Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:22 | Сообщение # 631 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Кирилл.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:36 | Сообщение # 632 |
Страна: Казахстан
|
Только что снял замер со своего.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.03.2013, 21:33 | Сообщение # 633 |
|
Ну вы тут понаписАли!!! Цитата (deathrider) мидбас отыгрывается резко, быстро, выстрелы в кино прибивают к стене, заслуга подвеса за ЦМ!? Скорее лёгкой подвижки и большой площади. Цитата (deathrider) обратите пожалуйста внимание на этот пост, и на поведение СВР-300 в области 1200-2400 Гц Денис, попробуй подержи динамик "за ноги" (корзины) на приличной мощности при снятии АЧХ - что скажешь о вибрациях? На многих динамиках резонанс корзин от 500Гц до 2,5кГц. Цитата (deathrider) чуйка СВРов ВЫШЕ чуйки Хайлей! Но во первых это не так, реально она НИЖЕ по всему ЧД!!! Это очень хорошо!!! "Давить" ВЧ - одно, НЧ - другое. Цитата (deathrider) Неа! От 1000 они начинають! от 2000 вовсю поють! Цитата (bisesik) Валентин правильно советует. Пускать Хайль от 3кГц. Присоединюсь и я. У моего резонанс на 1кГц, он там "что-то говорит", потом - яма, "поёт" с 2500 - 3000. Цитата (bisesik) Денис, этот коленвал - переход к ВЧ-рупорку. Цитата (deathrider) Борис скажет: "Пилите Шура, пилите..." Не-а. Пилить - это последнее. Попробуйте поролоновое кольцо или женскую резинку для волос на рупорок. Возможно это - интерференция рупорка и основного диффузора. Цитата (deathrider) т.е. суммируясь с Хайлем, наблюдается скачек на 2кГц! Сколько длина волны на 2кГц? 17см. 1/4 волны - 4см. Вполне похоже на расстояние рупорок-диффузор. Это с одной стороны. С другой, попробуйте подвигать Хейл вглубь АС с шагом 1 см. Можно "онлайн" снимать АЧХ шумом. Вполне возможно, таким образом вам удастся вылечить сей деффект. И правильно вам говорят, динамики будут разыгрываться ОЧЕНЬ ДОЛГО. Уходите на работу - ставите им "Что мне снег что мне зной ..." на приличную громкость по циклу соседям на радость. Или Китайские или Северо-Корейские воодушевляющие песни. Надо чтоб грузили диффузор на проблемных частотах, т.е. 1-3кГц. Генератором наверное морить соседей не стоит.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 12.03.2013, 15:35 | Сообщение # 634 |
Статус: Online
|
Вообще-то к твиттерам, любой конструкции, всеобщие настойчивые рекомендации - пускать только выше резонанса (кажется на октаву? точно не помню) и то с завалом 18ДБ. Не думаю, что стоит этим пренебрегать.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:02 | Сообщение # 635 |
Страна: Германия
|
Цитата (Glass) ) и то с завалом 18ДБ. Не думаю, что стоит этим пренебрегать.
... и всё же одним пренебреч стоит. Фильтр на 18dB ставить не надо он в звуке творит что то невероятное и именно с ним по осторожней, а лучше вообще не применять.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 12.03.2013, 18:49 | Сообщение # 636 |
Страна: Чешская Республика
|
Цитата (Glass) Вообще-то к твиттерам, любой конструкции, всеобщие настойчивые рекомендации - пускать только выше резонанса Рекомендации такие есть, это факт, но мне мои уши говорят что от 1,5кГц Хайли играют так, что ничего другово уже просто не воспринимается как преобразователь эл. энергии в звуковую! Не знаю, может и опасно так низко их пускать, но тоже эксперимент показал, что они многое выдерживают! Я вчера поставил на 3/4 оборота ручку громкости у 50ти ваттного Хармана Кардона, включил Лорин МкКиннит, "задраил люки" (плотно закрыл окна) и уехал на работу, вернулся поздно... Захожу а все поет! Нету характерного задымления помещения! Пока разувался и снимал пальто, чуть не оглох! Так что тест на выносливость Хайль прошел на ура. Далее, при срезании Хайля выше, конд. 8, 4.7 мкФ, чувствуется его нехватка, ну умеет он зараза спеть от 1500Гц так что никакой ШП или купольник потом слушать не захотите! И на АЧХ гляньте, спад ровный! От 3000 до 800 Гц линия прямая, без единого всплеска и другой свистопляски! Искажения померить нечем, только уши, им я верю, и они мне говорят, что нет никаких искажений, все чисто, ровно ЧЕСТНО! Поэтому вывод номер 1.: Хайль + 10мкФ это ДАНО. Эксперименты показали его состоятельность и безопасность работы. Этот вывод чисто экспериментальный, единственное что тут субъективно - уровень искажений, я его не могу померить... но на мой ух с этим все Ок! Далее, проблему создает СВР-300 (повторяю, это скорее придирка чем реальная проблема!) Хотелось бы получить более ровную АЧХ в оласти 1000-3000 Гц, без коленвалов, потому что их слышно. Попробую резать его выше, катухой меньшего номинала, но никак не доберусь, надо время и состояние духа, не очень удобно ковыряться с паяльником внитри АС, а еще провода варить хотел Может еще какие-то методы есть, менее варварские чем отрывание рупорка...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 12.03.2013, 19:19 | Сообщение # 637 |
|
Надо делать пропеллер и настройку - это может существенно улучшить ситуацию в этом интервале частот в работе SWR300.
Алексей
|
|
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 12.03.2013, 20:36 | Сообщение # 638 |
Страна: Чешская Республика
|
alpetr2003, Вы правы Алексей Викторович... а я плету з-кросс на вторую АС и надо бы поехать купить тур. коврики. Сделаем, настроим, будет предметный разговор. Тем не менее рад был бы и не только я, если бы Иштван прокоментировал данный эффект! И быть может что-то посоветовал... Подчеркиваю, никаких претензий с моей стороны нет!!! Просто наблюдения и пожелания благодарного клиента, СВР - 300 изумительны, но есть моменты которые можно улучшить.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 05:46 | Сообщение # 639 |
|
Цитата (deathrider) Тем не менее рад был бы и не только я, если бы Иштван прокоментировал данный эффект! И быть может что-то посоветовал... Подчеркиваю, никаких претензий с моей стороны нет!!! Просто наблюдения и пожелания благодарного клиента, СВР - 300 изумительны, но есть моменты которые можно улучшить. Очень интересно, я вот тоже с подозрением смотрю на рупорок и где стыковать ленточку и ШП??? Изначально ставил задачу весь основной диапазон на один динамик и один усилитель.... снизу поджать саабом, с самого верха подсветить ВЧ. в купе с SFR 175A где то в районе 12 КГЦ запустить Фунтик Х2 (там наверное можно попробовать и первым порядком) будет плохо порежем вторым... (хотя не хотелось ставить в цепь Сонидо кроссовер) Так собственно и Георгий (Крылов советует) Но Юрий Галецкий настоятельно советует запустить Х2 с 2,5-3кГц. Сам думаю не рвать диапазон хотябы до диапазона Фортепиано, т. е до 4х с копейками а с низу на сколько вытянет ШП (думаю где то 60 гц)
Теперь вот думаю может поставит активный кросс, прокрутить на нем весь диапазон от 2,5 до 12 и посмотреть что лучше??? В связи с этим сломал голову что же ставить на СЧ. если от 2,5 -3 кгц, то вроде и шп не нужен. Или может попросить Иштвана динамик сделать без рупорка с колпачком???????Добавлено (18.05.2013, 05:46) --------------------------------------------- Может вообще все оставить на активном кроссе. Возможно разные жанры потребуют различного предпочтения. Такая универсальная , гибкая получится система....????????????????????????????????????
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.05.2013, 06:22 | Сообщение # 640 |
|
Всё практически и во многом зависит от способности головок - где резать диапазон под следующею головку. А именно конусные головки пытаются сделать универсальными, но рождённый ползать летать не умеет, а где всё таки их предел куда надо бы попросту не лесть? Это действительно задача и я её сам не определял, а подсмотрел у активной системы Grundig Monolith 190a. Там вообще всё радикально в этой четырёх полосной системе и разделение идёт на частотах: 160/630/2500. Там много не рассуждали когда стоял вопрос что и кому отдать и работа "конуса" закончилась на частоте 630Гц, далее идут только купольники. Сам я решил судьбу конусов на четырёх полосной системе в пункте 1800Гц, далее шёл купольник 24мм до 4000Гц и дальше купольник 19мм. Почему так и от чего? Всё было продиктовано как оказалось возможностью излучения головок - ну не может конус создать полную сферу звука на более высокой частоте. Там вообще "чудеса" стоит купольник засунуть в малую амбразуру и всё ... сфера свернулась. Самое большее по частоте я доверил купольнику в трёх полосной системе до 2кГц, и то Визгатон в 17см туда мало подошёл пришлось спуститься на размер меньший в 15см головкой. Откуда такое смелое утверждение? С практики общения со сферой звука. Пока только я и Алексей это знаем и умеем, другие только бумагу портят. Стоит ли бояться фильтров на таких частотах? Когда почитаешь общее мнение людей неумелых и неподготовленных становится страшно, а на практике и именно только с микрофоном всё получается настолько здорово что смело могу потягаться с ШП в параметрах.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:12 | Сообщение # 641 |
|
Цитата (VK) ну не может конус создать полную сферу звука на более высокой частоте. Там вообще "чудеса" стоит купольник засунуть в малую амбразуру и всё ... сфера свернулась. Самое большее по частоте я доверил купольнику в трёх полосной системе до 2кГц, и то Визгатон в 17см туда мало подошёл пришлось спуститься на размер меньший в 15см головкой. В том то и беда как не крутись, а между конусом и ленточкой в районе 2х кГц. дырка и бядя получается......ну не хочется еще и купол вставлять, потому и обратил внимание на ШП Иштвана и Торнадо, в сказку очень хочется верить. Плюс придется городить сложные кроссоверы на недешовых на этих частотах компонентах да и кондеров Суприм большой емкости у нас достать трудно.......ждать приходится по пару месяцев , а для настройки конкретного нужно ящик компонентов всех номиналов под кроватью.........Добавлено (18.05.2013, 08:12) --------------------------------------------- На дачу купили телевизор но звук... меня такое бесит. Валялся старый пионер. Под телевизор сделал панельку куда воткнул купола и ленточки от авто, а под диван два ящика по 120л а овалами 10дюймов Инфинити. Разделил дешевкой масляной и катушками на феррите в районе 850 вторым порядком и на 6кГц кондером. Все сделал за пару вечеров. Не шедевр конечно, но по сравнению с телевизионным звуком. Жена теперь свой плеер туда втыкает и уже МП3 ее не устраивает а уже FLAC просит......
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 18.05.2013, 08:38 | Сообщение # 642 |
|
Цитата (zoo8) и где стыковать ленточку и ШП??? Зависит от ШП. Показательны размер и раскрыв. У больших и глубоких "чудеса" с ДН начинаются с 1-2кГц. У мелких-плоских - выше. Цитата (zoo8) Сам думаю не рвать диапазон хотябы до диапазона Фортепиано, т. е до 4х с копейками а с низу на сколько вытянет ШП здравая мысль. Надо ШП подобрать. Ищите плоский, мелкий, мягкий, без визера, с кольцами и резонансом в р-не 100Гц. Цитата (zoo8) может поставит активный кросс, Зачем ТАК заморачиваться? Есть-же последовательные фильтры. И активников, не портящих звук еще не видел. Цитата (zoo8) попросить Иштвана динамик сделать без рупорка с колпачком тоже здравая мысль. АЧХу визер ровняет, а вот ФЧХу, ДН и пр портит. Цитата (zoo8) Может вообще все оставить на активном кроссе. см. выше.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 18.05.2013, 11:25 | Сообщение # 643 |
|
C фильтрами надо быть как можно осторожнее, там свои правила игры. Допустим любой фильтр должен быть как можно проще и в музыке третий порядок уже гадит, такое делают все катушки у которых есть сердечники не зависимо от материала. Конденсаторы в фильтрах вещь особо чувствительная и любое масло лучше видеть на сковородке... ;). Самая замечательная альтернатива это МКР или ... как не странно К73 даже с малым вольтажом старого производства, у них замечательный диэлектрик и они умеют звучать. С кроссоверами даже знакомиться не хочу. Вы боитесь за музыку в районе 2кГц, а сами перечисляете те носители "музыки" которые и близко музыки не дают. Я откровенно что то не понимаю.... Откуда такая головная боль с такими никчемными источниками звука? У хорошей стыковки фильтров вы даже не заметите что такая существует, а тут такой "баян" и такая проблема почти с головной болью!!! Есть в мире разного рода источники звука с вашими никогда и ничего не случится - поверьте и режьте их как того мать желала. Мы ориентируемся на самый развитый источник звука, знаем что это редкость, но и сами работаем в этом направлении, но mp3 за музыку не считаем.
|
|
|
|
zoo8 | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 06:52 | Сообщение # 644 |
|
Цитата (VK) но mp3 за музыку не считаем. Мда........ вы меня плохо прочитали... Я ЕЕ вообще слушать не могу....... Это у жены и сына плеера и речь там шла о тривиальном звуке телевизора на кухне..... Это просто пример, как дырку в районе 2хкгц заткнул купольник на самых дерьмовых компонентах. Сейчас же речь идет о НОРМАЛЬНОЙ системе в зале. Кстати от К73х я тоже отказался, есть мундорф, особенно Суприм и катушкина фольге......Добавлено (19.05.2013, 06:52) ---------------------------------------------
Цитата (Bobby_II) И активников, не портящих звук еще не видел. Активник вылизывается конечно, но звук все равно портит, потому планируется основной диапахон вообще без фильтров и тембрблоков, а вот снизу и сверху уже на активном. И то сверху на активном только для начала, чтоб поймать золотую середину и потом уже ваять кроссовер. Как то так.....
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 07:38 | Сообщение # 645 |
|
Не берите Суприм это только потеря денег, обычные фольговые МКР, они кстати не такие и дешёвые тоже, вполне соответствуют качеству звука, там же в Мундорфе. Катушки из фольги???? Не знаю точно, но обычная из провода и без сердечника уже не плохая штука... Активные системы бывают разные. Есть системы без акустического оформления и есть системы в акустическом оформлении, последних мало или очень редкие. Имея такое "вооружение" как Торнадо мы с интересом относились к последним конструкциям, если есть в дигитальном источнике спец. выход под НЧ почему бы и не попробовать? Для такой пробы Торнадо оказалось просто "кладом", рули куда захочешь даже резкое сокращение объёма к беде не приведёт, а самое интересное вписывается по звуку везде практически, надо только правильно выставить согласоовку по частотам среза НЧ сверху что бы вписаться в звуковую картину и плавно перейти на др. головки после НЧ. Т.е. тут желателен свой НЧ усилитель с установкой частоты среза системы. Что очень положительно и чего трудно добиться даже с двумя колонками - найти точку с огласовки НЧ и помещения. Эту колонку можно установить везде и перемещая её ищут не удобное положение куда можно спрятать колонку, а именно точку согласовки звучания НЧ в этом помещении!!! Так что активная система получила очень крепкую конструкцию в лице Торнадо. Прошу обратить внимание, о этом никто пока не сообщал.
|
|
|
|