Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
Bender052Дата: Вторник, 21.11.2017, 17:01 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Их сопротивления разное! Поэтому при подаче U ток разный! Во сколько раз разница Z на это число в децибельном отношении будет СПЛ. 1.26раз =1дб, 2раза=3дб понятно?

Не говори гоп-заставят прыгать!
КисаДата: Вторник, 21.11.2017, 18:40 | Сообщение # 152
Цитата Bender052 ()
Их сопротивления разное! Поэтому при подаче U ток разный! Во сколько раз разница Z на это число в децибельном отношении будет СПЛ. 1.26раз =1дб, 2раза=3дб понятно?
Как раз и не понятно! Мы же с Вами не по чувствительности и сопротивлению катушек подбираем динамики НЧ и СЧ для получения на определённой частоте одинакового звукового давления. Мы подбираем к НЧ динамику СЧ по одинаковости давлений которое было измерено на 1 метре при сигнале 2,83 В, на частоте 500 Гц.
Например мы берём два любых динамика и подаём на них одинаковое напряжение одинаковой частоты и получаем одинаковое звуковое давление на расстоянии одного метра. Какому из них мы должны прибавить или отнять 1, 2, 3 дБ? Прибор (шумомер) показал, что звуковые давления равны. Мы можем не знать о величинах сопротивления их катушек и какие токи через них протекают где больше, где меньше и это не важно. У них разные чувствительности, которые при перемножении на прикладываемую мощность дадут одинаковый результат, а результат это равенство давлений, которое мы и будем слышать. Поэтому корректировать SPL ни вверх, ни вниз из-за разности сопротивлений катушек я считаю ненужно. Скажите почему я не прав.

Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 21.11.2017, 19:08
Bender052Дата: Вторник, 21.11.2017, 22:14 | Сообщение # 153
Попробую объяснить другим методом. Имеем дин Zo12ом, 90дб при подаче U.2.83В 500гц ток 0.235А, мощность 0.667Вт. ЗД= 90+10log(0.667)=88.24дб
Задача подобрать дин Zo8ом с такой чуйкой чтобы при подаче 2.83В 500гц он имел такое же ЗД 88.24дб.
Допустим возьмём с 90дб, тогда 2.83/8=0.353А, 2.83×0.353=1Вт>> 90+10log(1)=90дб
Получили увеличение ЗД 90-88.24=1.76дб из за в 12/8=1.5раза мЕньшего Zo при одинаковой чуйке 90дб.
Вывод. Нужен дин с чуйкой меньше на 10log(Z1/Z2), >> 12/8=1.5 10log(1.5)=1.76дб Именно такой "плюс к чуйке"даёт заниженный импеданс о котором я талдычу в каторый раз
Проверяем. 88.24+10log(1)=88.24дб вуаля! Если и сейчас непонятно... то я не знаю на каких пальцах объяснять, что при одинаковой чуйке но разном импедансе дины дают разницу в ЗД относительно разницы их импедансов в децибельном отношении 10log(Храз). Чтобы получить одинаковое ЗД от динов с разным импедансом на частоте среза следует дин с меньшим импедансом брать с чуйкой меньше на разницу их импедансов в децибельном отношении 10log(Xраз)

Добавлено (21.11.2017, 22:07)
---------------------------------------------
Пояснение. При наличии пассивных элементов фильтра, следует учитывать Rg фильтра т.к он влияет на импеданс Zср на частоте среза Fcp и в конечном итоге на уровень ЗД. Плюс Rg фильтра увеличивает Qes, которая паровозом тянет за собой увеличение Qts, Qtc, Vb и вынужденное снижение Fb для балансировке системы. Баланс системы крутится вокруг выбранной аппроксимации ФВЧ, которым является АС любого типа АО. Для ФВЧ Баттерворта баланс "крутится" вокруг Qtc= 1/sqrt2= 0.707 и Qts0.383 (добротность 0.383 с учётом влияния Rg проводов, фильтра и выходного сопротивления усилителя) Для ФВЧ Бесселя >>Qtc= 1/sqrt3=0.577. Про всё выше сказанное я уже писал в теме Ликбез http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-990-1#37630
А тут http://www.tornadoacoustics.ru/forum/23-1000-4 можно глянуть фото орто ну и почитать не помешает...

Добавлено (21.11.2017, 22:14)
... цитирую оттуда самого себя
А, есть ещё один кандидат-элиптофлекс, он же кфи, он же суправокс лафайе. Вот чего я не знаю, так это способность самомтоятельного изготовления ас. Все кандидаты разные по сложности сборки и настройки. Самый простой зя+пас-насверлил дырок и настраивай, затыканием/перекрытием отверстий пас по 2-3штуки с последующим выявлением артефактов звучания на нч. Количество слоёв и плотность материала перекрывающего отверстия пас влияют на его пропускную способность воздуха. Слишком плотный материал приближает Vb к зя, слишком дырявый к зя с потерями, т.е ящик-решето, в котором носить воду-мартышкин труд.
Орто настраивается только по уровню амплитуды нч демпфером и его размещением в нужных местах. Плюс к орто можно делать разные накладки на фейс=куплер, эллипс, звёзды..они работают как фнч.
Элипто самый простой и быстрый в настройке и перестройке резонанса. Можно оперативно "двигать" Fb на несколько герц в обе стороны а Qtc регулируется количеством демпфера в Vb. Из бокса симфонии для 6гд2 элипто не выйдет=мала кальчужка, то...как сказал персонаж из х/ф про ледовое побоище...
НО! У всех трёх ас свой "голос" они по разному воспринимаются слуховым аппаратом человека. Один и тот же дин в этих ао будет работать по своему. И это естессно, т.к условия работы разные, и это нужно понимать и учитывать при выборе типа ао. Орто звучит более масштабно в нч диапазоне, особенно с куплером на фейсе. Элипто не так масштабно но кикбас очень хлёсткий, ударные отрабатывает как натуральные. Пас похож на элипто, кикбас такой же быстрый но менее "жирный", будто мясо без соли.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 21.11.2017, 21:23
КисаДата: Среда, 22.11.2017, 08:38 | Сообщение # 154
Дорогой Bender052, простите меня за не умение донести до оппонента свою мысль. В школе я преподавал более 35 лет назад, потерял навык. Но выяснить этот момент просто необходимо для понимания куда мы движемся.
Цитата Bender052 ()
Имеем дин Zo12ом, 90дб при подаче U.2.83В 500гц ток 0.235А, мощность 0.667Вт. ЗД= 90+10log(0.667)=88.24дб
Задача подобрать дин Zo8ом с такой чуйкой чтобы при подаче 2.83В 500гц он имел такое же ЗД 88.24дб.
Допустим возьмём с 90дб, тогда 2.83/8=0.353А, 2.83×0.353=1Вт>> 90+10log(1)=90дб
Получили увеличение ЗД 90-88.24=1.76дб из за в 12/8=1.5раза мЕньшего Zo при одинаковой чуйке 90дб.
При одинаковой чувствительности динамиков, но разном сопротивлении катушек это единственно правильный подход. И далее...
Цитата Bender052 ()
при одинаковой чуйке но разном импедансе дины дают разницу в ЗД относительно разницы их импедансов в децибельном отношении 10log(Храз).
С этим высказыванием я полностью согласен.
Цитата Bender052 ()
Чтобы получить одинаковое ЗД от динов с разным импедансом на частоте среза следует дин с меньшим импедансом брать с чуйкой меньше на разницу их импедансов в децибельном отношении 10log(Xраз)
Именно это мы и имеем.
Единственно, что я хотел донести это то, что если мы уже знаем какое звуковое давление создаёт первый динамик при приложенном напряжении 2,83 В на расстоянии 1 метра (95,8 дБ), то для выбора второго динамика из числа 8 Ом-ных нам достаточно подобрать динамик с чувствительностью,(95,8....96 дБ). Это как предварительная запись к врачу.

Цитата Bender052 ()
При наличии пассивных элементов фильтра, следует учитывать Rg фильтра т.к он влияет на импеданс Zср на частоте среза Fcp и в конечном итоге на уровень ЗД. Плюс Rg фильтра увеличивает Qes, которая паровозом тянет за собой увеличение Qts, Qtc, Vb и вынужденное снижение Fb для балансировке системы.
И с этими замечаниями я полностью согласен. И это всё влияет на конечный результат и даже на габариты акустической системы. Спасибо.

Добавлено (22.11.2017, 08:38)

Цитата Bender052 ()
Орто настраивается только по уровню амплитуды нч демпфером и его размещением в нужных местах. Плюс к орто можно делать разные накладки на фейс=куплер, эллипс, звёзды..они работают как фнч.
Фейс-куплер, это та самая накладка сверху на лицевой панели?

Сообщение отредактировал Киса - Среда, 22.11.2017, 08:26
Bender052Дата: Среда, 22.11.2017, 11:52 | Сообщение # 155
Цитата
то для выбора второго динамика из числа 8 Ом-ных нам достаточно подобрать динамик с чувствительностью,(95,8....96 дБ)
не так. Я же дал пример расчёта и выделил текст. Нужен дин у которого чуйка меньше на разницу корня их импедансов т.е SPL+10log(Z1/Z2) где SPL чуйка искомого дина! Z1 импеданс имеющегося дина, Z2 импеданс искомого дина. Почему импеданс берём Z а не Re? Потому что импеданс частотозависим, дин работает на переменном токе т.е синусоидальном сигнале И на частоте стыковки = частоте среза импеданс зависит от множества факторов. Может так случиться что у выбранного дина на частоте среза импеданс будет близок/равен/ или больше импеданса ваших 15" поэтому смотрите паспортный импеданс в зоне 400-500гц и считайте по формуле
Поясню. Фейс= лицо= лицевая панель. А куплер это накладные шторки в виде ласточкиного хвоста. Я тоже школу закончил не вчера а в 85ом... просто учился хорошо и до сих пор изучаю научную литературу. Тяга к знаниям с годами только усилилась. Вы спрашивайте, неистесняйтесь, даже ежу объясню на пальцах что такое аппроксимация, корреляция или диффузное поле.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 22.11.2017, 16:01
КисаДата: Среда, 22.11.2017, 14:07 | Сообщение # 156
Цитата Bender052 ()
Нужен дин у которого чуйка меньше на разницу корня их импедансов т.е SPL+10log(Z1-Z2) где SPL чуйка искомого дина! Z1 импеданс имеющегося дина, Z2 импеданс искомого дина. Почему импеданс берём Z а не Re? Потому что импеданс частотозависим, дин работает на переменном токе т.е синусоидальном сигнале И на частоте стыковки = частоте среза импеданс зависит от множества факторов. Может так случиться что у выбранного дина на частоте среза импеданс будет близок/равен/ или больше импеданса ваших 15" поэтому смотрите паспортный импеданс в зоне 400-500гц и считайте по формуле
Вот теперь мне всё стало ясно. Когда говорят, что акустика 8 Ом-ная, то это как средняя температура по больнице, а надо для проведения правильных расчётов брать Z на нужной нам частоте. Спасибо.
Со вторым динамиком пока не определился, то полоса всего до 5,5 кГц, то характеристика слишком кривая, то чувствительность сильно отличается от необходимой.
Bender052Дата: Среда, 22.11.2017, 17:15 | Сообщение # 157
Хвала небесам. Всё верно, только нас интересует узкий участок -"температуры по палате" а не по "всей больнице"...Чуете разницу, между "больницей" и "палатой" и в данном случае палата с номером "500"гц. Если наложить друг на друга графики импеданса вашего дина и искомого то сразу видно точки пересечения их импедансов. (так же поступают с наложением АЧХ) А таковые будут, но могут пересекаться не на 500гц... Вот поэтому для сопряжения по ЗД высчитываем разницу - SPL+ 10LOG(Z1/Z2).

Идеальное значение SPL подобрать сложно, поэтому можно взять дин с чуйкой чуть чуть выше и после погасить этот излишек резистивным делителем. Главное чтоб этот излишек не был слишком большим. Недостаток требуемой чуйки ничем добавить нельзя.
Самый простой способ подбора по разнице Re. У одного вашего дина 11.46ом и спл 105дб на 1кгц, допустим у искомого дина 6.2ом спл 102дб на 1кгц, тогда считаем 102+10log(11.46/6.2)=104.6дб что на 0.4дб ниже чем 105дб. Разница АЧХ на 1кгц будет 0.4дб т.е у искомого будет провал всего 0.4дб. Если это устраивает то берите этот дин. Если хотите АЧХ тютя в тютю то надо взять дин с спл 102.4 а 102.5 в итоге даст 102.5+10log(11.46/6.2)=105.1дб что на 0.1дб выше. У второго дина Re11.59, (95.8/500гц) тогда 10log(11.59/6.2)=2.716дб, при чуйке 102дб +2.7дб=104.7дб, что на.3дб ниже 105 15". НО! Это мы посчитали для 1кгц а нам нужно на 500гц при этом не знаем ни импеданс ни СПЛ искомого дина на 500гц. Измерить не можем за неимением дина но можем глянуть в паспортный график импеданса, верно? Вот так дистанционно можно подобрать то что нужно. Видите на сколько всё не так просто, как кажется на первый взгляд обывателя. Тут "собака порылась" везде куда не ткни... расчитать бокс, ровно сшить все дины, оптимально настроить систему.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 22.11.2017, 17:21
КисаДата: Четверг, 23.11.2017, 06:11 | Сообщение # 158
Цитата Bender052 ()
Измерить не можем за неимением дина но можем глянуть в паспортный график импеданса, верно? Вот так дистанционно можно подобрать то что нужно. Видите на сколько всё не так просто, как кажется на первый взгляд обывателя. Тут "собака порылась" везде куда не ткни... расчитать бокс, ровно сшить все дины, оптимально настроить систему.
Проще свитер связать. Но исходя из разброса параметров динамиков это задачка ещё та! У импортных динов повторяемость наверно по лучше будет.
Bender052Дата: Пятница, 24.11.2017, 04:04 | Сообщение # 159
Я прикинул чертёжик и расчёт ОКК.

КисаДата: Пятница, 24.11.2017, 16:45 | Сообщение # 160
Цитата Bender052 ()
Я прикинул чертёжик и расчёт ОКК.
Александр большое Вам спасибо! А я пока в поисках СЧ. Во этот мне приглянулся: http://www.madisound.com/pdf/fostexdrivers/FE167E.pdf
Если не смущает второй диффузор, то можно будет 2-х полоской обойтись. Для отправки чертежа предлагаю свою почту: kiselev_yu_v@mail.ru
Bender052Дата: Пятница, 24.11.2017, 18:32 | Сообщение # 161
В принципе фостекс подходит на 99% у него оч стабильный импеданс, на 500гц 8ом и лишь с 550-570 начинает рости, дифф лёгкий -6.68гр, бумага рисовая, ход маленький- 0.6мм, магнитный тормоз мощный поэтому > (Qts0.31) = оч шустрый. Смотрим 94+10log(11.46/8)=95.5дб ... Посмотрите соседнюю тему ТРОСортогоналы, там я дал расклад для ваших лопухов. Думаю согласно ему сделаете чертёжик а я проконсультирую если шо.

КисаДата: Пятница, 24.11.2017, 19:04 | Сообщение # 162
Цитата Bender052 ()
Посмотрите соседнюю тему ТРОСортогоналы, там я дал расклад для ваших лопухов. Думаю согласно ему сделаете чертёжик а я проконсультирую если шо.
Сейчас посмотрю.

Добавлено (24.11.2017, 18:54)
Компоновка мне понравилась своей сверх оригинальностью. Теперь вопрос: Где будет располагаться потенциальный СЧ динамик, сверху конструкции?

Добавлено (24.11.2017, 19:04)

Цитата Bender052 ()
Наиболее оптимальным соотношение площадей волновода я считаю значение 3
Судя по рисунку, тут не отображено сужение волновода, или это только предварительная прикидка? При рисовании акустики 1:1 это нужно будет учесть?
Bender052Дата: Пятница, 24.11.2017, 19:42 | Сообщение # 163
Отправил на почту фото эскизов, там сё учтено.
Сужение есть - смотрите размеры и площатдь дна=So, и выхлопа SL соотношение их площадей как раз 3.

КисаДата: Пятница, 24.11.2017, 20:53 | Сообщение # 164
Цитата Bender052 ()
Отправил на почту фото эскизов, там сё учтено.
Спасибо. Сейчас посмотрю.

Добавлено (24.11.2017, 20:53)
Александр, Вы меня расстроили! Я ожидал увидеть трёх-горбатого верблюда на чертежах, а там Олень!
Не слишком ли низко посажен наш динамик? В предыдущих рисунках на ТРОСортогоналы, сообщение #24, динамик располагался ближе к центру акустики, тогда динамик находится на 1/3 от глухого конца расчётной длины волновода.

Сообщение отредактировал Киса - Пятница, 24.11.2017, 21:30
Bender052Дата: Суббота, 25.11.2017, 04:51 | Сообщение # 165
Это не олень.. И что помешало самому расчитать по готовой методе своего верблюда?

А вы учитываете, что там ширик работает с самого низа всю полосу а у вас срез 500гц? Если его задрать на 1/3 то при сохранении минимально допустимого SL =0.9Sd высота и объём вырастут в разы. Вам нужен полкубовый шкаф? Причём плохо работающий т.к перебор объёма ведёт к раздемпфированию дина с сниженим КПД. Это же не фриэйрный Эминенс Альфа, которому сколь объёма не дай, попросит ещё. Это я вам как человек измученный "нарзаном" говорю. Вы свой лексус с тем жигулёнком не сравнивайте. У вас мотор, объёмное смещение, диапазон в корне другие. Тот поджачок сшит конкретно под того худощавого клиента. А у вас вон какой бугай, ему свитер и треники не пойдут по комплекции, пузо надо прятать так, чтоб клиент выглядел как на красной дорожке фестиваля в Монте-Карло. Понимаете что прикид зависит от параметров дина а не от того, что другие дины носят? Улавливаете простую до невозможности аналогию? Будь у меня эти лопухи я не задумываясь одел бы их в эти двухсот шестидесяти литровые макинтоши не моргнув и глазом. Клянусь своими восемью пальцами.
Макинтоши скроены по всем правилам портняжьего исскуства. Межосевое расстояние расчитано именно для частоты стыковки полос 500гц чтоб избежать траблы с интерференцией и ФЧХ/ИПХ. Смещение ширика, в силу довольно широкого баффла, расчитано с учётом баффл-степа и максимальной линейности АЧХ и ПХ выше частоты раздела. Не забывайте, что чем шире морда тем выше отдача нч и диффракция баффла. А ширик должен работать выше 500 без лишних виртуальных излучений баффла. Тут ещё и с фильтром правильно поколдовать надо. На сколько мне известно, Фостексу требуется режектор чтоб притушить излишнюю визгливость верхней середины и зоне сибилянтов. Сами сможете расчитать последовательный/параллельный фильтр n-порядка чтоб не получить трёх-горбого верблюда на АЧХ? И чем будете снимать АЧХ, на слух?
Может вам форма бокса не нравиться? Так это можно поправить... только для нарезки деталей понадобиться ЧПУ фрезер а для сборки соответствующий инструмент и приспособления. Нарисовать вам пирамидальный ОКК? Рисовать проще чем расчитать, нарезать, собрать и настроить. На выставке есть такие экземпляры, что не вмякий спец возьмёться за их изготовление. Я ж не тупой, и понимаю, что собирать всё это хозяйство не мне а вам. В какой последовательности собирать, какую деталь с какой стороны риложить и чем приклеить знаю через семь секунд как появился концепт акустики в голове. А после нанесения на листе первой линии я знаю как это будет звучать. Будь в голове столько волос сколько технической литературы сидит в моём сознании, любой без проблем собрал бы себе космолёт. А корыто аль кадушку, пусть Вовка в Тридеватом царстве собирает. У него двое из ларца в помощниках на это имеются, вот и соображают на троих.

Добавлено (25.11.2017, 04:51)
Линк сайта с разными онлайн калькуляторами http://www.mh-audio.nl/spk_calc.asp подставляете данные и всё. ФИ показывает Vb640.67, Fb28.92, Fз24.4, онеен чутка меньше Vb548, Fз27.23, SPL95.97 -громородобный монстр.

Поиск: