Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Преамп для короткого тракта.
AS_GrДата: Среда, 15.08.2012, 08:56 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Bobby_II)
У 6Н2П паспортная крутизна 2мА/в, соответственно на 100к это получается 200В/В, т.е. Ку=200, при 50к в аноде д.б Ку=100. Это мало? Если в анод поставить ГСТ, будет еще больше при меньшем выходном сопротивлении.

Борис,
Учи матчасть! Честно!
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 09:00 | Сообщение # 47
AS_Gr, можно и так, но есть несколько НО:
1. Нет (в наличии) капсюлей на 200В, есть на 60.
2. капсюли на 60В более распространены.
3. нет желания (пока) ваять микроконтроллер.
4. А чем вы будете делать ИНВЕРСНЫЙ сигнал для АЦП?
5. Приличный микроконтроллер (записывалка) под переделку будет денег стоить.
6. Т.к. в преде лампа, о переносном у-ве речь пока не идет.

Добавлено (15.08.2012, 09:00)
---------------------------------------------
Ну и про матчасть будьте любезны, поподробнее. Я быстро учусь, так что дважды повторять не придется, а времени "читать интернет" у меня нету.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AS_GrДата: Среда, 15.08.2012, 09:09 | Сообщение # 48
Для тех кто не понял:
в твоем посте 43, на картинке указано максимальное усиление лампы 6Н2П - 97,5, это при оптимальном токе и сопротивлением нагрузки равным бесконечности. В реальности можно получить процентов на 20-30 меньше, т.е. 60-70. Для большего усиления требуется каскадное включение ламп, наиболее простой способ - каскод, включение ламп ОК-ОС, в таком влючении действительно усиление равно крутизне нижней лампы на анодный резистор верхней лампы. Удобно иногда вниз поставить полевой транзистор с высокой крутизной, например 2sk170.
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 09:32 | Сообщение # 49
Страна: Казахстан
Ладно, чуть позже продолжу с ним.
Александр, далеко не пропадайте, пожалуйста. С усилением разберемся. Я пока что не могу получить чистый сигнал, пусть и с малым усилением. Выход у меня подключен к рекордеру, там ещё свой предусилитель, так что с усилением проблем нет - слышу громко.
Накал - 6.3 переменка, от отдельного транса, к массе не подключена.
Можете нарисовать схему вашего предусилителя для микрофона? Если не трудно, конечно.
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 09:53 | Сообщение # 50
Ку=97 я видел. Но в моих "рассчетах" его нет. Есть только паспортная крутизна. Так как нам на выходе надо максимум 10В пик-пик при 160-200В постоянки на аноде, я посчитал, что режим лампы СУЩЕСТВЕННО не меняется. Все данные взяты из представленного "справочника".

Посмотрим "наш случай" по рис. 320: анодное 250В, Р=50к
при Uc=0 Ia=2.7mA Ur=2.7*50=135V
Uc=-0,5V Ia=2mA Ur=2*50=100V
ИГОГО 35/0.5 = 70 (при 50к в аноде, а должно быть 50)

При 100к в аноде: 0.4мА на 0.6В = 40/0.6 = 67

Вот по паспорту как-то примерно так. Или я опять не прав (точнее Ку -то вы правильно указали, просто почему было не показать/указать, как и по чему его оценивать?)?
Реальная лампа скорее всего "подсаженая" и будет раза в 2 меньше.

Иван, не цепляй пока транс - просто посмотри осциллографом напряжение.

Пока хочу "оценить" возможности транса. говоришь, индуктивность первички 40Гн? Еще интересна площадь и длина (круговая) сердечника и сколько примерно витков в первичке? (можно омическое сопротивление и диаметр провода - посчитаем длину и поделим на средний диаметр)

Александр, +-30% в данном случае - нормально. Это-же макет для оценки возможностей. И +-50% будет нормально.

Добавлено (15.08.2012, 09:53)
Иван, А слышишь только шум? Или 50(100)Гц? Через транс? подключи пока выход просто через конденсатор.
надо еще сетку замкнуть на катод - послушать
потом через резистор замкнуть (он к стати тоже не должен быть маленький)
потом конденсатор подключить замкнутый на катод,
потом замкнутый на поляризующее. К стати, откуда оно берется?

Есть еще один вариант, почему ты не слышишь ничего с микрофона - они имеют обыкновение "залипать" - мембраны очень мягкие и "склеиваются" под действием поляризующего потенциала. Поэтому возможно для разлепления надо их замкнуть и поляризующее увеличивать потихонечку.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 10:53 | Сообщение # 51
Поляризующее от батареек (кроны послед.). Как правильнее подключить корпус капсюля? Закоротить на минусовой полюс микрофона?
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 10:59 | Сообщение # 52
У тебя "кроны" работают антенной. Сделай делитель от анодного. А лучше последовательность из п. 50. Сделать быстрее чем написать. Ей-ей. Хоть будет понятно, где обсдача.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Среда, 15.08.2012, 12:06 | Сообщение # 53
Страна: Германия
Я тоже использовал кроны по началу, в этой цепи ток малый 1мА, а что бы ограничить от случайностей вкл. в эту цепь последовательно светодиод на 2мА по справочнику, этих 1мА ему хватало засветиться, так что это был своего рода индикатор. От высокого брать напругу пока не советую, пульсации и т.д., в готовом проекте фатонное лучше делать отдельным БП с полной фильтрацией.
AS_GrДата: Среда, 15.08.2012, 12:31 | Сообщение # 54
Quote (bisesik)
Поляризующее от батареек (кроны послед.). Как правильнее подключить корпус капсюля? Закоротить на минусовой полюс микрофона?

попробуй на общую массу, а также через резистор 10-100 ом. И увеличь номинал в цепи фантома от батарейки к микрофону > 20 мегом

А усиление как-то так
Прикрепления: 9659012.bmp (60.8 Kb)
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 13:24 | Сообщение # 55
Неплохая мысль, только какая емкость затвора будет у этих транзисторов в таком включении? У капсюля 20-60пФ и меняется как я понимаю в лучшем случае +-10% ... исходя из того, что "расчетное" значение 10мВ, а поляризующее - 60В, то емкость меняется +- 0.02%, т.е. +- 10фФ :-)

Добавлено (15.08.2012, 13:24)
А есть лампы или полевики, чтобы имели "смещение" или + или - 60В при приемлемом токе и Ку (чтоб не городить цепи между капсюлем и затвором/сеткой)?

я понимаю что вам нечем,
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 13:54 | Сообщение # 56
скрипение моцком привело к следующей схеме включения микрофона:
кажется, что она сложнее и дурнее, но это не так.

Все расчеты номиналов даны исходя из постоянной времени = 1сек.
R1R2C1 впоследствии заменяется на стабилизатор (чтобы не было пульсаций от анодного) с последовательной R-C фильтрацией (чтобы подавить шум стабилитрона).
Такая большая постоянная времени выбрана для записи инфразвуковой составляющей т.к. микрофон что-то да воспринимает и грех это не записать, благо ничего сверхчеловеческого не требуется - все номиналы "разумны" кроме R3 50ГОм.
Прикрепления: 7813524.jpg (97.6 Kb)

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 18:49 | Сообщение # 57
Короче, задолбал меня этот преамп. Теперь сам капсюль стрелять начал. Прямо слышно ушами, что это механические щелчки из капсюля.
Подключено так:

на капсюле 38 В.
Кондёры поставил поменьше, чтобы быстрее в режим всё вставало.

p.s. 50 ГОм - это не реальная величина, мне кажется. Насколько я знаю, даже 1ГОм требует стерильного обращения (где-то про влияние грязи от отпечатков пальцев читал).

Добавлено (15.08.2012, 18:49)
Александр, у меня есть 1ж24Б, не пойдёт?

Прикрепления: 6531503.jpg (138.9 Kb)
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 18:54 | Сообщение # 58
Чего-то ты не то "замутил" - у тебя на сетке 200В будет.
то, что из капсюля "стреляет" - это его "схлопывает" - надо уменьшать поляризацию и увеличивать резисторы, а то прожжешь.
Стало быть при 60В поляризации он просто постоянно был прилипши - потому ты ничего и не слышал.
А чтобы не задалбывал - надо сиськимасиськи подходить. И плясать от печки (т.е. лампы).
Я вот даже ламповый бобиник приволок в качестве донора. И "Симфония-3 есть". А капсюля - нету. И трансформатора нету.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 19:01 | Сообщение # 59
Зарапортовался, вернее зарисовался. Вот так оно подключено:
Прикрепления: 3802782.jpg (149.2 Kb)
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 19:16 | Сообщение # 60
И говоришь, при этой схеме треск идет из капсюля? Дак ты на него 270В подал - бедный капсюль!!! Хорошо хоть через 250МОм

Добавлено (15.08.2012, 19:16)
Вот поставишь резистор (чтоб делитель был) параллельно С2 (чтоб на С2 60В или меньше было) - и всё у тебя зашибется.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: