Ленточные твиттеры и Акустические Трансформаторы
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:26 | Сообщение # 451 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Да какой же это диполь? Разве что для НЧ. Безрезонаторное Торнадо - это четверть волновой резонатор по сути, который после частоты настройки (ну, там после 100-200Гц основной настройки) работает как ФНЧ. Там СЧ то с трудом вылетают сзади, не говоря уже про ВЧ, которых вообще почти нет. Это будет как раз наоборот - работа по уничтожению дипольности. В итоге - всё хорошо со звуком, правильно. Добавлено (13.03.2015, 08:26) --------------------------------------------- В общем, сойдёмся на том, что дипольность - сильно ограничивает маневренность установки в комнате. Но, если у вас есть возможность поставить колонки посередине комнаты, то дипольное излучение сильно облегчает борьбу с переотражёнкой. Вот в чём соль спора была, оказывается...
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 13.03.2015, 08:17 |
|
|
|
nano | Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:40 | Сообщение # 452 |
Страна: Украина
|
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 13.03.2015, 09:55 | Сообщение # 453 |
Страна: Российская Федерация
|
я тут потихоньку обучаюсь. и начинаю понимать, что надо мерить чтоб оно хоть как-то корелировало со слухом. так вот мерить надо т.н. ватерфол (включает АЧХ), импеданс (видны резонансы если есть), спектр гармоник и какой-нибудь импульсный отклик. например на меандр. это всё надо мерить без фильтров и отклик и спектр наверное на ИТУН. это всё будет изменяться в зависимости от АО. так что если есть возможность - просьба промерить и выложить. я со своей стороны обещаю заняться микрофоном и тоже что-нибудь промерить.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 13.03.2015, 16:06 | Сообщение # 454 |
Страна: Германия
|
Вставляю свои пять копеек... Полностью согласен что любой диполь принесёт только вред в картину звука. Даже Коровашкин считал что у него были эксперименты с диполем по обнаружению момента (точка координаты в пространстве) за счёт ... разности фаз в двух каналах. Я это сразу заметил что дипольность тут ни причём там только фаза двух каналов выполняет работу, об этом сказал сразу профессор Гурский когда прочитал эту работу мне пришлось оправдываться что я это знал, т.е. что бы не обижать следователя я молчал. Существует дипольность и в щитах и Иван довольно чётко сказал почему те работают и с какого момента - там дипольность всему помеха. С меня хватило одних моих экспериментов с малыми щитами в коих работали ШП и купольников в сравнении с ними, это когда я нашёл Акустического Воробья (АВ), купольники звучали не так достойно как ШП и всё же ШП до СфЗ недотянули им не помогла и фильтрация с зади СфЗ оказалось надо малый сигнал и без дипольности вот с этого момента фазы и начинают работать в пространстве. Если Каравашкин исследовал это явление думая что это дипольность, то я эту дипольность вынужден был "удавить" в головках, в купольниках по конструкции это сделано идеально, что бы получить ту самую круговою волну СфЗ. Так что каждый вроде решает за себя, но практика говорит что дипольность не то явление за которое его продают. Тут я согласен с Иваном на все 100%, мои мысли на этот счёт были хоть и раньше, но он самостоятельно созрел в своих вводах я тут ни причём. Получается что надо иметь правильный материал/технику для оценки... Теперь, в монолите 190а закрытый ящик. Слушал и я эти АМТ-1 их завёс с собой из Праги Денис ко мне на прослушку. В тот момент у меня стояли Seas NoFerro550 и мы их заменили на АМТ-1. Ну что можно сказать в разнице, то что на ВП Seas(ы) в сравнении с АМТ-1 работали заметно слабей вроде как вялые и не показывали динамику на ВЧ сигнале, а это один из красивейших эффектов в музыке. Сами по себе АМТ работают в узкой полосе излучения и им надо иметь свой гарманизатор для получения СфЗ, не скрою мы с Иваном искали и нашли интересное решение кое и было реализовано им. Иван сам долго не мог понять от чего и как происходит в этой СфЗ, она ведь получается при определённых механических условиях (что и смешно в какой то мере), а голова не сразу начинает соображать что фазы при СфЗ рисуют самую точную картину звука для этого нужен просто опыт прослушки разных звуковых произведений вот тогда наступает внутренние согласие - всё правильно.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 13.03.2015, 17:24 | Сообщение # 455 |
|
Денис к вам закрытые возил, АМТ-5. AMT-1 он бы не довёз Вообще он пропал куда-то...
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 13.03.2015, 17:28 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 13.03.2015, 20:34 | Сообщение # 456 |
|
Цитата bisesik ( ) Денис к вам закрытые возил, АМТ-5. AMT-1 он бы не довёз Вообще он пропал куда-то... Да, точно те АМТ были закрытые. Сам Денис имеет др. род деятельности/занятий и возможно у него вынужденная пауза.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Вторник, 19.01.2016, 01:47 | Сообщение # 457 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Это "супертвиттер". Видимо что-то типа пьезо, только мягче и без собственных звонов Борис. А ты не исследовал эту плёнку случаем? Как она устроена. Хочу соорудить, что-то подобное. С плёнкой не могу разобраться. Как она на просвет? Между контактами головки, всё равно должно быть сопроьтивление. 50...100...300 ом! Трансформатор не может ведь работать на воздух.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 19.01.2016, 06:53 | Сообщение # 458 |
|
Не исследовал. Скорее всего, электрострикционная (пьезо). Т.е. должна быть скорее конденсатором.
|
|
|
|
nano | Дата: Вторник, 19.01.2016, 08:56 | Сообщение # 459 |
|
Привет сферовикам) Давно здесь не был и за это время появилась ещё тройка нетрадиционных...
Сообщение отредактировал nano - Вторник, 19.01.2016, 08:58 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 19.01.2016, 08:58 | Сообщение # 460 |
|
Точно, остатки ВПК под себя подгреб.
|
|
|
|
nano | Дата: Вторник, 19.01.2016, 09:15 | Сообщение # 461 |
|
В последних твитерах я применил регулировку чувствительности магнитной системой, получилось универсально
Сообщение отредактировал nano - Вторник, 19.01.2016, 09:18 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 19.01.2016, 09:55 | Сообщение # 462 |
|
При замере АЧХ хотелось бы в районе выхода на полку больше подробностей, а то гадай или от 3кГц или от 4кГц последняя. Там измерительное окно надо подробней выставить, что ли... .
|
|
|
|
nano | Дата: Вторник, 19.01.2016, 10:50 | Сообщение # 463 |
|
Это супертвитер,хотя, некоторые и в двуху умудряются от 3500гц Добавлено (19.01.2016, 10:50) --------------------------------------------- На АЧХ от 3000гц
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 19.01.2016, 14:16 | Сообщение # 464 |
|
Макс, нет слов! Прям хочется послушать! Добавлено (19.01.2016, 14:16) ---------------------------------------------
Цитата nano ( ) В последних твитерах я применил регулировку чувствительности магнитной системой Круто! Какой диапазон регулировки чуйки обеспечил? АЧХ сильно меняется при регулировке?
|
|
|
|
nano | Дата: Вторник, 19.01.2016, 14:50 | Сообщение # 465 |
|
Спасибо) Изменяемый от 86 до 91дб АЧХ меняется, от 3000 до 8000 на 3дб уходит больше ,относительно восьми кгц выше, тоесть, диапазон с 3 до 8 кгц. тушится на 8дб.
Сообщение отредактировал nano - Вторник, 19.01.2016, 14:55 |
|
|
|