Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на 4А-32 + Neil Air Motion Transformer (aliexpress)
Bender052Дата: Воскресенье, 24.01.2016, 20:45 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я писал, что читаю про эбос, там 365стр=семилетняя эпопея борьбы и на освоение нужно время. Прочитав 10стр могу сказать, что с эбос не всё так просто как кажется. Я никого не агитирую за или против с70/эмос, всё что хотел сказать уже сказал.
Любое разделение частот на излучатели требует их фазового синхронизма как единого точечного излучателя, что на практике сложнее чем в теории. Какой бы ни был трифоник он тоже требует синхронизма и чем ближе воспроизводимый диапазон к Fs тем больше проблем приходится решать.
Джаз не для саба потому, что всё дело в музыкальном спектре...подходит лишь органная музыка. Вот в кино нч спектр очень насыщен>взрывы и прочие немузыкальные звуки.
В маленькую комнату и не требуется ставить большой саб-чем меньше объём тем легче его "раскачать", выбор лишь за типом ао и дг.
Ы90 не преподносился как эталон а как "однояйцовый" представитель для сравнительного теста тех.данных/ачх. У меня такое ощущение, что мы общаемся на разных языках и не понимаем сути постов друг друга. Мы не ясновидящие, но знаем точно-если человек родился то умрёт, если умер то не воскреснет-другой альтернативы нет, в остальном она есть и у каждого своя, из предоставленного списка каждый делает свой эталонный/идеальный выбор. Я не хочу никого заставлять/переубеждать/навязывать изменить свой выбор, я всего лишь вношу ещё один пункт в список альтернатив.

Не говори гоп-заставят прыгать!
deathriderДата: Воскресенье, 24.01.2016, 21:15 | Сообщение # 122
Страна: Чешская Республика
Цитата VK ()
Денис, я не первый год на аудио поприще и немного знаю людей что там активно участвует и они меня знают.

Валентин, мне поэтому было очень интересно и нужно узнать Ваше ОБЪЕКТИВНОЕ мнение по данному вопросу, Ваше мнение для меня авторитетно, я Вас знаю лично, знаю, ЧТО Вы делаете, КАКИЕ у Вас приоритеты в звуке. Но у меня есть ощущение, что у Вас с ЭМОС ребятами просто не сложилось, и поэтому Вы в целом расстроены, от общения с ними, да фиг с ним! Причем тут эта кампания!? Нас интересуют их практические наработки, техника! У меня есть ощущение, что Вы чего-то не договариваете... Есть все таки там определенное зерно, их техническое решение позволяет кое какие специфические идеи реализовать...
Опять же, мы говорим о очень специфической задаче - низкие НЧ, от АС с приемлемыми габаритами.
Цитата VK ()
я был короток и сказал с чего бы я начал в этом вопросе, там решили всё по своему и быстрей всего по коммерчески.

Тут, в этой теме, и в основном на этом форуме нет коммерции вообще, можете откровенно тут сказать, по делу, без эмоций и обид? Правда мне интересно! Не обращайте внимание ни на кого, если я посчитаю, что Вы не правы, я Вам это аккуратно и нормально скажу, если мне покажется, что Ваша критика и предложения имеют смысл, испытаем, построим, посмотрим. Не думаю, что я полный лошара в звуке, и получается, что при нашем общении получается вообще что-то новое, о чем мы и не подозревали, помните сферу звука на Хайлях!? Мы и не думали что оно так получится!
Цитата VK ()
не смотря на статьи лихо закрученные

А попробуйте абстрагироваться от личностей! Статьи не только "закрученные", и не коммерческие, с практическими результатами, обоснованными измерениями, мне так кажется... я ведь тот еще бизнесмен, хоть и не в лучшей форме, пока... Вообще сложно быть бизнесменом и инженером в одном лице, коммерческую "пургу" чую с первых "аккордов"...
Цитата VK ()
ЭМОС не выдержит моей проверки и я в этом убеждён

Кто из нас еще более требователен!? :-)
Цитата VK ()
Чистый ЭМОС должен работать без объёма - это правило

О! А вот это ближе к теме, давайте "колитесь", мне кажется, что Вы "в теме"...

Еще раз подчеркиваю - речь о САБВУФЕРЕ, не о НЧ звене АС, задача - эффектовый, не музыкальный, "трясун" пола, стен, потолка, для музыки используйте хорошие ГГ от 12 дюймов.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 24.01.2016, 23:06 | Сообщение # 123
Цитата VK ()
Будем конкретны - пока автор/авторы не заставят это чудо работать в .... Торнадо без объёма я этого "чуда" не признаю.

Я думаю, вашего признания не требуется. В ЛЮБОМ РЕЗОНАТОРЕ ЭМОС даст крайне кривой результат. Потому ТОЛЬКО ЗЯ. Чисто из принципа работы.
Цитата VK ()
ну как это так система должна сработать по ... появлению давления, это что заранее пукнуть надо???

Именно поэтому я и считаю данную разработку бесперспективной. Заставить работать можно, но хорошо работать оно не будет или будет слишком сложно в реализации.
Цитата VK ()
Сам подумай что это за звук будет если его складывают из полутонов.

????
Цитата VK ()
у вас просто склонность к рекламе,

У меня склонность думать. Рыгламой не занимаюсь. Плюсы/минусы могу оценить.
Цитата Glass ()
И это с ГГ в 2 раза менее мощным,

Они почти одинаковые. Сначала назывались 30Вт, потом 50, потом 75, ... .
Цитата Glass ()
с относительным занижением объема тоже раза в 2 по сравнению с 90-ми,

Да ... еще корпус у них сделан - это ппц ппцыч.

Добавлено (24.01.2016, 22:32)
---------------------------------------------

Цитата Glass ()
Корректное сравнение - один и тот же ГГ + усилитель, включил - выключил ЭМОС.

Корректное. Только надо чтобы динамик был в корректном ЗЯ/ФИ/Торнадо (с включением ЭМОС порт затыкать и блокировать, воротник/ПЦМ не помешает). Переключение: ОС по напряжению/ЭМОС.
Цитата Glass ()
А я ЭМОС буду собирать, затраты на нормальный ГГ - несопоставимы.

Александр, делайте большой (12"-15") (причина - в пред.посте (ак.сопр.)).
Цитата Bender052 ()
чисто сравниваем то, что нам предоставил изготовитель...типа мы подбираем себе ас/дины опираясь на параматры..

мы собираемся делать. Производитель не предлагает ничего из того, что бы нас устроило.
Цитата Bender052 ()
Я в курсе как/зачем и в каком диапазоне она действует

Не заметил.
Цитата Bender052 ()
Где ты видел данные о гвз что деланшь такое заявление? их нет ни в одном паспорте даже буржуйских ас...

Еще бы... поди продай с таким ватерфолом :-). Про ГВЗ и говорить нечего. У всего есть резонанс кроме ЭМОС. Резонанс - это ГВЗ. Чем выше добротность - тем выше ГВЗ.
У ЗЯ добротность оптимальная 0.7. ГВЗ не будет существенным. У ФИ (Фв) добротность обычно 10-20 - там будет "сказка". "Торнадо", оценочно, 1-3.
ЭМОС без коррекции начнет падать раньше ЗЯ. С коррекцией поимеем тот-же самый ГВЗ, но полосу можно будет вниз ... . Но коррекция (ХО) - всегда плохо (если можно без). Потому и рекомендую диаметр побольше - они ниже тянут "честно", без резонансов и коррекции.
Т.е. по ГВЗ у ЭМОС невеликое преимущество перед оптимальным ЗЯ, по АЧХ без коррекции - проигрывает. Единственное очевидное преимущество - ЭМОС можно одеть в гораздо более тесный пиджачек. Менее очевидное - использование почти любого динамика. Но усилителю будет легче с хорошовооруженным и "легким".
Цитата Bender052 ()
Читаю ветку по эбосу

Не читайте. Дурная идея.
Цитата Bender052 ()
набор динов одинаковый (30гд/75гдн только один с допкатушкой)

Там не доп. катушка, а магнитный датчик под колпаком. С доп. катушки снимать - еще хуже, чем с основной.

Добавлено (24.01.2016, 22:52)

Цитата deathrider ()
ЭМОС попробовать стоит

Стоит. Наверное. Но большого калибра и только после оптимального ЗЯ/Торнадо (ФИ опустим). Это не реверанс в сторону Торнадо. Это результат реальных размышлений.
Могу повторить:
~ проигрыш в ГВЗ у ЗЯ супротив ЭМОС незначителен. Торнадо никто не мерил.
- АЧХ ЭМОС начинает падать раньше всех
+ можно кабинет меньшего объема
~ нужен динамик большого калибра, иначе без коррекции НЧ не "вытянуть".
Мои выводы такие:
- ЭМОС надо ставить в большой калибр, а не 10" как в С-70
- динамик желательно "легкий" и "сильный".
- можно "пиджачек" поменьше, но я не видел измерений искажений ЭМОС от объема. Интуитивно - искажения должны расти. Но как распределятся - фиг знает.

Добавлено (24.01.2016, 23:06)

Цитата deathrider ()
Сабвуфер это типа супертвитера только снизу, его задача - эффекты, трясти стены и пол при просмотре кино, передавать дыхание и НЧ эхо огромного концертного зала, взрывные волны,

Для этого есть "трясуны", которые можно прикрепить к креслу/дивану - эффект лучше чем от трясения воздуха :-).
У саба все-таки свои задачи. И одна из них - спеваться с акустикой, в т.ч. в музыке. Наверное, я - оптимист, но даже после всего, что прослушал, считаю, что это не фантастика.

Цитата deathrider ()
я физически не способен вместить в комнату еще один ящик более 100л объемом. Т.е. если мы теперь суммируем все мои пожелания, то увидим, что я хочу невозможного!

Надо "посчитать", что там будет например, с указанным ЕВМ/МВМ. Может, в 100л и влезет.
Цитата deathrider ()
Борь, извини за европейское слово, но "толерантнее" надо бы а? Что ты резкий какой!

Ну уж нет. Я не толераст. Ну их, этих толерастов.
Да просто грамотность люблю(не люблю безграмотности, пытаюсь пресекать :-) ).
По измерениям - надо сосредоточиться.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 15:46 | Сообщение # 124
Короче ГГ нужна, так или иначе, нужна путевая сабовая ГГ... Есть вариант: Phase Evolution Aliante 12"SI, за 100 с небольшим евро, вроде новенький даже, ПТС:
Fs 20 Hz
Qms 2,19
Qes 0,27
Qts 0,24
Vas 138 L
Xmax 18
дифф тяжеловат, но плоский и мотор могучий! Вообще эти головы народ нахваливает... В принципе с такими КУтс и Вас и ЭМОС мудрить не надо, можно смело заталкивать в классическое Торнадо литрах на 50...

Добавлено (25.01.2016, 15:46)

Цитата Bobby_II ()
Для этого есть "трясуны", которые можно прикрепить к креслу/дивану - эффект лучше чем от трясения воздуха :-).

Пробовал, есть пара сейчас, давно как-то в машину такие ставил, ощущения странные... После пары часов трясение мягкой точки, появляется навязчивое чувство беспокойства и ненадежности тверди земной, возникает желание выключить... Хорошие сабы (низкие, злые, не вмешивающиеся в музыку) слышал в машинах, в дорогих и грамотных инсталяциях, а так же в нормальных кинозалах - понравилось, хочу!
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 16:45 | Сообщение # 125
Цитата deathrider ()
ощущения странные... После пары часов трясение мягкой точки, появляется навязчивое чувство беспокойства и ненадежности тверди земной, возникает желание выключить...

Так надо не себя "минировать", а мадам. Раз - и мадам уже на вполне надежных коленках :-).
Цитата deathrider ()
Есть вариант: Phase Evolution Aliante 12"SI, за 100 с небольшим евро

Выглядит довольно "красиво".
Ак. давление начнет падать Гц с 70-80 и к 40-50 будет -3дБ (без "поддержки").
В ЗЯ Фц вместе с добротностью поднимется довольно сильно.
В Торнадо - мне кажется, немного тяжеловат динамик. Должен быть некоторый "баланс" между Ммс и резонатором.
Надо проконсультироваться - кто делал подобное (большой, тяжелый, низкодобротный).
Такой динамик как мне кажется, просто просится в грандиозный рупор, займущий пол-комнаты :-).

Общие закономерности следующие:
- чем тяжелее динамик, тем меньше он реагирует на внешние раздражители, типа давления в резонаторе.
- чем тяжелее/сильнее динамик - тем меньший объем резонатора ему нужен, тем нелинейнее давление внутри резонатора (может быть и не плохо) - тем меньший размер пропеллера/порта ему нужен - тем меньше эффективность этого порта и он больше "дует", чем "звучит".
- чем легче динамик, тем бОльше ему нужен резонатор - тем ниже давление внутри - нужен порт бОльшего размера (площади) для того, чтобы сохранить эффективность передачи усилия/энергии. Порт бОльшей площади меньше "дует" - бОльше звучит.
В общем, пока только плюсы от облегчения подвижки ... за исключением увеличения объема.

Денис, поищите (чуть не написал по-Украинъски) 15" полегче.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 17:59 | Сообщение # 126
Цитата Bobby_II ()
Денис, поищите (чуть не написал по-Украинъски) 15" полегче.

Искаю, но нет их... Точнее есть, но то понос у них то золотуха... Вот так чтобы сразу понравился, не увидел...
В основном либо Вас конский, либо Фс с КУтс несерьезные...
Цитата Bobby_II ()
Такой динамик как мне кажется, просто просится в грандиозный рупор, займущий пол-комнаты :-)

Однако... ты щас нафантазируешь!
Цитата Bobby_II ()
немного тяжеловат динамик. Должен быть некоторый "баланс" между Ммс и резонатором

Не могу нигде найти данные веса диффузора, понятно что не бумажка-промокашка, но такое ли это "полено"!? Вроде и чуйка 87Дб...
Цитата Bobby_II ()
чем легче динамик, тем бОльше ему нужен резонатор - тем ниже давление внутри - нужен порт бОльшего размера (площади) для того, чтобы сохранить эффективность передачи усилия/энергии

А не получается ли так, что большой пропеллер будет проще раскачивать сильным динамиком с маленьким объемом? Хлипкий ГГ большой пропеллер раскачает только предварительно "надув" резонатор, а сильная ГГ будет дергать пропеллер через резонатор маленько объема, и при этом не будет давиться сама.
VKДата: Понедельник, 25.01.2016, 18:03 | Сообщение # 127
Страна: Германия
Bobby_II, не пугайся, Торнадо выдержит. Я в своё время головку FE206E (Qts=0,17 вместо заявленных 0,19) реализовал в Торнадо с таким же эффектом как в рупоре. У 206й вес был 3,5кГ и всё равно на ВПлате всё красиво звучало.
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 19:10 | Сообщение # 128
Цитата deathrider ()
Точнее есть, но то понос у них то золотуха... В основном либо Вас конский, либо Фс с КУтс несерьезные...

"Конский" Вас - не проблема и вполне закономерно при низкой Фс (т.к. Вас - мера упругости подвижки, чем меньше упругость - тем больше экв.объем).
Ку - мера соотношения форс-фактора и инерции(массы) которая = упругости на Фс (условие резонанса).
т.е. например увеличиваем упругость - увеличивается Фс и Ку, т.е. при низкой Фс должна быть и низкая Ку. Запас по Ку - то, на сколько можно добавить упругости (уменьшением объема).
Цитата deathrider ()
Не могу нигде найти данные веса диффузора, понятно что не бумажка-промокашка, но такое ли это "полено"!? Вроде и чуйка 87Дб...

Какие данные по нему есть? 87дБ - это очень не много для 12". Это нормально для 8"-10".
Цитата deathrider ()
А не получается ли так, что большой пропеллер будет проще раскачивать сильным динамиком с маленьким объемом?

Мне кажется (из общих соображений), что параметры пропеллера должны соотноситься скорее с объемом резонатора (т.к. непосредственно с динамиком он не взаимодействует). А объем - с ТС динамика.
Цитата VK ()
не пугайся, Торнадо выдержит. Я в своё время головку FE206E (Qts=0,17 вместо заявленных 0,19) реализовал в Торнадо с таким же эффектом как в рупоре. У 206й вес был 3,5кГ и всё равно на ВПлате всё красиво звучало.

Валентин, я не пугаюсь, я в Торнаду верю :-) Фе206 - другой динамик. Он при большой вооруженности, имеет малую масс подвижки. Тяжелый/легкий - речь о ПОДВИЖКЕ, а не о общей массе динамика.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 19:29 | Сообщение # 129
Цитата Bobby_II ()
Какие данные по нему есть? 87дБ - это очень не много для 12". Это нормально для 8"-10".

Нашел, вроде 196 грамм: https://yandex.ru/images....1826012
И 87Дб для сабовой головы, это очень не плохо! А тут пишут все 90Дб, это вообще норм!
Цитата Bobby_II ()
Мне кажется (из общих соображений), что параметры пропеллера должны соотноситься скорее с объемом резонатора

Но вот объем резонатора завязан на ГГ... Сильный/тяжелый дин может быть и маленьком объеме, его "тормознуть" сложнее, соответственно к нему можно подключать акустический трансформатор и отбирать энергию вовне в маленьком объеме, а хлипкой ГГ надо сначала разораться в бОльшем резонаторе, прежде чем с этого резонатора отводить энергию в окружающую среду.
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 20:10 | Сообщение # 130
Цитата deathrider ()
Нашел, вроде 196 грамм... И 87Дб для сабовой головы, это очень не плохо! А тут пишут все 90Дб, это вообще норм!

90дБ - это на 2.83В, т.е. на 2Вт, т.е. 87дБ/1Вт :-) Было бы 8 Ом, то 2.83В и 1Вт соответствовали бы друг другу.
Динамик - гумно. Он будет гудеть сам по себе, куда его не запихивай. Типичный сабовый "утюг", пригодный для пускания крови из носа.
Косвенный признак - частотный диапазон 19-300 - это значит, что "импульса" он не даст даже если его внезапно сунуть в розетку. Чтобы был импульс, чд д.б. до 1-2к.
Цитата deathrider ()
к нему можно подключать акустический трансформатор

Я пока знаю только 1 вид низкочастотных АТ - рупор. Ну хорошо, еще "твердый рупор Иголкина". Но стоит ли "городить огород" и лезть в непознанное? Это что, единственный динамик, который уже в наличии, который не продать и надо из него что-нибудь сделать чтобы как-то его пристроить?

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 20:47 | Сообщение # 131
Цитата Bobby_II ()
90дБ - это на 2.83В, т.е. на 2Вт, т.е. 87дБ/1Вт :-) Было бы 8 Ом, то 2.83В и 1Вт соответствовали бы друг другу.

Угу, не досмотрел и поймался на удочку маркетинг-инженеров.
Цитата Bobby_II ()
Типичный сабовый "утюг", пригодный для пускания крови из носа.

А ПТС прикольные! Типичные сабовые утюги тоже смотрел, там с ПТС тоже не все сладко, те же КУтсы и Васы как у бумажек-промокашек, только диффузоры грамм по 300... Как только они умудряются так сделать...
Цитата Bobby_II ()
Я пока знаю только 1 вид низкочастотных АТ - рупор

Это потому, что Торнадо ты так и не сделал, ручками и ушками не прочувствовал! А я вот всегда утверждал, что пропеллер в некотором роде АТ! Мы поэтому с тобой пытаемся измерениями заняться!
Цитата Bobby_II ()
Это что, единственный динамик

Нет не единственный, но саб с 40Гц, или размером с ванну-джакузи мне не нужен. Буду строить следующий дом, так в подвале отдельное помещение организую как резонатор для саба, а пока что имеем 2шку 50 квадратов, я когда все барахло из дома привез, пукнуть негде было...
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 21:01 | Сообщение # 132
Цитата deathrider ()
Типичные сабовые утюги тоже смотрел, там с ПТС тоже не все сладко, те же КУтсы и Васы как у бумажек-промокашек

Вас и Ммс связаны через Фс и Сд. Т.е. 300гр не может иметь 300л даже при 12".
Формулы нужны?
Цитата deathrider ()
А я вот всегда утверждал, что пропеллер в некотором роде АТ!

Возможно :-)
Цитата deathrider ()
или размером с ванну-джакузи мне не нужен.

15" можно в 100л уместить. Мне это кажется реальным.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 21:28 | Сообщение # 133
Цитата Bobby_II ()
Вас и Ммс связаны через Фс и Сд. Т.е. 300гр не может иметь 300л даже при 12".
Формулы нужны?

Неа, формулы не нужны, есть! Я поэтому удивляюсь как можно было сделать сабовую ГГ 12шку с Фс=25Гц, Вас=170литров и Кутс=0.4 и массой подвижки 298 грамм!? но 150-200 литров при Фс 20Гц для 12шек это норма, открой сайт-магазин с сабовыми головами. Мне с формулами что делать, если на рынке есть только то, что на нем есть!?
Цитата Bobby_II ()
15" можно в 100л уместить

Ок, если строим Торнаду, то голова должна быть с КУтс=0,4 и Вас=200 литров, или КУтс = 0.32 и Вас = 100 литров, при этом Фс = 19-20Гц, воспринимай это как мой личный бзик, Фс = 30Гц это не тот саб который хотелось бы... И что же ты можешь посоветовать за ГГ с такими параметрами??? Да, не забываем, что подвижку нам легкую подавай! Т.е. грамм 100 максимум, если ГГ 15шка!
Bobby_IIДата: Понедельник, 25.01.2016, 22:02 | Сообщение # 134
Да ... "проф" - легкие, да жесткие и соотв. Фс высоковата.
Сабовые - "утюги".
Об удифилах никто не думает. Такова коньюктура.
На самом деле, у 4А32 диффузор вполне подходячий по толщине/плотности для "легкого НЧ".
Сколько у него Ммс? Я уже не помню.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Понедельник, 25.01.2016, 22:10 | Сообщение # 135
Цитата Bobby_II ()
Сколько у него Ммс? Я уже не помню.

Легкий, грам 30... Но Фс некудышная у всех... А КУтс и Вас плывут как Колумб, который плыл в Индию, а потом "так получилось, пардоньте!"
Поиск: