Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
|
|
andy_cat | Дата: Среда, 28.10.2009, 08:39 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Здравствуйте, Алексей! Теперь я понял, что с настройкой можно закончить, т.к. вы подтвердили мою догадку, что настроить торнадку ниже резонансной частоты головки практически невозможно. Можно попытаться настроить чуть ниже, где-нибудь до 60 Гц, но приэтом объём камеры может вырости литров до 15-18-ти. Как вы считаете, это допустимо, или может плохо повлиять на звук? Или оставить 10 литров? Ещё вопрос! В основном применяются два способа крепления головки, с виброплатой (например из оргстекла) как это делает Валентин, и через виброразвязку за ЦМ, как делаете вы. Как выбрать наиболее подходящий способ крепления? От чего это зависит? Или это всё экспериментально? Как бы вы, Алексей крепили мой динамик MW162? Кому интересно, ниже эскизы корпусов от Клячина.
Сообщение отредактировал andy_cat - Среда, 28.10.2009, 08:45 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 28.10.2009, 09:02 | Сообщение # 77 |
|
Quote (andy_cat) От чего это зависит? Приветствую! На мой взгляд здесь играет фактор веса динамика. Для закрепления тяжелого дина на виброплате, на мой взгляд придётся задействовать толстую вибро плату, а значит менее чувствительную... У меня по 7 кило динамики я их по технологии Алексея за ЦМ подвешиваю. А Ширики которые чуть более кило веса на вибро 2 мм. толшины.
Кирилл.
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Среда, 28.10.2009, 12:23 | Сообщение # 78 |
|
Ничего не понял из вашего сообщения ABSOLUTT! Как-то противоречиво. Или всё-таки так: 7 кг дины вы закрепляете на толстой виброплате и подвешиваете за ЦМ? А легкие через резиновую виброразвязку, как у Алексея? Я правильно понял? Тогда до какого веса через виброразвязку, и после какого на виброплату? А если конкретно,как бы вы закрепили динамик весом 1,2 кг?
Сообщение отредактировал andy_cat - Среда, 28.10.2009, 12:30 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 28.10.2009, 13:05 | Сообщение # 79 |
|
Нет не так. Семи кил. дины вывесил за ЦМ а которые чуть более кг веса на В Плате. 1,2 кг я бы на В плате реализовал, у меня 1,3 вес., которые на ВП.
Кирилл.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 29.10.2009, 05:10 | Сообщение # 80 |
|
andy_cat, С виброплатой делал всего одну пару колонок на FOSTEX207. Все последующие проекты только с подвесом за ЦМ по своей технологии и пока она меня не подводила. В ближайщее время планирую провести опыты по сравнению виброплаты и подвеса с замерами и прослушкой, чтобы окончательно решить для себя вопрос в выборе девайса. Результаты выложу на форуме. С настройкой я бы посоветовал следующее: во-первых как я понимаю у вас труба 150 мм и следовательно скорее всего пропеллер получается весьма жестким в силу маленького размера? Пару дней назад я обнаружил в строймаркете вспененный каучук - он гораздо мягче и эластичней изолона. Сам по себе он даже наверное не удержится в трубе. Но его можно скомбинировать с изолоном. Теперь по объему резонатора - с двухканальным пропеллером я бы не стал увеличивать объем камеры и понижать частоту настройки. Если вы хотите увеличить отдачу НЧ и понизить частоту среза своей акустики, есть смысл проделать это с 4-х канальным пропеллером.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 29.10.2009, 14:01 | Сообщение # 81 |
Страна: Германия
|
Пишу от лица DEZEMBER: Цитата: Кому интересно, ниже эскизы корпусов от Клячина. Спасибо. Ну, литров 26 объёма, конечно, многовато, зато он приспособил в дело стоячок на 160Гц... плюс вывод фазика вниз на этой высоте (около 30см) дополнительно создаст количественную прибавку на суббасе (хотя как это выглядит КАЧЕСТВЕННО - решать при прослушке в конкретном помещении). Цитата: настроить торнадку ниже резонансной частоты головки практически невозможно А в чём проблема? Попробуйте просто удлинить пропеллер или хотя бы закрутить его чуток побольше... Поскольку дин не попадает в интервал идеальных по добротности, равенство горбов по высоте тут - не обязательно "оптимальный вариант". Второй может быть несколько выше. Минус в другом. При использовании фильтров из данного комплекта Вам приходится идти "от противного", то есть подгонять оформление под имеющийся фильтр и тональный баланс ловить на слух... С уважением, Валерий.
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Вторник, 03.11.2009, 00:16 | Сообщение # 82 |
|
Алексей и Валентин! Вопрос в основном к вам! Повторюсь (пост 76). Конструкция моих торнад позволяет увеличить объём камеры литров до 15-18. Нужно ли, не превратится ли такая крнструкция в фазик?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 03.11.2009, 04:43 | Сообщение # 83 |
|
andy_cat, Если сейчас у вас в Торнадо 10 литров объёма и это реально соответствует графику импеданса колонки, который вы давали выше, то моё мнение - опасности превращения в фазик нет. Но это при условии, что вам прийдется перейти на 4-канальный пропеллер. Повторюсь, смысл перехода есть увеличение отдачи по НЧ, правда с очень небольшим ухудшением ГВЗ. Если решитесь на опыт, то форму пропеллера я вам подскажу.
Алексей
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Вторник, 03.11.2009, 07:04 | Сообщение # 84 |
|
alpetr2003, Подскажите пожайлуста! Пока образец экспериментальный нада пробовать всё возможное. И какой объём камеры сделать? Алексей! Что-то я не "доганяю", а что такое ГВЗ?
Сообщение отредактировал andy_cat - Вторник, 03.11.2009, 07:07 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 03.11.2009, 12:23 | Сообщение # 85 |
|
andy_cat, Объем камеры желательно удвоить. Если у вас максимум 18 литров, то это достаточно близко к удвоению. ГВЗ - груповая временная задержка. Она же представлена на графиках Group Delay на моих картинках с моделированием из LspCAD. Этот параметр, как выразился DECEMBER, фактически отвественен за "отставание баса" от остальных частот звукового сигнала. Если ГВЗ мало, то говорят, что акустика быстрая, звучит "натурально". Форма пропеллера на эскизе. Разворот лопастей 90 градусов. Высота пропеллера в два раза меньше относительно двухканального.
Алексей
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Пятница, 06.11.2009, 00:11 | Сообщение # 86 |
|
alpetr2003, А внутренний диаметр такой-же? "Разворот лопастей 90 градусов." Судя по чертежу, это не так.
Сообщение отредактировал andy_cat - Пятница, 06.11.2009, 00:17 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 06.11.2009, 08:43 | Сообщение # 87 |
|
andy_cat, Внутренний диаметр можно оставить такой же или даже чуть меньше. Разворот лопастей имеется ввиду в наборе слоев: если в двухканальном варианте вы делали не менее 180 градусов, то здесь не менее 90. Смысл в том, чтобы у вас в каналах не было сквозного просвета для взаимодействия объемов камеры резонатора и помещения.
Алексей
|
|
|
|
andy_cat | Дата: Пятница, 06.11.2009, 15:27 | Сообщение # 88 |
|
Алексей! Спасибо, буду пробовать. А вы уже делали торнады с четырёхлопастным пропеллером? Он действительно увеличивает отдачу НЧ и понижает частоту среза?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 06.11.2009, 20:02 | Сообщение # 89 |
|
Опыт c 4-х пропеллером проделал с Сонидо SWR200 http://tornado.ucoz.de/photo/5-0-44 - до этого думал подпирать их НЧ, теперь необходимость пропала. Они выдают теперь вполне солидный самодостаточный низ. Опустить частоту среза, как верно подсказывал DECEMBER, можно ещё и продолжая закручивать пропеллер и таким образом увеличивая длину каналов. Но тут уж надо смотреть АЧХ и проверять на слух оптимальный вариант настройки. На графиках АЧХ кривые 1 и 2 - замеры в ближнем поле и выхлопа в 12 литрах с двухканальным пропеллером, кривые 3 и 4 - замеры в 24 литрах с 4-канальным пропеллером. На импедансе 24-хлитровому четырехканальному варианту соответствует синий график.
Алексей
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Суббота, 07.11.2009, 10:40 | Сообщение # 90 |
|
Quote (alpetr2003) Опыт c 4-х пропеллером проделал с Сонидо SWR200 Как интересно, пики сдвинулись навстречу друг другу. Площадь пиков выросла... А какой у этой Сонидо Vas.
|
|
|
|