Торнадо на Sonido SWR-300 + ESS HEIL A.M.T.
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 21.11.2012, 18:00 | Сообщение # 406 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Bobby_II) Есть 2 пути - сделать страховочные ноги, которые будут пару мм до пола не доставать или прицепить веревкой к стене. Мне первый вариант больше нравится, а второй как то некошерно, но зато не с3.14здят! У меня как то давненько мысль дурная проскакивала, сверху АС в точке ЦМ рымболт и подвесить к потолку в некотором расстоянии от пола...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 21.11.2012, 18:02 |
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 22.11.2012, 10:03 | Сообщение # 407 |
Страна: Чешская Республика
|
Quote (Bobby_II) сделать страховочные ноги, которые будут пару мм до пола не доставать Ага, тоже так подумал -решено, 5 ног, две короткие, страховочные. Quote (Alexandr) АС в точке ЦМ рымболт и подвесить к потолку в некотором расстоянии от пола... что-то типа такого делали ребята из Блюзмобиля (если мне память не изменяет) у них саб был подвешен на цепях в багажнике фургончика))) ИМХО для домашних АС как то слишком экстравагантно)))
|
|
|
|
deathrider | Дата: Суббота, 24.11.2012, 10:51 | Сообщение # 408 |
|
Тааак! За рабочую неделю я сильно не преиуспел, но всетаки пару фотографий хотелось бы показать: Вклеил отражатели, изматерился весь, 5мм МДФ, не гнется нифига!!! Полость между корпусом и отражателем заполнена псевдовойлочной половой тряпкой (на фото - валяется рядом) Паразитным резонансам - бой!!! ...этих граней наверное миллион!!! Процедура облепливания очень кропотлива, каждую полосочку надо тщательно пригладить и проутюжить. Зато результатом доволен на 101% Стыков практически не заметно!!! Пробка - изумительный материал, мягкий податливый, работать с ним одно удовольствие! Кстати Иван - лезвие ножа об пробку не тупится, я все режу пока что одним лезвием, и признаков затупления нету! Что можно пока сказать: колонки по конструкции получаются крайне нетехнологичные!!! Многие незначительные операции занимают много времени, но зато есть ощущение удовлеворенности от добротно выполненной работы, а это многово стоит...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:58 | Сообщение # 409 |
|
Quote (deathrider) 5мм МДФ, не гнется нифига!!!
Денис, его надо предварительно замачивать в ванне например, и тогда он становится пластичным. А после высыхания сохраняет новую форму.
Алексей
|
|
|
|
deathrider | Дата: Суббота, 24.11.2012, 13:14 | Сообщение # 410 |
|
Да знаю Алексей Викторович, руками в воздухе пробовал гнуть, вроде получалось, а как засунул в порты - проклял все на свете... МДФ (та что у меня) после рамачивания превращается в трухлявую, рыхлую картонку. Я еще когда на улице циркуляркой панели резал, забыл несколько дощечек из 5мм МДФ в огороде, пошел дождь, а когда они высохли, то крошились руками. Так что размачивать мою ДВП не получится... Видимо разные бывают ДВП, надо каждую конкретную пробовать!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 24.11.2012, 18:24 | Сообщение # 411 |
Страна: Украина
|
Фанера гнется под действием пара. А двп и дсп разбухают и разваливаются.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
ученик | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 06:07 | Сообщение # 412 |
|
Что случилось с проэктом?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 07:04 | Сообщение # 413 |
Страна: Германия
|
Quote (ученик) Что случилось с проэктом?
Быстрей всего не с проектом случилось, сам автор человек хоть и увлечённый, но занятый. Да к тому же сейчас конец года, время такое.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:52 | Сообщение # 414 |
|
Здравствуйте дорогие друзья! Давненько не писал, Валентин прав, конец года, весь в делах, переписываюсь еще параллельно с Иваном, Борисом и Валентином, касательно других вопросов. Так что надо зарабатывать деньги и работать над проектом, трепаться на форуме просто не остается времени, да и потом вряд ли я расскажу, что то новое в данный момент, я пока в процессе изготовления корпусов, а это не великая наука. НО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕТ ПОДВИЖЕК в моем проекте! Есть и очень даже большие, Несколько иллюстраций и сопроводительные пояснения: Первая колонка закатана в шпон и приготовлена к морению и лаку. Шпон лег просто изумительно! Клей по запаху похож на советский "Момент" держит так, что отверткой не отковыряешь! Выбирал из 5 разных клеев, выиграл BISON TIX - имеет консистенцию геля, легко наносится шпателем, немного пропитывает МДФ и пробку, после высыхания - не оторвать! Прикрутил шипы, саморезами на полиэфирке, тоже крепко держаться. Купил по две страховочные ножки (белые полусферы на фото) но думаю что не пригодяться, колонка в силу своего веса стоит весьма стабильно, и не переворачивается. Подобрал морилку, цвет мне понравился, правда смешал 1 часть "красного дерева" с 2 частями "березы", морилка обычная спиртовая, наносил широкой кистью, ложиться, впитывается без проблем! Довольно таки равномерный оттенок дала, по цвету получился хороший контраст со светлыми диффузорами Сонидо. ВАЖНО: перед нанесением морилки, поверхность пробкового шпона необходимо хорошенько пропылесосить!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:12 | Сообщение # 415 |
|
Вчера первую колонку покрыл лаком (и параллельно - матом) Красиво получается...мне по крайней мере понравилось! Кстати лак - ужос! После высыхания от рук не отмывается совсем! Термояденую смесь мне дали Немного покумекав, почитав различных трудов умных людей, как всегда пощелкав по корпусам - решил еще немножко подкрепить стенки. Приклеил по паре брусков к боковым стенкам, увеличилась резонансная частота панелей и уменьшилась амплитуда. Так же звенели две сосновые распорки, обмотал половой тряпкой аля "войлок" на клею. На три поверхности вокруг ГГ приклеил 12мм фетровые круги, мне показалось это разумным, чтобы разгрузить диффузор ГГ и повысить равномерность сопротивления его работе. Но не переживайте, с поглотителями я не переусердствовал (надеюсь) материалы применены только в том колличестве и в тех местах, где это действительно необходимо! Вторая колонка еще на стадии закатки в шпон, вчера вот вклеил отражатель опять весь изматерился! На фото задняя крышка от первой колонки, после морилки и под лаком, для сравнеия цвета. Добавлено (09.12.2012, 13:12) --------------------------------------------- Да, заметил вот что сделал все именно так как задумывал изначально, обратите внимание на чертеж в начале темы, после утверждения с переносом порта в нижнюю стенку, ну только вот ножек-шипов стало не 4 а 3! А так в общем то, все по плану. Есть у кого какие замечания по проекту?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:00 | Сообщение # 416 |
|
Денис, надо было на стенки не распорки с войлоками клеить, а железные утюги - тогда бы звенело и ниже и тише :-). А распорки надо линолеумом обклеивать, гладкой стороной внутрь, или делать полые с песком. Плотность поглотителя должна соответствовать плотности демпфируемой конструкции.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:24 | Сообщение # 417 |
|
Утюги тяжелые однако...я и так чуть слонёнка не родил пока первую колонку ворочал в процессе лакировки))) На распорках два слоя этой тряпки, с клеем, так что цель достигнута - не звенят! Полые распорки с песком? Помню ты где-то тут уже предлогал облить колонки гудроном и посыпать их песком))) видимо песок - очень хороший материал! надо вообще целиком корпуса из песка делать, разбодяжить с каким-нибудь связующим клеем и отлить в формы, причем на том месте где планируется поставить будущие АС, потому что подвинуть их иже нельзя будет))) или вообще при постройке дома, сделать корпуса АС из бетона и кирпича ))) только это будут уже не колонки...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:35 | Сообщение # 418 |
|
Я выкладывал ссылку на сайт, где грамотно описывается, как и что "сдерживает" звучание корпусов. Так вот для ВЧ нужна масса, для НЧ - прочность. Есть маленькое НО - увеличивая жесткость стенок, мы переводим их на более высокие частоты звучания и они как раз получаются в области максимальной чувствительности уха. Так что в шутке про утюги - только доля шутки. Quote (deathrider) надо вообще целиком корпуса из песка делать, разбодяжить с каким-нибудь связующим клеем и отлить в формы Обычно применяют более короткое слово - БЕТОН :-). Думал над этим. В принципе, если дома есть кран-балка или поддоно-кататель, то можно. Но говорять, "абс. глухой корпус - не ахти - правильно настроенные "контрабасы" лучше".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 23:21 | Сообщение # 419 |
|
Quote (Bobby_II) Обычно применяют более короткое слово - БЕТОН :-). Бетон звенит! И еще как, особенно если стенки тонкие будут. Надо какой то более аморфный связующий клей))) Quote (Bobby_II) для ВЧ нужна масса, для НЧ - прочность. В моих корпусах будут ШП (ну плюс-минус ШП, будут сверху сильно задавлены катушкой, но все же...) так что мне нужна комбинация тяжести и жесткости, и того и другово есть у меня! Колонки весят уже на границе розумного, стенки жесткие но глухие, во многом благодаря пробковому шпону снаружи, так что считаю что идеология "мертвого" корпуса для АС реализована в моём проекте максимально, в рамках массогабаритных и технологических возможностей. Quote (Bobby_II) Думал над этим. В принципе, если дома есть кран-балка или Борис ты у супруги спроси, как она отнесется к такому дизайновому изыску как бетонные тумбочки а на потолке кран-балка для их перемещения по комнате? Из всего колонкостроительства можно выделить два направления (в вопросе изготовления корпусов): контрабасисты и мегалитчики, я отношу себя к группе которая не умеет/не может/ не верит контрабасам, в основном такие колонки играют "бум-бум, чирик-чирик", хотя допускаю что среди контрабасных колонок есть изумительные по звуку конструкции, просто моё мировосприятие подсказывает мне что корпус не должен "мешать". "Помогающий" корпус я не способен ни расчитать ни изготовить, посему...имеем то что имеем. Валентин вот тоже говорит: нафига я "сейфы" понаделал? Но чувствую что в глубине души, со мной немного согласен. Друзя, вы бы как-нибудь по делу высказались!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 03:30 | Сообщение # 420 |
|
Quote (deathrider) Друзя, вы бы как-нибудь по делу высказались! Да... мелем языком и лепим тоже... Я что то недопонимаю в постройке корпуса для торнадо...? Валентин и Алексей вроде как неоднократно говорили о толщине стенок корпуса АС в этом оформлении - возможен легкий, тонкий и т.п. - работает. Здесь же снова всплывают - бетон, монолит, на грани разумного по весу и габаритам... Денис, у меня лично складывается впечатление что вы не доконца поверили в торнадо и делаете корпус "на всякий пожарный случай" вдруг если чего то...? Что хотел сказать, то что некоторые "плюсы" АС оформления торнадо вроде как отсутствуют... Без обид, конструктивная критика и только, даже не критика а недопонимание...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|