Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
|
|
Киса | Дата: Суббота, 18.11.2017, 18:09 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bender052 ( ) При такой Qts0.6 их резать надо не ниже 250гц хоть плачь. Ладно будем думать куда плыть.
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 18.11.2017, 18:43 | Сообщение # 137 |
|
У автодинов раздел чаще всего 3,5 кГц. Торнадо должно их осилить. Перестраховывается Александр с 350 гц.
|
|
|
|
Киса | Дата: Суббота, 18.11.2017, 18:45 | Сообщение # 138 |
|
Цитата Glass ( ) У автодинов раздел чаще всего 3,5 кГц. Торнадо должно их осилить. Перестраховывается Александр с 350 гц. Завтра посмотрим на их поведение.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 03:08 | Сообщение # 139 |
|
Glass, тёзка, ты спешишь с выводами. Пост #132 в самом конце 3 предложения.
Добавлено (19.11.2017, 03:08) --------------------------------------------- КИСА, ничего "такого" в автодинах не нащупаете, тем более опосля пятнашек. Пятнарик хорош до 500гц а выше супротив лёгкого и шустрого пятачка, лопух просто тормоз. И никакая хитрая МС не даёт ему шансов отработать атаку как это делает пятачок. Который на НЧ не даст того уровня ЗД как пятнашка. Скорость нарастания импульса= атаки в музыке штука оч важная и вот почему. Приведу цитату с вегалаба.
Атака- это термин совокупности основ психоакустического восприятия музыки человеком, далее временных структур и спектрального состава нот и еще далее частотных характеристик музыкальных инструментов и временных фаз этих самых процессов..... Основы психоакустики.
Если на пальцах, то звучание каждой группы инструментов находится в куске частотного спектра. Если растянуть по времени весь процесс фаз звучания того или иного иструмента - то самая начальная фаза и есть Атака - это очень быстрый рост по интенсивности (уровню) частотного спектра в определенной области. Это самая информационная часть в музыке и самая короткая по времени. Если проиграть ту же звуковую часть наоборот - то звучание инструмента будет неузнаваемым. Так вот, для того чтобы правильно, быстро отработать атаку (у духовых например это зона 8-12 килогерц, при основном тоне 160-1200гц.... с длителностью атаки в 3-6мс....) излучающая поверхность должна обладать высокой скоростью распространения звука в материале и очень низкой инерционностью - малым послезвучанием. Причем без собственных резонансов в этой области и желателно в поршневом режиме )) Если кумулятивный спектр затухания головки в данной области выходит за пределы 3мс... то стерео-эффекта не будет в принципе, звук будет размазан и на слух грязный и ниоткуда. Кроме того, если скорость распространения звука в материале мала + очень больая масса + большое внутреннее демпфирование, то тихие звуки и быстрые фронты атак инструментов в таких диффузорах будут просто потеряны за счет высокой инерционности самого диффузора. Вот полипропилен - он точно подъедает микродинамику и атаку.... потом, он конечно выходит на заданный уровень тона... и АЧХ на синусе ровная, но при этом основная музыкальная информация уже потеряна. Звучание тусклое с потерей детальности (микродинамики/нюансов) У бумажных диффузоров с легкими и большими конусами скорости хватает, звучат они очень легко и быстро, пусть даже их ломает гораздо больше чем большие и тяжелые. У 75ГДШ была та же проблема - диффузор слишком толстый для быстрой атаки, большие потери и малая скорость распространения.... Звучание ровное, но глуховатое... Чем толше бумага диффузора - тем ровнее АЧХ но больше потери в бумаге и хуже микродинамика... конец цитаты. слегка отредактировано мной. К чеиу это всё? К пятнашке палюбасу нужен ширик хорошо играющий от 500гц до 15000гц (можно выше, но об этом позже). Для чуйки 95-105дб, Qts 0.4-0.5, Fs200-250гц и Mms3-5g это реально. А выше 15кгц добавить супертвитер, любой по вкусу, главное шоб были шустрые и подхоли по уровню ЗД. А пятнарик оформить в костюмчик с "быстрым басом" типа монополь или орто. Вот тут его хитрая МС и раскроется. На басу нам нужна атака, так дифф лёгкий и мотор мощный. В области резонанки чуйка падает но требуемый уровень ЗД компенсируется Sd×Xmax=Vd а этот лопушок заточен под большой Хмах с низким КНИ. Я понятно объясняю что под что заточено и как эту заточку выгодно использовать?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 19.11.2017, 03:44 |
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 13:48 | Сообщение # 140 |
|
Цитата Bender052 ( ) Пятнарик хорош до 500гц а выше супротив лёгкого и шустрого пятачка, лопух просто тормоз. И никакая хитрая МС не даёт ему шансов отработать атаку как это делает пятачок. Который на НЧ не даст того уровня ЗД как пятнашка. Пятачёк, это я так понимаю динамик диаметром в 5"? Кстати у меня имеется акустика АКАI которую называли "Реактивный поток". Это трансмиссионная линия и звучит очень даже прилично. Только диаметр диффузора у них мне кажется поменьше. На счёт скоростного СЧ мне всё понятно. Нужно искать с приемлемыми характеристиками и не конской ценой.
Добавлено (19.11.2017, 13:48) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) А пятнарик оформить в костюмчик с "быстрым басом" типа монополь или орто. Вот тут его хитрая МС и раскроется. На басу нам нужна атака, так дифф лёгкий и мотор мощный. В области резонанки чуйка падает но требуемый уровень ЗД компенсируется Sd×Xmax=Vd а этот лопушок заточен под большой Хмах с низким КНИ. Я понятно объясняю что под что заточено и как эту заточку выгодно использовать? Значит и пятнарик нам сгодится? А то я уже затосковал.
Цитата Bender052 ( ) К пятнашке палюбасу нужен ширик хорошо играющий от 500гц до 15000гц (можно выше, но об этом позже). Для чуйки 95-105дб, Qts 0.4-0.5, Fs200-250гц и Mms3-5g это реально. А выше 15кгц добавить супертвитер, любой по вкусу, главное шоб были шустрые и подхоли по уровню ЗД. Вот отыскал: 1. НОЭМА 100ГДШ47-8 широкополосный динамик 10",100Вт(RMS),160W(AES),250W(PROG).97 Дб/Вт/м,60-15000 Гц http://www.noema.ru/files/catalog/PDF/47-8.pdf 2. НОЭМА 150ГДШ48-8 широкополосный динамик (стандартные 10") ,98 Дб/Вт/м, 60-15000 Гц, 150W(RMS), 230W(AES),300W(PROG) http://unim.by/files/Dinamiki/48-8.pdf 3. НОЭМА 200ГДШ49-8 широкополосный динамик 10" ,98 Дб/Вт/м, 60-13000 Гц, 200W(RMS), 300W(AES),400W(PROG) http://www.noema.ru/files/catalog/PDF/49-8.pdf А далее можно не смотреть. Спрашивается: "За что боролись?" Если применять 10" динамик, то куда пихать 15"? Динамиков на 5" с чувствительностью в 95 Дб/Вт/м и выше на просторах инета мне не встретилось. Только один FE 126 EN имел 94,1 Дб/Вт/м. Может плохо искал. Отыскал, но опять для авто. 18 eighteen sound 6ND410 фиолеты
Сообщение отредактировал Киса - Воскресенье, 19.11.2017, 16:59 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 18:01 | Сообщение # 141 |
|
#Это ж не кабан ПЯТАК а "пятачок" =5" #Клон АКАI делали в СССР, только с такой высокой Fb не стоило такого гЕмора. В япошке стояли хорошие дины а наши поставили хню, поэтому та же S30 переплёвывала этот "лже поток" аж нак до того берега лужи. #Не списывайте двухобмоточник со счетов. Зря что ли аам его деляли? # Далась вам эта Ноэма, да ещё и выбирали десятки только почуйке и верхнему диапазону, верно? А смотреть на АЧХ"у рабочего диапазона 500-хх000гц для кого оставили? Я на этот "штакетник" смотреть даже не буду. Если вам пофиг как система будет звучать, плиз, дай ин юрсэлф, это ваш проект и "в этам гостиннице вы директор"... А ищите плохо, например СИС 75MF8 Vas1L, Qts 0.181, SPL103.5, Zo8.0, Fs400 >> у него импеданс ниже пятнашки в 1.5раза = + ещё около 2дб итого 105.5дб, поэтому уровень ЗД будет выше пятнашки т.к у неё на 500гц 95.8 ну пусть 96дб. Придёться Сиську даже чутка придавить аттенюатором. Сис это как пример что нужно искать.(хоть у неё Fs 400 но супернизкий Qts 0.181 и влияние Fs на октау выше проялять свой нрав не будет)Добавлено (19.11.2017, 17:32) --------------------------------------------- Вот вся Сискина поднаготняя http://petoindominique.fr/php/mysql_thiele_seul_ref.php?ref=75MF-8 RCF http://petoindominique.fr/php....012N251 http://petoindominique.fr/php....20v2016 http://petoindominique.fr/php/mysql_listehp4.php?marque=RCF Вот каталог, выбирайте, ищите аналоги http://petoindominique.fr/php/lienhp.php#R Добавлено (19.11.2017, 18:01) --------------------------------------------- Обрати внимание на Eminence alfa6c, фриэйрую альфа 8мра у неё Qts1.42= тупо на удлиннёную панель пятнашки (морда выше бокса и в неё эту альфу = при её ПТС в ОАО атака будет супер) Бейма 6м, большой выбор Сика восьмёрки, а из Суправокс ещё больше, эйтин саунд восьмёрки 4шткки из них два мида, аудакс четвёрка НМ100 но у неё чутьё зверское 100дб а из 17см штук шесть мидов => выбирай не хочу...
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 19:02 | Сообщение # 142 |
|
Большое спасибо за науку. Будем искать.
Сообщение отредактировал Киса - Воскресенье, 19.11.2017, 19:07 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 19.11.2017, 19:45 | Сообщение # 143 |
|
Положил в карман... €( ^_^)з Короче, надо прикидывать так, чтобы мид на Fсреза вышел на штатную спл, равную спл на Fсреза пятнашки. Пример с Fср 500гц я уже привёл. И не желательно выбирать мид с "перебором" чтобы его не "давить" т.к любое последовательное сопротивление Rg в цепи дина повышает Qts и понижает спл. Поэтому не следует перестраховываться и брать мид с спл100дб/1кгц/2.83В (при этом обязательно будет подъём АЧХ относительно АЧХ 15") чтобы "сжитать" полезный сигнал на резисторах. Сжечь можно ну совсем чуток <1дб, повышение приводит к увеличению подводимой мощности в логарифмической зависимости.
|
|
|
|
Киса | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 20:06 | Сообщение # 144 |
|
А как Вам этот динамик RCF L 6L380? По чувствительности на 2,83 В почти совпадает с 15" на частоте 500Гц. Не зря я проводил измерения на уровне 2,83 В, дабы теперь без пересчёта в чувствительности выбирать динамики.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 20:35 | Сообщение # 145 |
|
Подходяще. Его можно оформить под шо хошь с резонанкой на 2октавы ниже среза 500 что оч хорошо. К тому же при его чуйке он восьмиомка, что даст ему плюс пару дб.
|
|
|
|
Киса | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 21:08 | Сообщение # 146 |
|
Только вверх он до скольки кГц споёт без напряга?Цитата Bender052 ( ) К тому же при его чуйке он восьмиомка, что даст ему плюс пару дб. Не понимаю откуда +2 дБ? Ведь у него при 2,83 В чувствительность 96,1 дБ, а у моего при тех же 2,83 В на 500 Гц - 95,8 дБ. Разность в + 0,3 дБ. Или я опять попутал божий дар с яичницей? Не нахожу на него график чувствительности от частоты. С уважением, Юрий.
Сообщение отредактировал Киса - Понедельник, 20.11.2017, 21:10 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 20.11.2017, 23:29 | Сообщение # 147 |
|
О прибавке из за разницы импеданса я уже говорил #141 а ты читал не внимательно. Разницу импедансов при стыковке (и подбору динов) тоже надо учитывать.
|
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 21.11.2017, 13:52 | Сообщение # 148 |
|
Цитата Bender052 ( ) О прибавке из за разницы импеданса я уже говорил #141 а ты читал не внимательно. Разницу импедансов при стыковке (и подбору динов) тоже надо учитывать. Вот с этой ноты пожалуйста по подробней. Может я совсем лопух, но хотелось бы ещё раз по шагам. Если мы имеем два динамика. Первый динамик у нас "тёмная лошадка" и мы ничего не знаем о нём, но при подведении к нему напряжения в 2,83 В мы смогли замерить звуковое давление на расстоянии 1 метра в полосе от 100 Гц до 2 кГц. Далее завал амплитуды по звуковому давлению. Решили, что это будет у нас НЧ динамик и частоту раздела полос принимаем 500 Гц с давлением пусть 96,0 дБ. Теперь берём справочник и находим 8 Ом-ный динамик с чувствительностью равной звуковому давлению первого динамика на выбранной частоте 500 Гц, и получаем например 96 дБ. Мне кажется, что по логике вещей прибавлять или вычитать 2 дБ или даже 3 дБ нет основания. Для расчёта фильтра нам потребуется омическое сопротивление обоих динамиков, но это и зачтётся в конечном счёте. Обоснуйте пожалуйста Вашу реплику.
Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 21.11.2017, 14:47 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 21.11.2017, 14:27 | Сообщение # 149 |
|
При 2.83В у 15шки на 500гц>>13.56ом 95.8 (ну пумть 96дб) теперь нужно подобрать 8омный дин у которого при подаче 2.83 на 500гц было такое сопротивление при котором чуйка равна 95.8(96) допустим у мида на 500гц 2.83 будет 10.76ом и 95дб это 13.56/ 10.76= 1.26раз большее напряжение на миде а в децибеллах +1дб.
|
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 21.11.2017, 14:56 | Сообщение # 150 |
|
Цитата Bender052 ( ) теперь нужно подобрать 8омный дин у которого при подаче 2.83 на 500гц было такое сопротивление при котором чуйка равна 95.8(96) По графику, приведённом производителем мы видим, что на расстоянии в 1 метр, на частоте 500 Гц нами выбранный динамик обеспечивает как раз 95,8 (96) дБ. Не могу понять какой ещё нужен пересчёт сопротивления катушек, если звуковое давление при 2,83 В на 1 метре совпадает. Ладно, а если один из динамиков пьезик, там какое сопротивление катушек брать? Можно попросить Вас ссылку указать для более полного ознакомления.
Сообщение отредактировал Киса - Вторник, 21.11.2017, 15:02 |
|
|
|