Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:25 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Вряд ли это связано с питанием. Я ещё не приглашал других людей на прослушивание, поэтому сочтём это пока моей личной предвзятостью к дельта-сигме. На мой слух, она играет резче и с некоторой... Назовём это "отсебятинкой" на ВЧ. Однако, действительно, питание на самой плате не самое "фэн-шуйное", может и решусь на ре-организацию стабов позже...
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:31 | Сообщение # 107 |
Страна: Российская Федерация
|
bisesik, На мой слух, она играет резче и с некоторой... Назовём это "отсебятинкой" на ВЧ. Это отмеччают многие пользователи цапов на ESS.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 20.02.2018, 17:33 | Сообщение # 108 |
|
Я отмечаю это пока что на всей дельта-сигме вообще
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.02.2018, 18:42 | Сообщение # 109 |
Страна: Германия
|
lomonosoff, один совет для получения цитаты. Вы маркируете в тексте др. участника форума то что желаете цитировать и после этого курсором давите на "кнопку" "цитировать". После этой функции вы получите нужный текст в вашем тексте как цитату.
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Среда, 21.02.2018, 04:03 | Сообщение # 110 |
|
Цитата VK (  ) один совет для получения цитаты. Cпасибо  Добавлено (21.02.2018, 04:03) ---------------------------------------------
Цитата lomonosoff (  ) Я отмечаю это пока что на всей дельта-сигме вообще Сложновато будет сюда отнести цапы с выходом по напряжению типа CS или AKM Velvet Sound.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 21.02.2018, 09:42 | Сообщение # 111 |
|
Цитата lomonosoff (  ) Cпасибо :) Ага, только ещё один маленький нюанс. Кнопочка "ЦИТИРОВАТЬ" под цитируемым текстом, а не над - чтобы к цитате добавлялось верное имя.
Цитата lomonosoff (  ) Сложновато будет сюда отнести цапы с выходом по напряжению типа CS или AKM Velvet Sound
Честно говоря, я несколько сомневаюсь в том, что существует ДС чисто с токовым выходом. В тех же SABRE токовый режим - это больше какой-то маркетинг, мне кажется... Мне лень проверять даташники всех известных ДС, честно говоря... Класс D - тоже однобит и в нём я нахожу те же самые проблемы, в общем-то. Поэтому, позвольте пока что остаться при своём мнении, безотносительно того, какой там у них выход: токовый или по напряжению.
Просто AK449х лично по мне - дороговаты для простой проверки на совместимость с н-трансами. Однако, это же не мешает на этой известной картинке перечислять все ДС ЦАПы подряд? 
О чём я? С большой долей вероятности, точно также н-трансы подойдут к любым ДС ЦАПам (плюс\минус по АЧХ).Добавлено (21.02.2018, 09:42) --------------------------------------------- lomonosoff, у вас самого что за ЦАП? На каком чипе? Ссылку дайте?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 04.03.2018, 19:09 | Сообщение # 112 |
|
Я закончил возню с "китайской шкатулкой" где разобрался с её работой. Оказывается она от флешки и от карты даёт размеры 44,1/16 и 48/16, а размеры выше 96/16 и 96/24, а так же 192/16 и 192/24 контролируется от оптического входа и цифрового для чего желательно надо иметь отдельное РС. контроль от мобильника пока тоже не проверил из-за отсутствия оного. Выход шкатулки я изменил и выкинул оттуда ОУ и установил н-торы, что резко сказалось на звуке. Прослушал, ну что это не идеально как на мультибите, но солидно и на данный период развития в музыке пойдёт вполне.

|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 09:02 | Сообщение # 113 |
|
bisesik, У меня наушниковый тракт на слегка затюненом AK4497 https://www.ebay.com/itm....v5Zeff4 Колоночный тракт на TDA1541A R1 собранный на китайской печатке https://www.ebay.com/itm....v5Zeff4 Был ещё дуал 4495 но его продал.

Сообщение отредактировал lomonosoff - Понедельник, 05.03.2018, 09:11 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 10:12 | Сообщение # 114 |
|
lomonosoff, ясно. Почему 4497 для наушников, а 1541 для колонок? Случайность или специально так?
p.s. там вторая ссылка не верная (дублирование первой).
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 17:21 | Сообщение # 115 |
|
bisesik, Вот верная https://www.ebay.com/itm....mRYH0F3 Использую так специально,так как я любитель тяжмета,и большую часть времени приходится использовать наушники то тут лучше современной дельта-сигмы никто не справится,ровно как и TDA никто не сможет заменить для прослушивания старой музыки.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2018, 09:14 | Сообщение # 116 |
|
Цитата lomonosoff (  ) и большую часть времени приходится использовать наушники то тут лучше современной дельта-сигмы никто не справится,ровно как и TDA никто не сможет заменить для прослушивания старой музыки. Наш опыт немного отличается от эти понятий, они не конкретны мягко говоря. Начнём с дельта-сигмы. У нас имеет кое какой опыт и всё же. Я выбирал платы и ДАК с д-с в расчёте на глубокое вмешательство, т.к. опыт подсказывал какие направления могут быть заменены для получения полного результата. Мы хорошо допустим знаем мультибиты и знаем звук от них и осциллограммы, всё и буквально всё даже качество звука можно определить довольно чётко - как сработан тот или иной аппарат. С мультибитами дело сложней, но результатов можно получить отличных, с д-с дела вроде легче тю.к. она там где мультибит не работает всегда пытается что то показать. С обычными БП, те с которыми мультибит не работает как надо, новшество дельта-сигма что то умеет. Этого явно не достаточно для серьёзной музыки, но учитывая "лёгкую" цену этот звук может кое кого обрадовать, мне это естественно было не интересно и я брал платы с ES9018 и ДАК с ES9028 в расчёте услышать всё на что способна дельта-сигма (д-с) и естественно вмешался в ДАС как только было оптимально, на третьей картинке поста 117 видно элементы этого вмешательства там переделан БП для ES9028 и генератора, эти два места всегда слабы и китайцы делают как попало, и выход выехал и заменён на н-торы, это однозначно и только так электроника тут не конкурент, хотя наушники пострадали и н-торы их без ИС не потянут. Генератор всегда работает только с "чистыми" источниками питания и то что вижу я в посте 118 тоже самое что было в моей шкатулке. Это резко повлияло на звук и он перестал гнать "отсебятину" на ВЧ что вы оба заметили, ну н-тор вне конкуренции! Мультибит так просто не заставишь работать, у TDA1541 три основных источника питания и если их не заменить звука от него не будет! Кроме того у него выход имеет постаянку -0,2V что приводит к появлению тока величиной в -2mA и это с успехом намагничивает любой трансформатор. Мной разработаны методики намотки специального н-тора со схемой его включения что убирает вредное воздействие указанного явления и этот мультибит ТДА1541 действительно начинает работать как самый идеальный ЦАП. То что китайцы сделали меня не интересует - там дорога заказана на самый посредственный звук не смотря на стоимость аппарата если она и подымится на пару порядков вверх. Другого пути к звуку с мультибитом просто нет. По оценочным звуковым качествам. Допустим в разрешении 16 бит система д-с не на много уступает мультибиту, тот немного больше имеет динамику в звуке и мягче играет, хотя в последнем можно и ошибиться. В практике у д-с довольно хорошо реализована система применения источника звука и обслуживание с управлением от мобильника допустим чего у старых аппаратов нет. А так если вы не профи то д-с вполне по потребностям и понятиям качество - цена вполне решение солидное, ну лучше чем пластинки с проигрывателем в любом случае.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 06.03.2018, 12:42 | Сообщение # 117 |
|
Цитата VK (  ) В практике у д-с довольно хорошо реализована система применения источника звука и обслуживание с управлением от мобильника допустим чего у старых аппаратов нет. Принципиально препятствий использовать старые мультибитные ЦАП вместе с современными плеерами нет никаких. В конце концов, на тот же es90xx приходит IIS поток в формате 32+32 бит. Выкидываете ДС и ставите старый добрый R2R ЦАП, предварительно выправив I2S до необходимого формата
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 06.03.2018, 12:44 |
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:09 | Сообщение # 118 |
|
VK, У меня на 1541 все линии питания разделены.Аналоговые линии +5 и -15 питания самого чипа выполнены на TPS7A,ЦФ 7220 запитан от стаба на LT3045,а CS8412+CM6631 запитаны от ADM7150,и конечно от разных обмоток трансформаторов.Землю конкретно не проверял,но надеюсь что накосячили не очень
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:38 | Сообщение # 119 |
Страна: Украина
|
VK, а я правильно понимаю у вас трансформаторы в полном тракте могут попадаться два раза. То есть один раз в паре с ЦАПом, а второй в усилителе? Или вы используете усилитель напрямую с ЦАПом отдельно? А этот обсуждаемый вариант в этой теме предназначен для других усилителей, но не с вашим усилителем ? И извините меня за непонятливость. В данном применении с ЦАПом трансформаторы работают фильтрами? Я как то на tornadoacoustics уже видел обсуждение того как выглядит звук 20 кГц на частотах 44 и 48 кГц. Там ему явно далеко до синуса, и думаю на 8-10 кГц тоже не так всё идеально, что пожалуй и услышать можно. Трансформаторы это исправляют?
У меня всё не так.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:50 | Сообщение # 120 |
|
lomonosoff, не пробовали убрать 7220 из тракта? Сделать NOS. http://www.lampizator.eu/Nonoversampling/NOS.html
|
|
|
|