Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Какой из динов сонидо лучший 145-ый, или 175-ый для18кв.м.
AndreyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 07:32 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Alexandr)
Алексей, пост №88, оттуда весь сыр бор пошел.

Внимательно посмотрите чертежи, объёс АС = 93,5 литров, откуда 70?

А.К.
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:09 | Сообщение # 107
Quote (alpetr2003)
Тема "Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления", пост №88 - найдете там чертеж для НЧ звена. Только высоту можно уменьшить до 800 мм, т.к. если двойной магнит, то 70 литров хватит.

Да, по чертежу 109 литров, с поправкой Алексея (800мм) получается 96 литров.
Имхо Алексей видимо ошибся, а Валентин поверил "на слово" по причине указанной в пост №103.

Добавлено (24.04.2011, 12:09)
---------------------------------------------

Quote (Andrey)
Внимательно посмотрите чертежи, объёс АС = 93,5 литров, откуда 70?

У меня 93,5 литра почему то не получилось. Брал внутренние размеры.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 24.04.2011, 09:10
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:10 | Сообщение # 108
По объёму всё верно сказано, если резонансная камера маленькая то НЧ лезет на верх, и с малым объёмом очень не просто справиться. Я тому пример, ровно так же не знал как и что и начал в слепую заниматься, по мере продвижения к желаемой цели появляется опыт и знания. Так вот, у меня получилось что при рекомендуемом объёме реализации моих динамиков более 400-т литров я их запихнул в 55! И понеслось... очень долго с постоянными переделками пытался уйти от бубнения, от мид баса на этих 15-шках. В итоге влез в конструктив самих ящиков и нашел способ увеличить литраж до 80 -85 литров. + сложные мытарства с пропеллером. Если бы делал с самого начала , то уже бы точно литраж минимальный сделал от 100 литров. Мысль была в малых корпусах из за небольшого помещения домашнего.. и потому ящики в 400 литров ну никак мне не подходили... потому и мучался с малым объёмом. По размерам в торнадо есть небольшой лифт, когда скажем рекомендуемый объём рез камеры для обычного оформления можно сделать не критично меньше. Процентное соотношение такого уменьшения я не смогу привести... К примеру и с увеличением можно потерять низ. Торнадо очень универсальная система, в ней по воле создателя универсальным образом сочетается раскрытие потенциала динамиков используемых в системе , система дарит громкоговорителям возможность"дышать свободно".
Универсальность торнадо заключается в частности и в том, что даже при ошибочном расчёте или сделанных акустик - звук окажется достойным от мида до вч.... а вот с низами придётся колдовать и возможно его не будет возможности возродить...

Знаете, попробуйте если есть возможность и пока не напилили деревяшек, взять какой нить обрез там дсп или ещё что нить... и смоделировать один ящик под 300-ый дин... скажем попробуйте в 70 литров, только ящик сделайте гермитичным.... а второй скажем сделайте в 90 литров. Там отделка вообще не нужна, главное пристрелять, сравнить как оно проявит себя.... а может быть сделать один ящик, с изменяемой стенкой....т.е. с возможностью изменения объёма. С каждым перемещением её на саморезы и на силикон для герметичности. Таким образом можно избежать неверных шагов и траты на нормальные деревяшки. Попробуйте... ведь черновой ящик не сложно сделать... да и не долго, единственное что придётся сделать пропеллер под этот эксперимент... но сильно его тоже не проклеивайте, для того что бы можно было бы подстраивать для изменённого ящика. Вот таким образом на практике именно для своего помещения со всеми плюсами и минусами реально найти ту золотую серединку. Как только она у Вас сложится - то что искали, можете смело окунаться в творчество и решать уже внешний вид своих будующих систем. Но они заведомо будут иметь именно тот объём необходимый для комфортной работы в Вашем помещении. Путь немного сложен, из за дополнительный приготовлений, но зато надёжен.

Кирилл.
AndreyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:26 | Сообщение # 109
Quote (ABSOLUTT)
Знаете, попробуйте если есть возможность и пока не напилили деревяшек, взять какой нить обрез там дсп или ещё что нить... и смоделировать один ящик под 300-ый дин... скажем попробуйте в 70 литров, только ящик сделайте гермитичным.... а второй скажем сделайте в 90 литров.

Верное решение, я так и шёл: 120л - 100л - 80л.
Я считаю для этого дина, оптимал: 100 литров!!!!

А.К.
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:37 | Сообщение # 110
Quote (ABSOLUTT)
Таким образом можно избежать неверных шагов и траты на нормальные деревяшки. Попробуйте... ведь черновой ящик не сложно сделать... да и не долго, единственное что придётся сделать пропеллер под этот эксперимент...

Золотые слова Кирилл, если в чем то сомневаешься, то лучший способ найти правильный ответ именно таким путем.
Quote (ABSOLUTT)
Процентное соотношение такого уменьшения я не смогу привести...

Интересно, при расчете объема резонатора "торнадо" подходит ли правило из теории антенн - "расчет длины антенны кратно длине волны" (а; а/2; а/4; а/8 и т.д.)? В вашем случае, Кирилл, 400л кратно - 200л , 100л и 50л ???

Нильс Бор
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:50 | Сообщение # 111
У меня алгоритм был куда проще:)))))) ( улыбка со смехом) Я исходил от того что нужен вот такой величины ящик и не более - это не правильный путь и следовать ему не нужно!

Кирилл.
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 08:56 | Сообщение # 112
Quote (ABSOLUTT)
это не правильный путь и следовать ему не нужно!

Ну а все же, у Олега для 300-х Vas=168л (расчетное или рекомендуемое?), а/2 это - 84литра. 42литра это уже, имхо, перебор.
84 литра это "ни нашим, ни вашим"(70 и 96), благо "торнадо" имеет расширенный допуск на объем резонансной камеры, я бы попробовал привязать к какой-никакой,но теории. Антенна это тоже резонатор.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 24.04.2011, 09:26
AndreyДата: Воскресенье, 24.04.2011, 09:24 | Сообщение # 113
MASTER-AUDIO
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=850782

А.К.
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:32 | Сообщение # 114
Quote (ABSOLUTT)
У меня алгоритм был куда проще:)))))) ( улыбка со смехом) Я исходил от того что нужен вот такой величины ящик и не более - это не правильный путь и следовать ему не нужно!

И даже в этом случае ты же смог победить, 400 утрамбовать в 55!!!

Нильс Бор
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 24.04.2011, 11:58 | Сообщение # 115
Смог, но с большими материальными и временными потерями. Затраты на новый материал для пропеллера, клей, время, фильтры.... много всего, проще конечно было сделать больший объём.... Да и плюс конечно пришлось отталкиваться от базы которая существовала по факту. Да литраж сейчас 80-85 литров, и меня вполне устраивает. Низ присутствует несмотря на малые объёмы рез камеры... а потом ещё ведь надо понимать что 20 герц в малом помещении получить практически не реально.... Вот кстате пришла интересная мысль.... возможно сначала понять что сможет позволить помещение по НЧ диапазону... ну и от этого и плясать,,. скажем имеем 18-дцати дюймовые дины, литраж под них предположим 600 литров рекомендуют, при этом гарантирован НЧ на 24 герцах. Смотрим помещениее оно позволит в лучшем случае сыграть только 45 герц... так нафига тогда эти 600 когда они здлесь звучать не будут? вот собственно смело уменьшаем рез камеры до размера спиччечного коробка... и вуаля!

Добавлено (24.04.2011, 15:58)
а вообще по хорошему конечно круто было б стены хотябы оклеить сотами из под яиц... такие помните по 30 штук в которые заряжали... или по дорогому варианту купить про шумоизоляцию..... что собственно требует и ремонта помещения под звук.... у меня вопрос от части решился когда я во всю стену от потолка до пола и слева направо повесил ковёр пятиметровый...

Кирилл.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 15:02 | Сообщение # 116
Ого, сколько тут написали всего за время моего отсутствия! Господа, давайте я попробую упорядочить информацию и дать обоснованный ответ про свои 70 литров:
Итак, сразу хочу развеять недоразумение по Vas - это всего лишь один из параметров, который используется в расчетах литража будущей АС, а никак не прямое указание на литраж проектируемых АС.
Далее: никакого гадания на кофейной гуще быть не должно, если собираетесь построить качественную АС. Да, Торнадо позволяет создать (простить, если хотите) АС с не оптимальным по объему резонатором и при этом сохранить приемлемое качество звука, но если мы говорим о выверенной системе с максимальной реализацией головки, то надо считать резонатор. И как было установлено практически, за основу можно брать расчет обыкновенного ФИ. Другое дело, что зачастую правильно посчитать ФИ задача тоже не для всех посильная. Итак, расчет должен начинаться с снятия TSP параметров головки. Далее, подставляем их в известные формулы (программулины) и получаем результат - как правило в полноценных программах это целый набор сочетаний объема и настроек ФИ. Теперь наша задача выбрать из этого набора то, что бы нам хотелось иметь в конечном результате. Как правило выбирается вариант с наилучшей переходной характеристикой, что автоматом означает минимальное ГВЗ. Но можно задаться и другой целью - например получением максимально низкой частоты среза будущего ФИ. Или нахождением оптимального компромисса между малой ГВЗ и достаточно низкой частотой среза и т.д.
Теперь про свои 70 литров. Да я малек запамятовал - на самом деле выходил на 77 литров чистого объема. То есть если ящик размером 800 мм х 380 х 370 мм, то при толщине стенок 20 мм внутренний объем получаем 87.5 литра, вычитаем из него объем пирога изолона и вытесненный объем головки и фактически выходим на искомые 77 литров. Для SCW300 c двойным магнитом при таком литраже имеем наилучшую переходную характеристику, что и требовалось доказать.
Прикрепления: 2643673.jpg (154.0 Kb)

