Пропеллер
|
|
zoo8 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:33 | Сообщение # 811 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (bisesik) Давайте лучше задушим этот резонанс весом корпуса, вместе с возможностью динамика отыгрывать весь остальной звук? Не получится, вибрация все равно будет, только резонанс будет другой определяемый жесткостью системы. Части энергии делимой обратнопропорционально массе динамика и подвеса нужно будет куда то деваться...
На счет того, что звук хороший я не сомневаюсь, не может врать столько людей, (хотя психоакустика штука загадочная.) Я просто пытаюсь разобратся в физике и нюансах. Кстати мои расчеты относительно объема и частоты резонанса по ФИ оформлению подойдут в торнадо?
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:35 | Сообщение # 812 |
Страна: Германия
|
Цитата (zoo8) Еще мне не ясно несколько вопросов. Если динамик подвешен не жестко , а через демпфер. То он как минимум будет Вибрировать на частоте резонанса полученной системы и эти вибрации будут накладыватся на полезный сигнал диффузора... Возможно что частота будет настолько низка, что мы ее не услышим.....
Там будет несколько вибраций и все они полезные для системы что и делает Торнадо оригинальным. Первая это импульс противоположный ходу диффа, мы его не видим и он в силу механики колонки возвращается в полезный ход диффа. Как догадываетесь от этого отдача лучше у системы и искажения сводятся на нет. И второй "ход" слишком низкое движение порядка несколько ...Гц. Даёт возможность излучения тех самых слабых волн что обычно и погибают около поверхности диффа не успев озвучить себя. Подобный эффект зафиксировал у себя Кунаширский, ну он так утверждает, а мы его обнаружили в акустических замерах. Это тот самый момент когда система начинает излучать СЗ (сферу звука) очень похожую на натуральное звуковое излучение. так что у нас работает то что другим и не снилось, а с замечаниями Ивана я согласен. На передней страничке форума есть раздел "Технология", прочитайте его пожалуйста.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:43 | Сообщение # 813 |
|
Цитата (bisesik) А вообще, лучше вам уточнить у Алексея Петрушевского. Он на этих Sonido собаку съел и наверняка подскажет вам насчёт оформления. Хорошо ждем Алексея. Хотя Иштван вроде на этих Сонидо собаку сьел, но по торнадо отстраняется от консультацийДобавлено (17.05.2013, 19:43) ---------------------------------------------
Цитата (zoo8) На передней страничке форума есть раздел "Технология", прочитайте его пожалуйста. Прежде чем задавать здесь вопросы я все внимательно прочитал... Кто то говорил : нет объема нет проблем, и что лучше распологать пропеллер сразу за динамиком?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 17.05.2013, 19:57 | Сообщение # 814 |
Страна: Казахстан
|
Это если вам НЧ не нужны. Если хотите примерно понять, что получится, если ваш Sonido использовать с пропеллером сразу позади динамика, без объёма, то просто подвесьте динамик на тросике (упругом) и послушайте. Нет объёма - нет проблем - это касается в основном СЧ (ну, мидбас ещё) Добавлено (17.05.2013, 19:57) --------------------------------------------- Кстати, Валентин не работает с ШП и не применяет подвес. Это так, к слову.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:05 | Сообщение # 815 |
|
Иштван делает динамики, а не АС. Я как-то промоделировал его "рупора" ... Уж не знаю, что там со звуком, но по модели - всё жутко криво.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:24 | Сообщение # 816 |
|
Цитата (bisesik) Если хотите примерно понять, что получится, если ваш Sonido использовать с пропеллером сразу позади динамика, без объёма, то просто подвесьте динамик на тросике (упругом) и послушайте.
И зачем тогда нужен пропеллер ?, да и вообще какое либо оформление????
В общем нашел то что хотел......
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:28 | Сообщение # 817 |
|
Цитата (zoo8) И зачем тогда нужен пропеллер ?, да и вообще какое либо оформление????
Потому что это касается многополосной системы! Говорю же, Валентин не работает с ШП.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:35 | Сообщение # 818 |
|
Вопрос только для меня в обьеме. ящик ФИ расчитывается из расчета объема ЗЯ при котором общая добротность станет 0,6 и потом считают трубу... Вопрос в общем то- Можно ли делать объем больше для Торнадо и на сколько больше?Добавлено (17.05.2013, 20:33) ---------------------------------------------
Цитата (zoo8) Говорю же, Валентин не работает с ШП.
Цитата (alpetr2003) Начат новый проект двухполосной АС на рекомендованном Иштваном комплекте Sonido SFR145A textile + SCW200. Обе головки будут работать в АО Торнадо в раздельных объемах. Камера ШП будет минимизирована для его максимальной разгрузки и полной реализации "скоростного" потенциала. Добавлено (17.05.2013, 20:35) --------------------------------------------- Сайт только сглючил, потому как не моя цитата Ивана
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:41 | Сообщение # 819 |
|
Это не сайт глючит, это вы не ту кнопку "цитировать" нажали. Нужная кнопка "Цитировать" всегда снизу от сообщения. Верхняя относится к предыдущему автору, то есть к вам.
Цитата (alpetr2000) Начат новый проект двухполосной АС на рекомендованном Иштваном комплекте Sonido SFR145A textile + SCW200. Обе головки будут работать в АО Торнадо в раздельных объемах. Камера ШП будет минимизирована для его максимальной разгрузки и полной реализации "скоростного" потенциала.
Ну правильно, это уже двухполоска. НЧ занимается SCW200 со своим объёмом.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.05.2013, 20:44 | Сообщение # 820 |
Страна: Германия
|
У трубы и пропеллера с его размерами твёрдого расчёта, есть только рекомендации по практике, а точность достигается только при настройке импеданса самой колонки. Дело в том что даже два одинаковых пропеллера вы никогда не получите и каждая колонка будет иметь свой настрой. Это всё по практике.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Пятница, 17.05.2013, 21:03 | Сообщение # 821 |
|
Цитата (VK) Дело в том что даже два одинаковых пропеллера вы никогда не получите и каждая колонка будет иметь свой настрой. Это всё по практике. Ну от чего то нужно отталкиватся и я спарашиваю лиш о тенденции (увеличение объема от расчетного...уменьшение объема от расчетного ) и каковы границы конкретно для 175 го ШП СонидоДобавлено (17.05.2013, 21:03) --------------------------------------------- SFR 175A еще более конкретно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.05.2013, 00:12 | Сообщение # 822 |
|
Не надо увеличивать объем отн. ФИ. Упадет упругость воздуха и связь динамик-пропеллер. Если вы считаете в программе, считается так: ФИ берется сечением 1/3-1 площади диффузора соотв. считается длина ФИ на нужную частоту, определяется объем и масса воздуха в порте, высчитывается общий объем из расчета того, что добротность дина в АО должна получиться 0.7-1.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 03:51 | Сообщение # 823 |
|
[b]Цитата (Bobby_II) Если вы считаете в программе, Для сего программа не нужна....задачка детского сада Цитата (Bobby_II) что добротность дина в АО должна получиться 0.7-1. Цитата (zoo8) ящик ФИ расчитывается из расчета объема ЗЯ при котором общая добротность станет 0,6 и потом считают трубу... Испльзуя быстрый динамик хочется чтоб и система оставалась быстрой, типа экрана. Как оно в Торнадо не знаю, потому и спросил в надежде Цитата (Bobby_II) Не надо увеличивать объем отн. ФИ. Упадет упругость воздуха и связь динамик-пропеллер. Вот то что хотел узнать, спасибо...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:16 | Сообщение # 824 |
|
Как в экране не получится, да оно и не надо. У открытых АО своих минусов хватает. Хотите быстрее - увеличивайте связь дин-РГ (уменьшайте объем) Но надо чтобы добротности не вылезли, а то получим задержки уже с др. места. Вопрос в поиске оптимума.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 09:18 | Сообщение # 825 |
|
Цитата (Bobby_II) Как в экране не получится, да оно и не надо. У открытых АО своих минусов хватает. Согласен абсолютно, но всеж хотелось по максимум использовать потенциал динамиков Иштвана и еще отается надежда, что они нормально отиграют весь диапазон от 60 до 12000 на одном усилителе, а может и верх Фунтик Х2 с состыкуется через пассивный кросс. И тогда останутся только 2 усилителя.Добавлено (18.05.2013, 09:18) --------------------------------------------- Каковы рекомендации по площади и весу пропеллера по отношению к объему и динамику????
|
|
|
|