Технология изготовления 2
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:30 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Скачивайте: http://narod.ru/disk/6427255001/Audiodoctor%202.nrg.html
Алексей
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 07:15 | Сообщение # 47 |
|
Всем привет! Закралась тут мысль... собственно хочу услышать комментарии на этот случай. Смысл вот в чём, если предположим сделать торнадо, но с портом под пропеллер поступить несколько иначе. Т.Е. сделать его, порт такой же подвижный и вывесить полностью на подвесе, и по аналогии громкоговорителя загерметизировать порт с акустическим оформлением резиной... На мой взгляд мы получим более продвинутый пассивный фильтр.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 07:31 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
А почему бы не опробывать? Только надо хорошо продумать подвижку для пропеллера, допустим тоже "подвес" или В-плату на силиконе...
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 07:42 | Сообщение # 49 |
|
В целом в ближайшее время начну переделывать мини торнадо... увеличу объёмы рез камер ( слишком маленькие сделал) и попробую реализовать подвижной пропеллер... АРТУ установил... бум мерить... тут возможно вывешивать порт за две точки, таким образом мы обеспечим его стабильное положение при настройке, не боясь порчи конструкции... Мне так представляется - вывесив порт с пропеллером на подвесе, распределив его физический вес на подвес и на уплотнитель герметизирующий конструкцию, сделаем пропеллер более чувствительным. В итоге спряженны три независимые конструкции это : 1 - Динамик на подвесе 2 - Пропеллер на подвесе 3 - Изолированный от прямого воздействия корпус. В практическом применении представляется, что вывешенный пропеллер будет само-подстраиваться, т.е. во время звучания будет сохранять оптимальную настройку на любой доступной ноте. ( подстройка выполняется пропеллером автоматически, устройство пытается занять более выгодное для каждой единицы времени положение. Дав эту возможность, развязав его "скованность" - прибавляется вариантная позиция подстройки) Как вам усложнение? есть какие либо соображения, по этому поводу?... эх сори надо было в ветку пропеллер(.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 28.02.2011, 10:46 |
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 01.03.2011, 05:03 | Сообщение # 50 |
|
Quote (ABSOLUTT) В практическом применении представляется, что вывешенный пропеллер будет само-подстраиваться, т.е. во время звучания будет сохранять оптимальную настройку на любой доступной ноте. Как-бы пропеллер вообще не перестал работать?
А.К.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 01.03.2011, 05:47 | Сообщение # 51 |
|
Уверен что не перестанет, там разность потенциала))) у резины своё у изолона своё.
Кирилл.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 01.03.2011, 06:29 | Сообщение # 52 |
|
Quote (ABSOLUTT) Уверен что не перестанет, там разность потенциала))) у резины своё у изолона своё. Дай бог, если заработает, будут интересны изменения в звуке. Ну и конечно измерения в настройке горбов.
А.К.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 01.03.2011, 07:06 | Сообщение # 53 |
|
Я думал про этот вариант еще в ноябре типа добавить ПАС, но постеснялся предложить. Теперь посмотрим, дело за твоими руками!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 01.03.2011, 12:08 | Сообщение # 54 |
|
ОК!Одинаково мыслим)) радует)
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 01.03.2011, 12:09 |
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 09.03.2011, 19:16 | Сообщение # 55 |
|
Проходили уже это. Большие гибкие сэндвичи не прошли. У меня же наметилось продвижение. Можете поздравить - осуществились первые замеры с микрофоном!!! Ну, по порядку. Мял потихоньку сначала музыкой, потом 20Гц. Расклеились листы - клей не выдержал, но для настройки он удобен - легко, пленкой, снимается. Покумекав, решил что для пирога лучший способ крепления при настройке следующий. Наклеиваю на 1-й лист с одной стороны на каждый угол по 2 куска скотча (широкого), затем этой стороной приклеиваем его к корпусу. Потом на центрирующий стержень одеваю остальные листы , и фиксирую их еще одним куском скотча (всего 8 штук). Скотч с одной стороны лепится к первому скотчу, с другой- под натягом на наружном листе. После замера, разрезаем скотч посредине, режем, и опять скотчем соединяем место разреза. Получается быстро и дешево. После разминки на обеих колонках вырос 2-й (ВЧ) горб. Настроил не очень точно, пока рано.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 09.03.2011, 19:41 | Сообщение # 56 |
|
Коробок после настройки: Прижал рукой посредине пирога: Попробовал стянуть пирог , результата никакого, третий горб так и остался. Фиксация руками пенопластовой задней стенки тоже ничего не изменила. Так и не понял,откуда это чудо - от лишней подвижности? Мог бы ящик давать, стенки 10мм фанера - но при чем тут рука? Ну вот она, первая АЧХ, в метре. Микрофон - нонейм от какого-то телефона. Микрофон держал лапой, да и не успел его оформить в корпус. Усилитель не потребовался - карта от Инфрасоника - зверь! На данном этапе точность для меня достаточна. А вот вопросов появилось к более опытным товарищам море. Как мерить в ближнем поле , в какой точке, если имеем рупорок, да еще и с пулей? А в порту? И как считать сечение порта- перпендикулярно наклону канала?
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 09.03.2011, 19:54 | Сообщение # 57 |
|
Теперь после подстройки меряем основную колонку. Кстати, вроде басок прорезался:) Мерял, как мог. Ближнее поле: В дырке порта: Суммарная: Импеданс:
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 09.03.2011, 20:28 | Сообщение # 58 |
|
Странно прога складывает - откуда такой провал около 180 гц? Хотя по импедансу объяснимо. Как я понимаю, резонанс ящика? Вот что замерилось в метре: Выброс в районе 6кгц, возможно, микрофонный. Для проверки замерил ПолкАудио (от 80Гц - официально): Эстония. Некоторый провал в сч чувствуется ушками, как недостаток детальности, при их все-таки неплохой разрешимости. Колонки частично доработаны. Ну и отставание Сонидо по низам объяснимо: Как видите, некоторые пики идеально совпадают. По низам, видимо, комната поддает. Итак, дальнейшие планы: поиграть с местом для пропеллера, с объемом, затем с перегородками. Слава Богу, микрофон уже что-то покажет. Кстати, их наковырял горку. Надо поискать что-то получше. Советы, расшифровки, ответы на вопросы как всегда, приветствуются.Добавлено (10.03.2011, 00:28) --------------------------------------------- Еще вопрос - как правильно отсекать на импульсном замере отраженку? Уж очень большая разница на замерах ВЧ. Надеюсь, что вынос порта вперед приблизит картинку, к суммарной:)
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 10.03.2011, 02:57 | Сообщение # 59 |
|
Quote (Glass) Проходили уже это. Большие гибкие сэндвичи не прошли. Саша, конструктив не в пироге а в пропеллере на виброплате.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 10.03.2011, 07:46 | Сообщение # 60 |
|
У меня так же третий горб вылезал... думаю что это от самого пропеллера... площадть у него большая и он сильно проявляется в графиках... чисто моё собственное представление... я наклеил круг резины на внуртенний диаметр пропеллера и этот эффект ослаб!
Кирилл.
|
|
|
|