Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Ленточные твиттеры и Акустические Трансформаторы
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 01:41 | Сообщение # 436
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата nano ()
Что те круглые слушать...))) хейл как хейл, только круглый,.... все также , мягенько , ровненько и маштабненько.
А вот диполь!.

Это точно - в дипольном режиме Хэйлы выдают совершенно потрясную трехмерную картину :D Поэтому я подбираю в свои проекты головы именно с таким конструктивом.

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 02:42 | Сообщение # 437
Вань, каким образом фактор дипольности ты увязываешь с повышенным уровнем искажений, может это просто индивидуальная особенность твоих конкретных Гранд-Хейлов AMT-1C ;) ? И каким образом "правильность" кореллируется с размером излучателя? Ты проводил такие исследования? Например совсем небольшие 3,5 дюйма BMR головки способны формировать весьма масштабную картину ничуть не уступающую традиционным ШП головкам размером 8 дюймов!

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 05:18 | Сообщение # 438
Цитата bisesik ()
Фактор дипольности в моём понимании напрямую связан с искажениями.

Какие основания для такого понимания? Точечный источник в чистом поле дает сферическую акустическую волну, а то что микрофон и любое принимающее устройство имеет направленность так это уже издержки регистрирующего тракта. Головки дипольной конструкции кстати тоже как правило тыльной стороной излучают не эквивалентно лицевой, так что тут тоже огульно судить а качестве и естественности таких излучателей судить не корректно. Все в конечном итоге будет как всегда зависеть от множества факторов и конкретной реализации.

Алексей
bisesikДата: Пятница, 13.03.2015, 05:48 | Сообщение # 439
Страна: Казахстан
Огульно? Я привёл конкретные эксперименты. Причём тут сферическая акустическая волна и дипольность? Вот лягу я в чистом поле и гаркну и что? Откуда дипольность возьмётся то? У меня позади глотки бошка мешает дипольному излучению. По-моему очевидно, что сферическое излучение не связано с дипольностью. В любом случае, чистое поле и комнатушка пять на пять метров - это разные условия. А во-вторых, дипольный излучатель в комнате - это сродни массиву из динамиков. Как любит выражаться Борис, - это хор мальчиков-зайчиков. Алексей, ты же сам говорил, что при использовании нескольких динамиков, звук размазывается (в твоей теме про BMRы вроде). А тут один из динамиков ещё и развернули в другую сторону. Вопрос фазы здесь, как мне кажется всё равно не соблюдается, поэтому большой разницы в том, что при массиве динамиков они звучат синфазно, а в случае с дипольным Хейлом в противофазе, не вижу - один фиг, отразившись от стены позади Хейла, звук будет сформирован не пойми с какой фазой в итоге перед слушателем. Ну неужели не прослеживается аналогия?

Добавлено (13.03.2015, 05:48)
---------------------------------------------

Цитата
а то что микрофон и любое принимающее устройство имеет направленность так это уже издержки регистрирующего тракта

Алекс, ну в таком случае и мы с тобой являемся издержками тракта, мы тоже лучше слышим спереди.
Bobby_IIДата: Пятница, 13.03.2015, 05:59 | Сообщение # 440
мне кажется, Ваня дело говорит.
я когда слушал Хейл, слушал его вблизи.
когда слушал групповой излучатель в щите - это ужас.
диполь он почему важен? и что вообще важно????
мне кажется, что важно не нагружать заднюю часть динамика т.к. это слышно с передней.
диполь - простейший и естественный способ разгрузить динамику зад.
а именно дипольное излучение я бы тоже назвал вредным.
отражения в противофазе идут в др. сторону, отражаются от стен и портят фазовую картину и соотв. построение сцены.
с другой стороны, когда я прикрывал рукой тыльную сторону Хейла, звук портится.
возможно, это вопрос полосы, т.е. фильтров.
т.е. надо подумать, как не грузить динамику тылы и одновременно с тем гасить СЧ/вч излучение с тыла.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 06:26 | Сообщение # 441
Ты опять мешаешь все до до кучи и машешь шашкой во все стороны, тогда как бывают совершенно разные ситуации и все они не равнозначны между собой))): в общем случае я бы констатировал, что широкая диаграмма направленности это как правило всегда хорошо вне зависимости какими средствами она достигается. Хор мальчиков зайчиков в массиве тоже может оказаться явлением более надуманным, чем реальным - все опять же будет зависеть от конкретной реализации. Эксперименты с массивами BMR я ещё не проводил, только готовлюсь))). Но те кто уже опробовал - не жалуются, а наоборот, пишут восторженные отзывы. Я писал лишь про негативный опыт установки двух ШП головок в общий бокс-резонатор Торнадо и пришел к выводу, что каждой головке необходим независимый бокс. С фазой вопрос ещё более сложный и неоднозначный - и тут у BMR в рукаве имеется принципиальный козырь, поэтому я и вангую, что в ближайшей перспективе этот тип динамиков основательно потеснит традиционные конусные головки. Кстати принцип работы Хэйлов по своей природе ближе именно к BMR, нежели к последним...

Цитата bisesik ()
ну в таком случае и мы с тобой являемся издержками тракта, мы тоже лучше слышим спереди.

опять ошибочка в трактовке явления :) , слышим мы то со всех сторон, а вот мозг уже производит анализ и на его основе делает выводы о направлении. В итоге вся задача пресловутой аудиоиндустрии сводится к тому, чтобы наш мозг облапошить таким образом, чтобы ему казалось, что мы слышим реальные источники звука. rofl

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 07:02 | Сообщение # 442
Цитата bisesik ()
Не понял, а тут тогда о каких динамиках шёл разговор? http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-420-7 (со 101-го поста)

А ну да, тут в была испытана пара BMR в одной колонке с общим выхлопом, то есть этот опыт ещё раз подтвердил мысль, что в условиях массива головки должны работать каждая на свой независимый объем - а что не так?

Алексей
bisesikДата: Пятница, 13.03.2015, 07:09 | Сообщение # 443
Много написал, но в конце нажал на иконку смайлик, и вместо всплывающего доп. окна, эта страница заменилась на другую с исходным кодом. В общем, останусь при своём мнении. Моё мнение - это моё мнение. Оно для меня, по крайней мере выглядит локаничным и объясняется со всех точек зрения. Ни одного обратного и логичного объяснения так и не вижу. beer
Bobby_IIДата: Пятница, 13.03.2015, 07:09 | Сообщение # 444
мой массив был под 2м ростом и в условиях комнаты, что прямое что обратное излучение почти не затухали. и отражения тоже. т.е. излучение не сферой от точки, а цилиндром от линии.
если слушаешь в ближнем поле, прямое излучение преобладает над отражениями.
а как только колонки у стенки а ты в 3м - отражения имеют почти те-же амплитуду что и прямое, только перевернутые и задержанные. оно надо????

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Пятница, 13.03.2015, 07:14 | Сообщение # 445
Цитата
а что не так?

А я откуда знаю? :D
Это ты посетовал на то, что звук от одной выглядел чище, нежели от пары.
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 07:29 | Сообщение # 446
Цитата bisesik ()
Это ты посетовал на то, что звук от одной выглядел чище, нежели от пары.

Соберу вот такой проектик на 4-х BMR + 15" НЧ - тогда и послушаем, посмотрим, что получится.

Прикрепления: 7062794.jpg (39.4 Kb)

Алексей
nanoДата: Пятница, 13.03.2015, 08:01 | Сообщение # 447
Страна: Украина
По логике, что нам может дать дипольное излучение, это противофазное наложение в основном диапазоне и как следствие. не четкую локализацию и сплющивание глубины в плоскую картинку, а на самом деле, локализация не менее четкая, а то и точней,+ лучше прорисовывается внутренний объем инструмента (если он есть) и эшелонирование , я это называю "архитектурой звука" в режиссерской перспективе .
Просто и в том и в другом излучателе есть плюсы и минусы (зависит от констр.) относительно друг друга, но не в сравнении с куполом.
У меня параллельные и домашние исполнения и автомобильные. В машине тоже люди сидят с ушками))))))) music

Добавлено (13.03.2015, 08:01)
---------------------------------------------
Вань, вот какую ахинею пишут наши (знатоки) о АМТ 5

Сравнивали, со "слухачами", низкоиндуктивные высокочастотные головки с высококачественным Хейлом производства США. Метод переключения. Чувствительность ВЧ звена подравнивалась токовым делителем. ВЧ динамики с куполом диаметром 20 мм, в одной провод обмотки медный, у другой - алюминиевый. Все головки 8 Ом, усилитель токовый, Rout 600 Ом. Фонограммы в основном - джаз.
Частота раздела 6 кГц. Резонансы купольных 2,3 и 2,6 кГц, Хейл (АМТ) заявлен для работы от 1 кГц в двухполоске.
Результаты.
1. Точность и лёгкость подачи АМТ такая же, как и в купольной головки с алюминиевым проводом.
2. Купольная с медным проводом звучит заметно "тяжелее".
В итоге купольная ВЧ головка на Al проводе уверенно заняла в этом конкурсе 1 место, АМТ на втором.

Предположения, но уж очень похожи на истину.
В АМТ движется узкая полоска проводника. Свободные плоские, и свободные согнутые участки деформируются. Притом они имеют значительный размер. Здесь и может рождаться резонанс.
Как вариант - резонансы по причине неравномерного магнитного поля, воздействующего на проводник. Оно меньше, и имеет несколько другое направление (под углом) на участках "окон" магнитопровода. По этой причине проводник будет двигаться не плоско-параллельно, а волной. Этот эффект представляется бОльшим по влиянию, чем неравномерность массы участков мембраны.
У родного брата АМТ - изодинамика плоская мембрана с проводниками и гораздо более узкими свободными участками плёнки двигается синхронно, в довольно-таки равномерном поле рассеяния.
У ленточника боковые края ленточки не закреплены. Сама ленточка гофрирована, и движется в "прямом " поле широкого магнитного зазора как масса. Также синхронно.
Вобщем, надо бы измерить, и внимательно посмотреть на линию Z других АМТ- "Хейлов".
И на их конструктивные особенности.

Сообщение отредактировал nano - Пятница, 13.03.2015, 08:04
nanoДата: Пятница, 13.03.2015, 08:06 | Сообщение # 448
Страна: Украина
Два метра, до стенки тоже два
bisesikДата: Пятница, 13.03.2015, 08:11 | Сообщение # 449
По поводу теста. Я не слышал купольной ВЧ с аллюминиевым проводом, ничё не скажу. Но, например, seas noferro 550 сто процентов медленнее, чем AMT-5.
Цитата
Два метра, до стенки тоже два

Ну, вот тебе и ответ. А ты придвинь их к стене, послушай в полу-метре от стены, как все нормальные (ну, среднестатистические) слушатели. Тупо отражёнка не гадит. Я об этом же сказал уже. Но это не стандартный метод прослушивания музыки, не все могут позволить себе акустику посредине комнаты.

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 13.03.2015, 08:12
alpetr2003Дата: Пятница, 13.03.2015, 08:11 | Сообщение # 450
Цитата bisesik ()
В твоём макете как раз то, о чём я говорю. Это уже не дипольность, это логично вписывается в мою теорию вреда чисто-дипольного излучения и не опровергает возможности Happy-Endа массива в закрытом АО.

Каждый элемент массива будет помещен в трубу с выхлопом в виде Торнадо на обратную сторону, то есть своего рода тоже диполь, но с разворотом фазы.

Алексей
Поиск: