Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Преамп для короткого тракта.
FransuzДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:42 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Украина
Генрих, поправка: довести ВСЕ ветки до абсурда. А сколько полезного можно было бы сделать за то время, пока уважаемый Борис строчит без перерыва...

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Bobby_IIДата: Воскресенье, 26.08.2012, 23:23 | Сообщение # 197
Страна: Российская Федерация
Генрих, вы - просто моторр моего обучения :-). Придется научиться считать выходное и входное ламп.... а так было лень ... . Но думаю, осилю.

Добавлено (26.08.2012, 23:23)
---------------------------------------------

После войны компания Neumann раскололась: часть ее во главе с Георгом Нойманном осталась в Западной Германии, а другая ее часть во главе с техническим директором осталась в Восточной Германии в городе Гефель, где и была расположена фабрика знаменитых микрофонов. До 1957 года Нойманн имел возможность периодически посещать Восточную Германию, и между двумя фабриками происходил обмен разработками, но позже это стало невозможно. До 1972 года фирма носила имя Neumann/Gefell, в 1972 переименовалась в VEB Mikrofontechnik Gefell. Сегодня она называется Microtech Gefell. Фирма и по сей день использует разработки Нойманна, причем знаменитые капсюли M 7 (капсюль в 40-50-е годы "ознаменители" микрофоны U 47, U 48, M 49, UM 57, UM 70, в которых он использовался) до сих пор собираются и клеятся полностью вручную по "старинным рецептам".

К сожалению, нувисторные версии всех микрофонов оказались неконкурентоспособными: по сравнению с лампой нувистор звучал явно суше и более "закрыто".

Если самым неподдающимся копированию в 47-м Нойманне является его трансформатор, то в случае с AKG C 12 - это капсюль. Дело в том, что усилитель C 12 довольно просто скопировать - все "старинные" элементы без ущерба для звучания могут быть заменены на современные.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Konstantin740iLДата: Понедельник, 27.08.2012, 07:08 | Сообщение # 198
Извините, но

Прикрепления: 7519669.jpg (6.7 Kb)

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 27.08.2012, 07:10
hsiДата: Понедельник, 27.08.2012, 14:53 | Сообщение # 199

Quote (Konstantin740iL)
Я лично буду делать триод, на этой лампе.

Если обязательно с триодом, есть оч. хороший маленький триодик:

http://frank.pocnet.net/sheets/010/p/PC900.pdf
Konstantin740iLДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:14 | Сообщение # 200
Quote (hsi)
Если обязательно с триодом, есть оч. хороший маленький триодик:

http://frank.pocnet.net/sheets/010/p/PC900.pdf

Спасибо! Параметры конечно хорошие, но мне их не купить. В Украине не нашел. :(

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
bisesikДата: Вторник, 28.08.2012, 05:07 | Сообщение # 201
Страна: Казахстан
Уважаемые электронщики, скажите мне по-простому, если получится... :)
Если у меня анодный резистор 20к, то и у анодного транса (замена трансформатором, рис. из поста 153) активное сопротивление первички должно быть 20к? Или нужно учесть еще и сопротивление нагрузки во вторичке? Если да, то как?

Добавлено (28.08.2012, 03:53)
Кажись, сопротивление в нагрузке будет по переменному току. А оно дожно быть таким же, как и для постоянного тока? 20к?
Есть формула Ra=Rload*(Ktr)^2. Тогда, для получения Ra=20к, нужно, чтобы Ktr=1,4:1 (понижающий транс). Ra=10к*1,4^2=~20к.
Но, я так понимаю, получить 50-100 Ом на первичке при таком маленьком Ктр не реально... То есть, либо повышать Ктр, либо???...
Я правильно размышляю вообще?

Добавлено (28.08.2012, 05:07)
Либо после транса ставить катодный, истоковый повторитель? Но, тогда можно и поболее во вторичке иметь активное сопротивление, да и Ктр делать <=1, то есть даже повышающий транс делать. Валентин говорил, что даже 1:2,5 - не проблема для наноперма.
Но, тогда в один каскад не уложимся, конечно... Ещё раз повторюсь, я вообще правильно думаю?

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 28.08.2012, 03:25
Bobby_IIДата: Вторник, 28.08.2012, 08:14 | Сообщение # 202
Нет конечно. Сопротивление анодного транса:
активное "добавляется" к выходному лампы,
а реактивное (индуктивное) образует с выходным лампы ФВЧ.
Экв. схема - дроссель соотв. индуктивности и сопротивления в аноде и "идеальный трансформатор" по переменке.
Сопротивление нагрузки как я понимаю, в приведенном виде параллельно дросселю. Т.е. с выходным образует делитель. А как влияет на ФВЧ я пока не понял.
Также не понял, как в этом случае будет работать пентод.
Ща меня-грамотея пошлют учебники читать :D

Анодный транс надо смотреть, чтобы в насыщении не был.

А чего мысли пошли о уменьшении сопротивления? Тогда уж ставить КП или СРПП ДО транса.

я понимаю что вам нечем,
hsiДата: Вторник, 28.08.2012, 08:57 | Сообщение # 203

.

Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 28.08.2012, 09:24
AlexandrДата: Вторник, 28.08.2012, 09:40 | Сообщение # 204
Quote (Bobby_II)
Ща меня-грамотея пошлют учебники читать

Quote (hsi)
.

Генрих!
Ржу немагу...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
hsiДата: Вторник, 28.08.2012, 11:08 | Сообщение # 205

Quote (bisesik)
(замена трансформатором, рис. из поста 153)

В посту 153 общая схема усилителя с индуктивной нагрузкой на триоде, ни номиналов ни какой триод я не вижу, так что вы уж хотя бы потрудитесь схемку с номиналами нарисовать, если хотите помощи wait

Дальше читать просто невозможно, сумбур, всё до кучи, истоковый повторитель - голова кругом...

Раньше всего: определите рабочую точку лампы, для этого нужна ВАХ лампы и номинал нагрузки, если нагрузка резистивная - её импеданс равен омическому сопротивлению, если индуктивная, то импеданс зависит от частоты и индуктивности катушки, вот когда хотя бы эти величины будут известны, можно расчитывать коэффициент трансформации и проч.
Bobby_IIДата: Вторник, 28.08.2012, 11:38 | Сообщение # 206
Иван путается в том, как нагрузку во вторичке привести к первичке. И в том, как работает каскад с анодным трансформатором.
Самое смешное, что мы с Иваном пытались разобрать, как работает его УМ с анодником и какие режимы ламп. После того, как до меня дошло, как и за счет чего данный каскад работает и произшла знаменитая перепалка о анодных трансформаторах. Но говорю честно - буду молчать как рыба об лёд.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Четверг, 30.08.2012, 15:07 | Сообщение # 207
Наткнулся на интересный сюжет. http://www.youtube.com/watch?v=jDklklTUSqE
Это микрофон Neumann U87. Многие считают его эталонным для записи. Глянул на схему. А может ну их, эти лампы?... Ну не получается у меня бесшумно, даже с батарейным питанием и внутри кожуха из нержавейки. Фон на уровне родной схемы MV692. Попробую на полевиках теперь...
Вот схема U87, но маловато будет по усилению.

Нужно попробовать каскод, предложенный AS_Gr, только полностью на полевиках пока.
Прикрепления: 1438871.png (95.1 Kb)
AlexandrДата: Четверг, 30.08.2012, 15:50 | Сообщение # 208
Иван, может на специализированной м/схеме INA217 фирмы Texas Instruments?
Ку=100
INA217 – это сверхмалошумящий усилитель измерительного класса со сверхнизким уровнем гармонических искажений. Схема обратной связи по току позволяет усилителю достичь широкой полосы пропускания и отличной динамической характеристики в большом диапазоне коэффициентов усиления. INA217 идеально подходит для усиления слабых сигналов с такого источника, как низкоомный микрофон с симметричным выходом. Его низкий уровень шумов и широкая полоса пропускания также пригодятся в различной промышленной, измерительной и медицинской аппаратуре.
Уникальная схема устранения искажений снижает их уровень до чрезвычайно низкого значения даже при большом коэффициенте усиления. INA217 демонстрирует почти минимально теоретически возможный уровень шумов при работе с источником сигнала с сопротивлением 200 Ом. INA217 имеет симметричный вход, малый уровень шумов и искажений, что делает нее просто незаменимой для применения в профессиональных микрофонных усилителях.
Усилитель работоспособен в широком диапазоне питающих напряжений, имеет большую амплитуду выходного сигнала по отношению к напряжению питания и хорошую нагрузочную способность. Тем самым INA217 является оптимальным выбором для применения в звукоусилительных каскадах аудиоаппаратуры высочайшего класса.

http://www.gaw.ru/html.cg....217.htm
Даташит Engl Полное описание микросхемы INA217:
http://www.gaw.ru/pdf/TI/ampl/ina217.pdf

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
bisesikДата: Четверг, 30.08.2012, 16:34 | Сообщение # 209
Александр, у меня и ina103 есть, а она покруче 217-ой... Хочу с минимально-возможным количеством каскадов и элементов. В этих INA217 и INA103 по три ОУ (типа OPA627) внутри, в каждом ОУ еще с 10 транзисторов и диодов. Короткий тракт на 30-ти транзисторах...
Следующий отчёт будет содержать практические достижения. Постараюсь сделать запись, а уж потом писать сюда.
Bobby_IIДата: Четверг, 30.08.2012, 18:15 | Сообщение # 210
По поводу полевиков: посмотри, какая у них емкость затвора.
Надо принимать меры супротив этой емкости.
Возможно, Александр и подскажет.

Сейчас на другом форуме обсуждал всякие разные каскады, так каскод (ламповый) не жалуют - говорят, звук сильно поганит. Правда каким местом и как конкретно был этот каскод сделан и режимы ламп, пока не ответили. Похоже, там нижняя лампа стояла без токозадающего резистора (под катодом), соответственно триод "превратился" в пентод.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: