Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
giv94Дата: Среда, 10.07.2019, 13:15 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Как (спецы) от любят заумничать. По мне это ЦАП с приемом слова в последовательном, а не паралледьном виде, поэтому для приема 20 битного слова ему необходимо как минимун 20 периодов тактового генератора для правого и 20 периодов для приема левого канала, то есть не менее 40 тактов. А так как вы говорите, что в аудио прянята длина слова в 24 бит то всего 48 бит на прием одной стерео выборки. А вот сейчас вернемся к частоте дискретизации звука - это с какой частотой выборок АЦП преобразовало аналоговый сигнал в цифру. Пускай будет самая низкая 44,1 кГц, по умножаем 44,1 кГц на 48 и получаем необходтмую частоту задающего тактового генератора в 2,1168 мГц. Мне у них крайне не понятна эта 16-и кратная передискретизация. Что 16 тактов слово выборки не меняется? В упор не понимаю или они эти такты используют для обработки, например для прерасчета уровня громкости, темброобработки и т.д.

самопальщик
bisesikДата: Среда, 10.07.2019, 13:58 | Сообщение # 347
Страна: Казахстан
Это не я говорю про длину слова 24 бит - это стандарт такой был ранее при передаче данных. Сейчас в I2S используется 32 бит на канал (или 64 бит для стерео - 64fs). Насчёт 16-ти кратной передискретизации. Всё намного проще :) В те времена все производители ориентировались на один единственный стандарт - CDDA с его 44,1кГц. Ни о каких экзотических 96кГц, а тем более 192кГц, видимо говорить не приходилось. Ну а вторым фактом было то, что все ЦАПы всегда позиционировались в паре с цифровым фильтром, основной задачей которого была передискретизация. Производители знали, что никому и в голову не пришло бы использовать PCM63 без ЦФ. Это сейчас развелось любителей non-oversampling (NOS), а в те времена была "гонка вооружений" - дальше\глубже\быстрее. Поэтому надписи про 16x44.1кГц к самому ЦАПу отношения не имеют, это просто возможность. Просто в то время так было легче воспринимать цифры. Загоняйте в него ваши 44100/48/2116800, ЦАПу по-барабану - споёт.

Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 10.07.2019, 13:59
виталикДата: Понедельник, 22.07.2019, 19:44 | Сообщение # 348
Форумчане здравствуйте я не когда не писал у вас на форуме но давно с ним знаком и прочитаны почти все ветки ,очень мне у вас нравится замечательная атмосфера всем спасибо за это приятно читать .Теперь мой вопрос у меня есть цап audio Alchemy .v1.1 цап cs4303kp как прикрепить даташит не знаю но в сети он есть свободно .Есть у меня трансформаторы малыши от Валентина ещё на железе .На выходе цапа 1.85 v если подключать обмотку к выходу цапа идёт сильный фон и малый сигнал .В схеме цапа на выходе канала стоит
1-BIT DAC и - + как я понимаю противофазные сигналы .думаю если с этим трансом не идёт .по логике ему нужен транс с двумя противофазными обмотками у меня как раз собран макет усилителя на нано трансах от Валентина снимаю от туда один и через резистор подключаю (ток в стандартном подключении 1 ма ) и не происходит не ко кого преобразования просто давится сигнал и всё дошол до 5 ма дальше побоялся спалить цап .Так вот у меня сомнение что они в противофазе хоть и странна . по осциллографу не вижу .Понимаю что индуктивность не та 730 mH . r 6.2 ом и обмотки анти подмагничевания тоже нет .Помогите пожалуйста дайте совет а то с цапами не занимался и как к нему подобраться не знаю .Вот в вкратце и всё .всем удачи. Вот таташит.
Прикрепления: CS4303_CrystalS.pdf (839.8 Kb)

вит
bisesikДата: Вторник, 23.07.2019, 09:22 | Сообщение # 349
Добрый день, Виталий! Правильно догадались, между DO+ и DO- дифференциальный сигнал (относительно земли), для пользования им в режиме SE (RCA) - необходим сумматор. Действительно, вам необходим трансформатор с двумя первичными обмотками, подключенными последовательно, общая точка которых заземляется. Смотрите пост 215 данной ветки - та же история

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 23.07.2019, 09:24
виталикДата: Вторник, 23.07.2019, 20:09 | Сообщение # 350
Спасибо за ответ .Мне придётся менять цап .Всем удачи и хорошего состояния.

вит
segrДата: Воскресенье, 01.03.2020, 08:44 | Сообщение # 351
Цитата bisesik ()
Ну чего там, segr? Вычислили виновника?

Поменял в стабе 2sk117 из ЧиД на 2sk246 из Промэлектроники. 246 по схеме и должны были быть. Думал, может 117 фейковые и из за этого стаб плохо работал(?).

Так уже можно слушать, яркость на вч немного осталась.

Правда еще заменил первичные стабы на CRC.

Сообщение отредактировал segr - Воскресенье, 01.03.2020, 08:45
VKДата: Воскресенье, 01.03.2020, 09:10 | Сообщение # 352
Страна: Германия
Цитата segr ()
Думал, может 117 фейковые и из за этого стаб плохо работал(?).

В действительности любой стаб независимо от происхождения толково работать не будет. Подумайте сами над вопросом - что такое стаб? Это своего рода "крутилка" фазы в источнике питания. Это не слова и не фантазии, а взято из практики и такое видно по замерам. Даже если у вас идеальный идеальный источник питания в виде с-капа на 5V, а вам надо получить 3,3V и тоже идеального. В таком случае вы думаете что стабилитрон типа LT... на 3,3V вещь надёжная, так и думают даже те кто проектирует аппаратуру, а на деле даже малый такой переход по напряжению оставит свой паразитический след и его попросту избежать не возможно т.к. чудес не бывает. wait
Стабы можно применить в логике, и то если там большое разрешение и быстродействие такое уже не работает и нужен другой подход т.к. это может стать проблемой. А там где "рождается" аналог - разговора со стабами быть не должно. Я так и поступаю в погоне за звуком. Пример тому мой новый ДАК который обошёлся в 700 Евро в сумме, ломаю не оглядываясь и пока не закончил это делать, и с каждым шагом или удачной попыткой - звук всё лучше и лучше.
segrДата: Воскресенье, 01.03.2020, 09:20 | Сообщение # 353
Так и без стаба никуда к сожалению. Сейчас в аналоге ИОН-ФШ-ОУ, в цифре лмки.
VKДата: Воскресенье, 01.03.2020, 10:18 | Сообщение # 354
Без стабов можно обойтись и причём всегда, работы много будет это так, но такое возможно.
segrДата: Вторник, 03.03.2020, 08:16 | Сообщение # 355
Как правильно подключить первичку к такой плате?
Надо отсоединять вывод pcm1702 от платы?

https://aliexpress.ru/item....201603_
VKДата: Вторник, 03.03.2020, 08:39 | Сообщение # 356
Ну надо быть сообразительней. Ищи вход ИС 5334, после чего вытащи её и включай н-транс, красным на 11 ногу pcm1702, вроде так по даташиту, а красный с белым или черным цветом (не помню что у тебя) на массу. Если боишься за pcm1702 что бы его не испортить, то делай это через эл. кондёр малой ёмкости.
Да, что важно. Я этого pcm1702 не знаю и не знаю есть ли на его выходе постоянное напряжение. Это можно и самому определить включи платку и встань вольтметром на постоянке на ногу 11, если там будет +0,... или -0,... то дело дрянь и ты купил то что подешевле и мало подходит к твоим н-торам, под такой выход с постоянным напряжением делается спец. н-тор и включается по специальной схеме. Но так как дело сделано, определяйся как советую, а там посмотрим.
bisesikДата: Вторник, 03.03.2020, 09:05 | Сообщение # 357
Нету там постоянки на выходе - это та же PCM63, в общем-то. Да, надо просто вытащить 5534 и воткнуть первичку во вторую (+) и третью (-) розетки.
segrДата: Вторник, 03.03.2020, 09:20 | Сообщение # 358
Спасибо. Я так и сделал. Просто сомневался, вдруг там сопротивление, а разбирать лишн
Если использовать буфер, вторичку так же - с резисотром к ОУ подключать? Хочу сравнить.

Сообщение отредактировал segr - Вторник, 03.03.2020, 09:32
VKДата: Вторник, 03.03.2020, 09:34 | Сообщение # 359
Там буфер не нужен абсолютно, но если не верите то пробуйте сами, а сопративление относится к н-тору.
segrДата: Вторник, 03.03.2020, 18:29 | Сообщение # 360
С pcm1702 тоже сибилянты. Как то можно отфильтровать это дело?
С выхлопом на ОУ меньше, но и звук тухлее.
Поиск: