Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56

Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону."
Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:

SFR-145 феррит
SFR-178 феррит
SWR-200 альнико
SCW-200 феррит
SFR-145 альнико
SFR200 альнико
SCW300 феррит
SFR200A textile
SFR175A textile
SWR145A textile
GlassДата: Среда, 03.04.2013, 16:12 | Сообщение # 631
Versus
Я не работал со 175, детали не могу преподнести. Но по многочисленным результатам работы са 175-м, описанным на нашем форуме, это, возможно, наиболее удачная ГГ Иштвана . Ну Алексей тут лучше скажет.
Мой 250 - ну 3-х ваттный ламповик больше , чем наполовину, не включал. За глаза. А вот Нч мне не хватает (правда, АС еще далеко не готовы, и речь о звуке без тембровых коррекций). Сочетание по чувствительности этих 250 и 175 позволит естественным и простым образом скорректировать тональный баланс в сторону НЧ. К тому же не следует забывать простых азбучных истин - самый лучший звук может дать только точечный источник. Поэтому без нужды гнаться за площадями на СЧ - по-моему, маразм. Сложнее для больших динамиков работать с СЧ, тем более с ВЧ. Bobby_II описал, почему.
VersusДата: Четверг, 04.04.2013, 14:53 | Сообщение # 632
Цитата (Glass)
Сочетание по чувствительности этих 250 и 175 позволит естественным и простым образом скорректировать тональный баланс в сторону НЧ. К тому же не следует забывать простых азбучных истин - самый лучший звук может дать только точечный источник. Поэтому без нужды гнаться за площадями на СЧ - по-моему, маразм. Сложнее для больших динамиков работать с СЧ, тем более с ВЧ. Bobby_II описал, почему.

Т.е. у вас SCW250 и баса вам кажется мало. А в каком объеме они у вас работают.

Что касается SWR250а про которую я спрашивал, то она в первую очередь планируется на CЧ. Твитер будет Radian475 в деревянном рупоре. И работать будет от 1.5кГц. А вот на бас планируется SCW250. работать будет. Конечно, хотелось бы 300-ку, но из-за ее неумеренных размеров к объему, минимум надо 120л. А для 250-ка неплохо помещается в 80-85л.
Почему такой большой СЧ, есть определенная концепция. Уже реализованная правда с другими динамиками. Работает существенно лучше чем с маломерками на средних. Сонидовские динамики SCW и SWR одинаковых размеров отлично подходят для подобной реализации. Если все сложится, то к середине лета уже будет готова акустика. Обязательно здесь продемонстрирую результат :)

Добавлено (04.04.2013, 14:53)
---------------------------------------------
Цитата (VK)
Versus, у вас есть опыт работы с активными системами? Активные системы на Западе развивались с 70х годов, сейчас это перекочевало в DVD, а в обычном аудио-стерео мало кто это использует, ну разве что ещё живые системы Grundig и всё. Фильтрации цифровой мы просто не доверяем и на то есть свои причины, об этих причинах многие говорят и пытаются это дело решить и не выходит толком. Хотите познакомиться с одними из низ прочтите последние сообщения на эту тему у нас в форуме и станет хотя бы немного понятно почему у нас такое отношение к цифре. В принципе мы не против её, но мы знаем как её испортили и ищем пути решения своими силами. Последним мы имеем доверие и очень большое, сумели в акустике разобраться и в области аналогового усиления тоже, цифру осваиваем...

Как я уже говорил, у меня в основном опыт прослушивания таких систем. Но у очень хороших моих знакомых есть опыт построения активных систем на кроссоверах Trinnov, Xilica, DEQX. Причем это профессионалы в своей области с огромным опытом, как построения дорогих кинотеатральных систем на многоканальных кроссоверах Trinnov, так и стереосистем на Xilica и DEQX. Результат превосходит пассивные варианты. Про коррекцию помещения и говорить не приходится, часто именно помещение является самым неудачным компонентом системы. При этом с этим сделать уже ничего невозможно и в итоге начинается создание корявой акустики, чтобы скорректировать помещение. А в другом помещении такая акустика уже совсем не играет. Начинаются сказки про то какое Г. та или иная акустика и о УЖАС попытки ее скорректировать усилителями, проводами и подставками под кабели :)))

Моя акустика будет работать в паре с DEQX HDP-4 и одинаковые транзисторники на бас и средние, лампа на твитер ;)

Сообщение отредактировал Versus - Четверг, 04.04.2013, 14:59
VersusДата: Четверг, 04.04.2013, 22:01 | Сообщение # 633
Спасибо всем за комментарии. Пока оставим в покое цифровые кроссоверы. Про их практическое применение я как нибудь расскажу подробнее :)
Видел по ветке что SCW300 запихнули в 90л. Но у ней оптимально 140-160л. Видел рекомендации Иштвана на 115-120л. А с 90 кто имел такой опыт поделитесь впечатлениями что получается?
alpetr2003Дата: Пятница, 05.04.2013, 04:14 | Сообщение # 634
Вот замер SCW300 в таком объеме:

Прикрепления: 9357709.jpg (132.4 Kb)

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 05.04.2013, 05:24 | Сообщение # 635
Проект "колобки " в финальной стадии развития, публика в экстазе: sun

Прикрепления: 6037562.jpg (174.4 Kb)

Алексей
favor55555Дата: Пятница, 05.04.2013, 05:51 | Сообщение # 636
Страна: Украина
clap tumb Нет слов- одни эмоции!

Виталий
VersusДата: Пятница, 05.04.2013, 08:18 | Сообщение # 637
alpetr2003,
Спасибо за информацию. А случайно еще и картинки с АЧХ SCW300 в этом объеме у вас нет?
alpetr2003Дата: Суббота, 06.04.2013, 15:26 | Сообщение # 638
Нашел вот такой замер:

Прикрепления: 1205777.jpg (110.2 Kb)

Алексей
CharcoalДата: Воскресенье, 07.04.2013, 06:08 | Сообщение # 639
Страна: Украина
а ЧХ шариков есть уже?
VersusДата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:04 | Сообщение # 640
Цитата (alpetr2003)
Нашел вот такой замер:

Спасибо.

Есть вопрос, какой динамик на бас оптимальнее SCW250 в 85-90 литров.
Или SCW300 в 100-105 литров.
Больше сделать объемы никак не получается.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 07.04.2013, 19:51 | Сообщение # 641
А чего не СЦВ-300? Похоже он отличается от СВР только более длинной ЗК, соотв. больше индуктивность и ход.
Как правило, отсутствие визера лучше, если не планируется использовать в полную полосу, без поддержки сверху.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VersusДата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:14 | Сообщение # 642
Цитата (Bobby_II)
А чего не СЦВ-300? Похоже он отличается от СВР только более длинной ЗК, соотв. больше индуктивность и ход.
Как правило, отсутствие визера лучше, если не планируется использовать в полную полосу, без поддержки сверху.

Боюсь, что жена меня выгонит с этими гробами.

Я вот и раздумываю, может действительно пару SCW250 и на бас и на средние взять.
Поначалу идея была взять SRW250 как ШП и временно его один слушать в корпусе для басовика, а потом его на средние поставить.
Но вроде вопрос c DEQX решится раньше, то и нужда в универсальном динамике отпадает.

Вроде и Иштван сказал, что SCW250 и 300 может работать до 2.5-3 кГц.
Т.е. вы тоже считаете что можно смело брать SCW и на бас и на средние?
alpetr2003Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:34 | Сообщение # 643
Цитата (Charcoal)
а ЧХ шариков есть уже?

Микрофоном уже смотрел, хочу сделать повторный замер через недельку прогрева.

Цитата (Versus)
Есть вопрос, какой динамик на бас оптимальнее SCW250 в 85-90 литров.
Или SCW300 в 100-105 литров.
Больше сделать объемы никак не получается.

Не совсем понимаю, что в вашем проекте подразумевается под оптимальностью на бас? Нижняя граничная частота или какие -либо другие критерии (величина ГВЗ, скорость, точность, масштабность)?

Алексей
Bobby_IIДата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:38 | Сообщение # 644
На бас. 2,5к для СЧ - ни о чем.
Обычно динамики СЧ берутся по соотношению 1/2-2/3 от НЧ, н-р 300-160/200 250-120/170 200-100/120
Накрайняк можно СЦВ+СВР(СФР). Но смысл в большом СЧ?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
bisesikДата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:38 | Сообщение # 645
Страна: Казахстан
Прогулялся по ссылке которую дал HSI в соседней ветке (про усилитель), набрёл:

Суровый парень)
Прикрепления: 7612987.jpg (43.0 Kb)
Поиск: