Пропеллер
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 24.12.2010, 04:02 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (bisesik) Как и в случае с лабиринтом или фазоинвертором происходит задержка сигнала (а следовательно и изменение фазы). Это называть можно как угодо, главное результат. Термин - "задержка сигнала" имхо правильный.Добавлено (24.12.2010, 08:02) ---------------------------------------------
Quote (bisesik) Чертёж - как из конструкторного бюро. Улыбнуло :-) Я не понял смысла иронии.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.12.2010, 04:16 | Сообщение # 227 |
Страна: Казахстан
|
Это я о "простоте" изготовления лабиринта в сравнении с Торнадо). По сути Торнадо то можно приготовить из любой "подручной" колонки, что делает этот вид акустики вообще недосягаемым для других.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 24.12.2010, 04:53 | Сообщение # 228 |
|
Quote (bisesik) Физика подсказывает, что разворот фазы, как раз таки не связан с разворотом пропеллера в "Торнадо" Минимальный разворот должен обеспечивать закрытие сквозного просвета, в этом случае пропеллер эффективно работает как механический ВЧ/СЧ фильтр, дальнейшее увеличение разворота приводит к увеличению длины каналов и может использоваться для дополнительной настройки импеданса головки в оформлении на резонансной частоте (она же - разворот фазы). bisesik, А где вы слушали Торнадо? Собственного изготовления или на стороне?
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.12.2010, 05:39 | Сообщение # 229 |
|
Алексей, Иван я) Будем знакомы. В силу непреодолимых обстоятельств со временем я не могу закончить свои Торнадо на SWR-200. Там сложность в переделке корпуса ФИ, рекомендованного Иштваном для этих шириков и отделкой. А теперь ещё выясняется, что поднять эту колонку на 40 см от пола в моём случае не получится, поэтому нужно делать горизонтальный выход пропеллера. Плюс ещё собираюсь готовить другой проект Торнадо для своих пацанов из рок-банды на динамиках EVM. Бог даст, на праздниках всё доделаю. Но! Даже на очень скорую руку удалось заткнуть дыры, выбить дно, нарезать пропеллер, вывесить дин за ЦМ и собрать таки одну колоночку. Даже в таком оформлении мне стало очень многое ясно!!! Низ - откуда??? Да ещё какой!!! СЧ\ВЧ - музыкально невероятно!!! Торнадо - будущее (по крайней мере для меня). В Алмате, к сожалению, мне не удалось найти кого-либо, кто дал бы послушать Торнадо. Если будете в Алмате с "гастролями", то очень буду рад показать всё моё восточное гостеприимство).
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 24.12.2010, 06:50 | Сообщение # 230 |
|
Quote (bisesik) Иван я) Будем знакомы. Иван, извините за вопрос, на аватаре это ведь не Вы? Просто попался рекламный плакат центробанка россии, лицо один в один.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 02:57 | Сообщение # 231 |
|
На аватаре - я. Где Россия и где я! Просто похож, видимо...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 03:56 | Сообщение # 232 |
|
Иван, спасибо за приглашение - рад за вас, что даже в черновом варианте вы получили звук Торнадо, поздравляю с успешным началом! У нас на форуме есть такая тема: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/22-64-1 . Можете с полным правом расширить географию распространения Торнадо.
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 05:37 | Сообщение # 233 |
|
Вчера не выдержал соблазна и из купленной для другого проекта фанеры напилил новых панелей под SWR-200). Quote расширить географию распространения Торнадо Как доделаю, обязательно расширю!
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:05 | Сообщение # 234 |
|
Сделал ещё модификацию, из разных по толщине листов изолона, похоже получилось по широкополосней стал работать пропеллер...
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 14:49 | Сообщение # 235 |
Страна: Германия
|
Quote (Andrey) Сделал ещё модификацию, из разных по толщине листов изолона, А именно, что и как?
|
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 28.12.2010, 06:35 | Сообщение # 236 |
|
VK, Quote (VK) А именно, что и как? Использую изолон 5мм и 10мм, через одного.
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 28.12.2010, 07:49 | Сообщение # 237 |
Страна: Германия
|
Точнее в канале пропеллера получаются разные по величине ступеньки... Знаю что даёт убрать ступеньку, а использование разных ступениек сразу и не скажешь. По идее такое должно сделать импедас уже по ширине, т.к. резонатор будет "захватыать" шире полусу частот, тут только замер может показать что и как. Напрашивается ещё один эксперимент...
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 29.12.2010, 15:48 | Сообщение # 238 |
|
Довёл пропеллер до ""ума"" Получилась вещь в себе, т.е совершенно отдельное устройство обособленное.... Чут не забыл рассказать интересное наблюдение, можете поэкспериментировать с пропеллером ( правда удобнее всего с горизонтальным выхлопом, поставить перед пропеллером ароматическую палочку (восточную) когда она задымится и поток струйки дыма будет не покалебим (т.е.) струйка дыма будет устремлена вверх ровной дорожкой, затем включите акустику и посмотрите как дым будет откликаться на работу пропеллера))) очень занятное зрелище))) Добавлено (29.12.2010, 19:48) --------------------------------------------- Quote (bisesik) Кирилл, у вас же RFT эстрадный дин, вроде... Какой материал использован для маленького пропеллера, это потолочная плитка или изолон (по фоткам не пойму)? Просто пришли наконец-то мои проф.дины с похожими параметрами, необходимо определится с жёсткостью материала для пропеллера. Слушайте, а как, блин, этот изолон ровненько вырезать? Канцелярским ножом - угловатость линий, Ножницами - видны следы закусывания. Дело в том, что пропеллер планируется сделать видимым (горизонтальное расположение), и только его вид, честно говоря, оставляет "лёгкий" оттенок самопальщины ))) Ну не делать же на один раз клише из листовой стали? Привет вот последний вариант меня полность устроил Использовал изолон 8 мм.... А резать проще всего ровненько получается монтажным ножом на фанерке)) Да, по конструкции ещё один момент! Как упоминалось выше и не только в этой ветке, пропеллер работает ещё как и пасс излучатель. У больших динов от 15 и выше, пропеллер будет большой. Его можно делать смело чуть меньше диаметра самого диффузора динамика (без подвеса диаметр). На таких размерах проявление присутсвует со стороны мид баса, который так же догадался глушить, наклеив на внутренний диаметр резину, она качественно гасит ненужное. Для более мелких динамиков это думаю без необходимости.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 29.12.2010, 18:08 |
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 30.12.2010, 05:12 | Сообщение # 239 |
|
ABSOLUTT, А где замеры импеданса?
А.К.
|