Бабочка, которая поёт!
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 15.04.2023, 13:35 | Сообщение # 1981 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата ostrol ( ) Единственный способ проверить, издают ли ваши панели хороший/правильный звук, — вынести сабвуфер из комнаты. Несколько ранее я уже писал как бабочка дирижирует сабвуфером, от неё зависит как саб отыграет свою часть баса, поэтому качество панели отчётливо слышно именно в паре с сабом.
Цитата овэд ( ) Остановились на трех -в ходе практических опытов и сравнений. Ох,пардон -забыл сказать, что Алексей и с одним магнитом экспериментировал...
Для меня самый лучший вариант именно три магнита, они очень хорошо поддаются настройке системы.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 15.04.2023, 17:10 | Сообщение # 1982 |
|
Протестировал сегодня панель с двумя спиральными катушками, каждая имеет магнитную систему на одном магните. Результат вдохновляет, нижняя граница 70 Гц при среднем разбосе АЧХ +/- 3 Дб, горб удалось ужать до одного пика в районе 680 Гц, который можно потенциально задавить пассивным режекторным фильтром и в итоге получить весьма линейные АС.
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Суббота, 15.04.2023, 17:44 | Сообщение # 1983 |
Статус: Online
|
alpetr2003, можете рассказать больше про конструкцию с двумя спиральными катушками и если можно фото.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 15.04.2023, 18:06 | Сообщение # 1984 |
|
Цитата ostrol ( ) И ни одна спиральная катушка не находится в геометрическом центре панели? Конечно, ибо давно известно, что для DML режима самое неподходящее место это геометрический центр мембраны.
Цитата ostrol ( ) Являются ли магниты одинаковой силы или один мощнее другого? Магниты могут быть разными, катушки тоже - это один из факторов манипулирования АЧХ и фазой.
Цитата ostrol ( ) Может горб исчезнет, если магниты изолирован от рамы и/или если задняя часть панели будет закрыта? Каким образом предлагаете изолировать магнит от рамы? Локальное закрытие задней части может создавать вычеты АЧХ, но это дело достаточно сложное и трудоемкое для точного попадания в проблемный участок.
Цитата YuraP ( ) можете рассказать больше про конструкцию с двумя спиральными катушками и если можно фото.
Я думаю по фото всё должно быть понятно?
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Суббота, 15.04.2023, 18:21 | Сообщение # 1985 |
Статус: Online
|
alpetr2003, спасибо.
|
|
|
|
овэд | Дата: Суббота, 15.04.2023, 18:32 | Сообщение # 1986 |
|
Цитата В плоской прямоугольной катушке одно плечо идет вверх, а другое вниз Снова Вы глупости говорите!... Уже и видео недавно выкладывали с маркерами... -"как об стену горохом"!
alpetr2003, мы здесь наоборот стараемся уйти от эл. фильтров, и у Валентина имеются неплохие результаты!... Зачем же её звучание портить режекторным фильтром?! (Мой знакомый приобрел отличные по звучанию широкополосные винтажные динамики Филипс(40см), но вот есть у них в верхней середине "всплеск" АЧХ... Отдал он их знакомому мастеру, конструирующему дорогие АС. Тот сделал замер Филипсов и спаял для них режекторный фильтр... -Да, АЧХ сгладилось, но слушать эти сглаженные динамики желания не стало -фильтр убил напрочь в звучании "жизнь"... В итоге -выбросили этот режектор и "жизнь" вернулась!... Так он их и слушает до сих пор с их "всплеском", и -доволен(продавать не хочет)... )
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.04.2023, 18:52 | Сообщение # 1987 |
Страна: Германия
|
Я тут сегодня свой Dp3 завёл, он где то около года лежал пока я панели делал. Там музыкальной радости на всякий вкус записано на винчестере в 1Тb. еле оторвался, наверно более 0,5 дня слушал. Да, скажу вам эта акустика очень и очень может показать качество музыки. При чём происходит такое не напрягаясь, есть качество так оно "полной рекой" льётся, а если маловато тусклость воспроизведения ничто не спрячет. Придётся брать следующий раз осмотр на карандаш. Честно говоря практически 70% или даже больше звучать не хочет. Добрался до записей АИМ, они все у него 24 бита (192), слушать можно в отличие от большинства, хотя на идеальные они не тянут. Но это так человек слышит и так пишет. Тут вмешиваться без полезно. Займусь чисткой носителя и наверное перенесу все свои диски на него. Как не крути, а этот проигрыватель Dp3 удобней даже чем РС и ему всё фиолетово что за носитель к нему подключен.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.04.2023, 18:56 | Сообщение # 1988 |
