Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 07:50 | Сообщение # 346 |
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 18:39
Quote (Andrey) Вопрос по двухполоскам: почему СЧ и НЧ дины включаются в противо фазе, хотя у обоих фильтры второго порядка. Эта рекомендация Иштвана и его параметры фильтров.
Наверное так фаза срослась наилучшим образом, фильтры ведь тоже крутят фазу.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 07:51 | Сообщение # 347 |
|
Автор Сообщения: Andrey - Дата: Вторник, 28.12.2010, 19:13
Всё-таки из Сонидо мне больше всего нравится СФР200, он практически заменяет трёхполоску по всем параметрам...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:06 | Сообщение # 348 |
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Четверг, 06.01.2011, 06:40
Господа, прошу обратить внимание, что усилиями нашего админа и с разрешения Иштвана на нашем сайте открыт полный каталог изделий фирмы Sonido! Так что все интересующиеся могут ознакомится: http://www.tornadoacoustics.ru/load/
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:16 | Сообщение # 349 |
|
Автор Сообщения: vlsavosin - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 01:24
Добрый вечер уважаемые Торнадостроители. Позздравляю всех с Новым Годом и Рождеством Христовым. Вот наконец-то и я закончил проект Торнадо на SFR200A. Времени ушло около 1,5 месяца на изготовление корпусов в гараже, и 3 недели на настройку и разные эксперименты. В результате получилось то, что вы видите на фото.Объём резонансной камеры получился 37 литров. Про звук могу сказать следующее: тональный баланс очень хорош (правда на мой вкус если бы НЧ было на пару Дб больше - было бы лучше, но это не обязательно, и так очень хорошо);НЧ быстрые и глубокие ( от 30 Гц слышно)и очень детальные; ни какого гудения и бубнения нет; середина и верх просто убивают своей детальностью; недостатка высоких нет ( можно даже на пару Дб меньше, но не обязательно, и так хорошо ); тональны баланс стабилен при любом разумном уровне громкости, что говорит о высоком качестве динамиков. На мой взгляд самым слабым местом этих динов является полиуритановый подвес, имеющий низкую температурную и временную стабильность. Это я зметил при переезде из прохладного гаража в квартиру - изменились параметры настройки. В процессе настройки заметил следующие особенности, не претендующие на абсолютную истину: 1) более толстый пирог с большим сечением отверстий звучит лучше, чем тонкий с меньшим сечением, при одинаковой частоте настройки;2) лучше использовать трубу с пропеллером чем пирог. У меня стоит пирог, но он приклеен к днищу с отверстием 200 мм. Толщина пирога 85 мм, параметры пропеллера: вн.диам.180 мм.,внутр.80, сектор вырезов 55 град. Сегодня у меня в гостях был Александр (fortyt), около часа послушали (спешил)АСки. Думаю всем будет интересно услышать его независимое мнение. Владимир. Прикрепления: 0886042.jpg(167Kb) · 4959208.jpg(186Kb) · 8945088.jpg(160Kb)
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:20 | Сообщение # 350 |
|
Автор Сообщения: логин - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 03:06
Насчет недостатка баса и превалирования ВЧ - сколько "грелись" динамики? Думаю о выборе ширика из Сонидо... SWR300-8 наверное, великоват - у меня в комнате резонанс на 60-70 Гц, правда есть еще 250-й.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:21 | Сообщение # 351 |
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 09:31
vlsavosin,
Владимир браво и мои поздравления - славные получились колоночки, можно сказать с аутентичным дизайном. Вопрос по пирогу: то есть лучше звучит толстый пирог, у которого соответственно длиннее каналы и больше угол наклона этих каналов?
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:22 | Сообщение # 352 |
|
Автор Сообщения: Andrey - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:06
Quote (vlsavosin) Толщина пирога 85 мм, параметры пропеллера: вн.диам.180 мм.,внутр.80, сектор вырезов 55 град.
Фото пропеллера можно, а то не очень понятно... Сколько слоёв, толщина изолона...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:25 | Сообщение # 353 |
|
Автор Сообщения: fortit - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:18
о Торнадо на SFR200A у Владимира: НЧ -детальные,быстрые (что-то среднее между рупором и фазиком),и "суховатые". Тестовый диск с частотами зазвучал с 30 гц,да, как пишет Владимир -2дб. Хорошо различимы все инструменты в басовой части. Но,на НЧ не хватает "мяса". Как сказать чтобы поняли меня,ну все нормально,по своим местам,а вот куража,той изюминки,которую сможет дать динамик большего диаметра,нет. Законы акустики не обманешь. Так что любителей НЧ прошу не обольщаться,а покупать сразу дин 30-40 см. Середина и верхняя середина воспроизводятся с очень хорошей детальностью.Иногда ее кажется слишком. Тут можно поиграться с подбором кабелей. Общее впечатление о акустике Владимира положительное. Мы приехали с хозяином вместе и аппаратура специально не прогревалась. Пришли и включили.Где-то через полчаса,после перебора дисков и замены кабеля, включился "вовлекатор",т.е. просто хотелось сидеть и слушать. Изумительные переборы и щипки на гитаре в стиле фламенко,четкие и физически распознаваемые удары барабанов в Карунеше ...блин,заводит! Извиняюсь перед торнадовцами за мой сумбурный отзыв,писал как мог. PS.Вообщем так:концепция Торнадо имеет место быть и для меня это факт.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:27 | Сообщение # 354 |
|
Автор Сообщения: Dimtan - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:48
Quote (vlsavosin) Прикрепления: 0886042.jpg(167Kb) · 4959208.jpg(186Kb) · 8945088.jpg(160Kb) На третьей фотографии слева другая АС, это обратный рупор? Как в рупоре звучит SFR200A?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:28 | Сообщение # 355 |
|
Автор Сообщения: Andrey - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 10:56 fortit, У меня и 200 и 300 есть, почти не отличить, SCW300 совсем немного добавляет НЧ... Правда они ниже по частоте.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:29 | Сообщение # 356 |
|
Автор Сообщения: fortit - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:20
Андрей,мне так кажется что динамик с большей площадью диффузора способен создать более ощутимые колебания воздуха. 200 играют по-взрослому,можно довольствоваться и ими ,кто спорит,но если есть выбор,то предпочтение отдам 300-400.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:31 | Сообщение # 357 |
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 12:32
Как из моего опыта, то не забывайте, что в Сонидо имеете дело с шириками и даже НЧ здесь короткоходы, заточенные под специфический звук и оформление. Если хотите получить максимальную отдачу по низам, то делайте НЧ на длинноходных головках. У меня полочники даже на 6,5" SB Acoustics дают "мяса" в избытке. А 10" Таннои уже просто массируют все внутренности инфрой.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:31 | Сообщение # 358 |
|
Автор Сообщения: VK - Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 13:29
Я могу подтвердить сказанное, у меня работают 8" в басе и его достаточно с "мясом" для квартиры. Делал 10" тоже в басе и первое что бросается в глаза - "мяса" слишком много... для таких помещений. А так в целом оценка акустики произведена правильно. На что хочу обратить ваше внимание так это на эффект "оторваности" звука от колонок. Он отрывается не путём эховских эффектов как в рупоре, а как бы согласно самого звука в момент записи, тоесть большую роль в этом эффекте играет сама запись. Если запись сделана в студии и путём ревербирации это сразу слышно и "грош" тому цена, если запись произведена на концерте вы можете получить полную звуковую копию. Эта звуковая копия конечно не совсем полная, но первые хорошие признаки есть. Полная копия получается только при "А.Воробье" и это переходит в "сферу звука", но для этого надо иметь полный комплект соотвествующей аппаратуры, тут и электроника играет свою "современную" роль, тут аппараты с прошлого века не годятся.... Лично я, уже вас поздравил, Владимир. И примите поздравления от меня ещё раз. Я думаю что это только начало интересного увлечения сопряжённого техники с музами, и так в добрый путь. Валентин.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:33 | Сообщение # 359 |
|
Автор Сообщения: vlsavosin - Дата: Понедельник, 10.01.2011, 19:06
Всем добрый день. Постараюсь внятно ответить на ваши вопросы и может немного больше. логин, В общем-то недостатка баса, для этих динов, нет. Конечно, если устраивать домашнюю дискотеку, то драйва хватать не будет. Но он для этого и не предназначен. Зато он обладает великолепной детальностью во всём частотном диапозоне и отличным тональным балансом. В плане мясистости баса SWR250 заметно лучше, но он не столь детален в диапю частот 0.5 - примерно 2 Кгц. Об этом я ещё напишу чуть позже. alpetr2003, Алексей, спасибо за поздравление. По поводу пирога - именно так, более толстый с большим сечением отверстий, звучит лучше, чем более тонкий с меньшим сечением, который, как мне показалось склонен к пукающему басу примерно так же, как и малого сечения ФИ. Ещё я думаю, что вибрация пирога это паразитная компонента в звуке, поскольку как виброизлучатель пирог совершенно не нормированный элемент, и какие он звуки издаёт неизвесно. На мой слух, бас стал интереснее когда я над пирогом вклеил фанерное днище с 200 мм. отверстием, а уже к нему подклеил пирог, уменьшив тем самым его вибрацию и увеличив добротность резонатора. Но это моё мнение, которое может быть и ошибочным или неполным. Andrey, Андрей, фото пирога привести не могу, поскольку он вклеен. Но в нём ничего особенного нет. Общая толщина 85 мм., набран из 8 слоёв туристического изолона толщиной чуть более 10 мм. Внеш. диам. 180 мм.,внутр. диам. 80 мм. угол вырезанных секторов 55 град. fortit, Саша, спасибо за объективную оценку звучания. Ты ещё не сказал, что до замены кабеля, верхняя середина звучала резковато, а ВЧ слишком звонко. Поясняю для всех. Дело в том, что с момента певого включения и до приезда Александра АС были подключены к усю самодельным кабелем из литцендрата 2x2 615x0.071. Резковатость звучания я заметил сразу, но искать причины было некогда, был занят басом. Саша предложил заменить литц на акустический кабель, и о чудо, звук изменился в лучшую сторону. Так что будьте осторожны при выборе всех компонентов тракта. Dimtan, На этой фото стоит рупор МАУХОРН 12 опубликованный на сайте Лаутера. У SFR200 в этом рупоре бас слабый, несравнимо слабей, чем в Торнадо. Дело в том, что у него площадь горла почти в 4 раза меньше чем в АИОНе и следовательно он значительно сильнее нагружает тонкий диффузор SFR200. А вот от FE207E баса поболее, но всёравно хочется побольше. Andrey, Андрей, я думаю, что 200 и 300 можно сравнивать только при малых и средних уровнях громкости. Ведь вы не будете спорить, что потенциал у трёхсотки значительно выше, особенно на самых низких частотах. И при малых диаметрах диффузора бас даже если и глубокий, то легковесный, а при больших - плотный, бъющий в грудь. alpetr2003, Алексей, я бы с удовольствием приобрёл Танной или что-нибудь nкилобаксовое, но в моём мешке денег не хватает нескольких песо. VK, Валентин, спасибо за поздравление. В путь я уже отправился, действительно увлекательный, и скоро отпишусь по следующему проекту на SWR250.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 25.04.2012, 08:40 | Сообщение # 360 |
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Понедельник, 10.01.2011, 19:29
Владимир, раз уж у вас МАУХОРН 12 и вы пробовали в нем Сонидо, не напишите ли как обстоят дела у него в СЧ/ВЧ диапазоне в сравнении с Торнадо? Про бас написали, а про этот момент не уточнили. Кстати я купил Танной на барахолке http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?board=8.0 за весьма умеренную цену. Это конечно не динамики серии голд, а керамика младшей ценовой категории, но вкус "Танноя" дают ощутить в полной мере.
Алексей
|
|
|
|