Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 16:10 | Сообщение # 526 |
|
Сегодня произвели замеры Торнадок Владимира на SWR250. Вот маленький отчет в картинках о проделанной работе:
1. Замер АЧХ на оси, 35 см
2. Замер Step response на оси, 35 см
3. Замер в точке прослушивания одной колонки, расстояние примерно 3,5 метра:
4. Замер в точке прослушивания двух колонок, расстояние примерно 3,5 метра:
Итого наши уши в прошлые выходные нас не обманули - АЧХ выше 1 кГц очень хороша, ниже 1 кГц комнатные моды неизбежно присутствуют, но все в пределах типичной картинки для помещения без специальной акустической обработки.
Алексей
|
|
|
|
Vlodko | Дата: Воскресенье, 11.11.2012, 22:02 | Сообщение # 527 |
Страна: Украина
|
Алексей, Если не секрет каким оборудованием-софтом проводите святие параметров динамиков, измерение АЧХ, ФЧХ и т.п.?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 03:41 | Сообщение # 528 |
|
Vlodko,
Владимир, конечно не секрет - все оборудование и софт те же, что использовались здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14 . Это калиброванный микрофон ЕММ-6, звуковая карта Creative Audigy SZ2, Арта version 1.7.0 и в качестве усилителей моноблоки , которые изготовил Владимир (vlsavosin) по схеме фоловера Чуффолли.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 13.11.2012, 10:00 | Сообщение # 529 |
|
Задумана реинкарнация очень удачной версии минимониторов на самых "прытких" головках Сонидо SFR145. Имеется в виду вот этот уже достаточно давно реализованный проект:
Только на этот раз планируется постройка сферических корпусов и внедрение всех последних наработок по достижению максимального качества звука от этих головок.
Будет также опробована версия трифоника на базе таких мониторов с поддержкой активного саба в оформлении Торнадо. Продолжение следует.
Алексей
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:19 | Сообщение # 530 |
Страна: Чешская Республика
|
alpetr2003, Алексей, можно Вас попросить по подробнее описать Сонидо SFR145, чем они Вам так понравилсь, и есть ли недостатки? Насколько хорош данный дин как СЧ ГГ? Да и еще вопрос, есть ли разница АльНиКо или феррит, есть ли смысл в АльНиКе? Заренее спасибо, Денис.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.11.2012, 18:19 | Сообщение # 531 |
Страна: Германия
|
Денис, любое АльНиКо годится хорош на однотактные маломощные усилители. С двухтактным усилителем эти головки становятся просто невыносимыми. Вина тому магнит головки, тут есть своя особенность в режимах работы амплитуды выхода однотакта и гистерезиса магнита.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:29 | Сообщение # 532 |
|
VK, Ну в принципе да, действительно! я даже раньше не задумывался почему на одних усях Альнико играет чудесно, а на других мыло!!! Спасибо за четкий и понятный ответ!!! Запомню на всю жизнь, это ведь правда блин!!! Я тут просто чисто теоретически подумал о трехполоске... подчеркиваю ТЕОРЕТИЧЕСКИ!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:52 | Сообщение # 533 |
|
У меня альнико на двухтактнике ламповом прекрасно играет, а вот на транзисторном просто отвратительно даже на однотактном.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:03 | Сообщение # 534 |
|
... я продолжу немного. Дело в том что если не допускать переполюсации амплитуды в головке магнит не будет пересекать в гистерезисе свой 0. Именно эта точка и неприятна магнитам, а кое кто из исследователей акустиков утверждает что этот переход связан как правило с перемагничиванием и на это нужно время, что и является причиной резонанса вообще в головках. Именно с этим я больше согласен чем с теорией TSP которая так прямо и не говорит что из себя представляет резонанс, а оперирует только цифрами, благо математика это позволяет... . Так что у этого магнита который сам по себе и является очень слабым из известных переход через гистерезис в 0 точке - самый тяжёлый случай.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:08 | Сообщение # 535 |
|
Кстати у Иштвана неоднократно спрашивали чем отличаются динамики с ферритом и на кобальте? Ответ был, что по звуку ничем, просто коммерция. Как на самом дела сказал Иштван я не знаю, его слов я не читал, но это уже писали несколько разных людей на форумах.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Вторник, 13.11.2012, 20:10 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:23 | Сообщение # 536 |
|
deathrider,
SFR145 Ferrite первые головки, с которых началось моё знакомство с удивительными творениями Иштвана Варга. Во время постройки минимониторов на этих динамиках я ещё находился в начале пути, и внимательно слушал и читал признанных аудиогуру на АП. Вы же наверное знаете тамошние нравы и прямо таки паталогическую любовь прессовать начинающих любителей авторитетом и жесткой критикой, зачастую абсолютно неконструктивной и даже издевательской. Тоже самое было и с моими мимнмониторами - я показал там кое-какие замеры и фото этих колоночек и они даже попали в тамошнюю DIY-фотогаллерею. Но все равно я подвергся жесткой критике от тамошних апологетов и у меня полностью пропало желание продолжать какую либо дискуссию в их среде. На самом же деле я неоднократно наблюдал нескрываемое удивление на лицах людей , когда они слушали эти колонки и все последующие их модификации у меня дома. АС и в самом деле обладали великолепным драйвом и музыкальностью и все это безусловно благодаря конструкции Торнадо. Понятно, что НЧ у них ограничены реальными TSP параметрами и размером головок, но такой резвой подачи мида и чистого звучаения на СЧ/ ВЧ от ШП в столь миниатюрном оформлении практически никто никогда не слышал. теперь скажу свое мнение по второй части вопроса - феррит или альнико? я слушал пока только старые модифиикации этих версий динамиков в сравнении и мне больше запомнился и запал в память звук именно феррита. В то же время, если говорить о 6,5" или 8" головках, то здесь уже предпочтения я бы отдал именно Альнико версии - мягче, ровнее, "вкуснее". Почему именно так, у меня обяснения нет, это чисто субъективное восприятие и мое личное мнение, основанное на практическом опыте.
Алексей
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Среда, 14.11.2012, 07:29 | Сообщение # 537 |
|
Quote (VK) С двухтактным усилителем эти головки становятся просто невыносимыми. Вина тому магнит головки, тут есть своя особенность в режимах работы амплитуды выхода однотакта и гистерезиса магнита. А причем здесь гистерезис магнита? Работа магнитной системы ГГ в 2х тактном режиме, ни чем не отличается от однотакта, и в том и другом случае головка управляется переменным током.
Добавлено (14.11.2012, 07:29) ---------------------------------------------
Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 14.11.2012, 08:40 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.11.2012, 07:42 | Сообщение # 538 |
|
Quote (KB-BK) А причем здесь гистерезис магнита? Работа магнитной системы ГГ в 2х тактном режиме, ни чем не отличается от однотакта, и в том и другом случае головка управляется переменным током.
В том то и дело что отличаются и как раз так как сказано. Сам по себе резонанс в головке это не электромеханическое явление как утверждает теория TSP, а работа именно гитерезиса связанная с потерий магнитный свойств магнита в определённом месте и ещё со временем. Так что работать в не этой области АльНиКо любит.
Quote (KB-BK) При работе с ламповым УНЧ повышается добротность ГГ, следовательно требуется перерасчет фильтра, если он есть, и размеров ящика АС. При завышенной добротности на АЧХ появляется горб, наблюдается бубнение.
Тут вы написали себе противоположное. Именно с ламповыми усилителями АльНиКо работает лучше всех даже можно сказать "поженились" в этой связке.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Среда, 14.11.2012, 08:52 | Сообщение # 539 |
|
Quote (VK) Сам по себе резонанс в головке это не электромеханическое явление как утверждает теория TSP, а работа именно гитерезиса связанная с потерий магнитный свойств магнита в определённом месте и ещё со временем. Так что работать в не этой области АльНиКо любит. Уже интересно! А какое это явление? А что любит АльНиКо? А какая именно область? А вообще, он именно на такую работу и рассчитывался. Так что по поводу работы магнитных систем ГГ при работе с однотактными и 2х-тактными УНЧ? Quote (VK) Тут вы написали себе противоположное. Именно с ламповыми усилителями АльНиКо работает лучше всех даже можно сказать "поженились" в этой связке. Ламповые УНЧ прекрасно работают со всеми видами магнитов - АльНиКо, Феррит, Неодим и т.д. Но, АС должна быть рассчитана и настроена на соответствующее выходное сопротивление УНЧ, именно это я имел ввиду.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Среда, 14.11.2012, 09:14 | Сообщение # 540 |
|
Quote (VK) Сам по себе резонанс в головке это не электромеханическое явление как утверждает теория TSP, а работа именно гитерезиса связанная с потерий магнитный свойств магнита в определённом месте и ещё со временем Согласен! Особенно на высоких мощностях сигнала, слышно как АльНиКо "давится"! Их область работы это маломощные "мягкие" ламповые однотактники, я как то не задумывался раньше почему именно так, но вот Валентин весьма грамотно и логично просветил!
Quote (KB-BK) Ламповые УНЧ прекрасно работают со всеми видами магнитов - АльНиКо, Феррит, Неодим и т.д. Извините а можно Вас попросить описать опыт прослушивания связки: ламповый усь и АС на драйверах с неодимом!? Quote (KB-BK) АС должна быть рассчитана и настроена на соответствующее выходное сопротивление УНЧ Не правда, АС на это никогда не расчитывается! Да и это далеко не единственный параметр уся (выходное сопротивление) влияющий на работу АС!Добавлено (14.11.2012, 09:14) --------------------------------------------- alpetr2003, Алексей спасибо огромное за исчерпывающий ответ! Хамство на АП отпугивает и губит многие идеи, и многих людей. Я уже не начинающий, но вступать с ними в полемику не хотелось никогда. Особенно раздражают заявочки гуру-теоретиков которые ничего кроме Ы90 и не слышали! Почитали пару тем и критикуют вовсю направо и налево! Практически каждая тема на АП скатывается на ругань и потасовку! Так что для себя я не считаю форум АП сколь-нибудь полезным! И еще вопросик: как вы считаете связка СЦВ-400+СФР-145 споются? или уж слишком большая разница в размерах?
|
|
|
|