Алексей
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 15:24 | Сообщение # 117
Quote (ABSOLUTT)
а вообще по хорошему конечно круто было б стены хотябы оклеить сотами из под яиц... такие помните по 30 штук в которые заряжали... или по дорогому варианту купить про шумоизоляцию..... что собственно требует и ремонта помещения под звук.... у меня вопрос от части решился когда я во всю стену от потолка до пола и слева направо повесил ковёр пятиметровый...

СИСТЕМА... О которой столько писал В. Пронин! Нужна система! Хоть тресни, без нее хорошего звука не получить.
Я вообще удивляюсь, что можно слушать в комнате после евроремонта в виде обшивки стен гипсокартоном, это же сплошной резонанс.
Лет пять назад, когда еще не думал о том что вернусь к звуку, обшил все стены у себя в бревенчатом доме панелями, сейчас задумался, что здесь можно получить? Ничегошеньки не получить. Начал обустройство второго этажа, вот тут и сделаю СИСТЕМУ из звукопоглащающих стен.
Quote (ABSOLUTT)
хотябы оклеить сотами из под яиц...
Да, это все еще доступно, но ковролин поинтересней будет.

Добавлено (24.04.2011, 19:24)

Quote (alpetr2003)
Теперь про свои 70 литров. Да я малек запамятовал - на самом деле выходил на 77 литров чистого объема. То есть если ящик размером 800 мм х 380 х 370 мм, то при толщине стенок 20 мм внутренний объем получаем 87.5 литра, вычитаем из него объем пирога изолона и вытесненный объем головки и фактически выходим на искомые 77 литров. Для SCW300 c двойным магнитом при таком литраже имеем наилучшую переходную характеристику, что и требовалось доказать.

Ну вот, пришел Алексей и расставил все точки над i, спасибо. Олег, действуй!
Алексей, что вы скажете по последнему абзацу в пост 111? Ваше мнение?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 24.04.2011, 15:43
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 24.04.2011, 15:51 | Сообщение # 118
Ковролин это конечно хорошо... но есть и не хорошие стороны. А именно плоскость, какая ни какая а плоскость по которой звук будет так или иначе скользить...конечно отражаться будет менее активно но всёравно будет. В сотах от яиц , в этих шипах весь смысл.. они активно будут препятствовать отражёнке! надо подумать где столько набрать таких панелей... и желательно чистых.... у меня давно эта идея веет в голове...
Я справлялся тут как это эстетически выглядит - говорят очень необычно и красиво... сам не видел... думаю вместо обоев в комнате приминить этот рецепт.... когда найду эти соты..
Прикрепления: 0754550.jpg (33.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 24.04.2011, 16:09
alpetr2003Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:11 | Сообщение # 119
Quote (Alexandr)
Алексей, что вы скажете по последнему абзацу в пост 111? Ваше мнение?

Я этого правила не знаю. Но на вскидку исходя из того, как рассчитывается объем ФИ, думаю, что это правило там совсем не катит.

Алексей
AlexandrДата: Воскресенье, 24.04.2011, 16:50 | Сообщение # 120
Quote (ABSOLUTT)
Ковролин это конечно хорошо... но есть и не хорошие стороны.

Кирилл, если тебя интересует грамотная отделка помещения даю ссылку на теорию весьма интересно изложенную: http://doctor-sound.com.ua/index.php?m=tuning&n=1

Добавлено (24.04.2011, 20:50)

Quote (alpetr2003)
Я этого правила не знаю. Но на вскидку исходя из того, как рассчитывается объем ФИ, думаю, что это правило там совсем не катит.

Думаю "масштабный фактор" применяемый во всех областях промышленности или антенна как резонатор описываемая формулами кратности работает и здесь, если проанализировать конструктивные "сверхмалые" объемы "торнадо" эту зависимость можно увидеть.

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 24.04.2011, 17:25
Поиск: