Кабель для акустики
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 08.12.2012, 06:17 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (eduard) ШП и серебро? уже сами все отслушали,или это предстоит?
Это все ещё только предстоит. Если бы я всякий раз ставил на разводку провода по 200$ за метр, то себестоимость моих изделий стала бы неподъемной для большинства желающих. А тут пожелание заказчика предоставляет мне такую возможность. Хотя те колонки, что были в Берегово на тесте, как я понял, были именно с такими проводами после апгрейда от Юрия.
Алексей
|
|
|
|
eduard | Дата: Суббота, 08.12.2012, 06:43 | Сообщение # 122 |
Страна: Украина
|
Очень прошу поделиться потом своими впечатлениями, насколько и чем будет отличаться эта двух полоска по звучанию, от той что я слушал у Вас Днепропетровске.
Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 27.12.2012, 13:11 | Сообщение # 123 |
|
deathrider, тоже пребывал в подобной уверенности до недавнего времени и не придавал значения этому фактору, но вот сам столкнулся с этим буквально совсем недавно. Написал про это здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/13-84-7 , пост №100 и теперь уверенности нет вовсе. И объяснения тоже
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 27.12.2012, 13:27 | Сообщение # 124 |
Страна: Казахстан
|
Во-во! Как слушать-то, чтобы услышать разницу в направленности? И хотелось бы ещё узнать, на каком уровне разница? Если попросить кого-то из домашних менять направленность раз десять наугад, то с какой вероятностью можно будет угадывать? Я понимаю роль направленности в проводах, где какие-то проводочки не доходят с одно стороны в другую (ну, двойной или тройной экран, например в коаксиале, особенно если один экран соединен только с одной стороны, а другие только с другой). Но, когда абсолютно все провода соединены с обеих сторон, то не понимаю этого явления...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 27.12.2012, 14:47 | Сообщение # 125 |
|
Цитата (deathrider) Намотал вроде правильно, плотно и равномерно, разглаживая и упорядочивая кадый рядок, получилось акуратнее чем у автора на илюстрациях. ВОТ!!! ВОТ!!! А как-же рандомизация? По-настоящему рандомизированный хэнд-мэйд и должен выглядеть как хэнд-мэйд!!! Цитата (deathrider) Вот честное слово направленность как-то совсем с физикой не вяжется... Как вы тонко ... . Я так просто предлагал эзотериков в дурку сдать :-). На самом деле есть 2 научновидные гипотезы: 1. влияет не сам кабель и его направление, а место контакта этого кабеля с другими проводниками. Провода когда делают, их продавливают через дюзы. Соответственно скорее всего именно поверхность кабеля будет иметь направленность. И проявляться это должно именно в местах контактов. И именно при пайке. И зависеть от припоя. Сварка должна этот эффект понизить до 0. Еще в эту копилку так называемый "воспитательный" эффект кошерного кабеля - когда небольшая вставка кошерного кабеля делает весь кабель кошерным. 1а. Полировка кабеля ... с одной стороны 100% влияет на взаимодействие с диэлектриком. Голый? Ну будет влиять на взаимодействие с воздухом и образование окислов. 1б. Монокристаллическая медь ... как ее делают??? ... наверное начало точно так-же как и обычного провода - продавливанием через дюзы, а дальше - видимо так-же как растят кристталлы кремния - дают чуть остыть и кристаллизоваться "чтоб форму держало". Далее - индуктор с прогревом выше точки плавления. Если процесс прохождения через индуктор достаточно медленный, за ним образуется почти монокристаллическая структура, вкрапления остаются на месте расплава (им не находится места в кристаллической решетке). Но что-то я сильно сомневаюсь, что этот подход используется в индустрии. Одно дело полупроводник вырашивать, другое - провода. 1в. ну и все мы знаем, что процесс изготовления катастрофически влияет на св-ва материала. Пример - нанокристаллин. Ленту делают путем ОЧЕНЬ быстрого охлаждения железа (железо из дюзы льется на быстро вращающийся медный барабан), в результате получается т.н. железное стекло - материал с маленькими и хаотично расположенными кристалликами. Отличие от железа рассмотрено в соотв. ветке.
2. Мне ссылку подкинул человек с АП. Помню, но смутно, что эссе называлось "Записки воинствующего модератора", автор - вроде как Юрий Пронин (не Владимир ака Ua1ong). Нашел похожую тему "Резонаторы Пронина" на http://soundex.ru/index.php?showtopic=68 . Суть в том, что все провода являются антенами-резонаторами на соответствующие длины волн. Особенно когда имеем один конец с низким сопротивлением, второй - с высоким, н-р сетка лампы - получаем 1/4 волновой резонатор. Частоты - 6-значные, а они "живут" в основном на пов-ти.
Что хотел сказать? 1. Направленность проводочков лучше соблюдать, даже если ее не слышишь (как говорится, "ну что тебе стоит?"). 2. сварка вместо пайки должна снизить "эффекты".Добавлено (27.12.2012, 14:47) --------------------------------------------- bisesik, Иван, коаксиал - некузяво!!!
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 27.12.2012, 15:07 | Сообщение # 126 |
Страна: Чешская Республика
|
alpetr2003, Ну у меня уверенности в отсутствии такого явления как направленность кабелей, нету. Уж слишком много разговоров на эту тему, и заявлений авторитетных людей, так что с уверенностью сказать что направленность это бред нельзя! Вопрос как это услышать? Нужна ли для этого какая-то сверх аппаратура, или разница заметна всегда? И в чем разница? Только хотелось бы как-нибудь по четче понять для себя, к чему прислушиваться и чего искать? Так же, как по Вашему мнению, психофизическое состояние человека будет влиять на восприятие? Т.е. настроение? Например похоронный марш звучащий ярко и широко, явно звучит не правильно, хотя такая подача и похоронного марша, при определенном настроении человека может показаться правильной! Нужны объективные факторы, лучше всего конечно, иметь качественные записи исполнений на которых контролирующий присутствовал лично, и причем недавно, чтом не замылилась память, но такое очень редко встречается... bisesik, Ну если подумать что кабель может быть неоднородным, т.е. ближе к "началу" он более емкостной а к "концу" в нем преобладает индуктивность, то при изменении направления может что то и поменяется, но даже если допустить такое, то какие же мизерные величины влияют на звук!!!??? Аж представить страшно!!! А Борис сказал что у меня "слишком перфекционистский подход"...
Добавлено (27.12.2012, 15:07) --------------------------------------------- Цитата (Bobby_II) А как-же рандомизация? Рандомизация как раз не в хаосе... Цитата (Bobby_II) Направленность проводочков лучше соблюдать, даже если ее не слышишь (как говорится, "ну что тебе стоит?"). Дык соблЮл! Начало - со стороны уменьшения метровых меток на изоляции! Это единственный метод определения направления кабеля который на 100%, лично я, могу распознать! Я вовсе не стебусь! Не обижайтесь пожалуйста!
Сообщение отредактировал deathrider - Четверг, 27.12.2012, 15:08 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 27.12.2012, 15:14 | Сообщение # 127 |
Страна: Германия
|
Всё просится в отдельную тему. Мне кажется тут каждый имеет свою правду и к этому надо подойти с разъяснениями к АМЛ ходить не придётся, т.к. есть у нас коллега что там бывал часто и он многое уже сам опробовал и может рассказать.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 27.12.2012, 15:24 | Сообщение # 128 |
|
VK, Да есть же тут тема про кабелизм, давайте перенесем, действительно! Где-нибудь с поста номер 489... Вы только обещали показать как перейти от большого сечения к меньшему, по оптимальному варианту, поделитесь опытом, пожалуйста, вот это как раз физика, легко понятная и объясняемая.
Сообщение отредактировал deathrider - Четверг, 27.12.2012, 15:27 |
|
|
|
Glass | Дата: Четверг, 27.12.2012, 16:12 | Сообщение # 129 |
|
Берем бескислородный кабель, свариваем... Хрен его знает, какой он теперь получится в месте пайки и около. Может, скрутка и лучше. Что касается витухи, есть некоторые сомнения насчет направленности. Технологию плетения то мы не знаем. Если берут провод, закатывают в изоляцию, каждый в свой цвет, потом плетут... Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом? Вряд ли за этим следят специально, иначе бы цифровики тоже про направление говорили. Кому нибудь попадалась технология их изготовления? А вот витуху в исходном виде давно использую не тыловые АС и в авто. Алексей, спасибо за ссылку. Теперь и у меня есть нормальный акустический кабель. 3 вечера - и в сумме около 5м сдвоенного кабеля на фото: Первые впечатления, навскидку, положительные. По сравнению с магазинным 2.5мм2 "наполненней" звук, чище ВЧ, чуть повесомей НЧ.Добавлено (27.12.2012, 16:12) --------------------------------------------- Что касается направленности. Есть же ребята, которые умеют правильно находить положение АС, помните? В нужной точке скачкооборазное улучшение звука. Может, и все эффекты тут отсюда? Поменял направление - чуть не так припаял (привинтил), чуть развернул колонки...и тд. Придумать объяснения эффектам направленности можно бы, вот только если бы сигнал (+-) не был симметричен относительно 0. Иначе следует признать, что принятые человечеством постулаты относительно природы и физической сущности электричества в корне неверны.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 27.12.2012, 16:27 | Сообщение # 130 |
|
Цитата (Glass) Технологию плетения то мы не знаем. Если берут провод, закатывают в изоляцию, каждый в свой цвет, потом плетут... Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом? http://www.youtube.com/watch?v=t6d5UIElqV0 http://www.youtube.com/watch?v=o6m1Uii5v2I Там похоже непрерывная технология во всем, из толстенной колбасы выкатываются тоненькие проводочки и наматываются в бухты, после такой раскатки уже не имеет значения где было начало и конец исходной колбасы-заготовки, но бухты проволка наматывается и разматывается одинаково, от конца к началу! а иначе как? потом безприрывным методом все проволочки покрываются изоляцией скручиваются, и закатываются в финальную изоляцию, причем по тех. процессу, похоже, проволка расположена задом-наперед в финальном изделии относительно прокатанных проволочек перед изоляцией. Теперь вопрос: с точки зрения аудио, где у такого кабеля "начало"? Имеет ли аудиофильское "начало" что-то общее с технологическим процессом изготовления... Неее господа, надо разбираться... Влияние кабеля, его конструкции и материала, вполне объяснимо, а вот направление - нет, но эфект вроде как есть...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 27.12.2012, 17:52 | Сообщение # 131 |
|
Цитата (deathrider) Ну у меня уверенности в отсутствии такого явления как направленность кабелей, нету. Уж слишком много разговоров на эту тему, и заявлений авторитетных людей, так что с уверенностью сказать что направленность это бред нельзя! Вопрос как это услышать? Нужна ли для этого какая-то сверх аппаратура, или разница заметна всегда? И в чем разница? Только хотелось бы как-нибудь по четче понять для себя, к чему прислушиваться и чего искать? Так же, как по Вашему мнению, психофизическое состояние человека будет влиять на восприятие? Т.е. настроение? Например похоронный марш звучащий ярко и широко, явно звучит не правильно, хотя такая подача и похоронного марша, при определенном настроении человека может показаться правильной! У меня по мере освоения материалов как раз сложилась уверенность в существовании феномена. За примером ходить далеко не надо - тот-же форум Науменко из воинствующе-антиэзотеричного перетек в подобие АМЛовского. Хотя там и ЛМ3886 и ТДА7294 и прочие не совсем аудиофилические вещи. Услышать? Ну думаю, услышите. Настоение 100% влияет, а еще влияет погода т.к. жесткость диффузора зависит от его влажности, а еще скорость звука ... . так что влияние скорее всего идет на каком-то ином уровне восприятия. Цитата (deathrider) Ну если подумать что кабель может быть неоднородным, т.е. ближе к "началу" он более емкостной а к "концу" в нем преобладает индуктивность, то при изменении направления может что то и поменяется Это фигня т.к. кабеля ОЧЕНЬ длинные при пр-ве и если бы подобный градиент существовал ... Цитата (deathrider) Начало - со стороны уменьшения метровых меток на изоляции! Это не говорит о собственно ориентации жилы. А вот о взаимной ориентации говорит. Почему? Да потому что кабель делается с катушек, катушки пр пр-ве мотаются однообразно, концы тоже не путают, а дальше перепутаться просто "без шансов". Цитата (deathrider) Это единственный метод определения направления кабеля который на 100%, лично я, могу распознать! Цитата (VK) Всё просится в отдельную тему. В "Кабелизъм". Можно отдельно про коммутацию, но думаю не надо. Это всё кабелизъмъ. Цитата (VK) надо подойти с разъяснениями к АМЛ Не надо. Вряд ли он ясность внесет. А вот прикалываться он любит. Своеобразная манера общения. Цитата (Glass) Берем бескислородный кабель, свариваем... Хрен его знает, какой он теперь получится в месте пайки и около. Такой-же. Поверхность окислится на пару нм, а внутрь - времени не будет пройти. Цитата (Glass) Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом? Вряд ли за этим следят специально, иначе бы цифровики тоже про направление говорили. Я в свое время прокидывал линки по 300м между домами. Выяснил, что влияет не эзотеричность, и даже не волновое сопротивление и качество намотки, а тупо омическое сопротивление. УТП кат.6 через 305м (1 катушка) ничего не пропустило, а вот военный связной кабель примерно 1.5-2см диаметром с тросом внутри и такой оплеткой, что ее бокорезы по волоску не резали - пилил алмазным надфилем (можно под танки класть - для того и предназначен) с жилами сечением 1.2 квадрата пропустил 10Мбит мерез 500м (катушка). А там 4 жилы 1,2 с толстой изоляцией, скрученные вокруг троса с шагом примерно 15см. Так что всякая эзотеричность и направления в цифре на 5м месте.Добавлено (27.12.2012, 17:52) --------------------------------------------- По пр-ву как и предполагал - перепутаться негде. провод моется/травится - закатывается в изоляцию - скручивается - складывается в кабель и закатывается в общую изоляцию и всё это в едином технологическом процессе. На кабелях "СаранскКабельОптика" (эх, хорошие кабеля были - заделывать приятно, сейчас почему-то они не продаются) метки длины исчислялись чуть ли не десятками километров. Думаю, это как раз длина "толстого кокона". Так что провода в кабеле все в одном направлении. А вот в каком??? "большой кокон" мотают скорее всего снутри -наружу, так что начало - внутри, берут тоже изнутри. Кабель в бобину мотают изнутри-наружу, берут тоже изнутри. Так что 99% направление кабеля соответствует направлению проводов в нем.
Сетевые кабеля есть с калибром 21АВГ и 24АВГ, это т.н. калибр 1/21я или 1/24я (встречал от 0.45 до 0.52 мм http://shop220.ru/product35137.htm ). Сейчас экономят и в основном продают 24АВГ. Раньше были 21АВГ - с ними проще. Во блин, сейчас экономят!!! "Как сейчас" помню что были 21 АВГ!!! А сейчас ах 25АВГ - 0.45мм!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 27.12.2012, 18:36 | Сообщение # 132 |
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) Так что всякая эзотеричность и направления в цифре на 5м месте.
Борис, ты ли это? Для меня что то новое Если по честному сказать наверное вы слышите только разницу меняя направление. Для того что бы иметь 100% гарантию надо и аппараты иметь примерно на эти %. Вопрос довольно элементарный вы имеете такой усилитель что бы хотя бы доверять ему? Дело в том что если усилитель может искажать он и будет это делать в одном случае с одним рядом искажений в кабеле, но поменяйте направленность и может др. ряд искажений появиться. Ухо без компромиссное ловит результат в разнице, объективность тут забудьте, и вы реагируете только на самые яркие измения. А они и должны быть в зависимости от того что направление волочения (не прокатки) во последний раз был только в одном направлении, после чего должен быть отжиг по идее. Т.е. кристаллы строго выстроены по одному направлению и это измене и ловит наше ухо, а приборы нет. по опыту знаю что чем развитей конструкция усилителя тем меньше чудес в кабелях и всё сводится чуть ли не к логике проходит - не проходит аудио сигнал и всё. А направленность как то сама отпадает. Борис, видишь какую шутку я приготовил для АМЛ? По опыту знаю - долби грубияна его же манерами и достанешь его это уже точно. Оказывается у последнего всё ещё впереди...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 27.12.2012, 19:45 | Сообщение # 133 |
|
АМЛ не грубиян. Просто его юмор не всем доступен. Он такой, своеобразный. Плюс ему 75 ... или 76 и вся жизнь под насмешками выпускников наших ВУЗов и школ, патрициев, ... . Жизнь-то сахаром не была. И тем не менее он много сделал что ценится до сих пор. Я был сильно удивлен, когда ОТЧЕТЛИВО услышал разницу между межблочниками. Тракт - ЗК ЭМУ 0204УСБ усилок встроенный в Микролаб Соло-2МК1 с оторванным тембром и стандартным БП. Т.е. тракт далеко не удифилический.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 28.12.2012, 03:19 | Сообщение # 134 |
|
Вот на четырех страницах одна из первых попыток подтвердить приборами влияние длительного "прогрева" на изменение параметров аппаратуры в лучшую сторону на 1,5 Дб, что не мало, после 300 часового прогрева: http://www.innerfidelity.com/content....e-break
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 28.12.2012, 03:21 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 28.12.2012, 08:23 | Сообщение # 135 |
|
Вопрос в том, что они прогревали??? Если с динамиками, то ничего удивительного.
|
|
|
|