|
Индивидуальные предпочтения не являются абсолютной догмой для остальных. Ну нравиться ему такое звучание да и флаг ему в руки. Тем паче никто не указал частоту и амплитуду.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 00:41 | Сообщение # 1989 |
|
Мои шаловливые ручки распилили подаренный магнит 8х6х2 см пополам на два размерами 6х4х2 см. Вообще хотел получить четыре магнита 6х2х2. Распилив пополам несколько удивился бы, если бы не статья Александра. Оказалось, что намагниченность магнита в объеме неравномерна. Как и говорил раньше, центр магнита "пустой". Теперь у обоих половинок длинные боковые стороны (2х6 см) имеют разную силу, те, что были центром, значительно слабее. Получается, что при намагничивании магнита распределение силы неравномерно, она больше к краям (углам) магнита, и не изменяется при разделении магнита,что и описывалось в статье. На мелких магнитах это практически незаметно, там"пустота" минимальна, особенно у длинных. Вот почему, к примеру N52 сильнее, материал магнита, его состав, позволяет намагнитить больше массы тела магнита, образуется меньше "пустоты" Понял, что далее получится две пары разных по силе магнитов, но уже когда начал пилить одну половинку. Остановился, распилив только один полюс. Получил эдакий П-образный магнит с двумя полюсами S и одним плюсом N. Пошёл, насобирал опилок, стал смотреть, что получается с ними, какой рисунок, занятно. Заполненность поверхности больше у пропиленного. Думаю и без пояснений видно всё. Дома конечно же, проверил на звучание. С прорезью звучит интереснее. Для сборки бабочки двух магнитов явно не достаточно, но... Бабочка звучит на голову лучше. Зачем это нужно и куда применить - да Бог его знает. Ещё один интересный момент, сторона, имеющая два полюса, становится сильнее на сдвиг магнита, на отрыв одинаковая с не распиленный стороной. Ох и шаловливые же у меня ручки...
Добавлено (16.04.2023, 01:24) --------------------------------------------- Думаю, стоит попробовать сделать пропилы у круглого магнита, два, перпендикулярно, получив четыре одинаковых полюса на одной стороне полюса. Но кто же решиться на такое и каков будет результат? Не пропиленная сторона вроде остаётся для взаимодействия с катушкой как и не пиленная.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 16.04.2023, 01:14 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 07:34 | Сообщение # 1990 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) Кроме того, как насчет тестирования 3 магнитов вместе с железными опилками? Все магниты одинакового размера, но средний магнит намного сильнее боковых. 1) Все три магнита прилеплены друг к другу, и 2) с закладками между ними. Ну зачем опилки? Это отлично и индикатор показал, Александр давал эти картинки во всех ракурсах. Если интересно то поищите в том самом мусоре темы что вы организовали. Там всё видно и без опилок, и ничего нового опилки тоже не дали бы. К стати с опилками эти магниты так сильно справляются что смысл теряется даже на удалении магнита от них. Пробовал определить магнитное поле одной полярности в развёрнутой плоскости на 90° от лежащего положения. Не вышло - сила притяжения настолько сильна что всё сбегается в кучу на самом магните даже на хорошем удалении от него. Вот почему я говорю за индикатор Белецкого, где возможность этого эксперимента вполне реальная будет.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 07:45 | Сообщение # 1991 |
|
Цитата ostrol ( ) Помните о свои эксперимент с двумя стеклянными панелями? Средний магнит не имел никакого отношения к тому, чтобы заставить стеклянные панели петь Ошибаетесь, плечи катушки там находились строго над стыками центрального и боковых магнитов. На фото с магнитным индикатором: - 1 - два магнита на подложке без центрального. Жёлтая линия - максимальное взаимодействие с катушкой, выходящая из экваторов магнитов. 2 - три магнита, жёлтые линии также максимум взаимодействия. Здесь три одинаковых магнита, линии схлапывается над центральным магнитом, поэтому рабочий зазор очень маленький, буквально 1 мм. Это мои панели-сэндвичи, несмотря на общую силу всей сборки, что примерно 100 кг. зазор вот такой. На больших магнитах ещё играет даже при зазоре 2 см.
Белые чёрточки - это плечи катушки - L и R. Вид с торца МС. Думаю, догадаетесь, где эффективней?
Вчера принесли мне матрицу от 32" TV. Толщина стёкол такая же, как и в мониторах, два стекла по 1 мм. Размер 71х41 см. Площадь трех 15" динамиков. Опробовал на вскидку на неразделенных стеклах - на меньшее я теперь не согласен. Буду пробовать разделить стекла, будет ли лучше, всё-таки вес матрицы 1,1 кг. Соотношение сторон близко к 1,62 - это 1,73.
Ещё такой момент - у меня не получается по чуйке прыгнуть выше 85 дцб. Чем сильнее магниты, тем меньше прирост чувствительности, но динамика и чёткость однозначно лучше!
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 16.04.2023, 07:52 |
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 08:00 | Сообщение # 1992 |
|
Ĺekha спрашивал о лучшем звучании - это лучшее! Даже с катушкой, приклеенной на малярный скотч. Масштаб обалденный.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 09:05 | Сообщение # 1993 |
|
Цитата овэд ( ) мы здесь наоборот стараемся уйти от эл. фильтров, и у Валентина имеются неплохие результаты!... Зачем же её звучание портить режекторным фильтром?! Результаты у Валентина может быть и есть, вот только на его графиках их рассмотреть нереально. Тем более, что он не желает показать замер панелей без сабвуферного звена.
Кто же против сделать качественные АС без фильтров, если это окажется возможным? Ну а если нет, то скорее всего основная масса пользователей предпочтет слушать правильный тональный балланс и им будет по барабану, что какая то маргинальная секта хайэндщиков не допускает наличия фильтров. И кто мешает сделать тот режекторный фильтр отключаемым, чтобы ублажить и маргиналов?
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 09:55 | Сообщение # 1994 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Кто же против сделать качественные АС без фильтров, если это окажется возможным? Ну а если нет, то скорее всего основная масса пользователей предпочтет слушать правильный тональный балланс и им будет по барабану, что какая то маргинальная секта хайэндщиков не допускает наличия фильтров. И кто мешает сделать тот режекторный фильтр отключаемым, чтобы ублажить и маргиналов?
Несколько раньше, до бабочки, мне нравилась обработка звука DSP. Теперь я слышу разницу, и не в пользу DSP. Делаю для себя любимого, поэтому мне это важно. Что касаемо большой массы потребителей, то увы, это так. Тем более, что это слышно лишь при моментальном переключении при сравнении. Себестоимость бабочки значительно выше той же спирали. А DSP требует и система с бабочкой, для басовой секции, с ним проще добиться нужного эффекта, но требуется дополнительное усиление. Как ни крути, для хорошего звука требуется деньга, и тут большинство выберет более дешёвый вариант, хоть и возможно с несколько худшими показателями. Которые не всякий заметит ... А ведь ещё надо получить хорошую чувствительность, для многих громкость в приоритете. Конуса ещё долго будут живее всех живых. А бабочка vs спираль на равных в таком аспекте.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 16.04.2023, 10:01 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 16.04.2023, 10:36 | Сообщение # 1995 |
|
Цитата ostrol ( ) После того, как вы сделаете этот тест с опилками с 3 магнитами (без катушки), вы можете попробовать то же самое с этой катушкой-бабочкой, но без магнитов, с текущим в ней переменным током. Может быть, с какой-то музыкой, текущей в ней. Не будет ли интересно увидеть результат? Не знаю, что там изобразят опилки, но вот алюминий с катушкой без магнита явственно поет на генераторе синуса.
Алексей
|
|
|
|