебания -вперед.

П.С. По поводу боязни рупорков на ВЧ: чуть выше(пост 613) форумчанин давал ролик со своими АС, которые сделаны на "трясунах" и "хэйлах". Так вот у "хэйлов", воспроизводящих ВЧ, - как раз и сделан рупорок, перенаправляющий ВЧ вперед. У меня были такие "хэйлы"(они советские) - одни из лучших по звучанию даже в наше время!

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 25.11.2021, 19:17
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:09 | Сообщение # 42
Ну кто мешает? Делай рупорки. Хотя и без них ВЧ по самые уши. Что касается направленности у Павла лучше не спрашивать, для полного определения этого вопроса надо пару колонок или головок иметь, а он как правило одну сделает вдруг что то не то, и пошёл дальше мастерить совершенно другое.
В самой конструкции конуса волны погибают, это давно известно, ну будет он работать, а проблем будет больше.
Как волны отражаются или с какой такой радости вот это не известно. Хорошо хотя бы хоть какая то гипотеза есть как катушка возбуждается. Я сам не думал что излучение не будет зависеть от направления колебаний. Что и наталкивает на мысль что эти колебания чистой воды побочный продукт процесса электромагнитной системы и ничего больше. Одним словом - надо дальше рыть.
овэдДата: Пятница, 03.02.2023, 13:10 | Сообщение # 43
Цитата VK ()
Если катушку не хотите размещать с лицевой стороны . То ,лучше сделать рупор. Вы слышите звук между магнитами. Его никакая сотовая не скопирует на другую сторону
А действительно -прорезать в плоском излучателе дырку и всунуть туда рупорок, доходящий до магнитов, и закрепить его к ним. А между рупорком и излучателем оставить зазор(так чтобы при движении он не цеплял рупор).
Цитата
Как волны отражаются или с какой такой радости вот это не известно
Этот факт подтверждается тем, что мы слышим эхо - звук, переотраженный от твердых предметов. Диффузор -тоже твердый, поэтому он тоже переотражает звук с учетом угла отражения(угла конуса). И рупор(как у "хэйлов") тоже переотражает.

П.С. Можно поэкспериментировать, чтобы попытаться добиться более эффективного движения катушки не влево-вправо, а вперед-назад(одна часть 1/2-вперед, а другая часть 1/2-назад).

Для этого можно попробовать как реагирует одно плечо катушки на разные стороны магнита. Магнит надо пробовать один -напротив одного плеча катушки(второй магнит надо совсем снять).
Потом подать на катушку постоянку(от батарейки) и поднести сзади магнит(к одному плечу катушки), но сперва -развернуть его боком и посмотреть куда уйдет(в сторону или вперед/назад) излучатель-панель. Затем оставить магнит этим же боком, но перевернуть его "вверх-ногами" и снова поднести сзади к этому плечу катушки и посмотреть куда уйдет излучатель.
Если из этого опыта выяснится, что у магнита есть положение, в котором он не двигает это плечо катушки в сторону, но двигает её взад или вперед, то в таком положении надо его и оставить.
Для второго плеча катушки тогда надо будет таким же образом определить положение магнита, когда он двинет катушку в направлении противоположном найденному для первого плеча.

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 25.11.2021, 20:46
Bender052Дата: Пятница, 03.02.2023, 13:10 | Сообщение # 44
Цитата
все привыкли опираться на мощность при замере, это для 4 Ома 2,4V амплитуды выхода на колонку и 2,8V для 8 Ом колонки.
Во-первых, стандартная измерительная мощность 1Вт определена законом Ома, где напряжение равно корню сопротивления нагрузки. Для 4ом это 2В, для 8ом- 2.83В. А говоря о мощностях, привычка тут ни причём. Кроме стандатной измерительной есть номинальная мощность, на которой проводить измерения никто не запрещает. Только возникает вопрос - в чем смысл этих данных, если они меняются вместе с ручкой громкости...

Добавлено (25.11.2021, 21:13)
---------------------------------------------
Может кого-то удивит тот факт, что измеряя ПТС обычного эдг на разных мощностях в диапазоне 0.25-1Вт получаем разные данные. Это было проделано одним из форумчан и данные были сведены в таблицу.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 25.11.2021, 21:23
VKДата: Пятница, 03.02.2023, 13:10 | Сообщение # 45
В том то дело что номинальная мощность не нужна в подобном замере. Калибруется усилитель и при Ку=1 он должен показать все амплитуды которые кодирует цифровая запись - это и есть гарантия того что усилитель выполняет свою роль. Другой вопрос найти такой усилитель, вот это уже хоть из штанов выпрыгни задача ещё та. Те кто занимается проектирование усилителей эту задачу знают, но им же известно тоже что выполнить такое пока .... , не получается.
Только что смотрел ролик как строят машины для изготовления чипов, про лазеры величиной в 13 нано. И вспомнилось что то, а чем я занимаюсь? Свёл к min количество активных элементов, пожалуй всё, только у N.Pass(а) видел усилитель на одном транзисторе, что бы получить своё счастье. По свой сути обратный ход к чему стремятся другие технически развитые люди. Вот и "урезалась" моя техника до предельно возможного не с сохранением общего параметра по качеству, а его резкого увеличения.
Это в каком форуме было такое с замером разницы 0,25 - 1Вт? Ну я могу спуститься до 0,25 Вт без потерь, фиксирую же 0,5mV в режиме Ку=1. Свести в таблицу, а у меня её не получится иметь.
Поиск: