Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2018, 09:14 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата lomonosoff ( ) и большую часть времени приходится использовать наушники то тут лучше современной дельта-сигмы никто не справится,ровно как и TDA никто не сможет заменить для прослушивания старой музыки. Наш опыт немного отличается от эти понятий, они не конкретны мягко говоря. Начнём с дельта-сигмы. У нас имеет кое какой опыт и всё же. Я выбирал платы и ДАК с д-с в расчёте на глубокое вмешательство, т.к. опыт подсказывал какие направления могут быть заменены для получения полного результата. Мы хорошо допустим знаем мультибиты и знаем звук от них и осциллограммы, всё и буквально всё даже качество звука можно определить довольно чётко - как сработан тот или иной аппарат. С мультибитами дело сложней, но результатов можно получить отличных, с д-с дела вроде легче тю.к. она там где мультибит не работает всегда пытается что то показать. С обычными БП, те с которыми мультибит не работает как надо, новшество дельта-сигма что то умеет. Этого явно не достаточно для серьёзной музыки, но учитывая "лёгкую" цену этот звук может кое кого обрадовать, мне это естественно было не интересно и я брал платы с ES9018 и ДАК с ES9028 в расчёте услышать всё на что способна дельта-сигма (д-с) и естественно вмешался в ДАС как только было оптимально, на третьей картинке поста 117 видно элементы этого вмешательства там переделан БП для ES9028 и генератора, эти два места всегда слабы и китайцы делают как попало, и выход выехал и заменён на н-торы, это однозначно и только так электроника тут не конкурент, хотя наушники пострадали и н-торы их без ИС не потянут. Генератор всегда работает только с "чистыми" источниками питания и то что вижу я в посте 118 тоже самое что было в моей шкатулке. Это резко повлияло на звук и он перестал гнать "отсебятину" на ВЧ что вы оба заметили, ну н-тор вне конкуренции! Мультибит так просто не заставишь работать, у TDA1541 три основных источника питания и если их не заменить звука от него не будет! Кроме того у него выход имеет постаянку -0,2V что приводит к появлению тока величиной в -2mA и это с успехом намагничивает любой трансформатор. Мной разработаны методики намотки специального н-тора со схемой его включения что убирает вредное воздействие указанного явления и этот мультибит ТДА1541 действительно начинает работать как самый идеальный ЦАП. То что китайцы сделали меня не интересует - там дорога заказана на самый посредственный звук не смотря на стоимость аппарата если она и подымится на пару порядков вверх. Другого пути к звуку с мультибитом просто нет. По оценочным звуковым качествам. Допустим в разрешении 16 бит система д-с не на много уступает мультибиту, тот немного больше имеет динамику в звуке и мягче играет, хотя в последнем можно и ошибиться. В практике у д-с довольно хорошо реализована система применения источника звука и обслуживание с управлением от мобильника допустим чего у старых аппаратов нет. А так если вы не профи то д-с вполне по потребностям и понятиям качество - цена вполне решение солидное, ну лучше чем пластинки с проигрывателем в любом случае.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 06.03.2018, 12:42 | Сообщение # 122 |
Страна: Казахстан
|
Цитата VK ( ) В практике у д-с довольно хорошо реализована система применения источника звука и обслуживание с управлением от мобильника допустим чего у старых аппаратов нет. Принципиально препятствий использовать старые мультибитные ЦАП вместе с современными плеерами нет никаких. В конце концов, на тот же es90xx приходит IIS поток в формате 32+32 бит. Выкидываете ДС и ставите старый добрый R2R ЦАП, предварительно выправив I2S до необходимого формата
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 06.03.2018, 12:44 |
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:09 | Сообщение # 123 |
Страна: Российская Федерация
|
VK, У меня на 1541 все линии питания разделены.Аналоговые линии +5 и -15 питания самого чипа выполнены на TPS7A,ЦФ 7220 запитан от стаба на LT3045,а CS8412+CM6631 запитаны от ADM7150,и конечно от разных обмоток трансформаторов.Землю конкретно не проверял,но надеюсь что накосячили не очень
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:38 | Сообщение # 124 |
Страна: Украина
|
VK, а я правильно понимаю у вас трансформаторы в полном тракте могут попадаться два раза. То есть один раз в паре с ЦАПом, а второй в усилителе? Или вы используете усилитель напрямую с ЦАПом отдельно? А этот обсуждаемый вариант в этой теме предназначен для других усилителей, но не с вашим усилителем ? И извините меня за непонятливость. В данном применении с ЦАПом трансформаторы работают фильтрами? Я как то на tornadoacoustics уже видел обсуждение того как выглядит звук 20 кГц на частотах 44 и 48 кГц. Там ему явно далеко до синуса, и думаю на 8-10 кГц тоже не так всё идеально, что пожалуй и услышать можно. Трансформаторы это исправляют?
У меня всё не так.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 06.03.2018, 14:50 | Сообщение # 125 |
|
lomonosoff, не пробовали убрать 7220 из тракта? Сделать NOS. http://www.lampizator.eu/Nonoversampling/NOS.html
|
|
|
|
lomonosoff | Дата: Вторник, 06.03.2018, 15:22 | Сообщение # 126 |
|
bisesik, Пробовал но мне не понравилось,ЦФ 7220 хоть и нефантан,но с ним гораздо интереснее играет,особенно с хорошим питанием.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.03.2018, 15:54 | Сообщение # 127 |
|
Цитата Sbaranov ( ) K, а я правильно понимаю у вас трансформаторы в полном тракте могут попадаться два раза. То есть один раз в паре с ЦАПом, а второй в усилителе? От этого никуда не денешься, если желаешь иметь полное АЧХ надо соблюдать сопротивление между каскадами. К примеру, сейчас я имею после транса 10К в амплитудой в 3V, это больше чем мне надо после драйвера, но ... мой драйвер имеет мощность не в амплитуде, а изменении сопротивления выхода до 30 Ом что бы можно было суметь прокачать межкаскадник для выходных транзисторов. Я пробовал в своё время заставить межкаскадник работать от линейного выхода в ХХ он вроде работает, но на транзисторах с увеличением мощности выше 5Вт заваливается на ВЧ АЧХ, т.е. резко растёт сопротивление после межкаскадного транса и уменьшить его без драйвера не удаётся если желаешь полноценный усилитель. ЦАП всё же слабоват что бы сразу работать на межкаскадный транс.
Цитата Sbaranov ( ) В данном применении с ЦАПом трансформаторы работают фильтрами? Я как то на tornadoacoustics уже видел обсуждение того как выглядит звук 20 кГц на частотах 44 и 48 кГц. Там ему явно далеко до синуса, и думаю на 8-10 кГц тоже не так всё идеально, что пожалуй и услышать можно. Трансформаторы это исправляют? Пожалуй нет, у трансов работа по повышению напряжения выхода и согласования с линейными характеристиками. Дела в том что роль фильтра тут отпадает сразу. это же дельта-сигма в структуре самого ЦАПа стоит каскад повышения частоты с генератором и она довольно высокая и не ломает частоты синуса на её возможности по пунктам как это есть у мультибита, т.е. сигнал даже на 16 битах очень полноценен даже на ВЧ 20кГц и больше. Единственное что мне не понравилось что эта работа внутреннего оверлока не прекращается даже на малый амплитудах и те выглядят как "ежи" это показано в посте 89 три первые картинки. Получилось что на такой малый сигнал генератор в полный рост выдал всё что он хотел "восстановить", а там ведь много и не надо было бы по идее. Эта дельта-сигма рассчитана на исправление недостатков мультибита, хотя его недостатки легко обойти и др. путями. Мне в своё время это рассказал Иван и моё задание было проверить на звуке и в замерах всё что может дельта-сигма, а вывод обнадёживающий - вполне солидно, только не стоит доверять выходу на ИС и питанию.
lomonosoff, всё перечисленное плохо справляется в питании и зачастую уровень шумов настолько велик что логика отказывается срабатывать. Примеры. Допустим DAC FiFO солидная вещь, но там тактовый генератор в 300мГц, сам создатель этого ДАКа долго возился с запиткой генератор, но ничего не помогало и сбои преследовали систему, после чего ничего лучшего не нашли как запитать этот генератор от LiFePo4 аккумулятора и тогда появилась стабильность в работе. Я обошёл эту проблему с др. стороны и запитываю от сети, не думайте что научился у китайцев, им как то одному месту, просто я знаком с проблемой и справился с этим и мой БП довольно сложная вещь. Теперь создатель DACa FiFO преходит от мультибита к ЦАПу дельта-сигма, я спросил Дениса ну купи себе у китайцев и на том всё, точнее как я сделал, а он говорит что китайцы его не устраивают он ждёт пока солидный производитель закончит работу т.к. даже генератора от китайцев не хочет верить, ну а как с солидным генератором справиться мы уже прошли тему для себя. Это малая выдержка почему и от чего, да звучит моя шкатулка ой как солидно, но я точно знаю что генератор там самый простой и ещё найдётся много чего что надо переделывать.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 06.03.2018, 17:11 | Сообщение # 128 |
|
lomonosoff, это всё дело наживное, так сказать. Но вот н-трансик вам попробовать с TDA1541 нужно обязательно Добавлено (06.03.2018, 17:11) --------------------------------------------- Раз уж зашла речь про генератор. Вот эти все платки с ES90xx ЦАПами идут с генератором на борту обычно. Генератор ставят потому, что ES90xx обычно работает в асинхронном режиме. То есть, внутри него встроен реклокер (блок FIFO). Само-собой, если бы генератор на борту этих платок был лучшего вида, то это было бы классно. Впрочем, дорогие версии плат (не от китайцев), наверняка ставят туда хороший генератор, с хорошей обвязкой. Однако ES90xx может работать и в синхронном режиме. Для этого генератор с платы ЦАПа удаляется и все линии заводятся от чистого клока (плата генератора FIFO-набора, например). Там сам I2S и ещё мастер-клок, он равен частоте кварца. Другими словами, чистый клок у вас, Валентин, уже есть - это FIFO, от него и следует тактировать ES90хх.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 03.04.2018, 03:34 | Сообщение # 129 |
|
Вот такой ЦАП собран для Алексея:
Добавлено (03.04.2018, 03:22) ---------------------------------------------
Добавлено (03.04.2018, 03:34) --------------------------------------------- Блин, ограничение на качество фото не даёт подгрузить нижнее фото в макс.качестве (не разборчивы надписи в фубаре и на ослике) Характиристики: PCM63P-K (20bit), NOS, 4Vp-p, 20(-0.3dB)-100kHz, SR=384/32, гальваническая развязка от USB
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 03.04.2018, 03:24 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 03.04.2018, 04:20 | Сообщение # 130 |
|
Цитата bisesik ( ) Блин, ограничение на качество фото не даёт подгрузить нижнее фото в макс.качестве (не разборчивы надписи в фубаре и на ослике) А ты обрежь его по необходимому размеру и сохрани в качестве 50% от исходного. Это можно легко и быстро сделать в FastStone http://www.faststone.org/
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 03.04.2018, 06:57 | Сообщение # 131 |
|
Я это легко делаю и в диспетчере рисунков MS Office, однако даже 70% от оригинала (больше не лезет на форум) мало. Добавлено (03.04.2018, 06:57) --------------------------------------------- Хорошо, что все мои фотки сразу в облако "летят" https://photos.app.goo.gl/QtD0T4LiYY1HazGX2
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 13.04.2018, 14:20 | Сообщение # 132 |
|
Уже третий день как получил от Вани ЦАП и думаю, что настало время поделиться первыми впечатлениями: а они такие после ещё достаточно свежих впечатлений после Росхайэнда 2017 - это однозначно претендент на лучший по звучанию источник цифры! Оторваться от музыки невозможно, настолько всё звуковое полотно богато красками и дышит жизнью. Связка цирклотрон - ЦАП безусловный фаворит: комфортно, масштабно и да, на соответствующих записях это именно сфера звука - можно заходить за колонки и всё равно слышать, что сцена и положение инструментов в ней сохраняются. Однако и D класс с этим ЦАПом показал совершенно другой уровень звучания, который я доселе от него не слышал. Особенно хорош усь от emedia4u на TPA3255.
Алексей
|
|
|
|
kiska | Дата: Суббота, 14.04.2018, 05:22 | Сообщение # 133 |
|
...не могу не вставить свои " три копейки"...ибо тоже - живу я здесь . хожу ж туда - сюда каждый день Давно не удивлялась....потому как привыкла, наверное. А тут - бац! разница разительная....услышала сразу же...это не возможно не услышать...и не оценить! Офигенно богатый дорогой звук...сцены нет вообще - ты просто в ней..окружен со всех сторон. По телу разливается благость...именно благость и чувство комфорта...и ты готов слушать ЛЮБУЮ музыку...и ту, что любишь и даже которую не любишь - ну вы понимаете меня? Вообщем - вообще - без вопросов !В общем, ощущения как после хорошего секса с любимым человеком)))) Мои поздравлялки!!!! Это - победа в работе над хорошим звуком
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.04.2018, 15:58 | Сообщение # 134 |
|
Интерес к н-торам просто растёт и многим нравится тот звук что получен с их помощью. С интересом приходят вопросы как и где их применить эти н-торы, все вопросы напрямую приходят ко мне в личку, что вызывает определённые неудобства и я решил что это надо точно объяснить с чем имеем дело на простом примере с ЦАПом дельта-сигма ES9018 (9028; 9038) т.к. это доступно и вполне связано с качеством без специальных условий. Вот схема установки н-тора и его условия в работе по выходному напряжению с условием внутреннего сопротивления.
Добавлено: Н-торы для ES90... совпадают с данными для мультибита РСМ63 и могут работать с ним. Это чистое и удачное совпадение.
|
|
|
|
segr | Дата: Воскресенье, 15.04.2018, 07:46 | Сообщение # 135 |
|
VK, А если Rвх=2К, как лучше поступить?
|
|
|