Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Преамп для короткого тракта.
VKДата: Понедельник, 13.08.2012, 20:05 | Сообщение # 31
Статус: Online
Страна: Германия
Я так и не пойму вас, на сколько мне известно в любом конденсаторном микрофоне есть свой транс и он помагает связывать фатонное напряжение с элементами микрофона. Вы имеете в виду этот транс или транс в тракте преампа?
У меня небольшой опыт в преампах, но когда то мой интерес к ним был и я даже построил свой преамп для конденсаторного микрофона. С ним я повозился на славу и он первый дал мне понять что такое пульсация в БП. Я по наивности нацеплял к нему десятки эл.кондёров (1500,0х250V) в БП и немог избавиться от фона что приносила пульсация, как оказалось. В этом преампе накал я брал от др. транса, высокое временно было отдельно, я догадался отключить высокое от сети и заряда этой не нормальной бареи на эл.кондёрах хватало на 10 сек. как минимум свободной работы, но удивительно чистого звука на моей неказистой конструкции преампа. Вот где я получил "толчок" для размышлений что живёт в наших БП? Так что ваши впросы о проведении опытов в теме о БП Борис, опаздали как минимум на 10 лет.
bisesikДата: Понедельник, 13.08.2012, 20:11 | Сообщение # 32
Статус: Offline
Страна: Казахстан
транс на выходе - это само-собой. Имеется ввиду транс между микрофоном и сеткой вместо конденсатора.

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 13.08.2012, 20:12
VKДата: Понедельник, 13.08.2012, 20:30 | Сообщение # 33
Там как раз тран с не надо, достаточно одного конденсатора. Транс туда ставят для согласования динамических головок микрофонов и как правило такой транс был всегда проблемой именно в частоте на НЧ диапозоне. Сейчас проблема реально отдодвинулась с применением нано-кристаллина, но последнему нужна 100% экранировка и это требование повышенное чем с обычными трансами. Для усилителей с нано-перлмом я вроде нашёл экран и довольно дешёвый, но будет ли он достаточен в преампе? Пока не проверил сказать не могу. Насчёт нано-перлма я действительно уже не нормальный стал как мастер, и усилитель без них не смыслю, чувствую что и преамп только приобретёт с ними, он очень и очень отлично работает с малым сигналом, и это единственное из пассивных элементов чему я доверяю полностью.
Bobby_IIДата: Понедельник, 13.08.2012, 20:47 | Сообщение # 34
Страна: Российская Федерация
Транс для подключения капсюля пока "оставим" - это отдельный вопрос.

Микрофон = капсюль+преамп. Выходной транс не всегда присутствует, например в "измерительном" "конденсаторном" микрофоне Бэээрингер ЕСМ800 (и его более честной сестре-двойняжке Нади СМ100, честной т.к. на ней честно написано, что она электретная), его нет.

Мы НЕ ОГРАНИЧЕНЫ никакими стандартами при разработке преампа и нам не обязательно подавать фантом.

Выходной трансформатор в данном случае выглядит очень уж привлекательным решением, т.к. решает сразу кучу проблем и вроде не имеет противопоказаний. Повторю:
- гальваническая развязка
- инвертор (причем как я понимаю, единственный, к которому применимо понятие "фазность")
- преобразователь сопротивления

Так вот этот (выходной) транс по сути - межкаскадник. Т.к. ни я ни Иван опыта в этом деле не имеем, а Вы имеете, просим вас с ним (трансформатором) помочь.
Нам надо получить напряжение 2х1В на сопротивлении 2х20к (2 входа АЦП - прямой и инверсный). Т.е. грубо говоря, 1В на 10кОм.

Трансформатор планируется попробовать в 2х вариантах: по переменке и в качестве анодного (это могут быть разные трансформаторы). Если брать за ориентир широко распространенный звуковой триод 6Н2П,
то его выходное - 100к,
рабочий ток примерно 2ма

Правильно ли я понимаю, что надо будет делать понижающий транс примерно 3.2:1 (для согласования сопротивлений 100к и 10к)?

Какая при этом должна быть индуктивность?

Добавлено (13.08.2012, 20:47)
---------------------------------------------

Quote (VK)
асчёт нано-перлма я действительно уже не нормальный стал как мастер, и усилитель без них не смыслю, чувствую что и преамп только приобретёт с ними, он очень и очень отлично работает с малым сигналом, и это единственное из пассивных элементов чему я доверяю полностью.

Вот и я про то-же.

да, забыл сказать: 6Н2П = 12АХ7

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Среда, 15.08.2012, 06:02 | Сообщение # 35
Quote (Bobby_II)

Правильно ли я понимаю, что надо будет делать понижающий транс примерно 3.2:1 (для согласования сопротивлений 100к и 10к)?

Тут надо рассчитать или знать что может дать сам преамп. Так допустим у меня он и был как раз на 12АХ7 и давал кажись 50dB по усилению и не больше, там кажется выхода было 0,7V, одним словом для проги этого хватало, я его делал на совместную работу с ЕСМ8000. И если вам надо сигнал иметь с выходом в 2V то это уже почти предел того повышения которое можно получить на трансе.
С трансами самая большая проблема получить повышение, в мире много чего есть и все кричат у нас самые лучшие трансы, но нет ни одного среди них что последний чего то не потерял, а теряют они как правило район НЧ. Мои опыты подсказывают что трансы на нано-перлме могут быть повышающими и без каких то либо ограничений, так транс 1:2,5 я уже пробовал и он был без потерь в диапозоне от 20Гц до 20кГц,. Думаю что 1:3 тоже возможен. сам предел частот в микрофонных трансах начинают как правило с 30Гц, т.к. ниже микрофону и не надо быть и частота в трансах уже на этом месте всегда падает, так что хотя бы этот пункт можно смело гарантировать.
Теперь выходное сопративление. Если преамп имеет 100К и вы ставите повышающий транс, то сопративление сигнала после последнего будет:
100х3=300К
Стоит ли транс ставить в анод? Считают что стоит и некоторые упрямо за это борются. Но постоянный ток каскада сводит на нет всю работу транса, которую можно компенсировать только с величиной размера сердечника, т.е. дороговизой. Тут играет роль и амплитуда и количество витков (индуктивность катушки). По последнему моему опыту совместно с Генрихом, а мы оба соместно провели два раздельных опыта применения нано-перлма в усилителях как межкаскадника так и выходного транса, можно смело сказать что нано-торы на совместную работу с лампой годятся и условия применения ничего нового в этом деле не мешает. Т.е. масса сердечника под ток каскада с учётом числа витков. Я уже даже знаю какой сердечник вам надо, примерно разумеется, и могу всё провернуть без каких либо трудов, при условии что закончу акустику... . сформулируйте чётко ваши условия данных предпологаемого вашего преампа, хотя бы выходные данные. В посте высше много писано и запутаешься в таком объяснении.
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 07:03 | Сообщение # 36
А вроде как сопротивление преобразуется в квадратичной зависимости от КТр - т.к. мощность сохраняется, напряжение увеличивается в п раз, ток уменьшается в п раз, т.е. сопротивление в п2 раз.
Речь пока идет о понижающем трансе. Т..к. сопротивление 12АХ7 примерно 100к, а входа АЦП - 10к. Или надо как-то уменьшать вых. сопротивление каскада.
А завал по НЧ будет хоря бы из-за СР фильтра, образованного емкостью капсюля и поляризующим резистором. Считаем:
емкость капсюля - 30пФ
т.е. для среза 1Гц нам надо 1Е12/30=33Е9 Ом, т.е. 33ГОм
Для 20Гц надо будет 1.5ГОм. Всё равно "не хило".

В общем, надо собрать макет и посмотреть, кто чего выдает. Вроде Иван это собрался сделать. Благо и капсюли и лампы у него есть.

Добавлено (15.08.2012, 07:01)
Если лампа 12АХ7 (6Н2П), то ее
рабочий ток 2.5мА
сопротивление 100кОм

правильно ли я понимаю, что расчет транса надо начинать с определения необходимой индуктивности (т.к. известны сопротивления)? Чтобы получить завал на правильной частоте от LR цепочки?

Как в этом случае складываются входное и выходное сопротивления?

Потом как я понял, надо прикинуть кол-во витков и массогабарит сердечника, чтобы он не входил в насыщение при нужном токе/сигнале?

Добавлено (15.08.2012, 07:03)
Валентин, вы бы написали, какой у вас межкаскадный транс, какое сопротивление драйвера и на какое сопротивление он работает (входное силового каскада).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Среда, 15.08.2012, 07:23 | Сообщение # 37
Борис, такое снижение по сопративлению с трансом не сделаешь без потерь по амплитуде в 10 раз! Такое только катодый каскад может произвести на той же лампе с потрей в амплитуде 0,8 - 0,9 раза, там достаточно одного каскада и с 100К будут 10К и амплитуде А = А1 х 0,9.
У меня уже есть скорректированная по НЧ схема на указанной лампе, надо рассчитать её выходное сопративление из условий цепей Ома и думать дальше что к ней ещё цеплять.
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 07:53 | Сообщение # 38
Никак не получается заставить работать этот конденсаторный капсюль. Вот shure sm58 (бошка R59) динамический с чуйкой 1.85mV/94dB (1.85mV/Pa) работает. А этот конденсаторный нифига не хочет. В этой схеме работает

В моей - не работает)).
Прикрепления: 9390846.jpg (140.7 Kb) · 2001968.jpg (168.9 Kb)

Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 15.08.2012, 07:58
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 07:58 | Сообщение # 39
У тебя капсюль с R1 C1 T1? Или отдельно?
Лампу подключил?
Схему нарисовать?

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 08:01 | Сообщение # 40
Там не 310 Вольт только, а 270. Ну, нету пока больше. Когда заработает, то и сделаю всё по уму. Пока что не слышу кроме шума ничего.
Индуктивность первички - 40Н.
Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 08:10 | Сообщение # 41
Сколько у тебя максимум выдает БП по напряжению?

Добавлено (15.08.2012, 08:10)
Сколько при этом на аноде?

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Среда, 15.08.2012, 08:36 | Сообщение # 42
265, на аноде 166. Кажется понял, в чём дело. Транс не контачит, да ещё и не правильно воткнул. У него ж две первички. Ща переделаю...

Добавлено (15.08.2012, 08:36)
Да, так и есть...

Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 08:37 | Сообщение # 43
Ты транс вообще "оторви" - посмотри амплитуду просто через конденсатор.
Да. И я бы к аноду кондей подрубил, а транс к земле - нефиг транс под напряжением держать (это когда подключать будешь).

Вот характеристики 6Н2П

У тебя 100В падает на 50к, стало быть ток 2ма, напруга 160В
Прикрепления: 6696837.gif (86.8 Kb)

я понимаю что вам нечем,
AS_GrДата: Среда, 15.08.2012, 08:48 | Сообщение # 44
Quote (bisesik)
Там не 310 Вольт только, а 270. Ну, нету пока больше. Когда заработает, то и сделаю всё по уму. Пока что не слышу кроме шума ничего. Индуктивность первички - 40Н.

Ваня,
что ты не так делаешь.
Зачем тебе транс и анодный резистор?
Усиление этого каскада мало, надо каскод ставить, чтобы получить хотябы 40-50 дб.
Фантомное питание микрофона надо очень хорошо чистить, и на фантом обычно резисторы ставят огого: 100-200 МОм
Используй малогабаритную низковольтную лампу 6Н28Б

Добавлено (15.08.2012, 08:48)
Отдельно по теме,
я бы использовал усилитель максимум на одном каскаде и конденсаторный микрофон с поляризацией +200 В, например капсуль м-101. Потом сразу на АЦП и никаких компов через гальваническую развязку на микроконтроллер и он пишет уже на SD карту в WAV файл. Все.

Bobby_IIДата: Среда, 15.08.2012, 08:50 | Сообщение # 45
У 6Н2П паспортная крутизна 2мА/в, соответственно на 100к это получается 200В/В, т.е. Ку=200, при 50к в аноде д.б Ку=100. Это мало?
Если в анод поставить ГСТ, будет еще больше при меньшем выходном сопротивлении.

Иван, посмотри, сколько у тебя на накале?

я понимаю что вам нечем,
Поиск: