Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
" Гибридный циpклотрон Friday"
giv94Дата: Четверг, 30.10.2014, 21:06 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот вытащил, сохранив экселевский файл в полном формате вэб (html) - полный киздец.
Графики зависимости выходного напряжения, тока и мощности в зависимости от положения переключателя работы выходного каскада циклотрона.
А так же давайте сравним с графиком выходной мощности, если мы имеем усилитель с идеальной ООС приняв за точку сравнения величину выходного циклотрона напряжения при замере на 8 омах нагрузки, то есть приняв 8 ом за реперную точку. Получили:

Прикрепления: 2875455.gif (18.0 Kb) · 9804411.gif (16.5 Kb) · 9355388.gif (17.1 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 30.10.2014, 21:07
giv94Дата: Пятница, 31.10.2014, 06:27 | Сообщение # 122
Вот снял более наглядные и понятные графики зависимости U, I, P на выходе циклотрона от R нагрузки. За реперную точку принял максимальное сопротивление реостата 43.5 Ом. При этом значении выставлял выходное U= 8V и прогонял по шкале сопротивлений. Получилось, что при Кус=6 выхлоп близок к ИТУН в диапазоне сопротивлений 6-30 Ом, а с 7-25 Ом имеется ещё и перекомпенсация, то есть работает в режиме отрицательного сопротивления:

Что ещё можно добавить выхлоп на 2SK1058 в режиме Кус=мах(6) то есть ИТУН оптимален для акустики 8-16 ом, а на 4 ома думаю уже надо делать на сборке из мосфет-бифиляр и напряжения питания нужно повыше, чтоб могло хватить по амплитуде при больших выбросах комплексных сопротивлений аккустики.
Прикрепления: 5066530.gif (14.9 Kb) · 6178119.gif (13.4 Kb) · 9579863.gif (14.2 Kb) · 8087733.gif (13.0 Kb) · R_43.5.xls (34.0 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 31.10.2014, 13:56
Bobby_IIДата: Пятница, 31.10.2014, 10:28 | Сообщение # 123
Такое происходит, если в GiFе фон "прозрачный".
Герман, если у вас Виндоз, рекомендую следующий алгоритм работы с изображениями:
Программа IrfanView - весьма быстрый, удобный и бесплатный просмотрщик с функциями базового редактирования.
Alt-PrtSc - "фотографирует" активное приложение (просто PrtSc фотографирует целиком экран)
Ctrl-V в Ирфан-вью (вставляет "сфотографированное")
Shift-F - если изображение не умещается (уменьшать большие изображения, режим устанавливается 1 раз, для отключения - тож Shift-F)
Выделяете нужный кусок, жмете Ctrl-Y - отрезать ненужное, остается только выделенный прямоугольник
Ctrl-S - сохранить как
После часа привыкания требуется примерно 10секунд на картинку :-).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
giv94Дата: Пятница, 31.10.2014, 11:16 | Сообщение # 124
Да я поступаю проще - нажимаю "сохранить как" в окне "тип файла" выбираю "вэб-страница" и в папку ....feles выпадают все картинки с расширением .gif . Да во всех картинках фон выбран прозрачный, но одна же не с инвертировалась -странно. Надо на будущее найти где установка фона и выбирать белый.

самопальщик
VKДата: Пятница, 31.10.2014, 18:18 | Сообщение # 125
Страна: Германия
Возращение к теме.
В принципе я всегда старался иметь акустику на 8 Ом сопротивлением и как то практически определил что это оптимально, т.к. усилитель с такой акустикой работал устойчиво, что не маловажно в кл.А для транзисторов. А что касается качества звука, имеется в виду усилитель, то оно просто радует, мало того что он работает в режиме очень большого разрешения с сигналами, он к тому же и обладает очень высокой динамикой. Пример, слушаю музыку на уровне выхода в 1-2W, но в момент подъёма динамики на этом уровне положения регулятора громкости умудряется выделиться вся максимальная мощность. При таких делах становится опасным использования колонок низкой мощности и с головками большой отдачи (чуйки) т.к. есть опасность повреждения головок, в моей практики такое случилось с гибридным усилителем в 10W он в момент динамики запорол головка в 30W мощности и с отдачей в 97dB, катушка выскочила из зазора и осталась в перекошенном состоянии, катушка сама по себе не перегорела... . Что касается баса и его уровня, я потерь не замечал.
giv94Дата: Суббота, 01.11.2014, 10:01 | Сообщение # 126
Выложил Кус усил, но есть непонятки удалил пока

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 01.11.2014, 10:55
giv94Дата: Среда, 05.11.2014, 15:00 | Сообщение # 127
Вот снял вручную сквозные (проходные) харктеристики одного канала усилителя, а также лампового входного каскада на выходе МКТ с активной нагрузкой во вторичках 10 кОм. Всё кривовато- приборы китаезные дерьмо, но оценить можно.
Среднее значение Кус. ЛК СРПП получилось около 29.
Сквозные коэфф. усиления усилителя в зависимости от сопротивления нагрузки и положения переключателя режимов выходной сенции (циклотрона) получил:

Полож.Перекл. Rнаг=4ом Rнаг=8ом Rнаг=16ом Диап. Uin эфф. (V)
Кус=мин(0.8) 23.2 26 27,1 0.5
Кус=сред(1.2) 39 47,4 51,5 0,3
Кус=мах(6) 105 194,8 279,1 0,1-0,05
Блин- никак не дает сформировать таблицу -охренеть.
С Кус. мин. и сред. коэффициент усиления приемлимый, то с Кус=мах слишком велик и нужно его уменьшить, либо введением ОС в СРПП (надо это обдумать), либо уменьшением коэфф. трансформации МКТ , то есть перемотки МКТ с организацией отводов от выходных секций с последующей перекоммутации релюхами – ещё тот геморрой. Можно ещё завязать ООС с обмотки для наушников на вход ЛК, но это уже отход от безосной схемы.
Но труд этот пригодится, когда буду делать следующий циклотрон для определения параметров МКТ для выбранного варианта включения выхлопа.
Прикрепления: _____2301.xls (117.0 Kb)

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 05.11.2014, 18:35
Bobby_IIДата: Среда, 05.11.2014, 16:20 | Сообщение # 128
Если хотите понять какое выходное сопротивление, то проще если измерить еще при очень большом выхсопр (1кОм) например.
Так пока получается 1 Ом, 2 Ом, 20-50 Ом.
Мерить надо примерно на 1\4 макс. вых. мощности или 1/2 амплитуды на холостом выхлопе (без нагрузки или с оч. большим сопр.нагрузки - 1-10к) - чтобы ограничение не сказывалось.
АЧХ при любых положениях переключателя без завалов (сказывается ли емкость выходников?)?
СРПП можно линеаризовать (местной ООС), подставив сопротивление под катод нижней лампы (естественно с изменением смещения).

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Среда, 05.11.2014, 16:58 | Сообщение # 129
Борис тебя интересует полученное выходное сопротивление усилителя по формуле Rвых=R ((Uхх/Ur)-1). Я этого еще не делал. Емкость мосфетов конечно сказывается, но сейчас уже за 20 кГц, ещё одна причина попробовать спарку полевик - биполяр.
У СРПП катодным резистором ООС трудно организовать, например простым отсоединение шунтирующей емкости - вверху же диамическая нагрузка с эквивалентная очень большому анодному резистору.

самопальщик
Bobby_IIДата: Среда, 05.11.2014, 17:23 | Сообщение # 130
Цитата giv94 ()
по формуле Rвых=R ((Uхх/Ur)-1). Я этого еще не делал.

Я сделал. Только значения получаются разными. Погрешность большая.
Цитата giv94 ()
ещё одна причина попробовать спарку полевик - биполяр.

Очень интересен результат. С любопытством жду.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Среда, 05.11.2014, 18:16 | Сообщение # 131
Померил выходное сопротивление усилителя Rвых=R ((Uхх/Ur)-1) для всех режимов выхлопа и относительно Rнаг 4;8;16ом на приблизительно половине выходного напряжения. Получил:
Относительно Rнаг=4ом при Кус= мин/сред/мах получилось Rвых=0,95/1,78/13,66
Относительно Rнаг=4ом при Кус= мин/сред/мах получилось Rвых=0,73/1,42/11,61
Относительно Rнаг=4ом при Кус= мин/сред/мах получилось Rвых=0,71/1,38/11,61
Вот такие пироги – для безосника удовлетворительные, тем более,что это балансный выход, а не выход повторителя.

самопальщик
giv94Дата: Четверг, 06.11.2014, 10:31 | Сообщение # 132
Вот такой вариант обрезки усиления хочу попробовать, как наименее затратный:
Прикрепления: 8085929.gif (50.4 Kb)

самопальщик
giv94Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 11:17 | Сообщение # 133
Получилась вот такая схема, свел по Кус с режимом Kус=средн(1,2):
Прикрепления: 1794384.gif (51.5 Kb)

самопальщик
Bobby_IIДата: Воскресенье, 09.11.2014, 14:23 | Сообщение # 134
ООС с трансформатора - не лучшее решение. Как-то мне так кажется.
Почему? Трансформатор - прибор фазосдвигающий, да еще и с гистерезисом, в ОС лучше линейные элементы.

я понимаю что вам нечем,
giv94Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:13 | Сообщение # 135
Борис это экспериментальный проект - меня интересует поведение циклотронного выхлопа в его 3-х вариантах включения. Отключение емкостей в цепи катода уменьшает усиление каскада СРППприблизительно в 2 раза и Небольшая ООС с обмоток наушников уменьшает ещё в 3 раза. Я посчитал, что такая связь не так и страшна. Сейцас слушаю усилок и пока нравится, как он в этом варианте звучит.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Воскресенье, 09.11.2014, 15:15
Поиск: