Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Пропеллер
ABSOLUTTДата: Среда, 01.12.2010, 15:40 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
У меня пропеллер не перемещающийся, по внешнему радиусу был уменьшен а в толщину набора всё те же 10 сантиметров)) размер каналов немного сузился...Я имел в виду когда я акустику переместил в пространстве оторвав значительно от пола - звук ещё улучшился.

Quote (VK)
Тут направление оценки представляется таким: если изначально взят динамик с оптимальной добротностью (или даже с несколько заниженной), помещён в оптимальный объём (для получения добротности системы с закрытым каналом около 0,55...0,57), то пропеллер может быть достаточно жёстким, чтоб полностью использовать энергию.

Вот оно!! Спасибо!!!! точно сходится в том к чему я сам в своих поисках подкрадывался! Спасибо! Вот чем хорошо общение)))
Другими словами это методика для подгонки динамика под оптимальный размер ящика для торнадо, остаётся сделать качественный макет( который будет использоваться для замеров динамиков), с изменяемым объёмом и посадочным местом под динамик и вуаля! Измерил - получил, ни каких промахов, ни каких переделок - к цели с конкретными параметрами! Т.е. эта методика переводит старания Торнадостроителей из эзотерических представлений как оно получится к реальным!!!

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 01.12.2010, 16:08
GlassДата: Среда, 01.12.2010, 16:50 | Сообщение # 152
Александр, почему идиотов? Да и мистики не нахожу. Многие норовят строить ящики по золотому сечению. Да и оптимальные соотношения сторон комнаты для звука. Если взять обратные рупоры, там спираль давно применяется, именно вход - выход. Есть конструкции закрытых АС в форме улитки. Упрощенная конструкция рекомендовалась в "Радио" :

Так же сделаны TQWP. Кстати, я сделал ЗЯ колоночку литров на 8 на пластмассовом коаксиальном автодине Макром. НЧ приятные, а вот на сч провал (пластмасса!). В Торнадо планирую попробовать (пропеллер внизу). В пропеллере реализовывать уверенности нет, хотя пробовать надо, что бы нам ни казалось. Пока представляется 2 варианта: именно с изменением закрутки (получятся безрезонансные каналы), и с изменением положения, как я рисовал. Правда, там и размеры отверстий должны быть соответственно скорректированы. Вот только нужна ли пропеллеру безрезонансность?
Прикрепления: 8863156.jpg (10.0 Kb)
alpetr2003Дата: Среда, 01.12.2010, 18:07 | Сообщение # 153
Glass,

Откуда в пропеллере резонансы? Он же мягкий, да ещё и завернутой формы со ступеньками. Не в обиду будет сказано, но тут вы ребята что-то не туда заруливаете - Валера правильно сказал. Переменное сечение канала бессмысленно потому, что работать будет лишь самое малое сечение, которое вы оставите. Проверяется элементарно на любом готовом Торнадо: прикрываете порты в разных комбинациях и вы увидите, что настройка будет меняться только в зависимости от полной суммы открытого сечения каналов. В этой части все работает согласно теории ФИ.

Алексей
GlassДата: Среда, 01.12.2010, 18:15 | Сообщение # 154
Так потому и написал, что реализовывать уверенности нет. В смысле - не вижу необходимости. Так, полет мысли :)
alpetr2003Дата: Среда, 01.12.2010, 18:41 | Сообщение # 155
Мысли это хорошо - вот Кирилл таки додумался до новшества, работает ведь. Можно сказать уже внес свою лепту в разработку идеи.

Алексей
VKДата: Среда, 01.12.2010, 19:06 | Сообщение # 156
Страна: Германия
Quote (DECEMBER)
А я скажу тебе, что ты получил - ты поймал положение АС по высоте, при котором в комнате возбуждается удачный низкочастотный резонанс (КОМНАТНЫЙ - она у нас тоже оформление ). Про положение динамика или выхода порта в районе 40см от пола Клячин ещё в 2000 году долдонил и люди, серьёзно подходящие к данному вопросу, установке АС уделяют очень много внимания. Так вот твой опыт это предположение лишний раз подтвердил .

Сегодня появилась возможность продолжить что надумал в направлении показанного мной или согласно теории г.Клячина о взаимодействии двух объёмов и правильной установки АС.
И так мне пришлось устранить недоделки в усилителе с помощью которого делаю замеры и заново калибровку импеданса, так что за неточности что будут между новыми и старыми замерами прошу меня извенить. Нам остаётся только метод сравнения в разных условиях сделанный сегодня.
У меня есть два помещения и я решил их сравнить. Вот замер в малом помещении:

И вот замер в помещении в два раза большем, оба замера пропеллером к верху:

Вот замер с колонкой на 16см от пола в большом помещении:

И контрольный замер в горизонтальном положении колонки в большом помещении:

Анализируя показания замеров можно сказать что влияние объёма помещения мало, а вот положения колонки явно доминирует, до горизонтального положения которое мало изменилось в сравнении с положением в верху (карт.1). Вот теперь можно смело сказать что положение колонки влияет не на помещение, а на поток давления с выхода порта и тут выгодно положение горизонтальное.

Прикрепления: 8395430.jpg (79.9 Kb) · 3258842.jpg (80.7 Kb) · 9148452.jpg (81.2 Kb) · 9651240.jpg (80.8 Kb)
VKДата: Среда, 01.12.2010, 19:24 | Сообщение # 157
Ну раз поток есть пробуем с ним поиграть. Как будет выглядеть импеданс без вмешательства мы видем в картинке 1 предъидущего поста. У нас есть 4е канала и первая мысль возникает а что если между ими что то "воткнуть" и помешать процессу их взаимодействия. Для этого я нашёл один интересный предмет в виде цилиндра диаметром 65мм (центральный диаметр пропеллера 64мм) из такого же материалла как и пропеллер и очень малого веса. Этот цилинтр длиной 28,5см соединил с пропеллером с помощи деревянной зубочистки.

... а вот замер:

Результат немного охарашил, я ожидал что угодно только не изменения в Qtc и повторил этот замер с цилиндром 10см, просто нашёлся такой кусочек тоже:

После этого уже смело от 28,5см отрезал 5см и повторил замер:

Странно получается влияю на процесс ограничивая его взаимодействие, а система становится в показателе лучшем.

Прикрепления: 3068816.jpg (94.1 Kb) · 3156404.jpg (81.2 Kb) · 3226017.jpg (80.2 Kb) · 2458094.jpg (82.6 Kb)
VKДата: Среда, 01.12.2010, 19:38 | Сообщение # 158
Это был цилиндр, а возникла идея провернуть такое с крестовинкой что бы изолировать каналы от их взаимодействия на какую то высоту ради эксперимента:

... вот замер:

Влияние есть и происходит примерно так же как у цилиндра, но если учесть что цилиндр высотой в 28,5см показывал своё влияние, то точно так же примерно на таку высоту может показать своё влияние и кристовина.
Подводя оба опыта под черту можно сказать что потоки воздушные существуют и на них можно повлиять. Само по себе это влияние интересно в показателях допустим с помощью цилиндра можео улучшить показатель системы на 0,1 ничего из основных элементов практически не меняя.
В принципе у меня опять получилось что я не согласился уже с господином Клячиным, ну что поделаешь видать это мой рок.

Прикрепления: 3286651.jpg (81.4 Kb) · 3015024.jpg (81.1 Kb)
fortitДата: Среда, 01.12.2010, 19:39 | Сообщение # 159
Quote (VK)
выгодно положение горизонтальное

Валентин,горизонтальным можно считать положение пропеллера как в АС Кирилла и Андрея (конструкция на Фостеках в старых широкомордых корпусах),с оговоркой что не учитывается их расположение от стен и пола?
Т.е. пропеллер на передней панели может иметь те положительные свойства"горизонтального"

Сообщение отредактировал fortit - Среда, 01.12.2010, 19:43
VKДата: Среда, 01.12.2010, 19:50 | Сообщение # 160
Всё рашаете вы в своей конструкции. Есть возможность поднять порт от пола на 40см или нет. Даже если конструкция как у Кирилла и та будет показывать где ей лучше, но указанные размеры уже дают ориентиры хотя бы те - где будет лучше.
ABSOLUTTДата: Среда, 01.12.2010, 19:59 | Сообщение # 161
Есть идея... может немного бредовая... а если к примеру акустика высокая и уже нет возможности её поднять так высоко, может быть пойти путём рассекалетя волны? как на примере - только использовать этот обтекатель - рассекатель непосредственно под портом выхлопа наших торнад?
Что скажете?
Прикрепления: 0661697.jpg (36.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 01.12.2010, 20:27
alpetr2003Дата: Среда, 01.12.2010, 20:58 | Сообщение # 162
Кирилл, в порт проходят только НЧ, а рассекать(а правильнее переотражать) их бессмысленно, прикинь с какой длиной волны ты имеешь дело. Конуса работают только для СЧ/ВЧ диапазона, где длина волны соизмерима с размерами отражающей поверхности.

Алексей
ABSOLUTTДата: Среда, 01.12.2010, 21:13 | Сообщение # 163
))) точна)))

Кирилл.
AlexandrДата: Четверг, 02.12.2010, 03:49 | Сообщение # 164
Quote (VK)
Подводя оба опыта под черту можно сказать что потоки воздушные существуют и на них можно повлиять. Само по себе это влияние интересно в показателях допустим с помощью цилиндра можео улучшить показатель системы на 0,1 ничего из основных элементов практически не меняя.

Валентин, а не связано это с переотражениями увеличивая путь волны в корпусе?
Quote (ABSOLUTT)
Есть идея... может немного бредовая... а если к примеру акустика высокая и уже нет возможности её поднять так высоко, может быть пойти путём рассекалетя волны?

Кирилл, я тоже планировать так сделать только параболу. Мое мнение это будет работать т.к. мы убираем экран в виде пола комната и плавно выводим волну в зону без экрана, убирая тем самым подпор.Огибание или обтекание это не отражение.
Quote (Glass)
Александр, почему идиотов? Да и мистики не нахожу.

Саша, я выразился в сторону юмора т.к. это действительно пока мистика,и обретет реальность только после положительных экспериментов, желательно описанных в виде формул, тогда уж "комар носа не подточит". Хоть DECEMBER (Валера) и говорит что от формы канала не зависит, я останусь при своем мнении - зависит и еще как! Про расширяющиеся каналы я не говорил, а вот форма канала будет сильно влиять, Допустим выполним канал в виде спирали или змеевика на всю толщину пирога по всей площади, приклеим сверху и снизу по пластине, закрыв канал, вырежем вход и выход, вот вам и акустическое сопротивление и очень глубокое, ну да, выглядит как длинный ФИ, но наделен еще и другими функциями. Ведь в "торнадо" ФИ и резонатор Гельмгольца работают по каким то своим законам, допуская значительное уменьшение объема и снимает ограничения не позволяющих работать динамику во всей красе.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 02.12.2010, 04:23
CharcoalДата: Четверг, 02.12.2010, 06:45 | Сообщение # 165
Страна: Украина
тут пробегала мысль что меньше внутренний круг - лучше, а почему бы тогда не попробывать тем кто эксперементирует вот такой вот вариант, где круга почти что и нет.
Прикрепления: propeller.bmp (769.6 Kb)
Поиск: