Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Кабель для акустики
alpetr2003Дата: Суббота, 08.12.2012, 06:17 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (eduard)
ШП и серебро? уже сами все отслушали,или это предстоит?

Это все ещё только предстоит. Если бы я всякий раз ставил на разводку провода по 200$ за метр, то себестоимость моих изделий стала бы неподъемной для большинства желающих. А тут пожелание заказчика предоставляет мне такую возможность. Хотя те колонки, что были в Берегово на тесте, как я понял, были именно с такими проводами после апгрейда от Юрия.

Алексей
eduardДата: Суббота, 08.12.2012, 06:43 | Сообщение # 122
Страна: Украина
Очень прошу поделиться потом своими впечатлениями, насколько и чем будет отличаться эта двух полоска по звучанию, от той что я слушал у Вас Днепропетровске.

Музыка должна заставлять и грустить и радоваться!
alpetr2003Дата: Четверг, 27.12.2012, 13:11 | Сообщение # 123
deathrider, тоже пребывал в подобной уверенности до недавнего времени и не придавал значения этому фактору, но вот сам столкнулся с этим буквально совсем недавно. Написал про это здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/13-84-7 , пост №100 и теперь уверенности нет вовсе. И объяснения тоже :)

Алексей
bisesikДата: Четверг, 27.12.2012, 13:27 | Сообщение # 124
Страна: Казахстан
Во-во! Как слушать-то, чтобы услышать разницу в направленности? И хотелось бы ещё узнать, на каком уровне разница? Если попросить кого-то из домашних менять направленность раз десять наугад, то с какой вероятностью можно будет угадывать? Я понимаю роль направленности в проводах, где какие-то проводочки не доходят с одно стороны в другую (ну, двойной или тройной экран, например в коаксиале, особенно если один экран соединен только с одной стороны, а другие только с другой). Но, когда абсолютно все провода соединены с обеих сторон, то не понимаю этого явления...
Bobby_IIДата: Четверг, 27.12.2012, 14:47 | Сообщение # 125
Цитата (deathrider)
Намотал вроде правильно, плотно и равномерно, разглаживая и упорядочивая кадый рядок, получилось акуратнее чем у автора на илюстрациях.

ВОТ!!! ВОТ!!! А как-же рандомизация? По-настоящему рандомизированный хэнд-мэйд и должен выглядеть как хэнд-мэйд!!!
Цитата (deathrider)
Вот честное слово направленность как-то совсем с физикой не вяжется...

Как вы тонко ... . Я так просто предлагал эзотериков в дурку сдать :-).
На самом деле есть 2 научновидные гипотезы:
1. влияет не сам кабель и его направление, а место контакта этого кабеля с другими проводниками. Провода когда делают, их продавливают через дюзы. Соответственно скорее всего именно поверхность кабеля будет иметь направленность. И проявляться это должно именно в местах контактов. И именно при пайке. И зависеть от припоя. Сварка должна этот эффект понизить до 0. Еще в эту копилку так называемый "воспитательный" эффект кошерного кабеля - когда небольшая вставка кошерного кабеля делает весь кабель кошерным.
1а. Полировка кабеля ... с одной стороны 100% влияет на взаимодействие с диэлектриком. Голый? Ну будет влиять на взаимодействие с воздухом и образование окислов.
1б. Монокристаллическая медь ... как ее делают??? ... наверное начало точно так-же как и обычного провода - продавливанием через дюзы, а дальше - видимо так-же как растят кристталлы кремния - дают чуть остыть и кристаллизоваться "чтоб форму держало". Далее - индуктор с прогревом выше точки плавления. Если процесс прохождения через индуктор достаточно медленный, за ним образуется почти монокристаллическая структура, вкрапления остаются на месте расплава (им не находится места в кристаллической решетке). Но что-то я сильно сомневаюсь, что этот подход используется в индустрии. Одно дело полупроводник вырашивать, другое - провода.
1в. ну и все мы знаем, что процесс изготовления катастрофически влияет на св-ва материала. Пример - нанокристаллин. Ленту делают путем ОЧЕНЬ быстрого охлаждения железа (железо из дюзы льется на быстро вращающийся медный барабан), в результате получается т.н. железное стекло - материал с маленькими и хаотично расположенными кристалликами. Отличие от железа рассмотрено в соотв. ветке.

2. Мне ссылку подкинул человек с АП. Помню, но смутно, что эссе называлось "Записки воинствующего модератора", автор - вроде как Юрий Пронин (не Владимир ака Ua1ong). Нашел похожую тему "Резонаторы Пронина" на http://soundex.ru/index.php?showtopic=68 . Суть в том, что все провода являются антенами-резонаторами на соответствующие длины волн. Особенно когда имеем один конец с низким сопротивлением, второй - с высоким, н-р сетка лампы - получаем 1/4 волновой резонатор. Частоты - 6-значные, а они "живут" в основном на пов-ти.

Что хотел сказать?
1. Направленность проводочков лучше соблюдать, даже если ее не слышишь (как говорится, "ну что тебе стоит?").
2. сварка вместо пайки должна снизить "эффекты".

Добавлено (27.12.2012, 14:47)
---------------------------------------------
bisesik, Иван, коаксиал - некузяво!!!

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
deathriderДата: Четверг, 27.12.2012, 15:07 | Сообщение # 126
Страна: Чешская Республика
alpetr2003, Ну у меня уверенности в отсутствии такого явления как направленность кабелей, нету. Уж слишком много разговоров на эту тему, и заявлений авторитетных людей, так что с уверенностью сказать что направленность это бред нельзя! Вопрос как это услышать? Нужна ли для этого какая-то сверх аппаратура, или разница заметна всегда? И в чем разница? Только хотелось бы как-нибудь по четче понять для себя, к чему прислушиваться и чего искать? Так же, как по Вашему мнению, психофизическое состояние человека будет влиять на восприятие? Т.е. настроение? Например похоронный марш звучащий ярко и широко, явно звучит не правильно, хотя такая подача и похоронного марша, при определенном настроении человека может показаться правильной! Нужны объективные факторы, лучше всего конечно, иметь качественные записи исполнений на которых контролирующий присутствовал лично, и причем недавно, чтом не замылилась память, но такое очень редко встречается...
bisesik, Ну если подумать что кабель может быть неоднородным, т.е. ближе к "началу" он более емкостной а к "концу" в нем преобладает индуктивность, то при изменении направления может что то и поменяется, но даже если допустить такое, то какие же мизерные величины влияют на звук!!!??? Аж представить страшно!!! А Борис сказал что у меня "слишком перфекционистский подход"...

Добавлено (27.12.2012, 15:07)
Цитата (Bobby_II)
А как-же рандомизация?

Рандомизация как раз не в хаосе...
Цитата (Bobby_II)
Направленность проводочков лучше соблюдать, даже если ее не слышишь (как говорится, "ну что тебе стоит?").

Дык соблЮл! Начало - со стороны уменьшения метровых меток на изоляции! Это единственный метод определения направления кабеля который на 100%, лично я, могу распознать! :D Я вовсе не стебусь! Не обижайтесь пожалуйста!

Сообщение отредактировал deathrider - Четверг, 27.12.2012, 15:08
VKДата: Четверг, 27.12.2012, 15:14 | Сообщение # 127
Страна: Германия
Всё просится в отдельную тему. Мне кажется тут каждый имеет свою правду и к этому надо подойти с разъяснениями к АМЛ ходить не придётся, т.к. есть у нас коллега что там бывал часто и он многое уже сам опробовал и может рассказать.
deathriderДата: Четверг, 27.12.2012, 15:24 | Сообщение # 128
VK, Да есть же тут тема про кабелизм, давайте перенесем, действительно! Где-нибудь с поста номер 489... Вы только обещали показать как перейти от большого сечения к меньшему, по оптимальному варианту, поделитесь опытом, пожалуйста, вот это как раз физика, легко понятная и объясняемая.

Сообщение отредактировал deathrider - Четверг, 27.12.2012, 15:27
GlassДата: Четверг, 27.12.2012, 16:12 | Сообщение # 129
Берем бескислородный кабель, свариваем... Хрен его знает, какой он теперь получится в месте пайки и около. Может, скрутка и лучше.
Что касается витухи, есть некоторые сомнения насчет направленности. Технологию плетения то мы не знаем. Если берут провод, закатывают в изоляцию, каждый в свой цвет, потом плетут... Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом? Вряд ли за этим следят специально, иначе бы цифровики тоже про направление говорили. Кому нибудь попадалась технология их изготовления?
А вот витуху в исходном виде давно использую не тыловые АС и в авто. :)
Алексей, спасибо за ссылку. Теперь и у меня есть нормальный акустический кабель. 3 вечера - и в сумме около 5м сдвоенного кабеля на фото:

Первые впечатления, навскидку, положительные. По сравнению с магазинным 2.5мм2 "наполненней" звук, чище ВЧ, чуть повесомей НЧ.

Добавлено (27.12.2012, 16:12)
Что касается направленности. Есть же ребята, которые умеют правильно находить положение АС, помните? В нужной точке скачкооборазное улучшение звука. Может, и все эффекты тут отсюда? Поменял направление - чуть не так припаял (привинтил), чуть развернул колонки...и тд. Придумать объяснения эффектам направленности можно бы, вот только если бы сигнал (+-) не был симметричен относительно 0. Иначе следует признать, что принятые человечеством постулаты относительно природы и физической сущности электричества в корне неверны.

Прикрепления: 8821949.jpg (222.2 Kb)
deathriderДата: Четверг, 27.12.2012, 16:27 | Сообщение # 130
Цитата (Glass)
Технологию плетения то мы не знаем. Если берут провод, закатывают в изоляцию, каждый в свой цвет, потом плетут... Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом?

http://www.youtube.com/watch?v=t6d5UIElqV0
http://www.youtube.com/watch?v=o6m1Uii5v2I
Там похоже непрерывная технология во всем, из толстенной колбасы выкатываются тоненькие проводочки и наматываются в бухты, после такой раскатки уже не имеет значения где было начало и конец исходной колбасы-заготовки, но бухты проволка наматывается и разматывается одинаково, от конца к началу! а иначе как? потом безприрывным методом все проволочки покрываются изоляцией скручиваются, и закатываются в финальную изоляцию, причем по тех. процессу, похоже, проволка расположена задом-наперед в финальном изделии относительно прокатанных проволочек перед изоляцией. Теперь вопрос: с точки зрения аудио, где у такого кабеля "начало"? Имеет ли аудиофильское "начало" что-то общее с технологическим процессом изготовления...
Неее господа, надо разбираться... Влияние кабеля, его конструкции и материала, вполне объяснимо, а вот направление - нет, но эфект вроде как есть...
Bobby_IIДата: Четверг, 27.12.2012, 17:52 | Сообщение # 131
Цитата (deathrider)
Ну у меня уверенности в отсутствии такого явления как направленность кабелей, нету. Уж слишком много разговоров на эту тему, и заявлений авторитетных людей, так что с уверенностью сказать что направленность это бред нельзя! Вопрос как это услышать? Нужна ли для этого какая-то сверх аппаратура, или разница заметна всегда? И в чем разница? Только хотелось бы как-нибудь по четче понять для себя, к чему прислушиваться и чего искать? Так же, как по Вашему мнению, психофизическое состояние человека будет влиять на восприятие? Т.е. настроение? Например похоронный марш звучащий ярко и широко, явно звучит не правильно, хотя такая подача и похоронного марша, при определенном настроении человека может показаться правильной!

У меня по мере освоения материалов как раз сложилась уверенность в существовании феномена. За примером ходить далеко не надо - тот-же форум Науменко из воинствующе-антиэзотеричного перетек в подобие АМЛовского. Хотя там и ЛМ3886 и ТДА7294 и прочие не совсем аудиофилические вещи.
Услышать? Ну думаю, услышите. Настоение 100% влияет, а еще влияет погода т.к. жесткость диффузора зависит от его влажности, а еще скорость звука ... . так что влияние скорее всего идет на каком-то ином уровне восприятия.
Цитата (deathrider)
Ну если подумать что кабель может быть неоднородным, т.е. ближе к "началу" он более емкостной а к "концу" в нем преобладает индуктивность, то при изменении направления может что то и поменяется

Это фигня т.к. кабеля ОЧЕНЬ длинные при пр-ве и если бы подобный градиент существовал ...
Цитата (deathrider)
Начало - со стороны уменьшения метровых меток на изоляции!

Это не говорит о собственно ориентации жилы. А вот о взаимной ориентации говорит. Почему? Да потому что кабель делается с катушек, катушки пр пр-ве мотаются однообразно, концы тоже не путают, а дальше перепутаться просто "без шансов".
Цитата (deathrider)
Это единственный метод определения направления кабеля который на 100%, лично я, могу распознать!

Цитата (VK)
Всё просится в отдельную тему.

В "Кабелизъм". Можно отдельно про коммутацию, но думаю не надо. Это всё кабелизъмъ.
Цитата (VK)
надо подойти с разъяснениями к АМЛ

Не надо. Вряд ли он ясность внесет. А вот прикалываться он любит. Своеобразная манера общения.
Цитата (Glass)
Берем бескислородный кабель, свариваем... Хрен его знает, какой он теперь получится в месте пайки и около.

Такой-же. Поверхность окислится на пару нм, а внутрь - времени не будет пройти.
Цитата (Glass)
Тогда жилы наверняка из разных партий и что там с началом и концом? Вряд ли за этим следят специально, иначе бы цифровики тоже про направление говорили.

Я в свое время прокидывал линки по 300м между домами. Выяснил, что влияет не эзотеричность, и даже не волновое сопротивление и качество намотки, а тупо омическое сопротивление. УТП кат.6 через 305м (1 катушка) ничего не пропустило, а вот военный связной кабель примерно 1.5-2см диаметром с тросом внутри и такой оплеткой, что ее бокорезы по волоску не резали - пилил алмазным надфилем (можно под танки класть - для того и предназначен) с жилами сечением 1.2 квадрата пропустил 10Мбит мерез 500м (катушка). А там 4 жилы 1,2 с толстой изоляцией, скрученные вокруг троса с шагом примерно 15см. Так что всякая эзотеричность и направления в цифре на 5м месте.

Добавлено (27.12.2012, 17:52)
По пр-ву как и предполагал - перепутаться негде.
провод моется/травится - закатывается в изоляцию - скручивается - складывается в кабель и закатывается в общую изоляцию и всё это в едином технологическом процессе. На кабелях "СаранскКабельОптика" (эх, хорошие кабеля были - заделывать приятно, сейчас почему-то они не продаются) метки длины исчислялись чуть ли не десятками километров. Думаю, это как раз длина "толстого кокона". Так что провода в кабеле все в одном направлении. А вот в каком??? "большой кокон" мотают скорее всего снутри -наружу, так что начало - внутри, берут тоже изнутри. Кабель в бобину мотают изнутри-наружу, берут тоже изнутри. Так что 99% направление кабеля соответствует направлению проводов в нем.

Сетевые кабеля есть с калибром 21АВГ и 24АВГ, это т.н. калибр 1/21я или 1/24я (встречал от 0.45 до 0.52 мм http://shop220.ru/product35137.htm ). Сейчас экономят и в основном продают 24АВГ. Раньше были 21АВГ - с ними проще. Во блин, сейчас экономят!!! "Как сейчас" помню что были 21 АВГ!!! А сейчас ах 25АВГ - 0.45мм!!!

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Четверг, 27.12.2012, 18:36 | Сообщение # 132
Страна: Германия
Цитата (Bobby_II)
Так что всякая эзотеричность и направления в цифре на 5м месте.

Борис, ты ли это? Для меня что то новое clap
Если по честному сказать наверное вы слышите только разницу меняя направление. Для того что бы иметь 100% гарантию надо и аппараты иметь примерно на эти %. Вопрос довольно элементарный вы имеете такой усилитель что бы хотя бы доверять ему? wait Дело в том что если усилитель может искажать он и будет это делать в одном случае с одним рядом искажений в кабеле, но поменяйте направленность и может др. ряд искажений появиться. Ухо без компромиссное ловит результат в разнице, объективность тут забудьте, и вы реагируете только на самые яркие измения. А они и должны быть в зависимости от того что направление волочения (не прокатки) во последний раз был только в одном направлении, после чего должен быть отжиг по идее. Т.е. кристаллы строго выстроены по одному направлению и это измене и ловит наше ухо, а приборы нет.
по опыту знаю что чем развитей конструкция усилителя тем меньше чудес в кабелях и всё сводится чуть ли не к логике проходит - не проходит аудио сигнал и всё. А направленность как то сама отпадает.
Борис, видишь какую шутку я приготовил для АМЛ? По опыту знаю - долби грубияна его же манерами и достанешь его это уже точно. Оказывается у последнего всё ещё впереди... rofl
Bobby_IIДата: Четверг, 27.12.2012, 19:45 | Сообщение # 133
АМЛ не грубиян. Просто его юмор не всем доступен. Он такой, своеобразный. Плюс ему 75 ... или 76 и вся жизнь под насмешками выпускников наших ВУЗов и школ, патрициев, ... . Жизнь-то сахаром не была. И тем не менее он много сделал что ценится до сих пор.
Я был сильно удивлен, когда ОТЧЕТЛИВО услышал разницу между межблочниками. Тракт - ЗК ЭМУ 0204УСБ усилок встроенный в Микролаб Соло-2МК1 с оторванным тембром и стандартным БП. Т.е. тракт далеко не удифилический.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 28.12.2012, 03:19 | Сообщение # 134
Вот на четырех страницах одна из первых попыток подтвердить приборами влияние длительного "прогрева" на изменение параметров аппаратуры в лучшую сторону на 1,5 Дб, что не мало, после 300 часового прогрева:
http://www.innerfidelity.com/content....e-break

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 28.12.2012, 03:21
Bobby_IIДата: Пятница, 28.12.2012, 08:23 | Сообщение # 135
Вопрос в том, что они прогревали??? Если с динамиками, то ничего удивительного.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: