Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
segrДата: Суббота, 25.06.2022, 09:58 | Сообщение # 466
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
БП раздельный для 5 и 17v. Для -17 на одном диоде с RCRC фильтром и стабилизацией на стабилитроне КС515. Для 5 вольт, мост со средней точкой и стабы на tl431+П605. Ну и обвязка микросхем ЦАП, для -5 lc-фильтр с полимерами, для остальных напряжений низкочастотные электролиты.
Попробовал обмотку подключить к -5в, как бы НЧ меньше становится, надо послушать подольше.

Сообщение отредактировал segr - Суббота, 25.06.2022, 10:01
VKДата: Суббота, 25.06.2022, 11:49 | Сообщение # 467
Страна: Германия
Если НЧ меньше это явный признак что того что до этого обмотка работает и была правильно включена.
Ну а ваши БП даже для базара не годятся, всё это блеф учений по электронике, никуда не годится. Вот вам и ответ почему так плохо. Плохо и будет пока источники питания плохие.
Это не бахвала, зайдите в раздел "Закрытые темы", там есть тема "ИдБП" почитайте её для начала.
segrДата: Вторник, 28.06.2022, 14:56 | Сообщение # 468
Цитата VK ()
Если НЧ меньше это явный признак что того что до этого обмотка работает и была правильно включена.

То есть, подключать все таки к +5В? Если НЧ меньше и звук более худосочный, значит обмотка неправильно подключена? Есть еще +18 на цапе, могу туда попробовать включить.

Цитата VK ()
Ну а ваши БП даже для базара не годятся, всё это блеф учений по электронике, никуда не годится. Вот вам и ответ почему так плохо. Плохо и будет пока источники питания плохие.

По моему, туда лучшее питание ставить смысла нет. Цап примитивный, вылезет недостаток разрешения.
С ess9028 проблемы нет, там питание тоже простое и играет очень хорошо.

Сообщение отредактировал segr - Вторник, 28.06.2022, 15:11
VKДата: Вторник, 28.06.2022, 15:54 | Сообщение # 469
Правильно или нет подключение определяется на слух или на осциллографе. Где лучше звучит там и правильней, после чего и питание не вредно заняться.
Этот ЦАП предшественник ТДА1541 и кое кто считает его самым лучшим мультибитом, даже лучше чем РСМ63. Так что питание может радикально изменить картину и это не просто слова. Так что всё на ваше усмотрение. Согласен только с одним - слишком много заморочек в питании если переходить на ИдБП. Но я не смотря не на что рискую с такой заменой БП на ИдБП и пока выигрываю явно.
segrДата: Вторник, 28.06.2022, 17:23 | Сообщение # 470
На торе три обмотки. Первичная(красная) -4.5 Ом. Вторичная(коричневая) - 245 Ом. И компенсационная(желтая) - 23 Ом.
Какое сопротивление лучше поставить во вторичку?

Сообщение отредактировал segr - Вторник, 28.06.2022, 17:35
VKДата: Вторник, 28.06.2022, 18:59 | Сообщение # 471
На вторичку в параллель ставят сопротивление для создания нагрузки на транс, а тот в свою очередь на мультибит, на дельта сигму др. накладка. Это же сопротивление должно регулировать и выходное напряжение, оно должно составить 2V по осциллографу. Обмотки рассчитаны так что бы прогрузить транс и получить те самые 2V.
segrДата: Среда, 29.06.2022, 02:55 | Сообщение # 472
Цитата VK ()
Обмотки рассчитаны так что бы прогрузить транс и получить те самые 2V.

Странно, у меня почему то тихо играет с этими трансами и Tda1540. Пробовал диапазон сопротивлений 1.5-10К, громкость на полную выкручивал. С другой стороны, удобно регулировать громкость, только запас бы побольше.
На PCM63 с н-торами и 2K во вторичке громкости с запасом.
VKДата: Среда, 29.06.2022, 04:37 | Сообщение # 473
Тут сказать нечего. Этого н-тора должно хватить на РСМ63 без добавочной обмотки, а если этот ТДА1540 не тянет ну не могу сказать причину, обычно у ТДА1541 мощи даже по более чем у РСМ63 будет. Сам по себе н-тор на мультибиты должен пойти без разговоров.
segrДата: Вторник, 06.09.2022, 17:47 | Сообщение # 474
VK, Немного разобрался с питанием цапа.
Для компенсационной обмотки имеет смысл делать отдельное питание или хватит одного отдельного стабилизатора с общего БП?
VKДата: Вторник, 06.09.2022, 20:02 | Сообщение # 475
Цитата segr ()
Для компенсационной обмотки имеет смысл делать отдельное питание или хватит одного отдельного стабилизатора с общего БП?

Не понял я вопроса. ЦАПу надо три питающих напряжений, а это три БП как источники отдельных напряжений. И что за общее БП? Не понял я. drunk
segrДата: Вторник, 06.09.2022, 20:07 | Сообщение # 476
БП - Блок Питания. У меня на цап один двухполярный блок питания и три стабилизатора.

Компенсационная обмотка подключена к +5 питания цапа сейчас. Стоит для нее отдельный блок питания делать или хватит просто еще одного/двух качественных стабилизаторов на 5В?

Сообщение отредактировал segr - Вторник, 06.09.2022, 20:07
VKДата: Среда, 07.09.2022, 07:03 | Сообщение # 477
У вас надо иметь:
+5V;
-5V;
-17V.
Это разные источники и их даже в катушке объединять нельзя. А это значит что каждый из них должен иметь свою катушку. и где тут компенсация я так и не понял? Раз вы собираетесь питать тат ЦАП на который у вас нет БП, то его надо делать отдельно.
Да, любой стабилизатор для звука - главный вор. Нет и не будет такого стабилизатора что бы не воровал и не верьте всем тем кто утверждает что этого нет - каждый кто такое говорит как минимум человек безграмотный. БП что бы не было больше или меньше напряжения калибруются по току, и это тоже надо уметь делать понимая з-н Ома.
segrДата: Среда, 07.09.2022, 09:59 | Сообщение # 478
У меня сейчас компенсирующая постоянку обмотка н-тора подключена к +5В цапа. То есть, для этой обмотки нужен отдельный блок питания на каждый н-тор или все таки хватит одного блока питания на оба н-тора?

Цап от одного блока питания запитан, от одной обмотки со средней точкой. Не вижу смысла делить питание, лишние трансформаторы с диодами - лишние помехи, да и не в коня корм и так прилично играет.

Сообщение отредактировал segr - Среда, 07.09.2022, 12:16
GlassДата: Среда, 07.09.2022, 13:05 | Сообщение # 479
Вопрос, конечно, интересный. Если все устраивает, зачем огород городить? По минимуму, как мне представляется, отдельная обмотка, и далее. Один источник на оба канала.
Но в данном случае, с одним бп на оба канала, речи нет о бескомпромиссности.
А вообше, у меня впечатление, что вы друг друга не понимаете. Ребята, мы же технари! где рисунки, схемы? Сразу бы было ясно и по делу.
segrДата: Среда, 07.09.2022, 15:42 | Сообщение # 480
Да вроде все просто. Сейчас оба транса подключены к +5В питания tda1540, что не есть хорошо.
Время на опыты совсем нет, хочется уже собрать по скорее в корпус. ) Так то наверное нужно раздельное питание для трансов, что бы меньше наводок было, но может ошибаюсь..

Сообщение отредактировал segr - Среда, 07.09.2022, 15:44
Поиск: