Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Торнадо на 4А-32 + Neil Air Motion Transformer (aliexpress)
Bender052Дата: Четверг, 11.02.2016, 17:44 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
deathrider, А ЭМОС вроде как, по замыслу автора, может из говенной ГГ сделать очень даже шикарный сабец, практически в ведре!
@ Чтоб не возникало мыслей о чудодействии эмос привожу слова автора работы (aka nota bene) Ну, а теперь (не?)большая ложка дегтя в бочку с медом... Не следует забывать, что каким бы качественным не был датчик ЭМОС и как хорошо бы не была настроена и скорректирована петля ООС, общее качество системы остается напрямую зависимым от основного ее элемента - головки громкоговорителя. Дело в том, что ЭМОС способна корректировать только перемещение звуковой катушки и совершенно не контролирует все остальные движущиеся части громкоговорителя. Этот факт действительно часто остается за скобками при проектировании систем ЭМОС. Все промежуточные элементы выпадают из рассмотрения, и кажется, что сигнал с датчика представляет собой непосредственно звуковое давление системы. Однако это не так. Разницу между сигналом с датчика и звуком, который мы слышим, определяет целый ряд промежуточных элементов, таких как: диффузор (распределенная поверхность, не обладающая абсолютной жесткостью), краевой гофр, центрирующая шайба, пылезащитный колпачок, гибкие выводы звуковой катушки, диффузородержатель. Кроме этого, остаются, всегда присутствующие, вибрации различных частей акустического оформления (ящика). Все эти неидеальные элементы в реальной АС вносят свою отрицательную лепту - дополнительную нелинейность и шумы, что не может быть исправлено датчиковой ЭМОС, так как они находится вне петли ООС. Поэтому для достижения наилучших результатов с такой системой ЭМОС (близких к требованиям Hi-End) следует изначально выбирать качественные (а это, как правило, дорогие) головки, с большим линейным ходом, с большой механической прочностью подвижной системы, с жестким диффузором, способные работать на частотах ниже собственного резонанса с небольшими посторонними призвуками, обусловленными перечисленными факторами. Качество изготовления и продуманность акустического оформления также играет немаловажную роль. В случае же применения головок низкого качества или неудачной конструкции корпуса, затраты времени и средств на изготовление и настройку ЭМОС могут морально не окупиться и не принести желаемого удовлетворения от полученного результата.
Взято тут http://www.vegalab.ru/content/138/9/52/9/18/

Не говори гоп-заставят прыгать!
VKДата: Четверг, 11.02.2016, 18:55 | Сообщение # 182
Страна: Германия
Ну можно добавить - баста!!!!
То что было перечислено как ни странно даже в лучшей форме, как в идеале, подходят к нам для постройки Торнадо. Так что без стрессов можно продолжать начатое. ;)
Bobby_IIДата: Четверг, 11.02.2016, 19:55 | Сообщение # 183
Цитата nota bene
звуком, который мы слышим, определяет целый ряд промежуточных элементов, таких как: диффузор (распределенная поверхность, не обладающая абсолютной жесткостью), краевой гофр, центрирующая шайба, пылезащитный колпачок, гибкие выводы звуковой катушки, диффузородержатель.

Диффузор и подвес -да. Остальное - нет. Зато проблемой является "магнитное проскальзывание" (несоответствие силы I*l, т.е. изменение м.потока под действием МП ЗК). Также проблемой является не совсем жесткость магнитной катушки.
Т.е. требование к динамику получаются следующие:
- он должен быть большим (15" - думаю, джентельменский минимум, 10" - явно недостаточно)
- он должен быть "легким" (это условие ненасилия МС и УМ)
- он должен быть весьма жестким (иначе движение ЗК будет очень мало соответствовать смещаемому объему и диффузором будет в существенной степени "рулить" давление в корпусе)
- легкий, можно "проф" подвес (поднимает частоту основного резонанса ("ломки") диффузора, "разгружает" мотор и диффузор)
- Массивная МС (уменьшает "проскальзывание").
- высокий БЛ (увеличивает "петлевое").
Скажем так: дешевым динамиком тут и не пахнет. Можно конечно поставить сабовый "утюг" и "насиловать" усилитель и усилителем.

Цитата nota bene
Кроме этого, остаются, всегда присутствующие, вибрации различных частей акустического оформления (ящика). Все эти неидеальные элементы в реальной АС вносят свою отрицательную лепту - дополнительную нелинейность и шумы, что не может быть исправлено датчиковой ЭМОС

Как бэ оно никуда не девается и в отсутствие ЭМОС.

Хм ... а тяжелые динамики вроде как получаются более предпочтительны - они и покрепше и давление им более по барабану. Насилие МС/УМ? Да и фиг то сними?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 12.02.2016, 08:25
Bender052Дата: Четверг, 11.02.2016, 23:06 | Сообщение # 184
Не стоило в комментах приподносить чужие цитаты от моего имени, я это лишь скопипастил с nota bene и адресок указал. Эта статья по эмос финальная, поэтому в других такого заключения нет. Я его понимаю, чел столько времени и сил угрохал на эмос и лишь в конце ему снизошло-нафига козе баян, она и так весёлая.

Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 08:34 | Сообщение # 185
"Пофиксил" :-)
Наиль Мухамедзянов - весьма грамотный дядька. Потому и подход довольно взвешенный, без детских восторгов, писанья кипятком, ... .
Так что я немного по-иному оцениваю выводы, сделанные в статье (у нее кстати, юбилей недавно был!!!! - 10 лет!!! ), а конкретно: не "нафига козе баян", а "чудес не будет". Описаны некоторые вполне очевидные "грабли". Смысл я считаю, есть, а есть ли реально или и без ЭМОС хорошо - надеюсь, Денис расскажет.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 12.02.2016, 09:31 | Сообщение # 186
Для меня эта личность давно знакома и всё что он делает вполне серьёзно и заслуживает внимания. А коза это иносказательный образ так же как и "чудес не будет" результат зависит от "исходного материала", всегда надо взвешивать-а стоит ли овчинка выделки. Хорошему дину достаточно правильно подобранного "костюма" а посредственному и эмос не панацея.

ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 10:02 | Сообщение # 187
Прикрепления: 2475106.jpg (42.7 Kb)

Кирилл.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 13:22 | Сообщение # 188
Цитата Bender052 ()
Хорошему дину достаточно правильно подобранного "костюма"

А правильно подобранному костюму - правильно подобранную квартиру :-).
Цитата Bender052 ()
а стоит ли овчинка выделки.

Давай Дениса подождем - хватит ли ему "традиционного" решения.
У ЭМОС есть один принципиальный плюс, он-же и минус: ЭМОС всё играет "честно", т.е. P=Rs*dV/dt**, т.е. без резонансов и ГВЗ. По той-же причине ниже определенной частоты падает давление. Потому ЭМОС может считаться отдельным (безрезонансным) видом АО.
"Традиционные" АО как ни крути, а резонанс. Насколько вызванные резонансами и ГВЗ искажения будут заметны на тех частотах - фз.
Ждем Дениса?

я понимаю что вам нечем,
ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 13:27 | Сообщение # 189
Борь))) :D :D :D :D Ну хата 100 квадратов, Дин пол метра ГВЗ молния, соседи и полиция дружат в засос)))

Кирилл.
Bender052Дата: Пятница, 12.02.2016, 14:00 | Сообщение # 190
Борь, ну сам подумай, выйдет ли Герц из линейного режима при подаче 100-200W...нет. зачем же эмос ему уткнулся? Вся эта эмосомания для внелинейных режимов работы диффа в кривом костюме.

VKДата: Пятница, 12.02.2016, 15:22 | Сообщение # 191
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Для меня эта личность давно знакома и всё что он делает вполне серьёзно и заслуживает внимания.

Чего не могу сказать сам, т.к. ответ будет в противофазе. Нет у этой личности ни "нюха", ни совести. Не сложилось у меня с ними - умными. Каждый из нас переходил черту доверия и сделал свой выбор, а у этих нет этой малости в доверительности.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 18:50 | Сообщение # 192
Цитата VK ()
Не сложилось у меня с ними - умными.

Причем, заметьте, ни с одним.

я понимаю что вам нечем,
deathriderДата: Пятница, 12.02.2016, 20:26 | Сообщение # 193
Страна: Чешская Республика
Уххх, занят был сильно на этой неделе! Да оно к лучшему, по бизнесу пара перспектив есть, единственное что убивает - выспаться толком не могу... Ладно, на выходных поработаю над "Большим Папой" сабом... По ЭМОСу пока идею оставил, если честно то возится не сильно охота... да и в полметровый ГГ в Торнадо я верю больше чем в 10 дюймовую пукалку, даже с ЭМОСом.

Цитата VK ()
Чего не могу сказать сам, т.к. ответ будет в противофазе. Нет у этой личности ни "нюха", ни совести. Не сложилось у меня с ними - умными.

Валентин, Вы либо что-то не договариваете, либо просто затаили личную обиду! Вы не сказали ни одного аргумента "против", возможно вы с этой бандой и не поладили, но обвинять их в маркетинге, коммерциализации и некомпетености... хоть какой-то физический аргумент то нужен! Надеюсь тут на этом форуме, тусовка беспристрастная и не ангажированная, почему бы с научной и инженерной точки зрения не рассмотреть другие интересные конструкции!? Вот честно: я не участвую и даже не имею регистрации на других форумах, просто не нравится, мне лично, то общество, так иногда почитываю и Вегалаб и АП и Клячина, для общего развития, но вливаться в это болото считаю для себя потерей времени и нервов. Давайте и тут расширим кругозор, забудем обиды, включим физику, акустику, чего нибудь напилим, напаяем, заценим! А потом посмотрим! Патентов нет, да и нам не надо, денег никто не потребует! А порассуждать и практически попробовать некоторые вещи то можно!

И вообще, господа, по сабвуферу прошу пожаловать в соответствующую тему! Тут мы остановились на том, что Борис выдаст свои соображения по тому что и как измеряем. Борь ты не забыл?
ABSOLUTTДата: Пятница, 12.02.2016, 20:32 | Сообщение # 194
Денис ! Я бы вшил ГГ в антрисоль!

Кирилл.
Bobby_IIДата: Пятница, 12.02.2016, 22:22 | Сообщение # 195
Цитата Bender052 ()
сам подумай, выйдет ли Герц из линейного режима при подаче 100-200W...нет. зачем же эмос ему уткнулся? Вся эта эмосомания для внелинейных режимов работы диффа в кривом костюме.

Саш, ключевое слово - РЕЗОНАНС. ЭМОС - БЕЗРЕЗОНАНСНОЕ АО. Потому-то и нужОн РАЗМЕРЧЕГ такой, чтоб "дотягивал" до "поддержки" комнаты.

Добавлено (12.02.2016, 22:11)
---------------------------------------------

Цитата deathrider ()
По ЭМОСу пока идею оставил, если честно то возится не сильно охота... да и в полметровый ГГ в Торнадо я верю больше чем в 10 дюймовую пукалку, даже с ЭМОСом.

И правильно. В ЭМОС есть смысл "бросаться" только если "традиционные" не устроят по "скорости".
про 10" ЭМОС я как-то не говорил. 12" - минимум, 15" - скорее всего, "джентельменские".

Добавлено (12.02.2016, 22:22)
---------------------------------------------

Цитата deathrider ()
хоть какой-то физический аргумент то нужен!

Валентин изъясняется ка магистр Ёда. А по физике - вообще ничего объяснить общепринятым языком не может. Пытается мрак на туман, тень на плетень, ... . Потому люди, у которых в мозгах всё по полочкам, посылают его ... учить физику. Тут как с переводчиком с аглицкого на китайский и обратно, а потом - на русский - надо думать, что подумали китайцы, что сказали агличане и как они это перевели обратно. В общем, сложная задача. Народ, наталкиваясь на то, какую ахинею несет ув. Валентин, быстро посылают его куда подальше, не удосуживаясь подумать, что-же он таки имел в виду. Примерно как с м.Тэтчер, только чутка сложнее и более непонятно.
Цитата deathrider ()
Борь ты не забыл?

Не забыл. Просто грипп "все мозги разбил на части, все извилины заплел". Нихрена не соображаю уже 2 недели. Не думаю, что ты получишь удовольствие, выполняя мои рекомендации, выданные с таком состоянии.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: