Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
VKДата: Вторник, 10.11.2009, 15:35 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Германия
Quote (VK)
Алексей, эксперимент несколько некорректен. Даже если бы это дело проверялось в равных объёмах и с одинаковой настройкой, то и тогда не стоило бы делать выводы о различии с абстрактным фазиком. У фазика тоже можно сделать разные порты, настроив на ту же частоту. И добротности портов тоже будут разными.

Иногда даже себе задаю вопрос, а для чего бы такое сравнение? Всем кто стороит Торнадо отлично знает что... то что написано на первой странице форума это не просто слова - это действительность. Никогда ФИ не работал как Торнадо и даже если мы убедимся что в показателях разницы нет от этого ФИ звучать как Торнадо не научится, вот эту самую последнию проверку ФИ нивкоем случае не пройдёт - тут дело бе компромисов.

А вот сравнить "выхлоп" Торнадо и ФИ (с одинаковой площадью канала и настройкой на одинаковую частоту в одинаковом объёме) по АЧХ в районе СОБСТВЕННОГО резонанса порта (600....1500Гц) было бы интересно...

Этой фразы я до конца не понял и прошу уточнить. Лично я пока этого резонанса не встречал в указанных частотах, ему на мой всзгляд и возникнуть трудно в пропеллере.
Валентин.

alpetr2003Дата: Вторник, 10.11.2009, 16:38 | Сообщение # 107
Страна: Российская Федерация
Хочу показать картинки, которые выдает LspCAD для фазика с двумя и четырмя эквивалентными портами для моего варианта Sonido SWR200. Оптимизация под бесселя. Прошу обратить внимание на литраж бокса и геометрию каналов.
Прикрепления: 4376328.jpg (210.5 Kb) · 1875532.jpg (209.9 Kb)

Алексей
VKДата: Среда, 11.11.2009, 14:35 | Сообщение # 108
От лица DEZEMBER:

Цитата:
Иногда даже себе задаю вопрос, а для чего бы такое сравнение?

Валентин, я просто до сих пор не понял КАКИЕ КОНКРЕТНО ФИ с КАКИМИ КОНКРЕТНО ТОРНАДО сравниваются...

Цитата:
Лично я пока этого резонанса не встречал в указанных частотах, ему на мой всзгляд и возникнуть трудно в пропеллере.

В пропеллере - я уже высказывал предположение, что этот резонанс ослаблен. А вот в жёсткой трубе фазика он успешно присутствует независимо от твоей веры (подмигиваю) и описывается формулой F=c/2L, где с - скорость звука, L - длина трубы.

Цитата:
Хочу показать картинки, которые выдает LspCAD для фазика с двумя и четырмя эквивалентными портами для моего варианта Sonido SWR200.

Алексей, я с LspCAD-ом не знаком, но даже я заметил, что 4-х трубный порт у тебя вдвое больше по площади. Ты же в программе задаёшь диаметр одной трубы и их количество. В твоём конкретном Торнадо общее сечение каналов пропеллера сколько? Именно каналов, а не окон в пластине. Разве сложно промоделировать ФИ в объёме, равном объёму Торнадо (24л) и с настройкой как Торнадо, взяв диаметр одной трубы порта, исходя из 1/4 общей площади и забив в программу 4 трубы (чтоб сохранить общую площадь). Есть подозрение, что фазик будет всё равно несколько длинее. Реальная АЧХ никаких удивлений не вызвала - явно вылезли комнатные моды. Это нормально. В варианте Торнадо, по-моему, у тебя на пару-тройку дБ приподнята область выше 70...80Гц, что комнатную АЧХ подравнивает... В общем-то это тоже нормально (подмигиваю)...
В конце концов программа - это только инструмент и что в неё забить и как оценить результаты - это наше дело.
С уважением, Валера.

alpetr2003Дата: Среда, 11.11.2009, 15:59 | Сообщение # 109
Валера, нет проблем - уже сделал как ты рекомендуешь. Комнатную АЧХ убрал, чтобы не смущала - она нас в данный момент меньше всего интересует. Частоты горбов и настройка бокса практически как в Торнадо... Есть только одно большое НО - не удается выровнять горбы!
А каналы фазика прога действительно считате почти в два раза длинее, чем у Торнадо.
Прикрепления: 9312149.jpg (130.8 Kb)

Алексей
VKДата: Среда, 11.11.2009, 19:06 | Сообщение # 110
Quote (VK)
Валентин, я просто до сих пор не понял КАКИЕ КОНКРЕТНО ФИ с КАКИМИ КОНКРЕТНО ТОРНАДО сравниваются...

А это при всей нашей опытности уже никакой роли не играет. Ведь не секрет что ты скептик для Торнадо, и даже недогадываешься что я в твоей приверженности к ФИ ещё больший скептик чем ты. И знаешь почему? Да очень просто - мы знакомы с ФИ и довольно как с колонкой не плохо и знаем как минимум каким голосом эта конструкция "поёт" (или блеет тоже роли не играет...) важно другое что я пока несмотря на все попытки любых конструкторов не встречал ФИ который хоть как-то мог воспроизвести бас как это делает Торнадо, у прородителя ФИ нет нималейшего шанса. Вот это попытка сравнения и "мутит" меня в первую очередь. Септицызм хорош когда он оправдан на практике, но если этого нет тогда и само явление становится безсмысленным.
Валентин.

VKДата: Четверг, 12.11.2009, 15:48 | Сообщение # 111
От лица DEZEMBER:

Цитата:
Ведь не секрет что ты скептик для Торнадо

Хи-хи... Я ж уже писал, что не являюсь приверженцем какого-либо ОДНОГО оформления и исхожу из конкретных динамиков.

Цитата:
важно другое что я пока несмотря на все попытки любых конструкторов не встречал ФИ который хоть как-то мог воспроизвести бас как это делает Торнадо,

Валентин, я у тебя уже года полтора всё периодически спрашиваю - какие именно ФИ, на каких динамиках и с какой настройкой ты сравниваешь?(Улыбка).

Цитата:
нет проблем - уже сделал как ты рекомендуешь.

Алексей, спасибо! Ну что... АЧХ прогнозируема, ГВЗ, как и следовало ожидать, в меньшем объёме и с более высокой настройкой получше. Фазик почти 10см... А в пропеллере по винтовой сикоко получается - не прикидывал? (Но по оси пропеллера, как я понимаю, выигрышь уже есть). А вот с импедансом озадачил малёхо... При реальной настройке Торнадки динамик стоял на виброплате?
Импульс в ФИ, насколько я понял, промоделирован? В Торнадо реально не замерял?
С уважением, Валера.

Вдогонку:

Алексей, обрати внимание на ГВЗ в районе 100...70Гц (варианты ФИ по Бесселю и в 24л по Торнадовой настройке). На слух может и не критично, но это тоже своеобразная "прибавка" баса количественно.

VKДата: Четверг, 12.11.2009, 19:17 | Сообщение # 112
... а я в свою очередь не пойму с чем сравнивать-то. Мне как то по одному месту что там стоит за головка, если её туда как в конструкцию установили то как минимум она должна выдать что-то похожие на музыку, но увы в ФИ пока такого ни разу не случилось. На том и весь сказ и спор окончен. А видел я их при много по правде сказать, и не чего меня даже не тронуло.
Ладно оставим это. У меня возник вопрос, ну проги это ГВЗ как-то даже в графиках показывают, а как это дело определить или просчитать?
Валентин.
alpetr2003Дата: Четверг, 12.11.2009, 19:53 | Сообщение # 113
Quote (VK)
А в пропеллере по винтовой сикоко получается - не прикидывал?

По краю винта около 7-8 см
Quote (VK)
При реальной настройке Торнадки динамик стоял на виброплате?

У меня в качестве виброплаты резина и подвес за ЦМ. Замеры и настройку провожу только на собраной колонке, естественно с виброплатой.
Quote (VK)
Импульс в ФИ, насколько я понял, промоделирован? В Торнадо реально не замерял?

Реально не мерял.
Сейчас занялся Сонидо SFR145. Если руки дойдут, то постараюсь их замерять.

Алексей
VKДата: Пятница, 13.11.2009, 11:53 | Сообщение # 114
От лица DEZEMBER:

Цитата:
... а я в свою очередь не пойму с чем сравнивать-то.

Ну с чем-то ты всё же сравнивал, если делаешь такой вывод (). А то получается сравнение типа "вон та синяя машина лучше вот этой зелёной!" (улыбка)
Валентин, может у тебя просто своё понятие "баса"? Ты Филипсовские бумбоксы с басс-бустом не сравнивал с Торнадо на WS17E? Шучу...

Цитата:
Мне как то по одному месту что там стоит за головка, если её туда как в конструкцию установили то как минимум она должна выдать что-то похожие на музыку

Скажи это китайцам, которые заполонили весь мир акустикой нижнего и среднего ценового диапазона (хи-хи)...

Цитата:
ну проги это ГВЗ как-то даже в графиках показывают, а как это дело определить или просчитать?

Вот в этом я сам пока не разобрался. Примерно, интуитивно по добротности первого горба туды-сюды ориентируюсь. Но окончательный вывод - ушами. Валентин, поставь ты себе общепонятную прогу и не надо будет ничего считать. У меня на данный момент просто нет такой возможности.
Хотя вряд ли проги учитывают гибкое крепление динамика, то есть именно Торнадо в полном объёме ньюансов просчитать не удастся...

Цитата:
По краю винта около 7-8 см

То есть фактически даже покороче. Хм... Интересно, какой коэффициент краевого эффекта (End Correction) получается...(Вопрос риторический - улыбка)...

Цитата:
Замеры и настройку провожу только на собраной колонке, естественно с виброплатой.

Понял. Значит не исключена возможность воздействия виброплаты на импеданс в виде его увеличения в районе второго горба... Алексей, спасибо.
С уважением, Валера.

alpetr2003Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:52 | Сообщение # 115
Quote (VK)
Ну с чем-то ты всё же сравнивал, если делаешь такой вывод (). А то получается сравнение типа "вон та синяя машина лучше вот этой зелёной!"

Я бы сказал так: конструкция Торнадо дает в руки уникальный инструмент очень гибкой и тонкой настройки любой головки и поэтому такую головку можно реализовать по максимуму её возможностей. Отдельные элементы Торнадо работают с положительным эффектом и в других конструкциях, но максимальный выигрыш они дают в совокупности. Ещё такое субъективное наблюдение по поводу выравнивания пиков импеданса в Торнадо - с точки зрения восприятия звукового пространства, организуемого парой ак. ситем, это подобно действию фокусировки в оптике. С точки зрения физики мне кажется это тоже оправдано - работа динамика на два объема максимально сбалансирована и как бы ноходиться на пике своих возможностей.

Алексей
VKДата: Понедельник, 16.11.2009, 05:41 | Сообщение # 116
От лица DEZEMBER:

Цитата:
Ещё такое субъективное наблюдение по поводу выравнивания пиков импеданса в Торнадо - с точки зрения восприятия звукового пространства, организуемого парой ак. ситем, это подобно действию фокусировки в оптике.

Привет, Алексей. Мысль, конечно интересная, но в оптике мы оперируем больше резкостью (фокусировка - аналогия АЧХ), а световой баланс (аналогия -ГВЗ) выставляем всё-таки отдельно. Ну, про "аналогии", это я условно (улыбка). Равенство пиков можно воспринимать чуток по-другому. Прежде всего - меньше объём, меньше ГВЗ при настройке резонатора на ту же частоту (это касается не только Торнадо). То есть скоростные характеристики в меньшем объёме должны быть выше. Плюс имеем некоторый запас по ходу диффузора на той же мощности. Но - в меньшем объёме мы теряем часть часть диапазона снизу из-за повышения резонансной частоты системы. "Слушательно" мы его компенсируем некоторым подъёмом на АЧХ (в районе второго пика). Гы, тут вспоминается Клячин со своим высказыванием "если система работает ровно хотя от 100герц, то она отрабатывает низы в музыке достаточно адекватно, просто не передаёт некоторые желательные, но не обязательные детали" (прошу прощения за неточность формулировки, но смысл примерно такой). Так вот при равенстве пиков у нас получается некий "усреднённый" баланс ДЛЯ ДАННОГО ОБЪЁМА (главное не влезть с подъёмом АЧХ на комнатную моду во избежании "бубнежа"), но совсем не обязательно ОПТИМАЛЬНЫЙ. Хотя для неидеальных под Торнадо или ФИ динов, при равенстве пиков повышенное ГВЗ может МАСКИРОВАТЬСЯ именно подъёмом АЧХ. Но ведь хочется "и рыбку съесть и ...." хм... хорошо устроиться (улыбка). Именно поэтому я и предлагаю пользоваться при расчёте объёма прогами для ФИ, чтобы предварительно оценить возможный результат по ГВЗ и АЧХ. Всё-таки ФИ, по-моему, наиболее близкая существующая МОДЕЛЬ в прогах. И по той же причине (съоптимизировать) смотрю на равенство пиков как на возможный, но не обязательный вариант (при не оптимальных по добротности динамиках).
Кстати, прикинул добротности верхнего горба в 4-х канальной Торнадке и в промоделированном ФИ (с настройкой под Торнадо). Несмотря на разницу в величине верхнего пика, его добротности в этих вариантах ПОЧТИ равны. У ФИ - под 1,5, у Торнадки - где-то 1,45...1,47.
С уважением, Валера.

alpetr2003Дата: Вторник, 17.11.2009, 17:22 | Сообщение # 117
Quote (VK)
Всё-таки ФИ, по-моему, наиболее близкая существующая МОДЕЛЬ в прогах.

Я тоже прихожу к такому же выводу: тоесть как прикидочный вариант предварительного расчета это вполне работает. Ну а откорректировать вариации с помощью разнообразнейшего арсенала Торнадо - это уже дело техники.

Алексей
AndreyДата: Вторник, 05.10.2010, 07:48 | Сообщение # 118
После высыхания клея получилась такая картинка:
А вторая картинка ОЯ без винта.
Прикрепления: 7998790.jpg (123.2 Kb) · 7428327.jpg (122.2 Kb)

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 05.10.2010, 08:33
CharcoalДата: Вторник, 05.10.2010, 08:08 | Сообщение # 119
Страна: Украина
третий горб это не резонанс виброплаты?
AndreyДата: Вторник, 05.10.2010, 08:11 | Сообщение # 120
Нет, он появился после высыхания клея, пока клей был сырой, он был меньше и левее.
Его можно перемещать по частоте.

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 05.10.2010, 08:20
Поиск: