|
Преамп для короткого тракта.
|
|
| Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 07:08 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Извините, но
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Понедельник, 27.08.2012, 07:10 |
|
|
|
|
| hsi | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 14:53 | Сообщение # 197 |
|
|
Quote (Konstantin740iL) Я лично буду делать триод, на этой лампе.
Если обязательно с триодом, есть оч. хороший маленький триодик:
http://frank.pocnet.net/sheets/010/p/PC900.pdf
|
|
|
|
|
| Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 17:14 | Сообщение # 198 |
Страна: Украина
|
Спасибо! Параметры конечно хорошие, но мне их не купить. В Украине не нашел.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Вторник, 28.08.2012, 05:07 | Сообщение # 199 |
Страна: Казахстан
|
Уважаемые электронщики, скажите мне по-простому, если получится... Если у меня анодный резистор 20к, то и у анодного транса (замена трансформатором, рис. из поста 153) активное сопротивление первички должно быть 20к? Или нужно учесть еще и сопротивление нагрузки во вторичке? Если да, то как?Добавлено (28.08.2012, 03:53) --------------------------------------------- Кажись, сопротивление в нагрузке будет по переменному току. А оно дожно быть таким же, как и для постоянного тока? 20к? Есть формула Ra=Rload*(Ktr)^2. Тогда, для получения Ra=20к, нужно, чтобы Ktr=1,4:1 (понижающий транс). Ra=10к*1,4^2=~20к. Но, я так понимаю, получить 50-100 Ом на первичке при таком маленьком Ктр не реально... То есть, либо повышать Ктр, либо???... Я правильно размышляю вообще? Добавлено (28.08.2012, 05:07) --------------------------------------------- Либо после транса ставить катодный, истоковый повторитель? Но, тогда можно и поболее во вторичке иметь активное сопротивление, да и Ктр делать <=1, то есть даже повышающий транс делать. Валентин говорил, что даже 1:2,5 - не проблема для наноперма. Но, тогда в один каскад не уложимся, конечно... Ещё раз повторюсь, я вообще правильно думаю?
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 28.08.2012, 03:25 |
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 28.08.2012, 08:14 | Сообщение # 200 |
Страна: Российская Федерация
|
Нет конечно. Сопротивление анодного транса: активное "добавляется" к выходному лампы, а реактивное (индуктивное) образует с выходным лампы ФВЧ. Экв. схема - дроссель соотв. индуктивности и сопротивления в аноде и "идеальный трансформатор" по переменке. Сопротивление нагрузки как я понимаю, в приведенном виде параллельно дросселю. Т.е. с выходным образует делитель. А как влияет на ФВЧ я пока не понял. Также не понял, как в этом случае будет работать пентод. Ща меня-грамотея пошлют учебники читать
Анодный транс надо смотреть, чтобы в насыщении не был.
А чего мысли пошли о уменьшении сопротивления? Тогда уж ставить КП или СРПП ДО транса.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Вторник, 28.08.2012, 09:40 | Сообщение # 201 |
|
Quote (Bobby_II) Ща меня-грамотея пошлют учебники читать Генрих! Ржу немагу...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
|
| hsi | Дата: Вторник, 28.08.2012, 11:08 | Сообщение # 202 |
|
|
Quote (bisesik) (замена трансформатором, рис. из поста 153)
В посту 153 общая схема усилителя с индуктивной нагрузкой на триоде, ни номиналов ни какой триод я не вижу, так что вы уж хотя бы потрудитесь схемку с номиналами нарисовать, если хотите помощи
Дальше читать просто невозможно, сумбур, всё до кучи, истоковый повторитель - голова кругом...
Раньше всего: определите рабочую точку лампы, для этого нужна ВАХ лампы и номинал нагрузки, если нагрузка резистивная - её импеданс равен омическому сопротивлению, если индуктивная, то импеданс зависит от частоты и индуктивности катушки, вот когда хотя бы эти величины будут известны, можно расчитывать коэффициент трансформации и проч.
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 28.08.2012, 11:38 | Сообщение # 203 |
|
Иван путается в том, как нагрузку во вторичке привести к первичке. И в том, как работает каскад с анодным трансформатором. Самое смешное, что мы с Иваном пытались разобрать, как работает его УМ с анодником и какие режимы ламп. После того, как до меня дошло, как и за счет чего данный каскад работает и произшла знаменитая перепалка о анодных трансформаторах. Но говорю честно - буду молчать как рыба об лёд.
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Четверг, 30.08.2012, 15:07 | Сообщение # 204 |
|
Наткнулся на интересный сюжет. http://www.youtube.com/watch?v=jDklklTUSqE Это микрофон Neumann U87. Многие считают его эталонным для записи. Глянул на схему. А может ну их, эти лампы?... Ну не получается у меня бесшумно, даже с батарейным питанием и внутри кожуха из нержавейки. Фон на уровне родной схемы MV692. Попробую на полевиках теперь... Вот схема U87, но маловато будет по усилению. Нужно попробовать каскод, предложенный AS_Gr, только полностью на полевиках пока.
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Четверг, 30.08.2012, 15:50 | Сообщение # 205 |
|
Иван, может на специализированной м/схеме INA217 фирмы Texas Instruments? Ку=100 INA217 – это сверхмалошумящий усилитель измерительного класса со сверхнизким уровнем гармонических искажений. Схема обратной связи по току позволяет усилителю достичь широкой полосы пропускания и отличной динамической характеристики в большом диапазоне коэффициентов усиления. INA217 идеально подходит для усиления слабых сигналов с такого источника, как низкоомный микрофон с симметричным выходом. Его низкий уровень шумов и широкая полоса пропускания также пригодятся в различной промышленной, измерительной и медицинской аппаратуре. Уникальная схема устранения искажений снижает их уровень до чрезвычайно низкого значения даже при большом коэффициенте усиления. INA217 демонстрирует почти минимально теоретически возможный уровень шумов при работе с источником сигнала с сопротивлением 200 Ом. INA217 имеет симметричный вход, малый уровень шумов и искажений, что делает нее просто незаменимой для применения в профессиональных микрофонных усилителях. Усилитель работоспособен в широком диапазоне питающих напряжений, имеет большую амплитуду выходного сигнала по отношению к напряжению питания и хорошую нагрузочную способность. Тем самым INA217 является оптимальным выбором для применения в звукоусилительных каскадах аудиоаппаратуры высочайшего класса. http://www.gaw.ru/html.cg....217.htm Даташит Engl Полное описание микросхемы INA217: http://www.gaw.ru/pdf/TI/ampl/ina217.pdf
|
|
|
|
|
| bisesik | Дата: Четверг, 30.08.2012, 16:34 | Сообщение # 206 |
|
Александр, у меня и ina103 есть, а она покруче 217-ой... Хочу с минимально-возможным количеством каскадов и элементов. В этих INA217 и INA103 по три ОУ (типа OPA627) внутри, в каждом ОУ еще с 10 транзисторов и диодов. Короткий тракт на 30-ти транзисторах... Следующий отчёт будет содержать практические достижения. Постараюсь сделать запись, а уж потом писать сюда.
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Четверг, 30.08.2012, 18:15 | Сообщение # 207 |
|
По поводу полевиков: посмотри, какая у них емкость затвора. Надо принимать меры супротив этой емкости. Возможно, Александр и подскажет.
Сейчас на другом форуме обсуждал всякие разные каскады, так каскод (ламповый) не жалуют - говорят, звук сильно поганит. Правда каким местом и как конкретно был этот каскод сделан и режимы ламп, пока не ответили. Похоже, там нижняя лампа стояла без токозадающего резистора (под катодом), соответственно триод "превратился" в пентод.
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Четверг, 30.08.2012, 19:02 | Сообщение # 208 |
|
Полевики надо j113, на них винил корректоры делают, а там усиление и вх. емкости тоже учитывают. Есть схемка от Александра (Израиль) корректора на полевиках j113 по мотивам корра Никитина, (считается непревзойденным) звук неотличим от лампового. Иван, надо схемку или ссылку? Цепи коррекции выбросить и... , надоел уже тебе со своими предложениями...
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Четверг, 30.08.2012, 19:12 | Сообщение # 209 |
|
Надо. Корректор - это тоже интересно. И можно какие-то идеи оттуда спе... почерпнуть.
Но есть одно НО - у головок как МС так и ММ сильно меньшее сопротивление - десятки-сотни Ом, так что несколько десятков пик для них нечувствительны. А для С-капсюля, у которого всего 20-60пик???
Александр (Израиль) это не Торрес часом?
|
|
|
|
|
| Alexandr | Дата: Пятница, 31.08.2012, 03:45 | Сообщение # 210 |
|
Quote (Bobby_II) Александр (Израиль) это не Торрес часом? Нет не Торрес. Александр (alexanderzas). Пост 45 здесь: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1959.30
Добавлено (31.08.2012, 03:45) --------------------------------------------- Добавлю точку зрения Александра (alexanderzas): Считаю ,что корректор должен быть не хуже прецезионых измерительных микрофонов. Никитин тоже как и я радиоинженер и таки у него и у меня и ещё у многих товарищей этот усилитель на одном транзисторе и без ооос таки даёт искажения менее 0.003 THD. В Никитинском корре не один а 5 транзисторов , но усиливает только один.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 31.08.2012, 03:56 |
|
|
|
|