Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
segrДата: Понедельник, 08.04.2019, 18:27 | Сообщение # 331
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
У меня есть китайская плата и я ее подключал к приемнику на SM5813 с dir9001, и напрямую к болгарскому транспорту.
Заметил, что отвалился один канал(зеленый провод), а играет в обоих ушах. Все земли(7шт) подключены в общую точку на плате. Подключаю обратно второй канал, звук портится. Чего то не соображу в чем дело.

Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 08.04.2019, 21:04
VKДата: Вторник, 09.04.2019, 06:01 | Сообщение # 332
Страна: Германия
Обычно зелёный это земля/масса, это стоит проверить на обоих платах, и если это так то очень похоже не "вторую" землю которая может создать "петлю" от которой и появляется все мелкие неприятности по звуку.
Это разумеется предположение, но стоит заняться проверкой. :(
segrДата: Вторник, 09.04.2019, 08:48 | Сообщение # 333
У меня синий и зеленый на сигнале, бело-синий и бело-зеленый земля.
По звуку похоже на помехи от импульсника, муть, сибилянты, синтетика и как вч-писк.
Похоже все таки с болгарской платы помехи лезут, на другой плате она была подключена через экранированный шлейф, сейчас стоит рядом с цап.

Добавлено (14.04.2019, 08:46)
---------------------------------------------
Какой номинал резистора в первичку н-тора лучше поставить для pcm63, 20Ом хватит?

Сообщение отредактировал segr - Вторник, 09.04.2019, 09:49
bisesikДата: Воскресенье, 14.04.2019, 08:58 | Сообщение # 334
Страна: Казахстан
В первичку??? Если вы поставите резистор в первичку, то звук сформируется на этом резисторе, а трансформатор тогда уже можете убрать. При 20 Ом резисторе вы получите сигнал 20мВ (грубо говоря). Резистор нужно ставить во вторичку. В этом вся фишка высокоиндуктивной первички - реактивное сопротивление первичной обмотки трансформатора (н-транса) при крайне малом активном сопротивлении (~10 Ом) позволяют токовому ЦАПу "видеть" высокоомную нагрузку, на которой выделяется приемлемый для следующего каскада (усилителя) уровень сигнала.
segrДата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:08 | Сообщение # 335
Автор платы посоветовал поставить резистор в первичку, послушать так.
bisesikДата: Воскресенье, 14.04.2019, 10:46 | Сообщение # 336
Дык, никто не мешает. Просто как вы будете слушать настолько тихий сигнал? Что произойдёт:
Вы получите уже готовый сигнал уровнем 20мВ на первичке, а нужен хотя бы 1В. Что делать? Ставим трансформатор 1:20, который имеет серьёзные частотные ограничения по краям диапазона, в силу роста паразитных составляющих. И "бонусом" получаете очень высокоомный выход, который, кроме как на ламповый каскад (с высоким входным сопротивлением), и подать-то некуда. То есть, закономерность использования такого подхода не спроста: мелкий резистор для того, чтобы к выходу ЦАПа прикладывалось как можно меньшее "паразитное" напряжение (а чем меньше номинал, тем больше слышно сам материал, из которого он сделан, иначе как объяснить, что люди мотают манганиновые самодельные резисторы для этих целей?.. - потому что его конкретно слышно при таком номинале), и затем через сильно-повышающий транс подать на сетку лампы. Я ничего не хочу сказать про получаемый звук - вполне может получиться экстраординарно! Зная всё это, мы и выбрали другой подход - использовать современные технологии для трансформатора, который обходит эти трудности по короткому пути.
Я к чему? Я к тому, чтобы вы понимали, с чем придётся столкнуться. Поставите резистор 20 Ом в первичку - звук "сформируется" резистором, трансформатор остаётся как бы не у дел в этом смысле, и уровень (при трансе 1:4, допустим) будет крайне маленьким - нужен будет доп.каскад усиления. Ну, как-то так. В любом случае интересен ваш отзыв после проверки.

p.s. В принципе, можете хоть закоротить выходы pcm63 на землю - это безопасно для микросхем.
segrДата: Воскресенье, 21.04.2019, 09:20 | Сообщение # 337
У меня такая ситуация, что через минуту начинает болеть голова и остается писк в ушах. Поменял в аналоговом питании керамику на пленку, звук стал ровнее и чище, но ощущение увч-звона осталось. Фильтры на выходе не помогли.
Может перед трансформатором можно как то отфильтровать помехи?
bisesikДата: Воскресенье, 21.04.2019, 11:18 | Сообщение # 338
segr, попробуйте R+C на вторичке. C=3nF, R=~1.8k
Возможно, есть какой-то "звон". А вообще нужен осциллограф, иначе можно ещё долго тыкаться...

Добавлено (30.04.2019, 03:45)
---------------------------------------------
Ну чего там, segr? Вычислили виновника?

segrДата: Понедельник, 17.06.2019, 12:19 | Сообщение # 339
Цитата bisesik ()
Ну чего там, segr? Вычислили виновника?

Нет, пришлось отложить. Сейчас опять буду пытаться запустить.
Думаю наушники SHP8500(32Ом) вместо трансов попробовать. Надо в параллель с наушниками ставить резистор?

Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 17.06.2019, 12:34
VKДата: Понедельник, 17.06.2019, 14:32 | Сообщение # 340
Страна: Германия
Не, тут я комментировать не буду. bored
Я не помню что у вас за ЦАП, обычно они выдерживают нагрузку до 1 Ома, это по опыту др. людей, лично я делаю свои торы с активной нагрузкой 5-7 Ом, так что наушникам в 32 Ома худо не будет, др. дело что выход будет по напряжению слишком малым.
bisesikДата: Понедельник, 17.06.2019, 17:03 | Сообщение # 341
"На тебя оденут деревянный макинтош и в твоём доме будет играть музыка, но ты её не услышишь"®
segrДата: Понедельник, 01.07.2019, 07:34 | Сообщение # 342
С сибилянтами разобрался, дело не в цапе. Видимо с ушами проблема или какая то помеха в сети. Остальное скорее всего из за приемника.

Переставил трансы обратно на 9038 и сделал питание кварца отдельным стабом. С Саброй без проблем н-торы встают, но с pcm63 интереснее музыка играет.
miconДата: Понедельник, 08.07.2019, 20:45 | Сообщение # 343
Страна: Украина
для многих pcm63, 1541 не приемлема уже лет так пять, не читает 192, DSD, хайрезы..........
1704 приоритетнее..........
segrДата: Понедельник, 08.07.2019, 20:54 | Сообщение # 344
PCM63/1702 принимают 768кГц. TDA1540 и 1543/45 до 192кГц.
А какая реальная битность у pcm1704 и самых новых чипов?

Сообщение отредактировал segr - Понедельник, 08.07.2019, 20:54
bisesikДата: Вторник, 09.07.2019, 03:46 | Сообщение # 345
Частота сэмплирования и битность - малость разные вещи, хотя и связаны в единое целое. Чтобы найти теоретический максимальный предел возможности конкретного ЦАПа, можно отталкиваться от шины Битклок - опорная частота тактирования сигналов. Потом уже эту частоту делите на биты и количество каналов (моно\стерео).
Возьмём PCM1704:
Max Input Clock Frequency=25MHz
Формат данных=24bit
Так что еоретически можно получить моно канал 24bit\1MHz, если нет других ограничений в спецификации
Поиск: