Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
lazariДата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56

Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону."
Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:

SFR-145 феррит
SFR-178 феррит
SWR-200 альнико
SCW-200 феррит
SFR-145 альнико
SFR200 альнико
SCW300 феррит
SFR200A textile
SFR175A textile
SWR145A textile
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:49 | Сообщение # 361
Автор Сообщения: vlsavosin - Дата: Вторник, 11.01.2011, 21:51

Мои Торнадки немного приоделись. Сделал защитные панели на магнитных защёлках.
alpetr2003, Про SFR200 В Маухорне: ВЧ примерно такие же, а вот середина заметно менее детальна. И ещё: локализация муз. образов гораздо хуже, чем у этих же динов в закрытых ящиках и в торнадо. Не знаю, присуще это только этим рупорам или это их общая болзнь, но только об этом ещё кто- то писал на аудиопортале. Наполнение шерстью особо ничего не меняло.
Прикрепления: 0030537.jpg(171Kb) · 6993668.jpg(122Kb)
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:50 | Сообщение # 362
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Вторник, 11.01.2011, 22:20

vlsavosin,

Спасибо за информацию. Пока я сильно впечатлён лишь одной реализацией рупора - а именно в собственном конструктиве коаксиальных динамиков Танной. Но там очень не простая конструкция: http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy4.htm

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:51 | Сообщение # 363
Автор Сообщения: vlsavosin - Дата: Среда, 12.01.2011, 09:49

Эти рупора мне всё-равно нужно довести до ума, т. е. подобрать к ним дины и настроить. Алексей, у меня к вам вопрос, как к челу видевшшему и SFR200 и SWR200: диффузор у SWR существенно плотнее, чем у SFR? Хочу попробовать его в МАУ. может быть попрошу Иштвана подклеить доп. магнит для увеличения отдачи и снижения добротности. Что вы об этом думаете?
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:52 | Сообщение # 364
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Среда, 12.01.2011, 20:26

vlsavosin,
Диффузор примерно такой же по плотности. Если уж SFR не подошел по добротности, то SWR не подойдет и подавно. Доп. магнит снизит добротность на 0,1 максимум. Туда наверное надо что-то типа Фостекса 206 ставить.

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:53 | Сообщение # 365
Автор Сообщения: vlsavosin - Дата: Среда, 12.01.2011, 21:34

Всем добрый вечер. Условно закончил я свой второй проект ТОРНАДО на SONIDO SWR 250. Осталось провести несколько экспериментов и сделать защитную панель. Отслушал несколько дней и остался очень доволен звуком. В низ полоса простирается до 31.5 Гц. влинию. Есть и 25 Гц. но со спадом дб. 6-8. Объём резонансной камеры 68 литров. С настройкой по импедансу проблем не было, но только пришлось ждать 2 недели после перезда из гаража в квартиру, пока они прогреются и просохнут. Раньше настраиваться не хотели. Минимум между горбами на 48 Гц.
От прослушивания муз. материала след. впечатления: бас мясистый и быстрый одновременно, очень детальный и хорошо артикулированный; середина, примерно до 2-3 КГц. не столь детальна как у SFR200, вокал звучит не так ярко, что очевидно обусловлено более толстым и тяжёлым диффузором. А вот верхняя середина и ВЧ звучат ярко и детально, примерно так же, как и у 200. Недостатка ВЧ не ощущается. Звук тонально очень сбалансирован, комфортен, не хочется ни чего ни прибавить, ни убавить. Очень интересное пространственное восприятие сцены, особенно в джазе, кажется, что находишся прямо на сцене, перед музыкантами или даже среди них. В общем дины отличные и в Торнадо прижились очень хорошо. По сравнению с SFR200 бас мясистее и натуральнее, но середина не такая детальная и яркая, ВЧ примерно одинаковы.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:54 | Сообщение # 366
Автор Сообщения: Andrey - Дата: Четверг, 13.01.2011, 09:12

Quote (vlsavosin)
В низ полоса простирается до 31.5 Гц. влинию. Есть и 25 Гц. но со спадом дб. 6-8.

А как Вы это определили?
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:56 | Сообщение # 367
Автор Сообщения: New-Classic - Дата: Вторник, 18.01.2011, 11:09

Позвольте, спрошу. Меня интересует разница скоростных качеств двух динамиков. SCW-200 феррит, и SCW-300 феррит. Так уж ли значительна эта разница. Комната 18 кв.м.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:57 | Сообщение # 368
Автор Сообщения: fortit - Дата: Вторник, 18.01.2011, 12:09

а ветки "Эмоциональная акустика на http://www.stereo.ru ,где вам уже все разложили,мало?
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:58 | Сообщение # 369
Автор Сообщения: VK - Дата: Вторник, 18.01.2011, 18:30

Quote (fortit)
ветки "Эмоциональная акустика на http://www.stereo.ru ,где вам уже все разложили,мало?

Так и не нашёл этой ветки...
Теперь можно моё мнение. Поговорить об этом всё же надо, хотя я и не знаю этих головок.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 08:59 | Сообщение # 370
Автор Сообщения: New-Classic - Дата: Вторник, 18.01.2011, 19:00

Quote (fortit)
а ветки "Эмоциональная акустика на http://www.stereo.ru ,где вам уже все разложили,мало?

Ааа, где, где нам уже всё разложили?? :))))
Эта тема мною там не обсуждалалась. Только вскользь. Хотя и отдельно я спрашивал, почти так же как здесь, но ответа нет уж больше недели как. В том посту я всего то и высказал незначительное, но в полне логичное предположение. Вот оно "На скорость куда более влияет вес подвинжой (mms)". А вот номер этого поста Re: (05.01.11 06:01) и адрес http://www.stereo.ru/forum....tart=50
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 09:00 | Сообщение # 371
Автор Сообщения: VK - Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:07

Первое что можно сразу сказать что говорить о "быстроте" головки только по её данным это уже безсмыслица. Совершенно разные конструкции с разными поршнями (диффузорами), они даже на разную работу расчитаны. А звука и в особенности баса без колонки вообще не бывает, вот тут на одном и том же дине можно можно получить разный бас, а в Торнадо ищё ко всему в одном и том же ящике бас может быть разный. Что такое разный бас? А очень просто, он может быть "сонный" и явно по звуку как запоздалый, он может быть нормальным когда всего в меру с окрасом самых нижних эффектов, бассовая вибрация (мясо...). И может быть резким как говорят "сухим", особо не касается самых низких частот и вся инергия в основном перекладывается на границу между басом и мидбасом. Так вот всё это можно получить невзирая на массу подвижной системы в колонке не правильно построенной. И так рассмотрения чисто данных головки ни к чему не приведёт.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 09:02 | Сообщение # 372
Автор Сообщения: New-Classic - Дата: Вторник, 18.01.2011, 21:15

Quote (VK)
Первое что можно сразу сказать что говорить о "быстроте" головки только по её данным это уже безсмыслица. Совершенно разные конструкции с разными поршнями (диффузорами), они даже на разную работу расчитаны. А звука и в особенности баса без колонки вообще не бывает, вот тут на одном и том же дине можно можно получить разный бас, а в Торнадо ищё ко всему в одном и том же ящике бас может быть разный. Что такое разный бас? А очень просто, он может быть "сонный" и явно по звуку как запоздалый, он может быть нормальным когда всего в меру

Хорошо. Но дупостим, что получилось именно то "когда всего в меру". То что со скоростью? - сравнивая 200 и 300-ый?

с окрасом самых нижних эффектов, бассовая вибрация (мясо...). И может быть резким как говорят "сухим", особо не касается самых низких частот и вся инергия в основном перекладывается на границу между басом и мидбасом. Так вот всё это можно получить невзирая на массу подвижной системы в колонке не правильно построенной. И так рассмотрения чисто данных головки ни к чему не приведёт.

Не знал. Благодарю.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 09:03 | Сообщение # 373
Автор Сообщения: VK - Дата: Вторник, 18.01.2011, 22:20

У них всего одна разница - прокачать разные объёмы воздушной среды, а по скорости работу могут выполнить одинаково хорошо без каких либо заметных дефектов. Есть головки с очень сильным "мотором" и до жути большой массой, к таким относятся "Onken"(38см), так вот они в ЗЯ, а это для головки очень упругая и сложная среда для работы, умудряются воспроизвести довольно солидный бас правда ящик тоже получается не малый. Как пример этого я считаю достаточно знать.
В вашем случае надо определиться что вам оптимально, у меня допустим 20м² помещение где стоят колонки с головками 20см и мне их хватает с головой, на всю мощь включать боюсь, соседи будут жаловаться... Пробовал 25см головки в басе, показалось что слишком много, плюс в коридоре от мощи этой головки батарея отопления начинает входить в резонанс и становилась не управляемой, что может привести к аварии.
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 09:05 | Сообщение # 374
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Среда, 19.01.2011, 11:18

New-Classic,

Согласен с Валентином на 100% в плане описания характера басов и возможностей реализации их в Торнадо. Из собственного опыта могу добавить, что один раз получил с самоделки очень неудачные НЧ головки Vifa: материал был полипропилен, добротность 0,55. Звук был "ватный, тухлый и невыразительный". И даже в Торнадо они существенно не изменили своего характера. Пришлось вернуть их назад, поскольку параметры отличались от заявленных производителем в разы, притом что цена у них была вполне весомая!!!
А вам Олег я бы посоветовал написать нам хотя бы примеры акустики, которая вам нравится в басовом регистре. Может быть кто-то из форумчан слушал такую и сможет вам дать сравнительную характеристику.

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 25.04.2012, 09:06 | Сообщение # 375
Автор Сообщения: New-Classic - Дата: Среда, 19.01.2011, 15:22

Quote (alpetr2003)
вам Олег я бы посоветовал написать нам хотя бы примеры акустики, которая вам нравится в басовом регистре.

Мне больше интересно мнение мастеров как слухачей.
Может быть кто-то из форумчан слушал такую и сможет вам дать сравнительную характеристику.
Что касается скорости басов, - Ответ от VK, меня уже очень устраивает. Всё-таки весподвижки (mms) достаточно нормален в обеих динамиках.
Очень хотелось бы взглянуть на графики АЧХ двух вариантов двухполоски, ФИ,и Торнадо, на динамиках sfr145-8\a + scw200-8\f.
Ну и фото с наружи, именно Торнадо, построенных именно на связке 145 + scw200. Можно ссылку..
Поиск: